очень странные эмоциональные реакции

Сыну сейчас 3 г. 9 мес. Всегда был эмоциональным и беспокойным ребенком. Сначала боялся чужих людей очень долго (и взрослых, и детей), спал плохо периодически. Истерики, постоянное нытье и капризы - это все про нас. По неврологии никогда никаких диагнозов не было. Все жду когда это закончится, а оно не заканчивается никак. В последнее время стало беспокоить вот что. Ребенок очень эмоционально реагирует на некоторые вещи (казалось бы вполне безобидные). Например, пошутит с ним по-доброму родственник или знакомый (или незнакомый -разницы нет) человек, он может расплакаться. Вот пример: зашла подруга в гости, принесла ему подарок: вот говорит твоему бэтмэну подарок(сын любит бэтмэна, подарок был с символикой). он в другой комнате был - услышал, разревелся и говорит: не надо мне никаких подарков, и еле успокоился. или дедушка играл с ним вчера, говорит(в контексте игры): мы будем с тобой как два спасателя. такая же реакция. в общем масса примеров. причем ладно бы были какие-то обидные вещи - можно было бы понять, но ведь и намека нет на это. много еще другого беспокоит в поведении, но остальное все как-то более -менее обычное поведение беспокойного ребенка. Хотелось бы услышать мнения, нормально ли это. Все думаю насчет психолога- стоит идти или нет...еще хотела добавить, что недавно второй ребенок родился (три месяца сейчас), может от этого еще более эмоциональным стал. у невролога были недавно - говорит опять же - все хорошо, особенности просто. И еще вопрос: у кого такие же эмоциональные дети(особенно мальчики) прошло ли это с возрастом, а если не прошло, не мешает ли ребенку в более старшем возрасте?

kot_begemot автор темы Все думаю насчет психолога

подумайте про психиатра еще

Znayka подумайте про психиатра еще

в смысле?

в прямом смысле. Невролог - это нервная система, она может быть в полном порядке. Психолог - не врач, он поведенческие какие-то взаимосвязи вам подскажет. а психиатр - врач. который знает, как работает психика ребенка, какие должны быть реакции в норме и т.д. Если проблем нет, то и пойдете с миром, а если есть. то лучше не запускать это.

Znayka психиатр - врач. который знает, как работает психика ребенк

просто невролог как раз на приеме сказала, что не видит оснований направлять нас к психиатру, поэтому я об этом и не задумывалась.но сейчас задумаюсь, спасибо

kot_begemot автор темы невролог как раз на приеме сказала, что не видит оснований направлять нас к психиатру

а почему она должна вас направить к психиатру?

Znayka а почему она должна вас направить к психиатру?

ну я задала вопрос, можно ли говорить о каких-то психических отклонениях в данном случае. она сказала, что нет. если бы они имели место, то сопровождались бы каким-то признаками по неврологии - я так ее поняла. если бы она у нас увидела соответствующие признаки, то направила бы к психиатру.

панятна))) Но все же это другой врач, да? Поэтому я бы лично показала ребенка психиатру))) для собственного успокоения больше))))

Znayka

ну да, согласна с вами, поэтому и написала, что сейчас задумалась об этом)

Нормально у вас, по-моему, все. Я бы никуда не ходила.

Сабанцев Антон Анатольевич - в УГМК принимает- хороший специалист, психиатр. Я бы только врачу его уровня доверилась. Он и лишнего не наговорит, и" в корень зрит"

У нас та же ситуация, те же реакции на безобидные шутки, устала постоянно подбирать слова при обращении к нему(Очень ранимый и впечатлительный ребенок, лет до 3х не любил гулять на площадках, где были дети, со взрослыми тоже на контакт не очень идет. Сейчас почти 6, все подобные проявления сходят на нет, с детьми в садике нормально общается, со взрослыми не сразу идет на контакт, но все же намного лучше стало, обидчивость, ранимость тоже меньше заметны, плюс у нас заикание, как сказал невролог - это как раз и-за особенностей характера. Врачи(психиатр, психологи и куча неврологов) все говорили, что просто особенность характера ,отклонений никаких не обнаружили.
Главное, как нам сказали, спокойная обстановка дома, по максимуму исключить все события, которые вызывают сильные эмоции, в том числе и положительные, в общем спокойствие, только спокойствие

реально сходите к психиатру, про Сабанцева здесь уже писали - лишнего и правда не наговорит.

Аноним У нас та же ситуация

вы меня немного успокоили- я уж думала, мы одни такие)

Аноним лет до 3х не любил гулять на площадках, где были дети

вот и у нас тоже самое было, к нему подходили детки, он от них уходил, не играл с ними

Аноним с детьми в садике нормально общается

тоже, слава богу, в садике нормально. и с детьми, и с воспитателями

Аноним Главное, как нам сказали, спокойная обстановка дома, по максимуму исключить все события, которые вызывают сильные эмоции,

да, нам это тоже говорили, но вроде бы итак стараемся все это исключить, и режим поддерживаем всегда. тоже буду надеяться, что с возрастом пройдет. но к психиатру все-таки схожу,на всякий случай

А сам ребенок как объясняет почему расстроился?
И причем тут психиатр? Может, психолог.

Кобра А сам ребенок как объясняет почему расстроился?

толком в такие моменты он ничего не объясняет. обычно, все, что можно понять- просто, что он не хотел, чтоб так говорили.

Кобра И причем тут психиатр?

чтобы точно убедиться в том, что это особенности ребенка, а не какие-то психические отклонения

Юмор и сарказм взрослые то не все понимают. А вы хотите в доме маленького петросяна? Вырастет научитсч понимають шутки. Сейчас мал еще видимо. Моей 9 лет ненавидит подшучивания над собой

kot_begemot автор темы толком в такие моменты он ничего не объясняет.

Разумеется. В острые моменты и взрослый не объяснит. Потом, когда успокоился, обсуждали о чем думал, что расстроило?
Ребенка явно что-то беспокоит, но это не психиатрия, надо понять его тревоги и ход мыслей. Вы с ним вообще говорите?

Во дворе был мальчик ооооочень застенчивый, прямо не подходи и не смотри))) сейчас тоже 9 лет гоняет со всеми на великах-роликах. Перерос.

МамаДома Юмор и сарказм

в том-то и дело, что особого юмора в этом нет. да я и не требую, чтобы он понимал чей-то юмор. беспокоит именно реакция ребенка на безобидные в целом фразы.

Кобра обсуждали о чем думал, что расстроило?

конечно, обсуждаем, но чаще всего ответ тот же: просто не хотел, чтобы так говорили/делали в этот момент.

Кобра Ребенка явно что-то беспокоит, но это не психиатрия, надо понять его тревоги и ход мыслей.

вот сейчас сижу анализирую все подобные ситуации и понимаю, что сын беспокоится тогда, когда с ним слишком фамильярно общаются, хотя на первый взгляд вроде бы и не скажешь так с точки зрения именно взрослого общения,а он именно так воспринимает, наверное. видимо , не от всех готов какие-то конкретные слова слышать (как в случае с бэтмэном в приведенном мной выше примере).последний раз, когда была такая ситуация, я пыталась сына успокоить и сказала: ты не хотел, чтобы сейчас шутили. он успокоился и ответил: да, попроси дедушку, чтоб не шутил больше сейчас.

Бывают дети мнительные. Похоже, сын автора из таких. Возможно, дед отнёсся к внуку снисходительно-покровительственно, дети такое по интонации чувствуют и очень не любят. А словами объяснить не могут. Сарказм и ехидство тоже не приемлют. Про фамильярность Вы правильно заметили.
Это характер такой. А бурная реакция - ребёнок ещё не привык, что больше не единственный в семье. Напряжение копится, а потом последняя капля и срыв.
Учите ребёнка юмору потихоньку. Объясните, что люди не хотели его обидеть, а наоборот, назвали его так от любви и чтобы поиграть.
Дети не сразу начинают понимать шутки, даже ласковые, у них ещё жизненного опыта нет. Поэтому только объяснять поначалу.

У автора такой случай, что надо прицельно ребенка смотреть, заочной консультацией не обойдешься. Единственное то, что ребенку прямо подробно обьяснять про юмор и шутки. Обьяснять разницу между "ты обезьянка" и ты "как обезьянка". Дотошно на разных взрослых примерах объяснять что значит юмор, что шутят чтоб поднять настроение.
У детей чувство юмора только формируется, им тяжело различать границы между потерей своих границ (когда Васю назвали не Васей а бетменом) и шуткой.
У моего ребенка подобное выражалось в том, что она постоянно напоминала что она ,"майя" а не дочка, киска. Любимица и тп. На одном примере научила ее различать разницу и теперь когда что то вызывает у нее непонимание она уточняет "это ты сейчас пошутила да? Какая смешная шутка!"

А вы в сад ходите? У нас до сада (до 3,4г) было оч похожее поведение. Через месяц сада были большие изменения. И есть ли братья сестры или друзья? У нас раз в неделю общаяется с братом и сестрой двоюродн, они постарше уже школьники, от них учится общению, реакциям на шутки, ушибы и тп. Сейчас возраст как у вас, где-то полгода практически не капризничает и не ревет..

у моего чувство юмора с рождения- всё понимает, тонко чувствует разницу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы