Место в садике ребенку в 3 года. Что это за закон?

Добрый день.
Наверняка, здесь куча таких тем. Нет времени все просматривать.
Но буду признательна тем, кто ответит по существу.
Я слышала, что с января 2016г действует закон, по которому детям, достигшим 3 лет, обязаны дать место в садике, не дожидаясь августа-сентября.
Моим знакомым позвонили из УО и ссылаясь на этот закон предоставили место в садике через 2 дня после их 3-ехлетия.
Вот и нам 3 года. И тишина. Районы, правда, разные.
Может, кто-то знает. Подскажите.
Заранее спасибо.

КонFета09 ,
Смотрите на госуслугах информацию, нам 3 года исполнилось 31.01, сегодня дали садик

Нет такого закона.
Основное распределение путевок - в мае, в течение года могут проводиться дополнительные распределения в связи с донабором в новые садики или в переформированные группы.

тоже жду. правда нам еще 3-х нет и мы 2654 в очереди))). и я вообще думаю, что к моей пенсии только дадут. максимум на 200 чел в год продвигаемся. кое-как.

Фима Собак: Нет такого закона.

а есть приказ ВВП))

мамочка2деток: а есть приказ ВВП))

К концу 2015 года все дети старше 3 лет должны быть обеспечены местами в детсадах.
Если вам 3 года в 2016 исполнилось, то вы пролетели.

У моей знакомой сыну 3 года исполнилось 6 января. Через несколько дней ей позвонили из управления образования и ссылаясь на какой-то закон от января 2016г, сказали, что им дали путевку. Насколько я слышала, по этому закону ребенку обязаны дать место в садике, не ожидая мая-сентября. Все дети, достигшие 3 лет, должны быть обеспечены садиком сразу.

К сожалению, моя знакомая ехала в транспорте в момент звонка и не сразу отразила, о чем ей говорят. Поэтому единственное, что она запомнила, это что закон от января 2016))))
Вот и пытаюсь понять.
А на госуслугах не могу найти, как посмотреть. Хоть и инструкцию посмотрела.))) Ну видимо, совсем мать плоха. Единственное, там для просмотра очереди надо пройти проверку личности через почту?)))

КонFета09: ссылаясь на какой-то закон от января 2016г

да нету такого закона. Есть изменения в федеральных правилах проведения распределения, где сказано - точно на память не помню, но за смысл ручаюсь- что распределения проводятся постоянно, а не один раз в год. Раньше-то как? Самыми несчастными были летние и осенние дети, которым до майского распределения приходилось ждать.

мамочка2деток,
3 года сотням детей исполняется ежедневно. Приказы отдает главнокомандующий, как президент он приказывать не может:) тем более, что механизмов осуществления этого приказа нет.

Татьяна Вакалюк,
Ну проводятся, да - переформируются группы, сдаются новые садики:) если в группе нет мест, никто в нее еще десяток новеньких трехлеток не возьмет:)

КонFета09: Единственное, там для просмотра очереди надо пройти проверку личности через почту?)))

Там зарегистрироваться надо. В разделе детский сад есть тема прибитая с инструкцией, скиньте туда ваш код, девочки глянут

Mrs. Norris: мы 2654 в очереди

Судя по опыту, то, когда ты встал в очередь вообще никак не влияет. Брат подал заявление когда дочке было 2,5 года, сестра сразу после рождения ребенка. Садик им дали в октябре 2015 обоим

Фима Собак: если в группе нет мест, никто в нее еще десяток новеньких трехлеток не возьмет:)

дело в том, что раньше город сам устанавливал, как ему удобно детей принимать - у нас вот раз в год распределение было, где-то два раза в год было... А сейчас федерация фактически скомандовала сделать этот процесс скользящим. И как будете группы формировать при этом - думайте.

Указ Президента, май 2012 г. Название не помню, в нем пункт о том, что к 2016 г. все дети от 3 до 6 лет должны получить 100% доступ к дошкольным учреждениям.
Из-за его реализации сейчас вся эта движуха.

mamaLisi4ki: Указ Президента, май 2012 г.

указ - не нормативный документ, это пожелание .

У подруги сыну 3,3
Путевки нет пока. Но она работает в садике и естественно сын ходит по служебной путевке.

Знаю, что в нашем д/с в ясельной группе (2-3г.) свободно 5 мест, в младшей (3-4г) - 3места. Почему дети новые не поступают? Для чего места в резерве держат?

Татьяна Вакалюк:
указ - не нормативный документ

Странно такое слышать Не буду углубляться в теорию государства и права, оставайтесь при Вашем мнении. Я с ним не согласна

mamaLisi4ki: Странно такое слышать

а Вы формулировку посмотрите :) там формулировка пожелания .

mamaLisi4ki: Странно такое слышать Не буду углубляться в теорию государства и права, оставайтесь при Вашем мнении. Я с ним не согласна

что странного? Помимо "майских указов" есть еще 131-ФЗ, а детсады муниципальные. Поэтому сам факт невыполнения этих пожеланий Президента без соответствующих дотаций из федерального бюджета, никаких последствий не влечет.

Mrs. Norris: тоже жду. правда нам еще 3-х нет и мы 2654 в очереди))). и я вообще думаю, что к моей пенсии только дадут. максимум на 200 чел в год продвигаемся. кое-как.

Панику не разводите. Продвигается на 200 чек, т.к. до вашего основного распределения ещё не дошли, в мае иил летом получите путевку, если ребенку почти 3.

КонFета09: К сожалению, моя знакомая ехала в транспорте в момент звонка и не сразу отразила, о чем ей говорят. Поэтому единственное, что она запомнила, это что закон от января 2016))))

Нету никаких новых законов, закон старый+указ президента. Но формулировка "при наличии свободных мест" никуда из закона не делась. Будет место - дадут. Нет - ждите мая. Хоть на что ссылайтесь.

Татьяна Вакалюк: а Вы формулировку посмотрите :) там формулировка пожелания.

указ президента подзаконный правовой акт, обязательный к исполнению. Далеко не просто пожелание.

Места то дают, как исполняется три года, но далеко не в каждом садике или даже микрорайоне они сейчас есть в свободном доступе, так что могут дать и за десяток километров от дома

Редиsка Кэт,
Да я и не паникую. Просто не понимаю как распределяют. И да, нам в декабре 16-го будет 3, а некоторые уже получили в нашем районе. Детям по 2 с небольшим. 3,2-2,3. Вот я и не пойму почему мы 2654-е

Mrs. Norris: Просто не понимаю как распределяют.

Массово распределяют после 3х. Ваш год ещё не распределяли. До трех - первоочередники, внеочередники и те, кто стоит в самом начале очереди и им свезло попасть на оставшиеся после льготников ясельные места. Таких единицы или 0.

Mrs. Norris: И да, нам в декабре 16-го будет 3,

Можете только в мае 17го получить в таком случае. А можете в августе-сентябре 15го. Как повезет и от района многое зависит.

Mrs. Norris: а некоторые уже получили в нашем районе. Детям по 2 с небольшим.

Льготники. Либо просто везунчики, раньше вас вставшие в очередь.

Редиsка Кэт,
Все поняла. Спасибо большое!

Урфин Джус,
Прямо свободные-свободные? Может на эти места выданы путевки, и мамочки место застолбили, но детей не водят. Тут на сайте полно таких

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы