как развить в ребёнке уверенность и гордость?

Raduga557 конфликты в песочнице? с посторонними людьми? между мамой и дочкой - не бывает же такого, что желания всегда совпадают

Если мои интересы затронуты я молчать не буду. Но давно не было таких ситуаций,вот честно. Недавно поругалась с мужчиной за мат в мою сторону,дочки рядом не было

ребредингника хм. если я стану спрашивать у ребенка - бил ли его кто-то в садике - он расскажет только о том, что его кто-то там бил.

Мне конкретно воспитатель рассказал данную ситуацию и я хотела поговорить и обсудить этот вопрос. Поэтому так вопрос и звучал. Я хотела услышать ее мнение.

Tigrа что она умеет, и что у нее хорошо получается хвалите так, как будто она в космос полетела, не меньше.
старайтесь меньше ругать, когда что-то не получается.

Вот именно,что хвалю. Никогда не ругаю,если что-то не получается. Тут она стих сама выучила. Ей дали в садике стих. Она сама прочитала и выучила,без моего участия. Сколько раз я ее за это похвалила,сказала ,что она одна такая в группе,больше никто читать не умеет(это правда). Я постоянно говорю,что любимая дочка она наша, что сама-самая... откуда эта неуверенность(((

Raduga557 я не понимаю советов насчет спорта и танцев - каким образом эти занятия сами по себе повысят коммуникативные навыки ребенка?

если у ребенка не будет ничего получаться - никак не повысят.
такие дети очень нуждаются в признании их лидерства хоть по какой-то тематике (кроме поведения). те она должна быть лучше в рисовании-чтении-танцах-прыжках через скакалку-кормлении рыбок (если это коллектив любителей кормить рыбок).. что угодно. но лучшими в чем-то их должны признавать не только родители, но и воспитатели-учителя. это повышает самооценку.

и даже очень уверенные в себе дети - если будут все время проигрывать - могут стушоваться.

та девочка - у нее, кстати хорошо получалось. и ее хвалили педагоги. поэтому занятия ей нравились и она с удовольствием ходила (хотя почти и не общалась ни с кем из детей, кроме моего, тихо стояла в сторонке всегда).
а вот в садике (насколько помню) - ей не очень нравилось - она была тихой серой мышкой, которая может и не вызывала раздражения у персонала, но и похвалить ее, в силу ее низкой активности - тоже особо не за что. ну разве что за "правильное поведение".
чем воспитатели всегда тыкали таким сорванцам как мой "посмотрите на Дашу - вот пример поведения"..

не знаю, как другие дети. но вот меня в детстве (да и сейчас, если честно) такие "примеры", которыми мне все время тыкали - в конце концов всегда начинали раздражать...
ну это так, к сведению.

Ameliya автор темы Ну вот вчера разговор был: тебя опять в садике обижали? Я не помню. Глеб бил тебя? Мама они меня уже прстили. За что? за то что я правильно себя веду.

Ну, Вы даёте? Если задавать ребёнку конкретный вопрос, то он на него и ответит. Другое дело если она сама будет жаловаться, что её кто-то обижал. И то, не факт, что это окажется правдой, детям свойственно "приукрасить действительность", чтобы мама пожалела, обняла и т.д. Это Вам любой психолог скажет.
У меня вопрос такой. До сих пор дочь куда-нибудь ходила, кроме сада? На какие-нибудь секции, кружки?

Ameliya автор темы Мне конкретно воспитатель рассказал данную ситуацию и я хотела поговорить и обсудить этот вопрос.

Воспитатель с какой целью Вам это рассказала? Чтобы Вы провели с дочкой беседу, типа, обратите внимание, девочка ведёт себя неправильно?

ребредингника у нас в щелкунчике была подружка - очень робкая девочка. она действительно - очень плохо контактировала с детьми в силу своей повышенной робости

Нет,она хорошо общается с детьми,легко знакомится, но если ей ребенок понравился, если она сказала,что это друг,то все... полная зависимость от этого человека.
Я не хочу,что бы она дралась, я хочу,что бы она могла сказать:Ты меня обижаешь,я не буду с тобой играть.
А вместо этого,она идет,плачет под столом. А когда я ей говорю:Если тебя он обижает(говорит,что не будет с тобой играть),скажи,что ты с ним играть не будешь и играй с другими ребятами. В ответ: Мама ну он же самый хороший,как я это ему скажу???

Кобра на дразнилки велся до слез, внимания боялся..

тогда понятно, но это как раз все предупреждать лучше в дошкольном возрасте, имхо

ребредингника та девочка - у нее, кстати хорошо получалось. и ее хвалили педагоги. поэтому занятия ей нравились и она с удовольствием ходила (хотя почти и не общалась ни с кем из детей, кроме моего, тихо стояла в сторонке всегда).

Это понятно, но навыков уверенного и эффективного общения посещение танцев девочке не добавило. Одной уверенности в себе для такого общения мало, ИМХО. Я по себе сужу - меня всегда хвалили, ставили в пример, но общаться-дружить я не особо умела, этому никто не учил и не придавал значения. А ведь эффективные коммуникации в нашей жизни - это одно из самыхглавных умений.

Биг Тэйсти До сих пор дочь куда-нибудь ходила, кроме сада? На какие-нибудь секции, кружки?

Ходит на танцы,но это не наше. В ШР ходит.

Биг Тэйсти Воспитатель с какой целью Вам это рассказала?

Просто спросила ее,как дела у дочки,как общается с детьми.

Raduga557 А ведь эффективные коммуникации в нашей жизни - это одно из самыхглавных умений.

Как этому научить ребенка???
Я сама была аутсайдером в классе,не хотелось бы такого же и для ребека

Я раньше, как и многие, думала - в садик пойдет - сам автоматически научится общаться-дружить. Нифига подобного, посмотрела, как воспитатель относится к конфликтам между детьми и т.п. Никакие перекосы не поправляются, даже не обращает на них внимания, может, и не умеет разруливать правильно, не психолог ведь. Их главная задача, так же, как и у учителей в школе - чтобы внешне все было в рамках приличия и программа пройдена. По честности, я наблюдала и как психологи лажают в разруливании конфликтов, так что непросто удовлетворить всех членов детского коллектива

Ameliya автор темы Как этому научить ребенка???

Я вот тоже не знаю, поэтому в ТЛК и отвела. Там дают детям посыл "ты-успешен" и положительный опыт общения со сверстниками, наверное, чтобы знали, к чему в реальной жизни стремиться. Блин, реклама какая-то получается, если знаете другие такие места - сдайте, плиз, мне самой интересно

Raduga557 Я вот тоже не знаю, поэтому в ТЛК и отвела. Там дают детям посыл "ты-успешен" и положительный опыт общения со сверстниками, наверное, чтобы знали, к чему в реальной жизни стремиться. Блин, реклама какая-то получается, если знаете другие такие места - сдайте, плиз, мне самой интересно

Я не увидела на сайте у них,это годовые программы какие-то??? То есть ждать сентября?

Raduga557 Raduga557

Спасибо,а если не секрет цена вопроса какая?? Можно в личку

Еще Белый Слон посмотрите, аналогичные программы

Ameliya автор темы Я сама была аутсайдером в классе,не хотелось бы такого же и для ребека

Оооо! А почему Вы свои проблемы заведомо на ребёнка проецируете? Ребёнка надо учить общаться, а не противостоять кому-то.

Ameliya автор темы Если тебя он обижает(говорит,что не будет с тобой играть),скажи,что ты с ним играть не будешь и играй с другими ребятами. В ответ: Мама ну он же самый хороший,как я это ему скажу???

Не заставляйте ребёнка оправдываться и оправдывать перед Вами своих ...эммм....ну, пусть будет друзей, ладно. Лучше объясните, что люди (дети) разные, у всех разное настроение и разные навыки общения, пятилетки это уже хорошо понимают. Мне, например, нравиться с дочкой вести такие беседы, она заинтересована, ей нравится, вопросы задаёт. В саду находит общий язык практически со всеми, кроме одной девочки (там какие-то проблемы у неё), т.е. и с ней находит общий язык, но не хочет с ней общаться.

Биг Тэйсти Ребёнка надо учить общаться, а не противостоять кому-то.

Она должна общаться не в ущерб своему Я.
Да,возможно это мои тараканы, но мне кажется,что я упускаю что-то важное в воспитании.

Ameliya автор темы Она должна общаться не в ущерб своему Я

Я этого и не писала, развивайте в ней уважение к себе и к своим друзьям. Проговаривайте с дочкой все возможные ситуации развития отношений или конфликта. Вы заведомо, повторюсь, учите её противостоять, это неправильно.

Ameliya автор темы мне кажется,что я упускаю что-то важное в воспитании

Не упускаете, нет, просто не на том делаете акцент. Не отделяйте её от социума (с этим не играй, этому сажи, что не будешь с ним играть), покажите, что можно общаться со всеми, но с поправкой на своё настроение и на настроение других. Например, не говорите:"он тебя обидел, скажи, что не будешь с ним больше играть!" Скажите:"скорее всего, у него плохое настроение, может, поругался с кем-то, может неважно себя чувствует! Играй с другими пока, а Коля сам к вам подойдёт потом."

Автор, а вы не путаете свои эмоции с эмоциями дочки? Ну т.е. вы уверены, что она обиделась на то, что мальчик этот ее стукнул?? Нам вроде это кажется логичным, но дети по-другому иногда реальность воспринимают. Вполне может статься, что это только вы считаете, а дочь испытывает совсем другие эмоции. Я предлагаю поиграть с ней , моделируя в игре провакационную ситуацию, где ее персонажа будут "обижать и унижать" и посмотреть как будет справляться с этим дочка. Спросить ее,что чувствует ее герой (обидно ли ему, хочет ли он плакать, стукнуть, убежать и пр) т.е. вначале нужно определить те ощущения, которые испытывает герой (ребенок), чтоб понять как действовать. Но при этом стараться не указывать на решение которое кажется правильным вам, а вместе с дочкой попробовать выправить ситуацию так,чтобы к ей с этим решением пришел внутренний комфорт ("как ты считаешь нужно поступить? что сказать? что сделать?).
Здесь важно не смешивать (повторюсь) свои эмоции с ее эмоциями. Ну и чаще спрашивать как прошел день и слушать что говорит ребенок,без советов с вопросами , наталкивающими на поиск решения.
За такими разговорами и играми решение бывает приходит неожиданно и совершенно не такое какое думалось в первый раз.

Ameliya автор темы Но она никогда не видела как я действую при ссоре. Мы с мужем не рругаемся совсем.

Ок, с мужем не ругаетесь.
А с кем-то другим вступаете конфликт? Ну бывает же: на площадке, в магазине, за рулем, по телефону с кем-то? Она прямо вообще никогда не видела, как вы ведете себя в споре и в ситуации конфликта?
Вы, муж, бабушки?
Со стороны конфликта не видела, так, чтобы вы могли с ней разобрать ситуацию?
Однажды поймала себя на объяснении в страховой: - Подожди, сын, сейчас мама тетю заругает, за то, что она нашу машинку стукнула, и пойдем)))

Raduga557 навыков уверенного и эффективного общения посещение танцев девочке не добавило.

посещение занятий, где она была в числе лучших, и это отмечалось иными, чем родители, взрослыми - это добавляло ей уверенности.
сами танцы как вид физических занятий тут конечно ни при чем..

Моzolk@ а вы не путаете свои эмоции с эмоциями дочки? Ну т.е. вы уверены, что она обиделась на то, что мальчик этот ее стукнул?

Ну если ребенок плачет,то наверное обиделся.

Аноним на площадке, в магазине, за рулем, по телефону с кем-то? Она прямо вообще никогда не видела, как вы ведете себя в споре и в ситуации конфликта?

Я вот сейчас вспоминаю: не ругалась, ну не было конфликтных ситуаций. То ли я неконфликтный человек,то ли ко мне не цепляются. Хотя один раз прогнала мужика с собакой с песочницы. Бывают,конечно,конфликты,но без присутствия детей.

Тут она мне рассказывала, мальчик назвал ее дурой и сказал,что не будет с ней играть. От воспитателя знаю,что она отошла в сторону и плакала. Я у нее спрашиваю: ты почему плакала? Ну не хочет он с тобой играть,иди играй другим мальчиком,девочкой.Ответ: Мама,ну он же самый хороший. Я пыталась на примере папы объяснить:Ну папа же самый хороший?? Он не обижает маму. Вроде задумалась. Но вот опять под столом и слезы.

И ведь не расскажет никогда ничего,если воспитатель сама не увидит,так и сама в себе все переживет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы