Как донести до ребенка, что нельзя все делать "как Вася". Про собственное мнение.

Дочка что-то у кого-то увидит, ей сразу это нужно. Или, например, мы гуляем в одно время, погуляли пришли домой. Вдруг увидела из окна, что вышла гулять с мамой знакомая девочка. И начинается: "Мы ходим гулять не тогда, когда нужно. Я хочу сейчас и т.д." Или катается спокойно на роликах, вдруг кто-то с бадминтоном вышел, та же история: "Я тоже хочу играть в бадминтон". Т.е. я должна подорваться, отнести домой ролики, вынести бадминтон, потому что Катя так сделала... Сразу оговорюсь, от родителей она это взять не могла. Мы с мужем всегда живем по своей программе, ни на кого не смотрим. Но дочка растет, бегает за всеми как собачонка, своего мнения нет совершенно.

Аноним автор темы Т.е. я должна подорваться, отнести домой ролики, вынести бадминтон, потому что Катя так сделала...

Аноним автор темы Мы с мужем всегда живем по своей программе, ни на кого не смотрим

? А сейчас Вы как мама живете по своей программе или по программе ребенка?

Tigrа и вы реально подрываетесь?

тоже интересует. если не потакать, а каждый раз спокойно говорить, что у всех свои правила и предпочтения, то ребенок перестанет смотреть на других.

Татьяна Вакалюк А сейчас Вы как мама живете по своей программе или по программе ребенка?

Я бы сказала, что по комбинированной Т.е. у меня есть свои интересы и дела, но и ребенок получает все, что нужно. Моя жизнь не подчинена полностью интересам ребенка

Tigrа и вы реально подрываетесь?

Нет, но она мне начинает выносить мозг по этому поводу.

аноним если не потакать, а каждый раз спокойно говорить, что у всех свои правила и предпочтения, то ребенок перестанет смотреть на других

Так вот так и делаю, спокойно объясняю. Даже вне этих ситуаций говорю, что у человека должно быть собственное мнение, что в каждой семье свои правила и т.д.

Почему ребенок не имеет права перехотеть что-то делать/ резко что-то захотеть?
Это нормально - увидеть, и осознать, что хочешь тоже. Или не хочешь

ну значит, все хорошо будет. если ребенок видит непреклонность родителей, то потом ведет себя так же. у нас с 5 лет была такая жизнь, что подстраиваться под кого-то было невозможно - очень много своих занятий ,skj

beatrissett Почему ребенок не имеет права перехотеть что-то делать/ резко что-то захотеть?
Это нормально - увидеть, и осознать, что хочешь тоже. Или не хочешь

Ну вот увидела ребенок новую игрушку у кого-то, и по своему праву резко захотел. Я должна ее купить? Или соседке удобно ходить с ребенком гулять в другое время, я должна под нее подстроиться, чтобы ребенок мой погулял с той девочкой?

Аноним автор темы Моя жизнь не подчинена полностью интересам ребенка

тогда почему Вас беспокоит Катя и бадминтон?
ОК, дочь, сейчас покатаемся, прокатимся воооон до той горки, а потом решим, стоит возвращаться домой за ракетками или чем еще займемся. Ну не получится сейчас - запланируем бадминтон на завтра, погода будет хорошая...
Вы как-то усложняете немножко, имхо:

Аноним автор темы у человека должно быть собственное мнение, что в каждой семье свои правила и т.д.

бадминтон как-то противоречит правилам Вашей семьи?

Аноним автор темы я должна под нее подстроиться, чтобы ребенок мой погулял с той девочкой?

слушайте, ну а если ребенок правда хочет погулять с той девочкой?

Татьяна Вакалюк тогда почему Вас беспокоит Катя и бадминтон?

Она меня не беспокоит. Меня беспокоит, что ребенок хочет делать, как все.

Татьяна Вакалюк бадминтон как-то противоречит правилам Вашей семьи?

Это пример просто.

Татьяна Вакалюк слушайте, ну а если ребенок правда хочет погулять с той девочкой?

А если у меня во время ее прогулки (той девочки), правда есть свои дела, которые мне ооочень проблематично перенести-отменить.

Аноним автор темы А если у меня во время ее прогулки (той девочки), правда есть свои дела, которые мне ооочень проблематично перенести-отменить.

Конкретно в этой ситуации по Вашей логике получается, что "свое мнение" дочка должна иметь одинаковое с Вами :) То есть желание погулять одновременно с кем-то - это же не отсутствие своего мнения, а его наличие.

Elcia Конкретно в этой ситуации по Вашей логике получается, что "свое мнение" дочка должна иметь одинаковое с Вами :)

А ваши дети делают все, как хотят они? или все-таки родители в семье определяют базовые вещи, а также куда, когда, с ке лучше идти?

автор, а в вашей семье ребенок имеет право голоса? у меня сын периодически выдает "у Вани много хот-вилс я тоже хочу", на что получает ответ, "а у тебя много велли, а у Вани они есть?" ребь начинает задумываться. может пробовать переключать дочь на её достижения и игрушки. типа "у Кати бадминтон, а у тебя есть ролики, которые ты сама выбирала в магазине, мерила и они тебе очень нравятся"

родители в семье определяют базовые вещи, а также куда, когда, с ке лучше идти?

А потом требуют наличие своего мнения???

Аноним автор темы все-таки родители в семье определяют базовые вещи, а также куда, когда, с ке лучше идти

однозначно. если дети подружились и я одобряю эту дружбу, то впоследствии иду на компромиссы, стараюсь выделить время, чтобы всем все было удобно. но у нас с ребенком всегда было столько своих планов, что отменять их ради с прогулки с Катей даже в голову не приходило ребенку. Да, Катя это хорошо, но у меня фигурное катание (театр, музей, поход в гости и т.д.), которое еще лучше Кати.

С покупками всё просто - зависит от бюджета и умения договариваться) с бадминтоном собственно тоже. Почему не вернуться за ним или не договориться поиграть позже?

Аноним автор темы Как донести до ребенка, что нельзя все делать "как Вася". Про собственное мнение.

зачем? собственное мнение нужно доносить когда ребенок хочет другое, но делает как все. а здесь увидела и тоже захотела

Аноним автор темы Или, например, мы гуляем в одно время, погуляли пришли домой. Вдруг увидела из окна, что вышла гулять с мамой знакомая девочка.

общаться с подружкой наверно ребенку больше хочется

Аноним автор темы Или катается спокойно на роликах, вдруг кто-то с бадминтоном вышел, та же история: "Я тоже хочу играть в бадминтон". Т.е. я должна подорваться, отнести домой ролики, вынести бадминтон, потому что Катя так сделала...

а ваши родители никогда такого не делали? имхо. ничего странного не вижу. она же ребенок. мы иногда приезжаем в парк на великах, дети передумывают и едем в другой парк на качели.

Аноним автор темы Сразу оговорюсь, от родителей она это взять не могла. Мы с мужем всегда живем по своей программе, ни на кого не смотрим. Но дочка растет, бегает за всеми как собачонка, своего мнения нет совершенно.

вы - взрослая женщина и даже не научились уважать своего ребенка. что же будет дальше с вашими взаимопониманиями дальше? думаю ничего хорошего. вечной проблемы отцов и детей вам не избежать

Аноним автор темы Или, например, мы гуляем в одно время, погуляли пришли домой. Вдруг увидела из окна, что вышла гулять с мамой знакомая девочка. И начинается: "Мы ходим гулять не тогда, когда нужно. Я хочу сейчас и т.д." Или катается спокойно на роликах, вдруг кто-то с бадминтоном вышел, та же история: "Я тоже хочу играть в бадминтон". Т.е. я должна подорваться, отнести домой ролики, вынести бадминтон, потому что Катя так сделала...

примеры ни о чем, нормальное желание ребенка играть в компании.
вот если бы она с Машей не дружила, потому что Вася не велит, тогда было бы о чем поговорить.

Аноним автор темы или все-таки родители в семье определяют базовые вещи, а также куда, когда, с ке лучше идти?

beatrissett А потом требуют наличие своего мнения???

Аноним автор темы или все-таки родители в семье определяют базовые вещи, а также куда, когда, с ке лучше идти?

Конечно, не всегда) просто мне кажется, что рассказанные Вами примеры разного типа. Одно дело - хотела САМА выйти гулять на роликах, а потом увидела кого-то с чем-то и "передумала". Тут действительно актуальны разговоры о "своей программе" и своем мнении.
А с прогулкой - это же Вам удобно в то время, когда Вы гуляете. Тут акцент другой: ей хочется, но нужно учитывать и интересы других членов семьи. То есть это не отсутствие у ребенка собственного мнения, а необходимость корректировать свои желания и не всегда сразу получать желаемое. Но ведь нельзя взять и решить не хотеть, можно просто с имеющимся положением дел смириться. Есть же на свете вещи, которые нельзя изменить и нужно принять, например, зимой не гулять с самокатом, даже если хочется. Так и с прогулкой в определенное время в данном случае.

Аноним автор темы Или катается спокойно на роликах, вдруг кто-то с бадминтоном вышел, та же история: "Я тоже хочу играть в бадминтон". Т.е. я должна подорваться, отнести домой ролики, вынести бадминтон, потому что Катя так сделала...

А что сложного в том, чтобы вместе вернуться домой, переобуться и пойти поиграть с Катей в бадминтон в пределах запланированного для прогулки времени?
Или Ваша дочь должна гулять строго по программе "горка-качеля-ролики-домой" шаг влево-вправо запрещен? Увидела бадминтон, захотела поиграть, а в ответ "нет, ты еще коньки не сносила"

Мирка Аноним автор темы
или все-таки родители в семье определяют базовые вещи, а также куда, когда, с ке лучше идти?

beatrissett
А потом требуют наличие своего мнения???

+++

а я вот понимаю автора,о чем речь.Просто тоже столкнулись с такой проблемой.Но как -то изначально учимся договариваться и разговаривать.Ребенок понимает и вроде как появляется свое мнение об окружающем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы