Эгоцентризм, как преодолеть

Shtormit

Спасибо за такой развернутый коммент
Я согласна, что это скорее всего этап взросления. Вот пытаюсь понять, как этот этап пройти. Она достаточно самостоятельна, и посуду моет, и бутеры себе сама делает, по дому нам помогает. Горжусь и хвалю за это.

...(с)

Давайте прочитаем про эгоцентризм.
Вопли - это уже ее реакция на мои попытки найти решение между ее хочу и здравым смыслом. Она хочет здесь и сейчас, остальное ее не устраивает.

SnowLady автор темы Вопли - это уже ее реакция на мои попытки найти решение между ее хочу и здравым смыслом. Она хочет здесь и сейчас, остальное ее не устраивает.

Вопли - это способ давления на вас. Уже. А не эмоциональная реакция.

...(с)

А толку то, после них ничего не происходит, давно надоело бы уже вопить. Так что все-таки она так реагирует.
Вот еще для примера, собрались в парк после работы. Поужинали и поехали на великах в парк. Пока ехали, начался дождик. Она в слезы-сопли, начала виноватых искать, оказалось это мы с папой долго собирались и она не успела покататься в парке. Опять объясняли, что погода от нас не зависит, завтра дождик закончится и обязательно покатаемся. Короче, у нее такая реакция на все, что не по ее плану, не так, как она хочет.

У меня сын точно такой же был в лет до 6. Очень упрямый. Трудно приходилось, особенно мужу. Муж строгий тоже любит чтобы его слушались.
Истерики же у ребенка начались пораньше, года в 4, просто реально не обращали на них внимание. И падал, и топал и орал. Продолжали делать своё дело. Сказали поехали, значит поехали, на руках отнесем, но поедешь.
Это не обсуждается. Когда ребёнок видит что у него нет выбора, он быстро успокаивается. Только сначала, конечно, нужно сказать почему делается именно так.
Мне врач одна детский сказала однажды что даже грудной ребёнок уже умеет манипулировать родителями, а что уж говорить о 6-ти летних.
Никто во взрослой жизни ничего не будет доказывать и потакать капризам. А авторитет родителей должен быть. Главное только не сломать ребёнка.
Сыну теперь 8 лет, очень самостоятельный мальчик. Упрямым и остался, но научился применять это упрямство там где нужно.

SnowLady автор темы в слезы-сопли, начала виноватых искать,

Ребенок просто расстроился. Имеет ведь право? Вы-то почему так на ее желания или не желания остро реагируете?:-)
Имхо не все и не всегда нужно объяснять и проговаривать по тыще раз. Ну и разрешите ей (внутри разрешите) чувствовать так как она чувствует. Хочет поныть,пореветь,попсиховать-пожалуйста. Задушенные и проглоченные эмоции они ни к чему хорошему не проводят. Важный момент: не игнор (по сути это наплевательство на чувства ребенка), не душещипательные разговоры с объяснениями ( вы пытаетесь разумом успокоить эмоции), а спокойное материнское разрешение на те (пусть и не приятные) эмоции, которые ее одолевают

bushka

Все манипуляции мы уже прошли раньше. И падала пару раз на улице, и в магазине истерику закатывала. Приколько так было, шла по большому коридору магазина и рыдала: мама, купиии мне что- нибудь вкусненькогоооо. Все вокруг улыбались. Меня такими манипуляциями не проймешь, она это быстро поняла.
А тут уже осознанно ребенок топает ногами, что бы все ситуации под контроль взять.
И всех построить согласно своему плану. Кстати, бабушки с дедушкой ведутся, она здорово ими командует. Но дома у нее не получается так же нами руководить. Может тут причина, но бабушек я изменить не смогу и ругаться не буду с ними.

Моzolk@

Вы-то почему так на ее желания или не желания остро реагируете?:-)
Потому что мне не нравится, что в нашей семье она центр, ее слишком много и ей не 1 год.
И еще меня напрягает поиск виновных вокруг.

SnowLady автор темы Потому что мне не нравится, что в нашей семье она центр, ее слишком много и ей не 1 год.

Опять имхо ее много для вас потому,что вы лично много тратите на объяснения времени. Попробуйте сделать перерыв в разжевываниях каждого действия.Сказали раз и все, переключились на что-то другое, интересное/важное для вас. Ребенок переживет. Поноет, покричит, да и успокоится.
Возможно я не права.Личное мнение и не более

SnowLady автор темы Например, надо по делам и к бабушке. Так ей прямо и говорим, она начинает: нет, сначала к бабушке потом по делам. Ну начинаем объяснять, бабушки дома пока нет, тем более ты у нее потом и останешься. Ее логика заходит в тупик, но отстаивает она всякий раз свое.

знаете, автор, мне показалось, что у Вашего ребенка в такой агрессивной форме прослеживается ревность к Вашим делам . Она откровенно хочет быть к Вам ближе, чем любые дела , которые у Вас есть.

bushka Никто во взрослой жизни ничего не будет доказывать и потакать капризам. А авторитет родителей должен быть.

Ну это как посмотреть! Человеку всю жизнь приходится настаивать на своем, отстаивать свое мнение, защищать свои решения. Как раз навык конструктивного диалога, спора весьма полезен. Если речь не идет о том, совать ли пальцы в розетку, то почему бы не поговорить с ребенком на равных и не убедить его логичными доводами, а не просто задавить авторитетом. А когда-то дать ему переспорить себя, если вопрос не столь критичный? Но только спокойно, без манипуляций и капризов, тут я с Вами согласна.

Моzolk@

Да, наверно так и есть. Надо ее оставить наедине со своими эмоциями.

Татьяна Вакалюк

Дел не так и много, это был просто пример. Могу другой привести.
Отдали ей играть банковскую карту закрытую. Она придумала туда деньги свои положить и будет у нее свой безнал. Ну молодец так то, соображает. Вот только денег туда не положить никак и не обмануть, ей самой это надо сделать. Карта закрыта. Снова не получила чего хотела. Нытье. Как назло одни ситуации выбирает, в которых я ей ничем уступить не могу.

Перед тем, как вручить, надо было объяснить, что деньги она сможет положить только после получения паспорта. А так это - игрушка. такая же, как игрушечная машинка. И объяснить оди н раз.
не хочет - карту разрезать и выкинуть.

SnowLady автор темы Она придумала туда деньги свои положить и будет у нее свой безнал.

то есть теперь детки играют уже в настоящие игры вместо игрушечных? а объяснили, что по закону возможно не все?

Криптан деньги она сможет положить только после получения паспорта. А так это - игрушка. такая же, как игрушечная машинка. И объяснить оди н раз.

ппкс
Это ведь не к ребенку вопрос, а к родителям. Почему-то родители не...допонимают, что только они на основании своего опыта и знаний могут поставить ребенку границы допустимого. Сам по себе ребенок врожденно не знает этих границ. Только родитель может объяснить, почему на красный нельзя, а на зеленый можно, условно говоря.

Татьяна Вакалюк

А какие ко мне вопросы, границы у нее стоят, дорогу переходить умеет, пальцы в розетку не сует.

А по поводу карточки, не вижу никакого криминала.
Была бы она открытая, пошли бы и положили через банкомат, если она расплачивается в магазине своими деньгами, почему нельзя картой, пин я ей введу, карта моя.

Хочет чувствовать себя взрослой, да пожалуйста. Естественно в рамках ее возможностей. Я в ее возрасте вообще сама в магаз за лимонадом и курабье бегала. Она одна пока не гуляет и в магазин не ходит.
Меня беспокоит ее реакция, спокойно на отказ не реагирует, упирается лбом.

Криптан

Я когда отдавала карту поиграть, не могла до такого додуматься, не проинструктировала. Карту резать не стала, она поныла и успокоилась.

Вот пытаюсь про эмоции с ней поговорить, что реагировать можно по-разному. Можно огорчиться, расстроиться, вздохнуть с сожалением, но не топать ногами и кричать. Пока не умеет, как научить?

SnowLady автор темы Отдали ей играть банковскую карту закрытую. Она придумала туда деньги свои положить и будет у нее свой безнал. Ну молодец так то, соображает. Вот только денег туда не положить никак и не обмануть, ей самой это надо сделать. Карта закрыта. Снова не получила чего хотела. Нытье. Как назло одни ситуации выбирает, в которых я ей ничем уступить не могу.

Сделайте еще одну карту, дебетовую. Положите на нее скажем, 500 руб. Прямо девочка сама через банкомат пусть положит, получит чек, все дела. Потом пойдете в магазин, пусть она сама купит себе что-то мелкое и расплатится картой, как взрослая. Покажете ей смску о списании с карты стоимости товара. Потом скажем, проверит баланс на карте, что сумма стала меньше. И т.д. Разве плохо? Ребенок будет учиться пользоваться карточкой, а также считать деньги, соображать, хватит остатка на кате или нет. Опасности никакой. В самом худшем случае она потеряет карту, и кто-то снимет с нее такую некритичную сумму.

Mrss

можно, только ей надо было именно на ее карту и прямо сейчас. В этом и проблема, она не хочет мириться с обстоятельствами, когда что то не выходит. А могла бы расстроиться, что не получится и сама найти другой выход (или выбрать мой вариант). Но она предпочитает психовать. Как ее научить другим эмоциям

А чем еще девочка занимается: кружки, секции и пр.?

Mrss

Айкидо, желтый пояс, ходит с октября. Ей нравится очень, старается. И нам с мужем нравится, очень хороший вид спорта.
Занимается 3 раза в неделю, больше нагружать не хочу, в садике насыщенная программа и домашние задания большие.
С сентября пойдем на курсы к школе.
Дома играем в настольные игры, лего любит, на ночь книжки, ну и велики-ролики-дача. Не скучает вроде. Сама себя тоже спокойно занимает.
Еще у нее есть черта такая, разговаривает иногда командным голосом и в приказном порядке. Осаживаем, тон меняет, потом снова начинает.
Может быть лисой Алисой. Вот такой калейдоскоп.

SnowLady автор темы Еще у нее есть черта такая, разговаривает иногда командным голосом и в приказном порядке.

А может кто то в семье так разговаривает? она просто повторяет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы