Девочки, капец! Дочка 6-ти лет, ревнует к ляльке 8 мес.

Ревет каждый день, стоит ляльке только улыбнуться. Стараюсь ее ласкать тоже, но все равно как только увидит, что с лялькой нянькаюсь обижается, плачет, может сказать что-нибудь резкое. Говорила, что люблю их обеих, помогает успокоить, но потом все по новой. Когда это кончится и как это пережить?

никогда. мне уже далеко не 6 - а как вспомню. как мама с сестрой лялькалась младшей - зубы судорогой сводит.

труляля автор темы: люблю их обеих

если еще и добавляете "одинаково"-никогда..

Кончится, только исход может быть разный. У кого зубы судорогой, а у кого и дружба неплохая)
Если кратко и пошагово, то примерно так:

1. забыть слова - старшая, младшая. (если нет - вам +500очков), только сестра или имена.
  2. выделить (прям специально!) время для игр только со старшей девочкой, минут 20-30, в идеале каждый день, в реале - выходные, или через день.
  3. рассказывать, что делает мелкая, и старшая дочь "СМотри, она не умеет игрушки брать, а ты еже вот сколько умеешь, она прыгать не может - а ты вот как высоко можешь" примерно
  4. опираться на помощь старшей, подержи банку, подай игрушку, и обязательно хвалить "Как хорошо что ты у меня есть и мне помогаешь, мне так приятно!"
  5. признать факт ревности. (с этого наверно начать надо было) "Тебе кажется, что я меньше тебя люблю? Это не так. Младшая так мало может всего делать сама, что мне приходится быть с ней больше времени. Я люблю тебя также сильно, как раньше."
    (я везде пишу старшая-младшая, не зная имен.)

Галина Зарипова: Кончится, только исход может быть разный. У кого зубы судорогой, а у кого и дружба неплохая)
Если кратко и пошагово, то примерно так:

1. забыть слова - старшая, младшая. (если нет - вам +500очков), только сестра или имена.
  2. выделить (прям специально!) время для игр только со старшей девочкой, минут 20-30, в идеале каждый день, в реале - выходные, или через день.
  3. рассказывать, что делает мелкая, и старшая дочь "СМотри, она не умеет игрушки брать, а ты еже вот сколько умеешь, она прыгать не может - а ты вот как высоко можешь" примерно
  4. опираться на помощь старшей, подержи банку, подай игрушку, и обязательно хвалить "Как хорошо что ты у меня есть и мне помогаешь, мне так приятно!"
  5. признать факт ревности. (с этого наверно начать надо было) "Тебе кажется, что я меньше тебя люблю? Это не так. Младшая так мало может всего делать сама, что мне приходится быть с ней больше времени. Я люблю тебя также сильно, как раньше."
    (я везде пишу старшая-младшая, не зная имен.)

Ооооооооо, спасибо...очень ценные инструкции.

труляля ,
пожалуйста!

Галина Зарипова: опираться на помощь старшей, подержи банку, подай игрушку, и обязательно хвалить "Как хорошо что ты у меня есть и мне помогаешь, мне так приятно!"

Галина Зарипова: выделить (прям специально!) время для игр только со старшей девочкой, минут 20-30, в идеале каждый день, в реале - выходные, или через день.

вот это мне очень помогло!
Тоже такой же возраст у старшей был.
Если покупаете что-то для одного, покупать - другому.

У малявки годик весной . Купила ей подарок, будет праздник. А со старшей как себя вести в день рождения ляли?

Аноним: На дни рождения мама всегда покупала 2 подарка-один именнинику и чисто символический другому. Обид не было кстати...

ОК, куплю...а как его вручить? В честь чего ей этот подарок, ведь ДР у ляльки?

труляля автор темы: его вручить? В честь чего ей этот подарок, ведь ДР у

В честь того что она уже ЦЕЛЫЙ ГОД сестра!)) своему старшему ребёнку при приступах ревности удивляюсь и говорю "ты чего хоть? Тебя-то я люблю целых 6 лет!!!!6!!! А брата всего лишь три. " помогает понять ребёнку его ценность

У меня и 16-ти летка слегка ревновал к младенцу))))
А лучше всего лечится появлением последующих детей.Когда родился третий,ревность как ветром сдуло

Галина Зарипова,
+++психолог рекомендовала обнимать не меньше 12 раз в день, и у каждого свое ласковое слово-например старший "котик"-маленького так не называть

Аноним: всегда покупала 2 подарка-один именнинику и чисто символический другому....

Всегда подарки на др покупаю обоим детям. Не надо поводов придумывать: день рождения - праздник у всей семьи, вот всем и подарки (по правде говоря, на год ничего б не покупала и не дарила).
Периодически со старшим "сплетничаем" про младшего: что он не умеет, какой он у нас мелкий и дурилка.
Любить детей нужно индивидуально и каждого - больше всех )

однако...: У меня и 16-ти летка слегка ревновал к младенцу))))
А лучше всего лечится появлением последующих детей.Когда родился третий,ревность как ветром сдуло

как мне это знакомо

труляля автор темы: В честь чего ей этот подарок, ведь ДР у ляльки?

Так праздник в семье. Маме - цветы, всем детям - подарки)

Парашютик: вот это мне очень помогло!

да

Почитайте у Ларисы Сурковой статью про детскую ревность:
Ревность – чувство знакомое, наверное, каждому взрослому. Мы переживаем по поводу взглядов наших любимых, направленных не на нас. Нервничаем по поводу новой должности, которая досталась не нам. И порой просто достижение друга вызывает неприятные чувства в собственной душе. Мы быстро находим этому объяснение, называя это чувство белой завистью, ну, вроде как не со зла… А ведь, на самом деле, это все проявления ревности в той или иной степени.
Представьте, как тяжело даются подобные переживания детям. Ведь зачастую они совсем не понимают, в чем дело. В доме появился малыш, вроде всего его ждали и хотели. И он сам ждал, мечтая стать старшим братом/сестрой, а тут… Все начинает раздражать – крик малыша, мама, которая проводит с ним слишком много времени, подарки, купленные для него,а еще вдруг, на тебя начинают повышать голос, и в жизни появляются запреты: «Не шуми!», «Помолчи», «Я сейчас занята с малышом». Как правило, на этой стадии показывать свои переживания и демонстрировать ту самую ревность начинают только те, у кого разница в возрасте с новорожденным минимальна. И даже если вам, в сравнении с «новым» ребенком, старший кажется удивительно повзрослевшим, помните: он малыш, ваш малыш, найдите время и на него. Многие родители сейчас дарят старшему ребенку подарок "от новорожденного". Хорошая идея, но важно понимать, что этого мало. Эта кукла, машина или компьютер не заменят вас старшему ребенку. Поделите зоны внимания детям между вами и другими родственниками. И все равно старайтесь делать по максимум все вместе, рядом. Ведь пока вы кормите малыша, старший может рядом рисовать, пока купаете, можете рассказывать ему истории, ну а прогулки - вообще замечательное время для ощущения единения.
Не настраивайте ребенка на то, что его ждет товарищ для игр или сна в лице малыша. Его ждет разочарование: ждать этого момента придется долго.
Не стоит превращать старшего в няньку с первых дней. Да, можно и нужно просить о помощи, но соизмеримо с возрастом старшего ребенка!
Не делайте из него сразу взрослого, это тяжело для его понимания.
Моя личная история немного другая. Разница в возрасте между детьми - 5 лет. Они не проявляют свою ревность здесь и сейчас, начинает «вылезать» это чуть позже. Каждый старается максимально привлечь к себе внимание, подойти приласкаться, пробыть как можно больше времени рядом. Глядя на это, делаю очередной вывод: кроме того, что надо стараться как можно больше времени быть рядом, обязательно нужно вводить индивидуальное время индивидуальное для каждого из детей.
Со старшей дочерью мы вместе готовим или ездим за продуктами, со средней - поем песни в машине и общаемся вечером, когда все остальные заняты своими делами. С сыном -обсуждаем его новости во время купания или рано утром, пока все спят. Малышка имеет особую возможность приползти и обняться, когда ей пожелается. Есть еще и папа, время на индивидуальное общение с которым тоже обязательно должно присутствовать.
По опыту хочу сказать, что наиболее ярко ревность проявляет себя, когда детей двое. В многодетной семье с каждым новым малышом отношения лучше и спокойнее. Я открыла для себя секрет, скрытый в совместной деятельности. Когда старшие девочки, между которыми ревность наиболее ярко выражена, получают общее задание – отношения выравниваются. Они делают общее дело и стараются достичь максимального результата. Теперь у нас есть дни детских дежурств. Раз в неделю дети разделяют между собой обязанности по дому. А ребенок, возглавляющий процесс, еженедельно сменяется. Таким образом, и Мария, которой 17 лет, и Степан которому 6, и Глаша, которой 12, имеют возможность ощутить себя важной частью семьи, от которой зависит комфорт всех, пусть и всего на один день.
Ревность - тяжелое чувство. Я не хочу, чтобы мои дети его испытывали по отношению друг к другу. Лекарство от детской ревности одно и абсолютно универсальное – любовь родителей, не разделенная, а умноженная на всех своих детей.

труляля автор темы: У малявки годик весной . Купила ей подарок, будет праздник.

а вы не слишком ли зациклились на своей малявке? Сами видимо поводы для ревности даете.
До ДР младшей дочки - еще ооочень долго, а вы уже только об этом и думаете?

Парашютик: Если покупаете что-то для одного, покупать - другому.

да, до сих пор так и делаю, хотя уж и лбы такие

труляля автор темы: А со старшей как себя вести в день рождения ляли?

я в день рождения сына своей семилетке тоже сделала небольшой подарок. И попросила ее помочь мне придумать день рождения для братика, просила посоветовать, как что сделать, вместе делали. Она преисполнилась своей важности.

труляля автор темы: А со старшей как себя вести в день рождения ляли?

svetlonic: помочь мне придумать день рождения для братика, просила посоветовать, как что сделать, вместе делали. Она преисполнилась своей важности.

тут согласна, а покупать два подарка - зачем?
я бы поговорила о ДР. Как старшая празднует, дарит ли другим подарки в свой др? Вроде принято именнинику стол делать, а тут виновница торжества малявка совсем, а что бы ты сделала? И вот это чувство

svetlonic: своей важности

оно ценнее, чем подарок!
Мой внутренний ребенок просто бунтует, когда слышит, что в МОЙ ДР (!!!) подарок будет не мне, а всем! Это же МОЙ (!!) Др!
Вот наверное откуда ноги растут у традиции конфетки-печеньки в классе раздавать))))

Слушайте, автор, ну уберите из своего лексикона для начала эти "лялька, лялечка, старшая...".

Аноним: До ДР младшей дочки - еще ооочень долго, а вы уже только об этом и думаете?

Да неееее, просто скидки были в ДМ вместо 3800 , заплатила 2700 за развивайку кидэлэнд...не более того. Я больше переживаю как вести себя со старшей дочей в этот день...потому что когда ей было 3,5 года, она испортила папе день рождения истерикой, потому что хотела , чтобы у нее был ДР , а не у папы. Пришлось выводить в другую комнату. Не ожидала такого.

svetlonic: я в день рождения сына своей семилетке тоже сделала небольшой подарок. И попросила ее помочь мне придумать день рождения для братика, просила посоветовать, как что сделать, вместе делали. Она преисполнилась своей важности.

Хорошо, будем вместе придумывать праздник.))

марсала: "лялька, лялечка, старшая...".

Ну, я тут так, чтобы было понятнее....а дома по именам, и старшая Котька, а маленькая Зайка.))

Галина Зарипова: . выделить (прям специально!) время для игр только со старшей девочкой, минут 20-30, в идеале каждый день, в реале - выходные, или через день.

Мне помогли совместные вылазки. Т.е. приходит папа и я со старшим иду в магазин, по дороге гуляем, в магазине общаемся, иногда еще и так во дворе гуляем.

Галина Зарипова: тут согласна, а покупать два подарка - зачем?

Вот как то это тоже смущает, но если будет очередной закидон опять, лучше припрятать запасной подарок в честь того , что

00: ЦЕЛЫЙ ГОД сестра!))

А так да, признаю, что старшую дочь мы забаловали, залюбили....она была одним ребенком на три семьи: мои родители, родители мужа, мы и тетя еще есть. Все очень трепетно к ней относились, мы ее очень долго ждали, думали, что все больше детей не будет и выливали на нее все свое внимание и любовь, тратили всегда кучу денег на подарки и развлечения, а сейчас и с деньгами похуже (декрет+кризис) и времени на развлечения нет, ходит с папой и бабушкой, но я чувствую, что ей меня не хватает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы