Ребенок спорит с мамой

Сыну 5,5 лет. Лет до 4 был просто невыносим, столько нервов я потратила. С 4 стал исправляться, сейчас просто не нарадуюсь, надо же как ребенок вырос, повзрослел, поумнел.
Но любит переговариваться, т.е. если что-то не по нему, я слово, он два, я два, он десять, т.е. любит, чтобы последнее слово было за ним. Когда я говорю, что что-то нельзя, он отвечает – а вот ты….. и дальше по тексту. Т.е. спорит со мной, т.е. мое слово как бы не авторитетное получается, пытается его оспорить.
Вчера когда у меня уде иссякли аргументы, не выдержала, поставила в угол, сказала – постой, подумай, как спорить с мамой. Через 5 минут прихожу, плачет. Говорит, что все понял. Я спрашиваю – что ты понял? Говорит, что нельзя спорить с мамой, но вот ты…. и дальше по тексту.
Скажите, вы как-то наказываете ребенка за это? Или пусть спорит?

Моя 4х летка любит поспорить, сначала я аргументировано доказываю свою точку зрения, как надоест предлагаю ей не зубоскалить, иначе репрессии. Обычно на этом разговор окончен.

Автор, Вы хотите воспитать ребенка, удобного для Вас. А удобно ли ему будет в жизни, об этом Вы подумали? Человек должен уметь спорить, отстаивать свою точкв зрения, доказывать свою правоту. Помогите ребенку понять постепенно, какие методы и аргументы являются эффективными, а какие нет. Так что иногда дайте себя переспорить, если он убедителен. Поверьте, авторитетен не тот, кто авторитарен, и даже очень авторитетный человек не всегда прав. Авторитет приобретается в т.ч. способностью иногда признать свою неправоту. А Вы выбрали позицию заведомо слабую: мама всегда права просто потому что мама. Это работает в 4 года и то через раз, а к 7-9 авторитет уже не вернуть будет. Будьте умнее, мыслите стратегически, а не только сиюминутно. Тогда доверие ребенка останется до взрослых лет.

Mrss

Конечно, я даю себя переспорить.
Но когда я говорю, например, что пора выключать планшет, сначала по-хорошему, даю «еще 5 минут», потом «еще чуть-чуть», но когда понимаю, что он не собирается его выключать, просто забираю. И тут начинается = я вот ты, а почему тебе можно, а мне нельзя и т.д. Я объясняю, почему нельзя долго смотреть, а он мне – а вот ты…. И начинает мне припоминать какой-то случай десятилетней давности, когда я брала планшет (к слову сказать, я его практически не беру, только минут на 5, когда срочно нужно).
Или надо идти спать, уже поздно, завтра в садик, а он не хочет. Я опять объясняю, почему надо ложиться. А он начинает – а почему ты не ложишься, а почему я так рано должен. Ну и все в таком духе. Иногда заколебывает объяснять оно и то же, причем элементарные вещи, которые он прекрасно знает и понимает, просто хочет поспорить.

Мои дети могут и поспорить, и я могу признать их правоту. Соответственно, к моим аргументам дети тоже прислушиваются.
Прочитала Ваше последнее сообщение. Если бы такие ситуации были в моей семье, то в случае с укладыванием спать я бы пошла на компромисс, спросила ребёнка, когда он хотел бы пойти спать, дала бы ещё немного времени на игры. С планшетом даже не знаю, у нас заранее поставлены рамки, когда ребёнок может играть. Но здесь одинакового рецепта быть не может, как со своими мальчишками общаться мне понятно, как бы я приспосабливалась к ребёнку с "а вот ты...", даже не знаю.

Интересно у кого ребёнок научился говорить в споре "а ты.."?
К тому же очень часто дети спорят, когда родители не последовательны в своих правилах и требованиях и ребёнок чувствуя несправедливость пытается указать вам на это. Например, мама в порыва эмоций пообедала каждые выходные холить в кино, хватило на два раза, считай обманули ребёнка.
Я бы с этой стороны начала копать .
А ещё есть вариант, когда родители не объясняют истинных причин того или иного своего поступка, а ребёнок не видя этих причин пытается до последнего объяснить, что он не устал, он не голоден, ему не мешают игрушки на полу и тп.

ничего плохого нет в том, что ребенок отстаивает свое мнение. дочь тоже любит поспорить, но при этом с ней можно договориться, если действительно искренне ей все объяснишь.

Не всегда нужно идти на переговоры. Он вам аргумент, вы ему повторили свои условия, он вам новые, вы ему повторили ещё раз, и потом ещё раз. Сынок, Я принимаю все твои аргументы, но должно быть так так и вот так. И все

Аноним автор темы

П 1 мама всегда права.
П2 если мама не права, см п 1.

Пусть отстаивает свою точку зрения где и с кем угодно но мать должен слушаться.

Лампа

Бред. Все ошибаются.
"Мама всегда права", как в армии, честное слово.

А мне вспомнилась песенка из "Рапунцель" "....мама - умней!"
P.S. У самой такая же дочь. Справляемся с переменным успехом. Но лучше уж такой пусть растет, чем квашня бессловесная.

я еще скажу вам, что надо самой вести себя так, как требуете от ребенка, тогда не будет

Аноним автор темы а вот ты…

Аноним автор темы Скажите, вы как-то наказываете ребенка за это? Или пусть спорит?

Не, я своей строго говорю "закрой рот, дорастешь до моего, обсудим эту тему", я не занимаюсь пререканиями, детский сад какой-то получается

Лампа Пусть отстаивает свою точку зрения где и с кем угодно но мать должен слушаться.

Ну это смотря в каком вопросе тоже. Например, в плане одежды она в праве отстоять свою точку зрения, а сколько ей играть в планшет решаю я и это не обсуждается

офф-лайн в плане одежды она в праве отстоять свою точку зрения,

вот тоже не всегда))))

Аноним автор темы И начинает мне припоминать какой-то случай десятилетней давности, когда я брала планшет

так он все правильно вам говорит. Надо просто объяснять нормально почему вам можно, а ему нет. А объяснение тут простое - кто платит тот и командует. Купи свою квартиру, содержи себя сам и будешь жить по своим правилам. А вы фигню какую-то городите про вредность, по порядок и прочее.

Планшет и телефон и телевизор мамины, поэтому мама решает включать их или нет. Тут вообще предмета для спора нет. Захотела-включила, захотела-выключила.

Znayka вот тоже не всегда))))

ну конечно, если она зимой захочет в платье пойти, но такого у нас не было

Я со своей дочерью не спорю(9 лет) уже давно. Она поняла,что если она настаивает на своем, то пусть будет так как хочет, но все последствия ее. Хочет допоздна не спать_ не спи. Но проспишь если,то сама оправдывайся.Не хочешь сразу уроки делать - не делай, но потом не стони, что тяжко или двойки получай. Не хочешь зубы чистить- не чисти,но если заболят-терпи,жди когда у матери свободные деньги будут. Большая уже -последствия должна знать

Аноним Надо просто объяснять нормально почему вам можно, а ему нет. А объяснение тут простое - кто платит тот и командует.

а я думала, что взрослым по другим причинам можно что-то, что детям нельзя

офф-лайн
ну конечно, если она зимой захочет в платье пойти, но такого у нас не было

Да, пусть идёт в платье! Околеет ещё в лифте и запросится домой. Либо одеваттся . Я написала выше, что ребёнку нужно сказать правду, ну или дать прочувствовать. Повода для спора в этом нет, хочешь идти в трусах-пожалуйста, но мама все же оденется, уже на этом этапе у ребёнка закрадутся сомнения нужно приводить разумные доводы, причём спокойно: "да, конечн, ты можешь идти по снегу в одном платье, но даже кошки ходят в шубках и мёрзнут..."

офф-лайн закрой рот, дорастешь до моего, обсудим эту тему

жуть.
а как с человеком не пробовали говорить?

Аноним автор темы Но когда я говорю, например, что пора выключать планшет, сначала по-хорошему, даю «еще 5 минут», потом «еще чуть-чуть», но когда понимаю, что он не собирается его выключать, просто забираю. И тут начинается = я вот ты, а почему тебе можно, а мне нельзя и т.д. Я объясняю, почему нельзя долго смотреть, а он мне – а вот ты

Это скорее уже не спор, а просто непослушание. Попробуйте сделать так: вы с ним четко договариваетесь о времени игры на планшете. Прямо вот руки пожмите, что договорились. Если после напоминания, что договоренное время вышло, он н епрекращает играть, Вы его явственно предупреждаете, что тоже не выполните договоренности по другому вопросу. И проявите твердость, не уступайте. Постепенно ребенок поймет, что доверие и обязательность - вопрос двусторонний. Не сразу и не быстро, но поймет.

Лампа Пусть отстаивает свою точку зрения где и с кем угодно но мать должен слушаться.

Сами прекрасно понимаете, что старше 7-10 лет у такой мамы ни авторитета, ни доверия ребенка не останется. Он пошлет подальше, и ничегт Вы с ним не сделаете.У вас армия или семья. Силовые методы воздействия используются теми, у кого ума и словарного запаса не хватает. Вы тоже хотите получить сиюминутный результат, а о будущем не думаете. Потом Ваш ребенок так же беспрекословно подчинится более сильному в группе подростков или начальнику-самодуру. Что в и этом хорошего? Чему в реальной жизни его учит Ваше правило?

офф-лайн "закрой рот, дорастешь до моего, обсудим эту тему",

Ну тогда приготовьтесь к такому и же обращению с Вами со стороны ребенка, когда он подрастет. 15-летний за такие слова и треснуть может, а когда станете старенькой, и вовсе наплачетесь. Тоже думаете только о сегодняшней ситуации, а на дальшейшее посмотреть заранее ума не хватает.

Mrss

На большинство детей разговоры о том, что играть на планшете можно только пол часа не действуют, потому что планшет переносит ребёнка в другую реальность, его внимание резко сужается, мозг быстро истощается.
Взрослые то не могут совладать с зависимостью от гаджетов.
Можно посмотреть настройки в планшете и ограничить время автоматически, тогда чуть проще будет. Но я бы вообще не давала планшет

Банкирша жуть.
а как с человеком не пробовали говорить?

А я как с кем? >Mrss Ну тогда приготовьтесь к такому и же обращению с Вами со стороны ребенка, когда он подрастет. 15-летний за такие слова и треснуть может

С чего бы это? Воспитание ни кто не отменял. Даже если допустить, что на меня мой ребенок поднимет руку, то за дверью без шмоток и гроша пойдет побираться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы