Можно ли воспитать в ребенке смелость? и как?

Сын 5 лет, боится темноты, иногда может прятаться за меня, когда в мультике какой нибудь отриц персонаж и дико боится насекомых, оказывается. Ходили в парк бабочек, он не то чтобы на руки их не брал, а скакал от них со словами, что у них страшный хоботок. Если увидит жука, комара, червяка может закричать, убежать. Может это особенности возраста или характера, не знаю. Вроде говорим с ним и про темноту и про насекомых, но пока безрезультатно. Как можно воспитать смелость, "закалить характер", не ломая при этом психику ребенка? Ведь реально есть трусоватые люди, мужчину же это никак не красит. Хотя вроде сын лазит везде, как все мальчишки, перелазит через заборы, по деревьям итд.

Юань автор темы Ведь реально есть трусоватые люди, мужчину же это никак не красит.

Вы где мужчину увидели? Ребенок маленький. Спортом займите, уверенность в себе обычно повышает.

это не трусость то что вы описываете

Капучино это не трусость то что вы описываете

+1
Вы описали страхи большинства детей. Обычно это проходит с возрастом.
На просторах интернета наткнулась на такое вот "средство против монстров" )))) Сделайте с сыном,может поможет:-)

Страх темноты-это что то невротическое у ребенка, скорее всего повышенная тревожность (обычно идет из семьи), страх насекомых или бабочек это может быть обычная брезгливость, Чаще всего формируется из негативного образа объекта (смотри какой противный червяк, фууу), создаваемого окружающими, либо реальным случаем неприятного столкновения (мотылек летал перед глазами).
Страшные сцены в мультиках меня б заинтересовали: понаблюдала бы какие конкретно сцены пугают, попросила бы объяснить чего конкретно боится

Я еще читала где-то , что страх перед насекомыми это отголоски инстинкта самосохранения
Они же некоторые кусаются не хило так))
А еще в пещерные времена насекомые были намного больше чем сейчас и реально могли убить человека укусом

Shtormit

Страх темноты-это что то невротическое у ребенка

С чем это связано,причины какие могут быть?

Боялась темноты до дрожи, спала только со включенным светом лет до 12, а всё потому, что в больнице "добрые" девчонки рассказали про "черную руку" - страшилку какую-то, сейчас уже и не помню подробностей

А если взрослый боится темноты? Вот всю жизнь боюсь

Ну с темнотой, боится, что там монстры, призраки итд. Да я сама тоже боялась в детстве, каждый шорох казался чем то страшным. Спасибо за средство от монстров, прикольно))))

Ой а мой сегодня заявил.......От мухи бегал и орал как ошалелый. От страха аж глаза покраснели,и на кухню не заходил,есть отказался.ходил весь день и оглядывался. Страшно смотреть на него.ему 4 года.... В том году этого не было.Напишите,что это и от чего может быть.
Автор, извините,что влезла,но проблема та же.Хорошо что затронули.

Да я и создала тему, чтобы все это обсуждать, чтоб послушать про других детей про насекомых - может быть дети отвыкли от них за зиму? а тут залетало, забегало все вокруг, а ребенок с каждым годом все сознательнее))))

Во про темноту интересно, как, многие дети ее боятся? И как с ребенком говорить - монстров нет, это как то банально и не особо работает по-моему, сказать, ты их не бойся, они сами тебя боятся, или они добрые?

У меня боится что нас затопит,ходит и слушает как по трубе канализационной вода течет,каждый шорох :(. 5 лет почти, педиатр сказала что часто у детей такого возраста бывают страхи,невролог подтвердила-тенотен назначили на 3 мес. Я стараюсь переводить в шутку,понаачалу сильно напрягалась

Я сама лет в 9-10 случайно со старшим братом посмотрела фильм "Оно", не знала куда себя деть от страха потом и игрушку-неваляшку клоуна боялась несколько лет. Наверное впечатлительность это. Мы как то с ребенком посмотрели "Унесенные призраками", самые сташные моменты я перемотала, но он не хочет боьше смотреть этот мульт.

Ребенка к психологу

Меня описали
Не давить, не напоминать о страхах, вообще никак не зацикливать его на этом
А вообще есть такая чудесная тема как сказкотерапия - почитайте, там так потрясающе про темноту написано было, помню
Ну и в группу бы на эту сказкотерапию его ,пока не вырос

Shtormit

Психолог тут не поможет,ребенок должен доверять тому человеку кто избавляет от страхов.мы перевели все в шутку типа да затопит и будут лужи.темноту можно звездами украсить,про мух купить мухобойку или еще что. Главное дать реьенку понять что он будет защищен в момент предполагаемой им опасности

Я не боялась темноты, что со мной не так?
Автор задала вопрос и получила ответ, с точки зрения психолога.
С точки зрения обывателя автор тоже получила советы.

Ну вот тут про насекомых писали, типа инстинкт, так страх темноты тоже самое. Наши первобытные предки, оставаясь одни в темноте, практически обрекали себя на гибель

Дочка боялась темноты, точней, таящихся в ней монстров. Я тщательно сортировала контент, поэтому насмотреться чего ни попадя она не могла. Дык придумывала, и так деффку штырило, что у меня самой мурашки были от ее рассказов. "Не могу пойти в туалет, там страшный человечек без глаз на меня смотрит, вон в углу стоит, ты почему его не видишь?" - и в рев, и цепляется за меня как потерпевшая. Жаба с зубами у нас была еще, еще кто-то... Года в 4-5 пик пришелся. Ну что делать? Жаба - дак жаба, без глаз - дак без глаз, нельзя ребенку говорить "там никого нет, перестань, я не вижу, это твои фантазии" и пр. Именно потому что страшно-то ей РЕАЛЬНО, нельзя показывать незначительность ее эмоций, нельзя отторгать. Я задавала вопросы про эту жабу или Безглазку - какого роста, во что одет, когда приходит, где живет и пр. Когда страх обрастает подробностями - не так страшно становится. Мы полгода с дочкой со знанием дела обсуждали такие шизофренические вещи, что муж, слушая нас, посоветовал обоих к психиатру и реально испугался. Со временем ей надоело одно и то же, сама перестала об этом говорить.

А, еще я ей советовала сжимать кулаки когда видишь монстра и говорить громким голосом - "уходи, монстр! Здесь Я главная, здесь Я хозяйка, а не ты! Это моя квартира, папина и мамина, а не твоя!". Иногда, дочка грит, монстры уходили, а иногда "прятались и злились, но не исчезали".
А тараканы-пауки и страааашные мохнатые хоботки у бабочек - это нормальный этап взросления, вообще не парьтесь.

Жгутик про мух купить мухобойку или еще что

В том году лупил и мух и всех подряд насекомых, а

Юань автор темы а тут залетало, забегало все вокруг

Юань автор темы может быть дети отвыкли от них за зиму? Мдаааа,что еще то придумать
С темнотой мы поборолись благодаря
Жгутик темноту можно звездами украсить В комнату не заходил один около полугода,и свет из-за угла включал,после того как соседи уронили за стенкой что-то тяжелое.

Кстати да, может это на подсознательном уровне. Например в лесу ночью мне от костра и от людей не очень приятно отходить, да и к насекомым любви особой нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы