. Планировали по-другому

svetax1 чаще , после крещения детей, люди (папы-мамы) активно воцерковляются. И начинают причащаться , исповедоваться, бывать на службах.

не знаю ни одних таких пап-мам. н
наверное, они не сидят на юмаме и не ищут тут ответов на вопросы о церковных обрядах.

ДвеМалышки автор темы

а вы сами то чего хотите? Хотите воспитать верующего человека? Желаете погрузить ребенка в нравы средневековья и скрепы?

svetax1

Ну не знаю. Я как была против церкви и не хотела крестить. Муж говорил вырастет, сам решит. Родители настояли (мои), согласилась чтобы отвязались. Взря согласилась. Ребёнок всегда общительный, ко всем спокойно относящийся как увидел попа давай орать благим матом, до истерики и трясучки. Уж такое точно не поспособствовало тому, чтобы я после его крещения "втянулась".

О, анонимчики подтянулись :)))
Какой-то компот в головах из суеверий и страшилок :)))
А просто в Храм сходить, спросить, почитать? Литературы сейчас ОЧЕНЬ МНОГО! Она доступна, не запрещена государством, есть Воскресные школы, как для детей, так и для взрослых.
Вот детей в 12-13 лет впервые в музей привели и им не понравилось, они сказали- отстой. Так нужно было пораньше водить, понемногу, вот бы и втянулись и разбирались бы худо-бедно. Так и с церковной жизнью- вначале на службе немного постойте, после службы зайдите, чтобы ребёнок осмотрелся, привык. Да и на самой службе детей очень много- им хорошо там, интересно, радостно. Они ждут Причастия. Они ждут общения друг с другом, они подходят к Батюшке под Благословление. Редко кто "орёт". Спокойно тут.

Крестила старшую пока только, потому что маленький еще не ходит и на причастие его носить на руках неохота- толстый он вот будет крепко на ногах стоять- сразу окрестим
Крестить не крестить дело конечно каждого, но для меня серьезно было то, что нужно церковь рядом, чтоб на причастие ходить- детей до семи лет нужно причащать каждое воскресенье. Поэтому как только все получилось- сразу окрестили, крестили в верхнем Тагиле - очень понравилось, батюшка такой добрый и какой то такой современный:) там крещение 1 т-р стоит туда все входит- свидетельство, крестик серебряный, иконы маленькие литература еще какая-то - целый пакет вобщем выдали, рубашку и косынку сама шила, полотенце покупали новое вышитое специальное

ДвеМалышки автор темы

www.e1.ru/talk/forum/read.php

svetax1 Вот детей в 12-13 лет впервые в музей привели и им не понравилось, они сказали- отстой. Так нужно было пораньше водить, понемногу, вот бы и втянулись и разбирались бы худо-бедно. Так и с церковной жизнью- вначале на службе немного постойте, после службы зайдите, чтобы ребёнок осмотрелся, привык.

Зачем, без подкола, честно, зачем?
Особенно, если родители церковной жизнью не живут вообще. Вот так странно, с бухты барахты привести ребенка в храм, на службу. В семьях, где родители верующие, таких вопросов и не возникает, это понятно.

мне всегда интересно, что подразумевают под фразой " вырастит сам выберет". А что должен выбрать, в церковь ходить или хиджаб одеть, или ничего не выбрать и быть толерантной ближнему своему.
Бог с неба не спрыгнет - значит его нет, а сосед педик вот рядом- значит это нормально. Если родители не могут с детства выбрать , то за них это другие сделают.
самим лень ребенком заниматся- отдайте бабкам, бабки детям планшеты не суют, и шняги не покупают, не хуже чем, чтоб у Маши и Саши, они по старинке умеют детей воспитывать и время у них на детей есть, и читать и в церковь водить. От церкви хуже ребенку не станет, если тяга появилась. что выберет ребенок когда вырастит - это ему решать, так он до выбора под защитой будет. Всяко лучше , чем в основе его мироустроиства будет навязанный европейской жизнью шлам.

зоямисочкина так он до выбора под защитой будет

под чем, простите???

зоямисочкина что подразумевают под фразой " вырастит сам выберет"

а что здесь не так? почувствует в себе сознательную тягу к вере - разберется с этим вопросом. Не почувствует - все эти детские игры в крещение все равно только игры, причем для мамы с папой.

насчет "вырастет-выберет": а зачем вы детей лечите, кормите, учите? родился и нехай растет, как маугли! а когда вырастет - выберет, надо ли ему учиться, лечиться, есть, одежду носить... ну а что?! если свобода выбора - то свобода во всем!

аноним а зачем вы детей лечите, кормите, учите? родился и нехай растет, как маугли! а когда вырастет - выберет, надо ли ему учиться, лечиться, есть, одежду носить... ну а что?! если свобода выбора - то свобода во всем!

Вы смешная такая :)
Если в семье вера - это то же самое, что поход к врачу, то семья не будет на форуме спрашивать, крестить или нет. Спрашивают как раз те, для кого веры никакой нет, а крестить - это такая экзотика, не имеющая отношения к жизни.

больше всех веры у неверующих. они больше всех верят , что бога нет. Верующим и верить не надо, они просто знают, что если ты суслика не ведишь, то не значит что его нет:))

svetax1

Пожалуйста. Могу не анонимно) крестили вдвоём с двоюродным братом орали оба. Я написала не ради срача. Просто опровергла суждение о том, что после крещения родители "втягиваются". А на счёт выберет сам - выберет нужно ли ему это. Я крещеная в младенчестве. Но к церкви отношусь резко негативно. Хотя мама и бабушка ходят в церковь, довольно набожные, но без фанатизма. А у мужа в семье роду церкви не было. Но он в 7 классе пошёл и сам покрестился. И веру чтит. Вот про этот выбор я и говорю.

Савулишна Я крещеная в младенчестве. Но к церкви отношусь резко негативно

так же

Добавлю ещё, что в детстве и крестик просила и даже в углу над кроватью иконки прилаживала. Родители тихо радовались. Но делала-то я это потому что крестик на ком то увидела и понравилось как выглядит. И потому что свозили меня к прабабушке в деревню. У которой был очень уютный домик, с подушечками под накидочкой, лоскутными одеялами и иконкамив углу на кружевной салфетке. И дома я пыталась воспроизвести частичку этого уюта. Так что, автор, если вам так хочется, или ребёнок просит ну почему бы не покрестить. Только понимайте, что это ничего ещё не значит.

зоямисочкина мне всегда интересно, что подразумевают под фразой " вырастит сам выберет". А что должен выбрать, в церковь ходить или хиджаб одеть, или ничего не выбрать и быть толерантной ближнему своему.
Бог с неба не спрыгнет - значит его нет, а сосед педик вот рядом- значит это нормально. Если родители не могут с детства выбрать , то за них это другие сделают

Татьяна Вакалюк Спрашивают как раз те, для кого веры никакой нет, а крестить - это такая экзотика, не имеющая отношения к жизни.

Я в подростковом периоде 11-13 лет сама пришла к молитвам и ношению креста, в 18 крестилась САМА, по собственному выбору, выбрала храм и батюшку сама, дед и бабушка, которые меня воспитывали, к религиям и церкви были категоричны, ибо в их время за это сослать могли, кресты были под запретом, библии в доме не было, об этом говорить было запрещено. Я сама почувствовала в 11 лет, что молитва меня успокаивать, что легко запомнился "отче наш...", что библия мне интересна и понятна в адекватном, не сказочном объяснении , а именно на уровне логичных выводов и грамотногоо подхода к душевному покою, в 13 я носила крестик и молилась перед сном- меня это радовало и успокаивало, в 20 я молилась уже перед каждой едой и за каждый день, и Боже... как же это меня радует и успокаивает, это дает мне ощущение счастья, крест лишает страхов, я не могу его объяснить с точки зрения церкви, но именно этого мне не хватало все детство. Библия и псалтырь теперь настольные книги, они грамотны, и вдохновляют меня. Я выбрала все сама, и добавлю, что вера для меня- грамота, как жить, как угомонить свои тревоги, вера, библия- вдохновение разума и посыл доброго сердца для меня конкретно, это не злой старец на облаках, который нас обязательно поразит молнией

ДвеМалышки автор темы вырастут и сами выберут веру

по-моему, самое верно решение.

ЛисаАлиSSа мало кому впоследствии не комфортно в той вере, к которой приобщила семья.

хаха. Что, купить крестик - это значит приобщиться к вере? у меня куча знакомых, которых родители крестили в детстве, сейчас, во взрослом возрасте они к христианству относятся крайне скептически и своих детей не крестят.

Да, интересно было почитать- вот тебе и срез общества.
Мне было интересно, вот пойдёт мой ребёнок в школу, а что там? Капитализм со звериным оскалом.
Бывало, что знакомые (не друзья) жаловались на жизнь, ситуации разные, я им говорила- надо помолиться (для большинства моих друзей и родственников- это естественная фраза)- ЧТО ТУТ НАЧИНАЛОСЬ? а.н.о.н.и.м., Потолковый Лампонюх, Государственная Тайна - вот они шаблончики ответов все написали.
Государственная Тайна- никто с вами делиться сокровенным не будет, зная вас- поэтому среди ваших знакомых людей и нет воцерковлённых, Были бы воцерковлённые- отпали бы от вас.
Савулишна - жалко конечно, но дети в подростковом периоде могут уходить из Храма, если родители верующие, дитя возвращается, если нет...?
Автору- выберите Храм по-душе. Он необязательно в шаговой доступности бывает. У нас вот люди ездят издалека.Если покрестите ребёнка- Причащайте его, и сами тоже. Это важно, для ЖИЗНИ!

111877
111877

svetax1

А Вы не думали, что у каждого человека свои важности? И как вы соблюдаете заповедь "не суди, да не судим будешь"?

Дети будут всегда просить то что висит у мамы,неважно крестик ли это,просто подвеска,серёжки, браслет или кольцо. Так что ни о каком выборе ребёнка речь не идёт. По теме узнавать надо в храме по поводу крестин. Захотите попафоснее,будет дороже. Аиесли поедете в какую нибудь деревушку богом забытую,то бесплатно покрестят. Так как процедура эта в принципе бесплатная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы