Ребёнок 4 года не может сам себя занять. Это норма.

Просто уже нет сил. Скачет за мной как хвостик. Ничего не дает сделать. Сам вообще не играет. Ходили в частный садик, 4 дня ходит - 2 недели дома. Сейчас дали муник, открытие через неделю. Я просто хочу спросить такое поведение это норма или я просто нытик. С рождения проблемы по неврологии. Сейчас на учёте у психиатра. ( ЗПРР, сейчас ЗРР) положительная динамика. Вот сейчас сижу пишу а он скачет у меня на коленях. Или когда я болею, ему надо очень жестко сказать чтобы он меня не трогал. ( это у всех так???) Не хочу ему окончательно сломать психику или я слишком много ему позволяю и надо пожоще.

Аноним автор темы: Это норма

Нет, не норма.

а вы с ним вообще играете, занимаетесь? гуляете? сколько по времени? а то ведь понятно, что большинство четырехлеток 2 часа подряд себя сами занимать не умеют еще

Как говорить о норме, если у ребенка проблемы с психикой и неврологией?
Если приучать, то к 4 годам обычно ребенок может самостоятельно играть. Кто сколько по времени - индивидуально, конечно. Но это здоровые дети. Не знаю, насколько это применимо к Вашему, посоветуйтесь с врачами.

Аноним ,
Скучно ему. Вы с ним занимаетесь да, но играть самостоятельно его не научили. Потихоньку приучайте, придумывайте игры, которые он смог бы повторить без вашего участия.

Автор, это не норма. Другой вопрос в чём причина: то ли задержка в развитии, то ли избыток внимания со стороны мамы. В садике как себя ведёт ребёнок? Неужели воспитатель досуг ему персонально организовывает с утра до вечера?

Аноним автор темы: пожоще

Я работаю в суточном режиме, дочке три года, вот если она не в садике то я могу смело спать часа два после смены и она будет играть с Лего и даже не разбудит, когда просыпаюсь говорит ура мама проснулась, никогда не было проблем дочка всегда себя чем занимает если мне некогда,

моему сыну 4 года, один не играет, только мультики смотрит
с сестрой могут играть (ей 7 лет) диагнозов нет

Я с сыном (скоро 4) могу спокойно заниматься любыми своими делами, иногда обращая на него внимание, чуть не с года. А отцу (дома бываем примерно поровну) он больше 5 минут не дает.

Младшей 1 год, сама играть может полчаса -час, около игрушек посадила она их разбирает, совместная деятельность также- книжки прогулки, старшая 3,5 сама себя давно занимает, с утра встала ,покушала, играет( сейчас в садике карантин)- я сплю

Старший безо всяких диагнозов один ничем заниматься не хочет. С раааааааннего детства, сейчас 8,5. Развитие в норме, в школе очень неплохо все, но даже уроки делать одному ему очень сложно.
Мелкий в 6 лет может уйти в детскую и играть там часа полтора один. В 4 года мог сам возиться ну полчаса.
Очень разные дети, как и в общем люди все.

Аноним автор темы: чем больше я с ним провожу времени, тем больше он от меня требует

ну какая-то доля правды в этом есть. Я тоже за своей это замечаю. Вы взгляните с точки зрения ребенка: есть мама, которая всегда по первому требованию играет с малышом, с ней играть интересно, потому что ОНА придумывает основной сюжет. Я честно не знаю, что означает загадочное часто советуемое здесь "вы не научили его играть самостоятельно". Я вкладываю такой смысл: на недельку перестаете играть с ребенком. Совсем. Домашние дела вместе - прекрасно, помогать в чем-то (ну например лего не получается, или слепить что-то) - тоже замечательно, заниматься по книжкам - хорошо, но НЕ играть. Потерпите недельку. Да, ребенок будет маяться и слоняться просто так. Но постепенно он втянется и начнет придумывать что-то самостоятельно. Где-то читала, что у ребенка должно быть время, когда ему становится скучно. Вот тогда и включается фантазия. И да, сейчас меня помидорами закидают.

Аноним автор темы:
Ребёнок 4 года не может сам себя занять.

Дайте ему планшет,пусть уже отвяжется от матери

Аноним автор темы: Скачет за мной как хвостик. Ничего не дает сделать. Сам вообще не играет.

странная вы, вначале к своей юбке "привяжут", потом недовольны. Ребенок один, ему скучно, ему не с кем играть, конечно он за мамой бегает, за кем еще бегать? всего 4 года, чем он себя займет? максимум на 10 минут, потом ему скучно станет. Рожайте второго, тогда сами себя будут занимать, но там уже вы будете бегать за ними, т.к вдвоем они напортачат.

00: Дайте ему планшет,пусть уже отвяжется от матери

В 4 года?

Анонннним: Старший безо всяких диагнозов один ничем заниматься не хочет. С раааааааннего детства, сейчас 8,5. Развитие в норме, в школе очень неплохо все, но даже уроки делать одному ему очень сложно.

у меня точь-в-точь ему скуууушшно, зато его сестрица месяцев с 8 сама с собой могла возится

Старший такой же был, и сейчас 9 лет сам себя чем занять не знает.
Младший 3,6 , буйство фантазии, постоянно играет, сказки сочиняет, истории какие-то. Ему совсем не скучно.

Аноним автор темы: Играем с ним много.

Вам надо не только играть с ребенком, но и научить самостоятельной игре. На кой ему придумывать что то и себя развлекать, если с ним мама все время играет. Ребенку нужно развивать свою фантазию Попробуйте, покажите как играть (машинки, игрушки, конструкторы, что у вас там...), и потом пойдите готовить/стирать/прибирать и т.д. Игнорировать при этом ребенка не надо, но и включаться в игровой процесс не стоит, пусть пробует сам играть.
Дочери 5,5 лет. Умеет играть сама, фантазия неудержимая. Но вот тишину в одиночестве не любит. Ей нужен фоновый звук. Спасают аудиосказки, радиоспектакли, детские песни фоном. Под них играется и сочиняется гораздо лучше. Может вам тоже попробовать.

господи... Для кого норма,для кого и нет. Экстраверт и в 30 сам себя занять не может - ему компания нужна. А когда ему было 4 года, допустим, он ведь таким же был. Есть дети, которые по характеру могут сами себя занимать и их учить не надо. есть такие, которых надо учить себя занимать, учить играть, учить быть с собой. И все это -норма

Аноним , а почему вы психологу не зададите таких вопросов? как посторонние люди скажут, что для вашего ребенка норма или нет?
еще инетересует что вы сделали, чтобы ребенок занимался сам сасмостоятельно? у него есть игрушки, книжки, разный материал для полета фантазии? может у вас ничего нет и ребенку дома скучно? ну и, время от времени все равно занимать его нужно или увлекать чем то, направлять.

Мамулька...: Я работаю в суточном режиме, дочке три года, вот если она не в садике то я могу смело спать часа два после смены и она будет играть с Лего и даже не разбудит, когда просыпаюсь говорит ура мама проснулась, никогда не было проблем дочка всегда себя чем занимает если мне некогда,

ужас

Аноним автор темы: Я же не специально с рождения с ним на руках носилась. Если у нас неврология с рождения, внутречерепное давление, головные боли, автор,у меня тоже ребенок с такими же данными,более привязан ко мне, чем второй ребенок, т.к первый год жизни сидели дома, на улице гуляли очень редко, только летом и то когда очень жарко, все остальное время по врачам, в гости тоже не ходили, к бабушкам не водила и они не брали. было очень все серьезно. но я всегда присекала беганье за мной - если я иду в туалет/ванну или занята - меня не тревожить, ругалась, выгоняла, находила занятие ребенку, у меня двое детей, поэтому сейчас в 4года моему ребенку проще найти занятие со старшим, вместе играют. В садик отдала в 2,5 года, дочь умела кушать сама и научилась садиться на горшок, все. При чем спокойно без капризов пошли, без слез. И в планшет дочь играет спокойно, купили ферби, берет ферби, включает приложение и играет через него, на 10-15 минут ребенок занят, м/ф можно включить щенячий патруль или даша путешественница, да куча всяких м/ф современных это еще 10-15 минут, лего - еще 10 мин, пазлы, шнуровка , музыкальные книги, мальберт, да вообще всякие доски музыкальные развивающие, вот вам и занятие на 10 мин. Автор, вы не на диагнозы смотрите, а ребенком занимайтесь, ну было давление - прошло, забыть нужно. сколько всего у моего ребенка было, да, отстает от сверстников, не говорит толком, занимаемся индивидуально, играет как все нормальные дети, думаю догоним, но смотреть на диагнозы и винить их во всем нет смысла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы