Очень застенчивый ребенок.

Дочке почти 5 лет (через неделю будет). Она очень спокойная и дружелюбная девочка. Может играть со всеми, постесняется кому-то отказать (даже если ей не нравится этот человек). Если у нее кто-то заберет игрушки на площадке, то будет стоять и хлопать глазками, а потом мне шепотом об этом скажет, если попрошу сказать вслух при всех она откажется. В садике у нее есть несколько подруг, которые то играют с ней, то не играют. То, что она никого не обижает это 100%. Рассказала мне историю из садика. Есть у нее подружка Катя, которой нравится Тема, а Теме нравится моя дочка. Так вот Катя активная девочка не пускала мою в игры их компании. Дочка вместо того, чтобы отстаивать себя (ведь там и другие девочки были), просто отошла и села на бревно (на площадке) и говорит "мама, мне было так обидно что я не могла не заплакать". На вопрос - почему к воспитателю не подошла? - отвечает - Я постеснялась.
Потом ее мальчик какой-то ударил. Опять постеснялась воспитателю сказать, хотя больно было, плакала в углу где-то.
Я поговорила с ней, сказала что и я в детстве стеснялась, да и сейчас иногда. Но как ее чуток раскрепостить? Переживаю. Жалко ее. Она у меня такая добрая девочка.

Я в детстве тоже было очень, очень стеснительной, а мама у меня наоборот - активная, боевая, душа компании и т.д. она меня постоянно куда нибудь пыталась отправить в общество, чтоб я научилась общаться. Причем всем постоянно говорила, что я стеснительная, неразговорчивая. После этих ее слов возник и комплекс с общением, в ее обществе до сих пор молчу как рыба в воде. Я думаю, мне бы помогли: 1. Не акцентировании на моей проблеме стеснительности. 2. Активные совместные прогулки с семьей, с близкими. Совместно с ними я бы получала опыт общения, смотрела, повторяла. А меня отправляли одну куда-то общаться с детками.((

Аноним Я думаю, мне бы помогли: 1. Не акцентировании на моей проблеме стеснительности. 2. Активные совместные прогулки с семьей, с близкими. Совместно с ними я бы получала опыт общения, смотрела, повторяла. А меня отправляли одну куда-то общаться с детками.((

я не акцентирую, общаемся с ней, разговариваем. Гуляем всей семьей не часто, раз в 2 недели примерно, но время все вместе часто (дома, по делам с мужем ее берем с собой и пр).

Хорошая у вас девочка. ТО, что на говорит

Аноним автор темы мама, мне было так обидно что я не могла не заплакать

уникальный навык.
Раскрепостить это как? Какую девочку видите? Как сами справляетесь со стеснением?
То, что вы задумали - дело непростое, долгое. Скорее всего за стеснением есть страх отказать, боязнь проявиться.

Тоже послушаю,у меня трое таких(

Ермолаевна Раскрепостить это как? Какую девочку видите? Как сами справляетесь со стеснением?

ну хотя бы, чтоб она могла вслух сказать свои желания. Типа - Давай играть вместе! Это моя игрушка, отдай, мне тоже нужна! и все это громким уверенным голосом, а не так как она. либо вообще не говорит, либо еле шепчет, такое бывает, если я ее отправляю самостоятельно разбираться. Она за 2 метра ребенку другому что-то тииихо-тихо лепетать начинает.

Ермолаевна Как сами справляетесь со стеснением?

я уже взрослая, мне проще, мой опыт ей не поможет. В садике себя не помню, мне мама рассказывала, что я была замкнутой, хотя в школе звезда была.

Ермолаевна Скорее всего за стеснением есть страх отказать, боязнь проявиться.

да, я уже прочитала несколько статей. Но почему страх? Мы ее не ругаем вообще, ну может очень редко. Она послушная и мы всегда договариваемся. Я ей каждый день говорю, что она у меня умница, красавица и что я ее люблю больше всех на свете. Вот по несколько раз в день прям. Обнимаемся, целуемся с ней. Папа тоже с ней сюсюкается, не ругает.
Было несколько раз, что она присутствовала при нашей с мужем ссоре. Серьезной ссоре. но это было несколько лет назад, у нас прям плохо все в отношениях было. Неужели это могло повлиять? Больше стрессов не знаю какие могли быть у нее.

МэриПоппинс у меня трое таких(

я еще читала, что стеснение часто передается по наследству)

Застенчивость не порок. Мешает ли это детям? Создает ли для них трудности?

Ермолаевна Мешает ли это детям? Создает ли для них трудности?

блин, может и правда я больше нее переживаю
в садик она рвется, ходить хочет, воспитатели хорошо отзываются

Аноним автор темы блин, может и правда я больше нее переживаю

вы зря переживаете, моя 5летка один в один как ваша, тоже стеснительная очень. Я такая же была, не соврать класс эдак да 8ого, потом понеслось... спорт, мальчики, высокая самооценка, староста в инсте, звезда на дискотеках и т п) как то резко я вообще перестала стесняться чего-либо.

Аноним автор темы стеснение часто передается по наследству

да, есть такое мнение.

Аноним автор темы громким уверенным голосом

как думаете , сколько времени на такое изменение в поведении потребуется? А это свойственно вашему ребенку?

Аноним автор темы мой опыт ей не поможет

уверяю, поможет. Одна мысль о том, что и у мамы такое было, и она справилась с этим - уже огромный шаг!

Аноним автор темы Но почему страх

это было только мое предположение.
Застенчивость может быть из-за темперамента, врожденное качество, из-за сниженной самооценки (это хорошо исправляется, со временем и вашей помощью). А может быть и следствием семейного воспитания. Если вы или отец склонны к такому поведению, то вы его и будете взращивать в ребенке. Но - взрослые удачно маскируют это качество, навык уже есть, а у дошкольников такого контроля еще нет.
Чем вы можете помочь?
Хвалить, не за действия, а просто потому что. "Как здорово, что у нас есть ты!" Это и самооценку укрепляет, и доверие к людям помогает укрепить.
Рассказывать о своем опыте, читать истории , сказки, обсуждать, почему Зайка боялся попросить морковку и что ему помогло в этом (это я придумала для примера).
Решить для себя, чем плоха застенчивость, чего вы, родители, опасаетесь. Ну что опасного-то в этом?
Из жизненного примера могу рассказать только о дочери, молчаливой девочке. впервые она САМА познакомилась лет в 8 или 9. До этого я выступала в роли администратора "Это Настя, ей 5 лет" Разрешала ей смотреть со стороны, как играют другие, разруливала конфликты во дворе (у застенчивых детей их мало), объясняла поведение других и ее. "Мальчик хочет поиграть твоей игрушкой, хочешь поменяться на время с ним?" И ждала ответ, в виде кивка головой)))
Здесь главное, впрочем, как со всеми детьми, терпение и вера в ребенка.

позвонила сейчас в театральную студию для детей. пойдем на пробное занятие на следующей неделе))

Аноним автор темы блин, может и правда я больше нее переживаю

очень хорошее замечание !

Аноним как то резко я вообще перестала стесняться чего-либо.

ага, с возрастом и проходит)))
НЕ все становятся звездами, но учатся отстаивать себя.

Аноним автор темы

А я вчера первый раз сводила старшую в театральную студию))ей кстати очень понравилось)

У меня один в один такая же дочка, 5,5 лет ей. Были у двух психологов с данной проблемой, сказали отстаньте от ребенка, у нее такой характер и темперамент, все люди разные. Отстали, смирились. Но ох как трудно ей жить....

мамаНастасьи У меня один в один такая же дочка, 5,5 лет ей.

У меня вот сын. Он даже поздороваться стесняется с воспитателем. А чтобы задружиться с новыми это вообще финиш. Сейчас ушли в новую группу. Понимает, что большой, но плачет, страдает, потому что новый коллектив ему тяжело. Расстраиваюсь за него конечно, но знаю, что все пройдет. Я тоже была флегма стеснительная в детстве, а сейчас куда что девалось. Я вон на почсте стою и то через 10 минут со всей очередью дружу и сплетни из газет обсуждаю)))

мамаНастасьи Но ох как трудно ей жить....

а в чем трудность-то?
Застенчивость как свойство характера, нельзя изменить - научите с этим жить.
Простой пример. Допустим у человека обнаружили диабет. Что он может делать? Жаловаться на врачей, злиться на них и себя, жалеть себя и трескать все запретное тоннами. А может - признать этот факт, выяснить, в каких дозах можно сладости или другие продукты, как жить с болезнью и радоваться жизни.
Так и с характером.

мамаНастасьи Но ох как трудно ей жить....

в 5,5 лет?

Сын лет до 4-5 тоже был то какой. Это проходит, со временем, когда расширяются границы общения, в садике, в кружке, секции, на площадке. Ребенок накапливает опыт общения с детьми и взрослыми.

Ермолаевна а в чем трудность-то?

трудность - ну вот в этом например

Аноним автор темы Если у нее кто-то заберет игрушки на площадке, то будет стоять и хлопать глазками, а потом мне шепотом об этом скажет, если попрошу сказать вслух при всех она откажется. В садике у нее есть несколько подруг, которые то играют с ней, то не играют. То, что она никого не обижает это 100%.

Аноним автор темы активная девочка не пускала мою в игры их компании. Дочка вместо того, чтобы отстаивать себя (ведь там и другие девочки были), просто отошла и села на бревно (на площадке)

Аноним автор темы Потом ее мальчик какой-то ударил. Опять постеснялась воспитателю сказать, хотя больно было, плакала в углу где-то.

Я_Солнце в 5,5 лет?

Да, уже трудно. Когда была маленькая, это не так влияло, все равно всегда с нами. А сейчас все дети общаются между собой и в садике, и в секциях, а наша все рядом с мамой или с папой стоит. Говорю иди поиграй с ребятками, стесняется. Поэтому практически всегда одна. Раскрепощена только с очень близкими друзьями и знакомыми.

Ермолаевна а в чем трудность-то?
Застенчивость как свойство характера, нельзя изменить - научите с этим жить.

для меня самое страшное в жизни было - "остановите пожалуйста на след остановке" через всю маршрутку прокричать может от этого и пересела рано на свое авто
трудно это быть застенчивым

НеСвятая_ трудно это быть застенчивым

Вот очень согласна. Мы идем с цветами на 1 сентября, уже 4-й год в садик ходим, воспитатель одна и та же, а она до сих пор боится подойти цветы ей подарить, все время просит, чтобы вместе с ней подошли.
Ну и так таких примеров ну очень много ....

Cubа у меня такая же Анастасия

И у меня Анастасия... может это свойственно имени. Нам ни садик, ни кружки разные никак не помогают это преодолеть.

Аноним Я в детстве тоже было очень, очень стеснительной, а мама у меня наоборот - активная

Аноним в ее обществе до сих пор молчу как рыба в воде.

Как про меня))

В детстве была оч стеснительная. Но родителями, особенно папой, это ставилось в упрёк, преподносилось как недостаток, изъян. То, что нужно исправлять и с чем нужно бороться.
Поэтому, будучи жутко скромным ребёнком, старалась казаться общительной и открытой. От этого ещё больше страдала(((
Мне 27, до сих пор в обществе, в коллективе не люблю находиться. Чувствую себя абсолютной белой вороной.

Считаю, что данную особенность нужно исправлять, иначе ребёнку потом в жизни будет непросто.
Отправлять его на коллективные занятия, потому что от коллективов и общества всё-равно никуда не деться и рано или поздно придётся вливаться. Так вот лучше рано, чем поздно.

И донести обяз до ребёнка, что его застенчивость - это не минус и не недостаток. И вообще, да, не нужно делать на этом акцент.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы