Очень застенчивый ребенок.

мамаНастасьи трудность - ну вот в этом например

мамаНастасьи А сейчас все дети общаются между собой и в садике, и в секциях, а наша все рядом с мамой или с папой стоит. Говорю иди поиграй с ребятками, стесняется. Поэтому практически всегда одна. Раскрепощена только с очень близкими друзьями и знакомыми.

читаю вас, а мне слышится "другие дети общаются, а наша нет, другие бегают, а наша нет..."
у ребенка есть несколько близких друзей? это круто и важно. и вам легче. не надо телефонную книжку заводить.))) ребенок не носится с утра до вечера во дворе? так одежда чище и вам опять же спокойней)))

Аноним Считаю, что данную особенность нужно исправлять, иначе ребёнку потом в жизни будет непросто.
Отправлять его на коллективные занятия, потому что от коллективов и общества всё-равно никуда не деться и рано или поздно придётся вливаться. Так вот лучше рано, чем поздно.

не соглашусь.
Я скорей зато разумное использование факта застенчивости.
Такие детки ранимы, с малым кругом друзей и знакомых, тихие, может боязливые или мечтательные. Зато как они дружат! А как чувствуют других! А если найти к такому ребенку подход - он раскроется!
Контролировать такие эмоциональные проявления малыши не могут, не дозрел еще мозг. Поэтому многие здесь пишут, что вот подростком или взрослой стало легче. Можно подталкивать ребенка к другим, и заполучить невроз, вредную привычку, уход в себя еще больше. А можно рассказывать о том, как живут другие, как по другому они устроены, что ТАК можно жить. И радоваться.
Сколько читаю такие темы, столько вижу родительской тревоги, часто идущей из своего детства. "МЕня в детстве обзывали тихоней, так я своего ребенка иначе воспитаю" или "Я в детстве по гаражам бегал, и ты беги"
Если тревожится родитель, то можно честно об этом говорить "Я вижу как ты смотришь на детей и не идешь играть. Хочешь я пойду с тобой?" А перекладывать свою тревогу на личность ребенка - это взращивать нервного, замкнутого (а не застенчивого) человека.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы