Не хочет читать.

Дочка читает хорошо, быстро, с пониманием прочитанного. Но! Не любит. для нее - это как работа. Села, прочитала мне вслух и все. Причем утром всегда сама читает, чтобы к ней потом не приставали целый день... все остальное делает с удовольствием. тетради развивающие, английский, рисование. Все ей нравится, все с удовольствием. По рисованию педагога ждет с утра уже, английским готова заниматься столько, сколько есть времени у меня. но вот с чтением беда..... что делать?

о дошкольнике речь, ага? :)
успеет еще
не прививайте отторжение к чтению

Сколько раз в день вы сами читаете?

Я работаю) целый день, можно сказать, читаю. Вечером всегда на ночь читаю, с книгой ложусь. Если вы про родительский пример. Муж тоже читает. Даже телевизора в доме вообще нет. Дочке 5 лет и 2 месяца

помню надо мной отец с ремнем стоял, чтобы читала. зато потом привыкла читать.

сына тоже заставляю, но наша "страшилка" лишение компа. тоже через "нехочу" всё :(

Может не заставлять вслух читать? Чтение вслух и про себя разные вещи, я вот люблю читать, но вслух терпеть не могу, читаю через силу, потому что детям надо читать.
Купите книжек, журналов,комиксов интересных и красочных. Сама читать начнет. Покупайте книги вместе, то, что ребенку понравится, в библиотеку запишитесь. Почти все книги развивающие, тесты, задания читать надо.

Просто вот встретилась с подругой, она говорит, у нее дочка (такой же возраст) берет сама книгу и читает по часу-полтора. Как так приучить ребенка????

Аноним автор темы Дочке 5 лет и 2 месяца

увлечется еще. Просто надо дорасти до чего-то, чем можно увлечься. Ну или методом перебора решать эту проблему.

Аноним автор темы что делать?

отстать

Аноним автор темы целый день, можно сказать, читаю. Вечером всегда на ночь читаю, с книгой ложусь.

я вот читаю - работа у меня такая, и дома читаю, и не дома
и дети читают, но не из-под палки
сами, что нравится
моя задача только подбирать литературу и предоставлять по требованию, если таковое будет

Аноним автор темы встретилась с подругой, она говорит, у нее дочка (такой же возраст) берет сама книгу и читает по часу-полтора

а кто и что говорит...

LyaLyaka Почти все книги развивающие, тесты, задания читать надо.

задания-то она читает. Стихи любит читать, но только не большие тексты, как будто боится их.

Аноним автор темы у нее дочка (такой же возраст) берет сама книгу и читает по часу-полтора

ну у меня ребенок в возрасте Вашего могла проснуться, зубы почистить и притихнуть на весь день - не подопнешь, и есть не пойдет, и спать не ляжет. Но ее никто не приучал, просто увлекли ее МумиТролли и она читала их неделями, по второму и третьему кругу...
После этого опыта мы и записались в библиотеку :) не одну же книжку всю жизнь читать? И конечно же, не вслух.

а вам, автор, зачем, чтоб ребенок читал по два часа каждый день?
и что важнее - какого качества литературу должен читать ребенок в свои 5 лет?

Аноним автор темы Дочке 5 лет и 2 месяца

моему сыну 6 лет, только-только слоги начал читать, но я особо и не заставляю, всему свое время.

Аноним автор темы задания-то она читает. Стихи любит читать, но только не большие тексты, как будто боится их.

Может, тогда предлагать ребенку не большие прозаические произведения, а что-нибудь типа детских энциклопедий, где короткие отдельные статьи не требуют длительной концентрации внимания на сюжете, в отличие от сказок и рассказов.
А вообще все индивидуально.

Забавно:) а потом взрослые люди приходят ко мне учиться скорочтению и у них выплывают все эти детские заставления читать.
Не у всех конечно, но довольно часто бывает.
Чего Вы тревожитесь-то? Что без удовольствия читает? Страхи про ужасное будущее, что не будет читать? Или еще что-то?
У меня вот у свекрови, оказывается, была мечта-фантазия, что ребенок ее научится читать в 4 года. Ее дети не научились, мой сын - ее внук, не научился. Она переживает, бедная:) Сейчас у подруги ее внучка родилась, так она про нее думает-мечтает:)

чем больше заставляете - тем больше ребенка будет от этого тошнить
я читала лет с четырех лет, но до школы обожала, когда мне читали родители

Аноним автор темы

Молодец,похвасталась! Большинство детей в этом возрасте вообще не читают а ваша то, ваша!С пониманием,быстро!Заставите сейчас в школе будет чтение ненавидеть

Аноним автор темы Просто вот встретилась с подругой, она говорит, у нее дочка (такой же возраст) берет сама книгу и читает по часу-полтора. Как так приучить ребенка????

никак
пока само не пойдет
у нас пошло только после 3-го класса, когда отбирать пришлось читалку, так как в отпуск я ее для себя брала, а не для ребенка.

До этого по настроению по чуть-чуть. Иногда даже с удовольствием, но "я же целых полчаса почитал". Или читал главу, потом я ему главу. Я не читала следующую, пока он не прочтет свою.

Все сравнения, переживания и страхи про "она должна любить читать" - это Ваше, Вам с ними надо разбираться.
А вот, если она боится больших текстов, то тут можно ей помочь. Понаблюдать сначала, правда ли боится, всех ли текстов, в какие моменты, как Вы это понимаете, что боится и чего именно боится - не прочитать, не понять, Вас расстроить? Пока можно брать маленькие тексты. И читать, читать, читать ей вслух.

Аноним автор темы что делать?

Сходить на прием к офтальмологу, проверить остроту зрения
Испытывает дискомфорт, как возможную причину, которую не может объяснить

Аноним автор темы берет сама книгу и читает по часу-полтора.

ну вы тоже говорите, че уж 5 летка читающая САМА по ПОЛТОРА часа , ха...да не поверю никогда в жизни!

OlgaZagloo Сходить на прием к офтальмологу, проверить остроту зрения

да какой накер офтальмолог?! Детям по 5 лет!!! При чем тут зрение ваще?:)

Вы читайте ей сами побольше вслух, чтобы заинтересовать ее книгами. Постепенно сама начнет читать больше. В 5 лет беглого чтения у ребенка еще нет, читать сложно - вот и нет желания.

Чипа™ да какой накер офтальмолог?! Детям по 5 лет!!! При чем тут зрение ваще

Прямая связь!
Острота зрения 5 летних детей отличается от остроты зрения детей в 6-7 лет.

OlgaZagloo Острота зрения 5 летних детей отличается от остроты зрения детей в 6-7 лет.

и чо? Ну сводили его к врачу, определили что для 5-ти лет зрение в норме и он захочет больше читать или что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы