Сын-трехлетка говорит, что не любит папу.

Сыну 3 года. Очень привязан ко мне. Есть проблемы во взаимоотношениях с отцом. Говорит "Я папу не люблю"; не даёт мужу гладить себя по голове- убегает, убирает его руку; несёт из садика поделки- всем покажет (мне, бабушке, дедушке), а папе нет, говорю "пап-то покажи, он тоже хочет посмотреть!", "Нет. Папе не покажу." Никогда не прильнёт к нему, тактильный контакт "позволяет" только на уровне прощальных и приветственных рукопожатий. Муж говорит ему: "Ну пока, Юрасик! Я тебя люблю, мой хороший." , а сын в ответ тихо так: "Я тебя не люблю".

Что делать нам? Муж в сыне души не чает, на неделе поздно приходит с работы, но "отцовские полчаса" игры с сыном у нас ежевечерни- строят замок, делают динамическую гимнастику, из конструктора что-то собирают. Но, опять же, если мы с сыном, например, на кухне что-то делаем вдвоём (тесто месим для пирога), и заходит муж, сын говорит "Иди в комнату, папа!". Бывало, когда муж приходил с работы и здоровался с сыном, тот просто молча высокомерно проходил мимо. Спрашиваю "Почему не здороваешься в ответ?" А он: "Мама, я не люблю папу" . Мы его отругали тогда вместе за такое высокомерие, объясняли, что когда с тобой здороваются, игнорировать неприлично. Поздоровался сквозь зубы. Причём если в выходные мне нужно куда-то уехать по работе- сын вдёт себя "податливей", общается с отцом без дерзости, муж говорит "послушный становится".
Связываю все это с тем, что муж всегда был строже к сыну. Мог применить довольно серьезные наказания (лишить мультфильмов на 2 дня за то, что тот без спроса нажал кнопку на системнике; лишить сладкого на весь следующий день за то, что сын начал плакать "я не хочу спать ложиться" ). А теперь в его глазах папа "плохой", а мама "хорошая". Хотя всегда говорила "правильно тебя папа отругал", даже если внутри и жалела ребенка. Сейчас избрала тактику стать более строгой, а мужу сказала попридержать пока пыл. Но нет уверенности, что это правильно...

Что делать? Как себя вести? Что предпринять? Надо как-то сыновье-отцовские отношения выправлять.

как говорят: дети-отражение отношений внутри семьи.

мне кажется многие дети через это проходят. мы пока к такому не подошли по возрасту, но племянница говорила папе тоже, отстань, не люблю. вообще не только ему. потом быстро сошло. просто не заостряли и не обращали внимание. либо говорили, что мы тебя все равно любим. никто не обижался. ну и маме тоже папу не гнобить при ребенке. и не играть в плохой-хороший следователь. если папа сказал нет, то маме не нужно ругаться и говорить пусть еще поиграет или посмотрит мультики.

Да пройдет! )
Я тоже к сыну строже, дак он меня не очень то "любит"
засыпает всегда с папой, меня из комнаты выгоняет, когда с папой играет )
отправляйте их двоих на прогулку, а сами дома отдыхайте )

Просто Я дети-отражение отношений внутри семьи.

Поясните, пожалуйста.
С мужем мы живём ладно, общаемся всегда вежливо, любим друг друга. Ссоримся нечасто и, когда случается непонимание, разбираем конфликт не при ребёнке. Это для нас правило.

А отношения между родителями какие? Только не говорите что идеальные.

аноним А отношения между родителями какие? Только не говорите что идеальные.

У нас вот отношения идеальные )
Расскажите мне, почему мой 3-летка меня "не любит" )

У нас наоборот
Я строга и сладкого не даю, дак меня не особо то и любит
В папе зато души не чает.

Почитайте про этапы развития детские. Про Эдипов комплекс. Это может быть началом такого периода, когда сын начинает конкурировать за маму с папой.
Но, конечно, может и что-то еще. Отражение каких-то отношений в семье.
Можно у ребенка поспрашивать - что значит, не люблю. Что ребенок имеет ввиду, когда говорит эти слова.
Если уж сильно переживаете, сходите на консультацию к психологу какому-нибудь:)

да я вот не думаю, что в этом дело.

ну... идеальных не бывет) Но, как мне кажется, у нас в семье можно увидеть взаимоуважение в супружеских отношениях. Ещё заботу друг о друге.

Not-ka Отражение каких-то отношений в семье.

а отражением каких отношений это может быть? (может, я, субъективно, не могу увидеть что-то происходящее в наших с мужем взаимоотношениях)

да будет так У нас наоборот
Я строга и сладкого не даю, дак меня не особо то и любит
В папе зато души не чает.

Вот и у нас также
Но когда мы с ним вдвоем, то приходится и меня любить
Но у меня ребенок говорит не "люблю", а "дружу".
Когда мы все вместе дома, то говорит "мама я с тобой не дружу, я с папой дружу".
А когда мы с ним остаемся, если он с чем-то ко мне подходит, я его спрашиваю: "дак ты же со мной не дружишь?". На что он отвечает: "уже дружу"

Автор, живите как живете. Не зацикливайте внимание ребенка на этом. Говорит - не люблю, пусть папа отвечает - а я тебя люблю. И все с улыбкой и без каких-либо нравоучений.

Анонимка А когда мы с ним остаемся, если он с чем-то ко мне подходит, я его спрашиваю: "дак ты же со мной не дружишь?". На что он отвечает: "уже дружу"

молодец!

Да ревность это обычная. Сын ревнует маму к папе.

Not-ka Почитайте про этапы развития детские. Про Эдипов комплекс. Это может быть началом такого периода, когда сын начинает конкурировать за маму с папой.

+++++
мама небось постоянно тыркает папу..папа не так делает, не так есть, мало зарабатывает и т.д папа не глава семьи. нет к нему уважения в семье, ребенок все видит. у подруге так было.

ну ведь ребенок все чувсствует, понимает, но мало что анализирует пока))))папа с ним довольно строг (ну про два дня про мультики за кнопку на системнике - я удивилсь, у нас тогда мелкая ваще бы их никогда не увидела больше - каждый день перезагружаем комп не по разу)))), и он к папе с такой же отдачей.

Правда, сходите к какому-нибудь хорошему психологу на консультацию, если эта тема тревожит.
Тут надо просто поисследовать - когда это началось, в какие моменты он папе так говорит, как реагируют на такие слова другие члены семьи.
Я так поняла, что это не мешает ему с папой играть мирно.
Понаблюдать - как папа общается с сыном, не слишком ли строго.

Понаблюдать за собой - как Вы отнесетесь, если сын перестанет быть к Вам ТАК сильно привязан. Но это по честному надо в себя заглянуть.

Надо понять, что ребенок вообще имеет ввиду под словами - не люблю. С какой интонацией говорит, что хочет добиться этими словами и т.д. и т.п.

И не надо заставлять ребенка здороваться, надо показывать личным примером, и это обязательно сработает со временем.
В садике я ни разу ребенку не говорила "скажи до свидания", с самого начала это делала сама, громко и четко. Через 2-3 месяца ребенок это стал делать сам.

Tigrа что-то я себе плохо представляю, чтоб кто-то из моих детей сказал, что не любит кого-то из родителей...

может, вам к психологу сходить?

+++++

аноним автор темы Что делать? Как себя вести? Что предпринять?

Продолжать любить, не требуя взаимности. Терпение.

Tigrа и что папа делает? уходит? так-то у вас действительно мальчик ревнует. и вы его собственность.

Тоже так подумалось

ну так 3 года в разгаре эдипов комплекс, если папа будет вести се бы с сыном и дальше так как сейчас, а не обижаться, ругаться с вами и с ним, то все пройдет через какое-то время. Терпения вам всем

аноним автор темы . А теперь в его глазах папа "плохой", а мама "хорошая"

Вы разбаловали сына, а папа его воспитывает. Ну а вам, конечно, хорошо быть такой "правильной" мамой, позволяющей сыночке всё. Ну вот и пожинаете плоды своего неправильного воспитания. Дело только в вас

У меня как-то сын заявил папе: "Мама моя, а ты подвинься", муж только посмеялся, и сказал, что мама уже занята им, т.е. папой. Я тогда сыну сказала, что нет, папа никуда не подвинется, он уже женился на маме, а ты, когда вырастешь, найдешь себе хорошую девочку и женишься на ней. Через полгода сын мне заявил, что сегодня он пойдет в садик нарядный и в галстуке, т.к. женится на Арине (девочка из группы в садике).К папе ревновать перестал, стал ближе к нему, просто души друг в друге не чают.
Ну и еще я сознательно стараюсь приласкать обоих (и мужа, и сына) одинаково. - И обязательно провожу время с каждым из них наедине.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы