Комплексы ребенка. Как говорить с ним?

zoloto1981 автор темы меня беспокоит его реакция на дразнилки!

а как это убрать? рассказать о его особенностях, национальности, если в детстве дразнили вас - поделиться опытом, если вы удачно такого избежали - поискать рассказы или сказки о том, как герои справлялись со своими особенностями.
Еще можно научить отвечать правду. Не черный, а смуглый, не русский, а .... кем вы считаете сына?
дразнят того, кто ведется, а значит нужно снижать яркость реакции, а для этого нужно понимать, что есть что.

у меня то вот в детстве проблем не было, так меня не дразнили. И сыну постоянно говорю что нельзя высмеивать внешность, мы ее не выбираем, мы с этим родились и с этим жить. Ну видно пока еще не дорос и ему обидно, что он выделяется

zoloto1981 автор темы дети стали его дразнить черным и не русским.

научите отвечать "да, я не чисто русский. у меня много национальностей в роду. есть и евреи, и цыгане, у нас такая интернациональная семья. и что дальше?" последнее предложение нужно произнести с правильной интонацией. отстанут, как миленькие. а вообще, какие-то слабые у вас еврейско-цыганские корни, что не можете сами придумать, как научить сына отвечать :) евреи и цыгане всегда были остры на язык.

Галина Зарипова Еще можно научить отвечать правду. Не черный, а смуглый, не русский, а .... кем вы считаете сына?

я то считаю его русским вполне и он тоже. и я ему рассказывала про наши скажем так корни. И вот не поверите фото смотрим с ним кого смогли найти, все вполне светлые и русские. а ему досталось от прапрадеда смуглость эта

zoloto1981 автор темы нельзя высмеивать внешность, мы ее не выбираем, мы с этим родились и с этим жить.

все правильно, но это голая теория. вы должны научить сына, что конкретно нужно говорить. если не может сообразить в необычном случае, то универсальная фраза с издевательскими интонацией и взглядом "на себя то посмотри".

аноним евреи и цыгане всегда были остры на язык.

ну так они остались все в прапра.... я кого успела застать вполне себе русские. про мужа тоже самое скажу.

Знаете, тут надо уверенность в ребенке поддерживать. У вас смуглый, у меня ребенок очкарик, да плюс еще и косоглазие лечим, тоже есть над чем покомплексовать. Но, мой реально считает, что он красивый. Перечисляя свои положительные качества, он обязательно скажет, что он красивый, и я вижу, что он в этом уверен.
В садике, ну конечно нашлось пару-тройку ребят (кстати приходили в группу на время и старшего возраста), которые ткнули ему этим, на что он спокойно отреагировал, ответил, что да, действительно глаза немного болеют, он их лечит, рассказал как он ездит на аппараты постоянно. А про очки, говорит, что ему в них все хорошо видно, да и очки классные, ему они нравятся. В общем, что добавить обидчику? Ребенок воспринял его слова спокойно, не растерялся, еще и объяснил мальчикам, что к чему.
Я конечно перепугалась, когда узнала, думала закомплексует или ребта продолжат свой стеб, договорились с ним, что и впредь он будет так реагировать, додумали что-то, поболтали, я сделала вид, что так и должно быть, ничего странного в том нет, просто парни не знали.

Ну и вообще он у меня общительный, рассудительный, воспитатели говорят, у девочек на расхват, ну и красавчик, правда. Уверенность, автор, уверенность в себе, строжайший враг комплексов.

Prima facie учите гордиться тем, что есть, а не закрывать на это глаза и смиряться с этим фактом.
сделайте из комплекса конек сына, пусть наоборот гордится что он такой отличный и заметный.
это я ему всегда говорю. про то что над внешностью смеяться нельзя я говорила для того чтоб и он вдруг над кем то дразниться не стал

zoloto1981 автор темы я то считаю его русским вполне и он тоже

удивили)))) с корнями-то)))
я как-то детям по-честному сказала, что вы русскоговорящие, офигели малость. но ничего, справились.
Думаю, что и вы можете честнее быть. У меня ощущение складывается, что вам неловко, что он темнее ожидаемого что ли.

zoloto1981 автор темы я то считаю его русским вполне и он тоже

ну какой же он русский?

zoloto1981 автор темы ему досталось от прапрадеда смуглость эта

и не только смуглость. разрез и цвет глаз еще. вот пусть и говорит про деда, от которого ему все досталось. да еще и какую-нибудь героическую историю про того самого деда завернуть, и он тоже будет такой, как дед. все это детям и озвучивать. а про девочку сказать, как есть. дружба и любовь - отдельно, подарки -отдельно. если любовь за подарки - то это позорно, и девочка - позорница.

очень красивый ребенок!

Галина Зарипова удивили)))) с корнями-то)))

ну в паспорте то русская и он в свидетельстве тоже. а корни, так у кого их нет. подрастет разберется. Я ему рассказывала и про корни тоже, но пока он этого не понимает

zoloto1981 автор темы ну в паспорте то русская и он в свидетельстве тоже

верю))) моя мама молдаванка, отец мариец, угадайте, кто я в паспорте была? русская))))
дети эту историю знают) и нормально понимают. Ну нет сейчас чистых наций, так получилось. как нет национальности "американец", что не мешает им быть))))

zoloto1981 автор темы пока он этого не понимает

упрощяйте текст) твой дед - такой, делал то и то, ты очень на него похож. все))) уверенно, с интересом, любовью.

Кстати, заметили, что на ваш второй вопрос - почти не отвечают?))) этот горячее.

Вот знаете был у меня случай после роддома в детском стационаре, где мне невролог и открыла тайну монгольских пятен (я честно считала что ребенка мне в роддоме уронили, что синяк на пол попы), и вот невролог мне тогда сказала восточный мальчик, я спросила почему? она говорит смотри какого цвета у него хозяйство, говорю обычного (сравнить то не с чем) и врач говорит, нормальное это у вашего соседа а у вас шоколадное. И ведь я пошла поглядеть к соседке, потому что понять не могла что не так

Галина Зарипова Кстати, заметили, что на ваш второй вопрос - почти не отвечают?))) этот горячее.

этот и меня больше волнует и переживает он его сильнее. про деда могу только придумать, т.к. бабушка наша про него молчит, а мы и подавно его не знаем

zoloto1981 автор темы Вот знаете был у меня случай после роддома в детском стационаре

угу, бывает что одна история так вклинивается в голову. что потом уже и сама забывается, а эффект сохраняется.

Vazuza дразнят только тех, кто не отвечает

Согласна, так и говорите что нужно давать сдачи если тебя кто то обидел. Я уверенна на 100%, что если ребь дает сдачи, к нему не полезут во 2-й раз.

Аноним Согласна, так и говорите что нужно давать сдачи если тебя кто то обидел. Я уверенна на 100%, что если ребь дает сдачи, к нему не полезут во 2-й раз.

ну не драться же. он то двинет мама не горюй, секция дает о себе знать

Про девочку: у моего тоже такое что-то было. Мы с ним разговаривали на эту тему в следующем ключе, что дружат люди не за подарки, если она с ним дружит только за подарки - то это как-то не очень правильно, пусть он девочке тоже это объяснит. Всегда нужно все примерами пояснять, вот с папой мы любим друг друга, ну не носит же он мне каждый день цветы, да и куда мне их ставить, но я папу все равно люблю, а если он заболеет и не сможет ходить на работу, я тоже его не брошу, ну как-то так. Ну а с девочке можно помогать, например, стул убрать, игрушку поднять - тоже определенные знаки внимания. Мы когда с сыном поговорили, у него наладились отношения с ребятами. Но нужно почаще на подобные темы разговаривать.
По поводу внешности - очень красивый мальчик, говорите ему об это чаще, просто так, без привязки к разговору о проблемах в саду. Ну про дедушку цыгана расскажите, не знаете если ничего про него, то почитайте, картинки посмотрите, как они на конях скачут, как песни поют - ну что-то такое героическое, что мальчишкам нравится. ну и что корни свои нужно любить и уважать, если бы дедушка с бабушкой не встретились, то и вас бы не было и он бы не родился, а раз он есть, то не просто так...ну внушайте ему гордость за себя.

Я бы своему сыну примерно так посоветовала отвечать: "Я не черный, я - смазливый! А вы обычные и это скучно!".
Изначально пытаюсь приучать к мысли, что "Мир хорош своим разнообразием, каждый человек уникален и это здорово!"

sladoled

Согласна полностью и еще пару фраз придумайте.и если не русский.что дальше???любого русского потри,везде татарина увидишь.класска

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы