похороны и дети...

вчера умер наш лежачий дедушка..
это отец мужа. 76 лет.
Мы его видели редко, раз в год наверное.
Пару недель назад приехали ухаживать...
А оно вот как.
Умер, когда дома была я с детьми, ушел тихо и безболезненно.
Я сразу же дочери сказала, что дедушкина душа теперь на небесах. Дочь спросила: А там его остаток?Про тело имела в видку.
Детям 5 и 2,5 лет. Квартира 3ка, дед лежит в излолированной комнате. Рано утром Сверковь с мужем моим обмыли тело и одели.
Похороны на 3 день-то есть завтра?
Я так понимаю, на похороны нам не стоит идти?
Должны сегодня принести гроб.
Есть еще голая квартира, муж предлоагает мне с детьми на сутки туда уйти...Но там похоже кроме старого дивана вообще ничего нет..даже холодильника..
Может обойдемся закрытой комнатой?
Дома так то спокойно,на похороны брат деда не приедет-сам старенький...
Свекровь без слез,деловита...
Дочка даже сказала-я и забыла,что дедушка умер.
Выговорилась...
как лучше поступить?

Irishkinamama автор темы Квартира 3ка, дед лежит в излолированной комнате. Рано утром Сверковь с мужем моим обмыли тело и одели.
Похороны на 3 день-то есть завтра?
Я так понимаю, на похороны нам не стоит идти?
Должны сегодня принести гроб.

эээ. А мне казалось, что такое осталось в прошлом, и сейчас тело забирают в морг, а потом привозят к подъезду на полчаса для прощания, не? Если честно - жесть.

Irishkinamama автор темы как лучше поступить?

я бы в гостиницу ушла

Если у вас с квартирой связан только вынос тела - можно просто не выпускать детей на какое-то время в комнате. Если еще и поминки будут дома с приглашенными людьми, я бы увезла детей куда-нибудь. А вашим родителями на 3 дня нельзя детей отвезти? Так-то атмосфера в доме все равно тягостная, нафиг это детям?

Irishkinamama автор темы как лучше поступить?

когда мой дед умер, я сына оставляла с папой, пока похороны были и поминальный обед.
но для меня дико, что сейчас покойников дома оставляют, а не в морг увозят.
считаю, что детям не место на таких мероприятиях.
попросите кого-нибудь из ваших родных или друзей присмотреть за детьми.
а сами поддержите мужа и свекровь на похоронах.

а почему дома он лежит, не проще морг и прощание там же?

FlashMemory эээ. А мне казалось, что такое осталось в прошлом, и сейчас тело забирают в морг, а потом привозят к подъезду на полчаса для прощания, не? Если честно - жесть.

ну а что такого ужасного? дверь закрыли и все. чего бегать по каким-то хатам. не понимаю.

Я бы не осталась ночевать в квартире с ушедшим на небеса дедом.Даже без детей,с детьми тем более.На похороны детей не повела бы,рано им еще все это видеть.имхо.

FlashMemory

Я вообще не в курссе как щас поступают, сама приезжала из ебурга на поороны своего деда,но как гость.
Был полицейский,свекровь еще ушла за справкой к участковому врачу. Дед же болел-вскрытие я так понимаю, делать небудут.

viv777

+++

Irishkinamama автор темы Я вообще не в курссе как щас поступают, сама приезжала из ебурга на поороны своего деда,но как гость.

как родственники пожелают,кто то дома до кладбища оставляет.Кто в морг(за оплату конечно).потом на полчаса к дому заранее привозят для прощания.Для меня 2 способ более приемлим.

Irishkinamama автор темы

Примите мои соболезнования.

Я бы не осталась, лучше уж на полу в пустой квартире.

Варварка нафиг это детям

+10, не для детей это мероприятие, тем более маленькие они у Вас еще, найдите куда их пристроить или сами с ними уйдите куда-нить. Недавно с мамой спорила, что похороны не для детей, говорит, мы же тебя брали с собой - все нормально, но я считаю, что человека лучше запомнить живым, чем в гробу, тем более детям.

Варварка

к сожелению, мои родные в алтайском крае, сами мы из ебурга в челяб области щас. И тут у них нет родных.
Атмосфера тяжелая,но не нервная

В морг сейчас всех увозят совсем не для вскрытия. Просто тяжело с покойником в одной квартире находиться,а детям особенно ни к чему.

Lily Marlen
ну а что такого ужасного? дверь закрыли и все.

ну не знаю. У меня воспоминание из детства (мне было 10), когда гроб с бабушкой в квартире трое суток стоял. Меня из этой квартиры отправили к родственникам на эти три дня, но днем все равно приводили. Это было страшно и непонятно, как себя вести, что можно-что нельзя и пр. Имхо тут дело не в самом процессе похорон и уж тем более не в поминках, а в том, что трое суток находиться в одной квартире с покойником - мне даже щас, взрослой, было бы очень напряжно и неприятно

Юбаба

Спасибо.
Я покойников не боюсь так то.
А дети на данный момент мне кажется не поняли-лежит как лежал..

Юбаба Примите мои соболезнования.

Я бы не осталась, лучше уж на полу в пустой квартире.

+1

viv777 Кто в морг(за оплату конечно)

всегда хранение покойного бесплатное

Если вам и детям тут спокойно- оставайтесь

Lily Marlen ну а что такого ужасного? дверь закрыли и все. чего бегать по каким-то хатам. не понимаю

Согласна полностью, детей в комнату к деду не пускать просто, они ещё ничего толком не понимают в таком возрасте, так что не думаю,что их это как-то травмирует.

я вот первый раз в жизни была на похоронах лет в 5-6. и лежала та бабушка тоже в доме. ноль эмоций. но не считаю нужным детям присутствовать.

Жесть блин!!!! Вы меня простите но ведь покойники пахнут начинает практически сразу. Да еще и старый дед, да еще и лето. Нет, ни за что не осталась бы дома с покойником:(
Детей тоже бы не повела на похороны. Зачем? Деда этого они толокм не знали, сильных привязанностей к нему не имели. А похороны не самое приятное мероприятие. На поминки взяла бы их обязательно.

Не надо детям на мертвого человека смотреть, мое мнение. Мало ли как скажется на детской психике...
У меня на днях сестра умерла. Осталось двое маленьких детей (5 и 8 лет) и двое старших (19 и 14 лет). Прощаться приходил только самый старший, да и то реакция у человека с неокрепшей психикой странная - ему было страшно даже иконку целовать. Маленьким объяснили про небеса и про то, что мама будет за ними сверху смотреть. На похороны, естественно, не повели.
Дома гроб тоже не держали. привезли из ПА к дому, простились и на кладбище.
Тяжело терять родных...

FlashMemory А мне казалось, что такое осталось в прошлом, и сейчас тело забирают в морг

Я бы тоже в морг отвезла. Отец когда умер - его почти сразу и забрали. Не боюсь покойников, просто смысл какой дома тело держать?
Из соображений экономии, чтобы самим обмыть-одеть, не прибегая к помощи ритуальной службы? Или что?

Аноним

Я не знаю, все таки хозяйка свекровь.
Гроб привезли сегодня, дети в конате были,не видели.
Завтра в 12священник придет отпевать-так я гулять с детьми буду.А похороны традиционно в 14-так спать дети будут.
После-поминки,как раз они проснутся.
Корроче, постараюсь оградить детей от созерцания,но будем дома.
Поминки дома, с утра готовить скорее всего я буду. Все равно по-семейному,справлюсь,наверное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы