И все таки,можно ли сейчас возить детей в бустере?

Последняя редакция ПДД

22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.
(п. 22.9 введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

kvetek про вес - ладно, понятно. Рост какой "взрослым" считается?

150 сантиметров - это рост, на который официально расчитаны ремни безопасности. Т.е. если ребенок выше 150см, то он законно может ехать без всякой подушки.
А в принципе у каждой машины своя инструкция, в некоторых вообще высота ремней регулируется :). Достаем инструкцию к автомобилю и показываем :)

Аноним Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка

Фразы не надо обрывать на середине ;). Если ребенка нельзя посадить в автокресло, то на это есть следующая часть в предложении

На прошлой неделе был рейд ГАИ возле нашего Д/с.
Мои двое были в бустере и с ограничителем 4 года и 6 лет.
Проверили, посмотрели - пожелали доброго пути.
Оштрафовали просто кучу народа. Многие без всего - зачем ИМ, они ведь рядом живут.

Маша В правилах нет ограничений по росту/весу.

зато в гостах на удерживающие устройства есть ограничения.

Меня 3 десятки отказались везти с 2Х годовалым. Предложили минивен, на 400 рэ дороже)))) на легковой озвучили в 250))))

Аноним Где это написано?

Ошиблась, 150см

docs.pravo.ru/document/view/68142397/79442205/
Решение суда по поводу ребенка ростом 155см ;)

Клюква

Согласна, можно было "бодаться" с ними, но торопились на соревнования, в Челябинске дело было. Сыну на тот момент 12 еще не исполнилось. Не стала время тратить.

Пристегнут был.

Zoey Согласна, можно было "бодаться" с ними, но торопились на соревнования, в Челябинске дело было. Сыну на тот момент 12 еще не исполнилось. Не стала время тратить.

хм, а с ребенка документы что ли попросили? %) Мне вообще интересно, как и на каком основании можно было оштрафовать, если только вы сами не сказали, что ребенку, который выше вас, еще нет 12 лет? )))))) Вроде никто не обязан возить свидетельство о рождении ;)
Моя уж года два до 12 лет ездила без всяких кресел (какие кресла при таком росте и весе?), я бы ну ооочень удивилась, если бы кто-то остановил, но даже если бы остановили, то гаишник никаким образом не смог бы определить, что ребенку пока еще нет 12, на лбу-то это не написано, а рост - все 160 ))))

Клюква

У него спросили, он ответил. Месяц до 12 оставался.

Дочери 9 полных лет, рост 154, вес 40кг. С прошлого года ездит без бустера. Она если на нем сидит, практически упирается в потолок.

Маша Если меньше 12 лет, то они правы.

но ведь в правилах указан не только возраст, но и рост? Как в таком случае поступать? Ездит сзади, пристеивается штатным ремнем.

Zoey У него спросили, он ответил. Месяц до 12 оставался.

неподготовленный ребенок какой-то :D

Клюква

У нас в Екатеринбурге таких проблем не возникало, растерялись как- то, не подумали)

Olkin_NT но ведь в правилах указан не только возраст, но и рост? Как в таком случае поступать? Ездит сзади, пристеивается штатным ремнем.

Так и ездить. Если вдруг попадется уж совсем неграмотный гаишник (такие, судя по всему, только в суровой челябинской области водятся :D), то тыкать носом в пдд.

Olkin_NT Она если на нем сидит

На бустере как раз нельзя с таким ростом. Если уж совсем не хочется ни с кем бодаться, можно подложить под попу совсем тоненькую подушечку и показывать на нее - это точно подойдет ;)

Клюква Решение суда по поводу ребенка ростом 155см

А вы можете сюда копирнуть? У меня не дает читать, пишет зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.
Я пока читала-писала, как раз уже про рост написали

Olkin_NT А вы можете сюда копирнуть? У меня не дает читать, пишет зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

славная цитата оттуда: "Представитель МО МВД России «Уваровский» ИДПС ГИБДД Каштанов В.О. указал, что 10 летний ребенок сидел на переднем пассажирском сиденье, вместе с тем, на момент составления постановления РЕГ № 1354 от 19 марта 2015 года, ему были не известны параметры роста и веса 10 - летнего ребенка, и он не мог их определить визуально. Имея указанные параметры, он не составил бы указанное постановление и не привлек бы Сидневу Г.В. к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ."

"На основании п. 22.9 Правил дорожного движения РФ, перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.
Таким образом, закон указывает на то, что перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства, при этом перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
Таким образом, при выборе удерживающего устройства в каждом конкретном случае имеет значение вес и рост ребенка.
В соответствии с п.2.1.1 Национального стандарта РФ ГОСТР41.44-2005 "Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2005г. N318-ст), - детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп. При этом максимальный вес ребенка, при котором следует применять удерживающее устройство составляет 36кг.
Согласно ГОСТ Р 41.16-2055, максимальный рост ребенка для удерживающего устройства составляет 1.5 м, а максимальный вес также 36 кг.
В соответствии с представленной справкой, выданной главным врачом ТОГБУЗ «Уваровская районная больница» Нелюбовым С.Н., Д.., года рождения по состоянию на 20 марта 2015 года имеет следующие параметры: рост - 155 см, вес 50,5 кг.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, при параметрах ребенка Сидневой Г.В.: рост 155 см и вес 50,5 кг, отсутствуют предусмотренные законом условия для использования удерживающего устройства. Использование удерживающего устройства при параметрах ребенка, которые превышают параметры, предусмотренные для этого законом, не может являться условием, при котором будет обеспечена безопасность ребенка, а именно обеспечение безопасности ребенка при его перевозке в транспортном средстве, как это указано в п.22.9 ПДД РФ и является необходимым условием использования удерживающего устройства.
Таким образом, в настоящем судебном заседании не опровергнуто утверждение Сидневой Г.В. о том, что использование в рассматриваемой ситуации, при перевозке ею в автомобиле ребенка с параметрами: рост 155 см и вес 50,5кг, штатного заводского ремня безопасности автомобиля DAEWOO MATIZ, применяемого при росте человека от 150 см, ею была в полной мере обеспечена безопасность ребенка.
При таких обстоятельствах производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 с. 12.23 КоАП РФ в отношении Сидневой Г.В. подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, за отсутствием в действиях Сидневой Г.В. состава административного правонарушения предусмотренного ч. 3 с. 12.23 КоАП РФ."

Клюква но даже если бы остановили, то гаишник никаким образом не смог бы определить, что ребенку пока еще нет 12, на лбу-то это не написано, а рост - все 160 ))))

У меня, ттт, тоже пока прецендентов не было, редко останавливают. Дочь выглядит старше 9 лет, но хочу быть подкованной в этом вопросе. Младший тоже крупный, 7 лет рост в р-оне 146, вес по 40кг. Ездит в бустере.

Т.е. тут суд не просто по непристегнутому высокому ребенку, а по ребенку на переднем сидении. И штраф отменили

Клюква

Спасибо! Ну собственно тут все разжевано. Основные параметры - это рост и вес. При наших параметрах только ремень. Младший больше 36 кг, но если он без бустера, ремень по шее идет. Пока в нем ездить будем.

Olkin_NT У меня, ттт, тоже пока прецендентов не было, редко останавливают. Дочь выглядит старше 9 лет, но хочу быть подкованной в этом вопросе.

В общем, про 9 лет не могу ничего сказать, но если ребенку 10-11 (особенно "почти 12"), то проще всего обучить ребенка всегда говорить, что ему 12 лет, особенно если выглядит на все 14 :). Если вдруг понадобится, что не сильно вероятно. Это проще, чем потом бодаться с инспектором и ходить в суд, если вдруг он упрется %).

аноним Важнее даже не достижение возраста 12 лет, а рост ребенка - 150 см и выше. При таком росте штатные ремни безопасности в автомобиле располагаются по плечу человека.

все же это от машины зависит.у меня рост 162-163 ремень отрегулирован в самый минимум и все равно проходит практически по горлу.

насчет роста 150 см - мне 35 и рост 147 см, мне тоже с бустером за рулем кататься? а ребенку 11 и он 168 см и 50 кг на переднем сидении с бустером? пока ездит сзади без всего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы