ребенок-перфекционист

очень критично относится к своим работам, если что-то получается не так, как он задумал, сразу психует, истерит и переделывает до удовлетворяющего его результата. через год школа, я в ужасе если честно как он будет там заниматься
сразу скажу, что мы спокойно относимся и хвалим его, не заставляем переделывать, объясняем, что он только учится и тренируется и что обязательно все получится пусть и не сразу
как еще это можно скорректировать? может сказки какие-то или терапевтические занятия есть?

т.е ребенку 6 лет? А когда это началось? Сам ребенок вряд ли принял решение быть идеальным.

примерно с 5 лет, в 5.5 говорила на эту тему с неврологом, она сказала " что вы хотите, он уже способен оценивать свои действия, попейте тенотен"

т.е. в 5 лет примерно ваш ребенок ВДРУГ сказал "это поделка отвратительная, я ниче не умею, пойду и порву!" и кинул на пол ножницы, так что ль?
невролог и тенотен тут точно не помогут.

Ермолаевна принял решение быть идеальным

это не во всем проявляется, чаще всего при выполнении письменных работ ( рисунки) или при новых занятиях ( например на роликах кататься не получается сразу - истерика и будет добиваться пока не научится, но это только если ему в принципе хочется этому научится) что-то бросает и спокойно реагирует на неудачи

Ермолаевна я ниче не умею

он не говорит этого. он говорит например "эта буква криво получилась, я сотру ее, порву листок и т.д"

Сама такая была. Только часто все заканчивалось на том что

аноним автор темы сразу психует, истерит

а переделывать уже не хотелось. раздражало, когда мои корявые рисунки начинали захваливать бабушки-дедушки. Говорила: вы чтоли не видите какое это уродство, у меня в голове было совсем не так!!! Короче идей вагон, воплощение страдало, в художку меня не отдали, ибо тупо не было художки в нашей деревне. Рисовать перестала к средней школе.
Вам Терпения! Вы все правильно делаете. В школе просто предупредите учителя и он найдет подход (надеюсь вам попадется хороший неравнодушный учитель).

аноним автор темы чаще всего при выполнении письменных работ ( рисунки) или при новых занятиях

а как вы реагируете на его "психи"? что с вами при этом происходит?

Кто-то Вам Терпения!

спасибо!
пока маленький был как-то не критично было, забавно даже, идет маленький человек по лестнице и если споткнулся, возвращается и заново идет с той же ступеньки..а сейчас уже не смешно(

Немного похоже на моего сына: рисует дом, линии криво, переделывает, однажды на 15 листах одна и та же линия была нарисована. Может и с капризами и слезами делать все это. Но. Я не заостряю внимание. Показываю, как можно исправить: в конкретно этом случае, предложила линейкой воспользоваться.
Тоже самое и с одеждой. Всегда хвалят воспитатели, что в шкафу вещи аккуратно складывает.
5 лет ему, в комнате идеальный порядок, он даже кровать лучше своей сестры, которой 8 лет, заправляет. Вчера заставил меня карандаши собрать, раз я в его комнате рисовала.
Перфекционист не обязательно капризным должен быть. Надо в положительный сторону уклон делать. Сейчас просто ребенок не может по-другому эмоций выразить, только гнев и негодование получается. Научите преодолевать трудности.
К слову сказать, эта четра передалась по наследству от папы. В жизни очень мне комфортно с таким человеком.

аноним автор темы

А как критику со стороны воспринимает?когда действительно, есть где сделать замечание? Есть ли пример для подражания?

Послушаю
Ребенку 4,10. Проблема абсолютно идентична.
По этой причине не рисует совсем.
Обратились за помощью к нейропсихологу. В сентябре начнем заниматься... Посмотрим...

Ермолаевна а как вы реагируете на его "психи"?

успокаиваем, разговариваем, на своих примерах показываем, что не всегда получается что-то с первого раза.

Ермолаевна что с вами при этом происходит?

внешне я спокойно себя веду, да и в принципе я уже привыкла к тому, что он может так отреагировать
хотя в целом меня беспокоит такая реакция иначе бы и темы не было.

аноним автор темы

Еще я заметила, что такое поведение, сильно эмоциональная реакция на неудачу, получается только когда он устал от однообразия.

у меня такая дочь была. Ну спокойно вталдыкивала во время психов, что сразу ничего идеально не получается. И что если бы она так считала всегда, то до сих пор не ходила бы, потому как после первого шага - падала. Так что успокоимся и начнем сначала, постепенно получится. Сейчас даме 20, перфекционизм, конечно, остался. Но уже в нормальной форме созидательной без паралича - не получается и делать не буду тогда

Арсенья А как критику со стороны воспринимает?когда действительно, есть где сделать замечание?

вы про поведение или про работы? за работы его никто не критикует, негде пока это делать. на замечания в поведении реагирует в целом адекватно

Арсенья Есть ли пример для подражания?

тоже не поняла) родственники только, у нас хорошая семья))

Это вам надо к психологу на консультацию. Зоркова занимается коррекцией поведения, есть еще у Таганского ряда центр нейрокоррекции, там директор грамотный психолог.

Арсенья сильно эмоциональная реакция на неудачу, получается только когда он устал от однообразия.

в целом наверное да, так и есть

Тоже частенько так реагирует. Причем, я не могу понять, в каких случаях будет такая реакция. Ходил на детскую йогу - что-то получалось, что-то нет, реагировал нормально, ходил с радостью и спрашивал, когда пойдем в следующий раз. В бассейн - то же самое. Не получается, делает снова, учится, безо всяких психов. В садике на спортивных занятиях делали "корзиночку". У него не получается, психует, учиться делать ее отказывается наотрез. Даже дома, даже показать не хочет как получается. Вот что это?
О процессе "все учатся" - в курсе. Друг дворовый говорить поздновато начал, дак сын много раз мне рассказывал, что вот какой молодец Кирилл, уже научился так хорошо говорить, что я начал его понимать.

аноним автор темы

Я про поведение.
Просто у нас такая реакция может быть просто на "выдуманную" неудачу. Прибежал последний( с сестрой соревновался) может ныть начать. Не первый поел. Иногда кажется, что таким образом пытается привлечь дополнительное внимание.

аноним автор темы внешне я спокойно себя веду

а внутри?
А вы когда-нибудь ошибались на глазах у ребенка ? специально или случайно?

если по Вашему мнению, ситуация требует вмешательства специалиста, то стоит обратиться, лишним не будет.
Но как видно по откликам, таких детей не мало.
Напишите потом, что врач говорит.

Ермолаевна

Внутри..по разному, от спокойного до расстроенного, безусловно я переживаю из-за такой реакции.. Может швырнуть ручку или со слезами стирать кривую линию до дыры, потом еще и из-за этого психануть. Может сломать пазл или конструктор, если не получается что-то и если в этой ситуации я могу ему помочь и он хочет этого, то собираем заново вместе. Но вот дырку на листе убрать я уже не могу и доя него это трагедия((
Ошибались и акцентировали на этом его внимание

Арсенья

Да, проигрывать тоже не любит

У меня один такой (второй не такой ))))).
На значимые темы реагирует вот так же, но не всегда: сам себе придумает, что напишет сейчас без помарок и на "семерку", и чуть маленько не совпадет - паника с истерикой. Реагирую на это всяко: был у меня целый марафон разных реакций и последствий. Пока срабатывает только резко остановить, без аргументации и нравоучений (их было много, и если бы он реально мог осознавать что-то в околоистериковый момент, то истерик бы и не было).
В общем, начинается гундёж - обрываю, не даю ныть дальше. Не утешаю, что и так все прекрасно (ему же все равно не прекрасно), просто поведения внешнего прошу другого.
У меня и второго сына рекция хуже: не получается - и фиг с ним, вообще не буду делать. Правда, лучше иметь сил психануть и все таки сделать, как хотелось.
Доктор не момогает от этого ;)

аноним автор темы безусловно я переживаю из-за такой реакции

а как думаете, сын так реагирует почему? Ему можно переживать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы