Ребенок-катастрофа или какой спорт для улучшения координации?

Даже не знаю в какую тему.
Много букв, возможно, посоветуете что-то дельное не только в плане спорта.

Сын, 3 года. Активный, любознательный, послушный. Телосложение крепкое, спортивное. 102 см, 18 кг, крупный мальчишка. Любит мяч, турники, лазалки, подвижные игры, в общем, как все мальчишки.

За последние полгода у нас более 6 посещений приемника скорой помощи/травмпунктов.
Растяжения в локтевом суставе и в запястье, подвывихи в локтевом суставе, различные рассечения (ухо, губа, лоб). 1 случай в ДС (сам виноват, дурел, подскользнулся), остальные - или с папой на катке или улице, или дома дурели тоже с папой.

Последний случай вчера стал просто последней каплей. Папа забрал ребенка из ДС и гулял с ним по площадке, бегали за мячом. Сын упал, рассек лоб. Итог - 1 шов, рана глубокая, края расходились, пришлось заштопать. Шрам в 1,5 см. прямо над бровью будет.
Когда в ДС папа привел ребенка первую помощь оказать, кровь смыть и пластырем залепить, дежурный воспитатель, увидев, кого ведут за первой помощью даже запричитала: "Нет, ну как же так, ну это же просто не может быть, чтобы опять ваш сын!"
Те частота травм не только меня настораживает.
Наверное, он, как и все мальчишки, падает, спотыкается, но у него это заканчивается более серьезными, чем у всех, последствиями (если это не мой бзик).
Синяки и царапины я не считаю, только те случаи, когда приходится не просто первую помощь оказывать, а везти в приемник или травмпункт, делать рентгент, вправлять вывихи, что-то штопать.

Я очень боюсь, что следующее падение или активная игра окончится выбитым зубом, травмой глаза, переломом конечности или еще чем-то хуже.
Папа вчера на в полусерьезном, полушутливом тоне предлагал шлем на прогулку надевать и без наладонников и наколенников ребенка на площадку не пускать. Хотя, можно и в поролон его обернуть, но проблему это не решит.

Подруга советует остеопата или мануального терапевта, ее "диагноз" - ребенок раскоординирован.

И правда, бывает, бежит вперед, сам оглянется назад, врезается в препятствия, не вписывается в проемы-повороты. Ноги запинаются, что ли, друг о друга. Даже дома ушибы очень часты. Дед с бабушкой из-за ребенка, кстати, на даче углы спилили у стола ((( после третьего раза, когда ребенок ушибся об угол столешницы.

У невролога, ортопеда, хирурга недавно были, вопросы задавала по поводу координации движений - диагнозов нет никаких, посоветовали ребенка отдать в спорт.

Главный вопрос - КУДА? В нашем возрасте куда возьмут и что для улучшения координации подойдет

Ну и добрых советов жду про все: мануальных терапевтов и остеопатов, собственный опыт, есть ли у кого еще способы, как справиться с ребенком-катастрофой.

Аноним автор темы подвывихи в локтевом суставе

Дисплазии ТБС врождённой не было? У детей с диспластичными суставами в возрасте до 4-х лет часто случаются такие травмы. Дочь в июне вывихнула запястье, в сентябре - плечо. Травмы на пустом месте... Сказали, что перерастёт. Пока осторожничаем, даже за руку водим по минимуму и аккуратно.

Аноним автор темы Главный вопрос - КУДА? В нашем возрасте куда возьмут и что для улучшения координации подойдет

Хотя бы на танцы пока отдайте. Ушу хорошо в Вашем случае, но туда берут с 4-5 лет.

Аноним автор темы Ноги запинаются

Размер обуви какой?

Аноним автор темы мануальных терапевтов и остеопатов

Сводите к остеопату. Хуже не будет, а эффект вполне может быть, если у ребёнка действительно проблемы с координацией. Мне Зарипов нравится, но к нему запись на несколько месяцев вперёд.

Любые игровые виды спорта хорошо развивают координацию: от футбола до тенниса. И разные быстрые боевые искусства типа бокса. Везде, где надо быстро реагировать на ситуацию и мгновенно предпринимать соответствующее движение.
Еще в интернете поройтесь: много домашних подвижных игр развивают координацию, особенно с мячиками. Элементарный домашний бадминтон и другие подобные игры опять же.
Не отчаивайтесь, реакция и координация довольно сильно может развиваться. У меня ребенок тоже от природы был не фонтан в этом а теперь вполне нормальный. Занимался большим теннисом и кик-боксингом, правда постарше уже, чем Ваш сейчас.

Массаж делаете?
Спорт - это хорошо, но вряд ли он будет приносить удовольствие, если ребёнок будет делать всё хуже всех и постоянно падать. Может - начать с танцев?

в этом возрасте везде будет ОФП (физкультура)
идите куда угодно: плавание, любая борьба, батут

Ходим на ушу (кун-фу). Очень повезло с тренером.
первое, что наладилось - это координация, ощущение своего тела и владение им.
у нас секция с 3-х лет принимает малышей.

Аноним автор темы или с папой на катке или улице, или дома дурели тоже с папой.

простите, но папа точно нормально за ребенком смотрит?

Аноним автор темы на даче углы спилили у стола (

у меня тоже столешница и стол, ударяется часто головой. но со временем запомнила, что надо обходить.

1. Проверить ноги, раз спотыкается. Мне ортопед (двое) тоже говорил все нормально. Но я же говорю на мысках иногда ходит и т д. В итоге пошла к массажисту зарекомендовавшего себя и к физиотерапевту. Оказалось надо тянуть икроножные мышцы и укреплять передние на ноге. Вот делаем.
  2. Сходить к неврологу и возможно попросила бы курс седативных препаратов, чтобы приучить ребенка в том числе к спокойным играм.
  3. Но мне кажется все ваши проблемы от

Аноним автор темы , дурел,

Аноним автор темы дурели

занимайтесь с ребенком и объясняйте что можно, а что нельзя. И да, дети с первого раза не запоминают.
Я бы еще сходила к психологу, сначала одна или с папой, потом с ребенком. Он, возможно, поможет скорректировать поведение всех. Просто не всегда то что мы разрешаем детям является полезным для них, но сами мы об этом не знаем или просто не догадываемся.

Astrum* Дисплазии ТБС врождённой не было?

Нет.

Astrum* Сказали, что перерастёт

После первых двух подвывихов локтевого сустава то же самое хирург сказал. Возрастные особенности, гибкие связки.

Astrum* Хотя бы на танцы пока отдайте

Спасибо, в танцы можно с лета будет пойти.

Astrum* Размер обуви какой?

обувь по размеру всегда. сейчас в разных марках разные размеры получаются, 26, где-то в маломерках 27 даже получается.

Mrss Любые игровые виды спорта

В футбол так рано не берут.

Mrss И разные быстрые боевые искусства типа бокса

А я почему-то решила, что там все наши вывихи дадут о себе знать. Что усугубит ситуацию.

Mrss особенно с мячиками

У нас вблизи дома корт с искусственным травяным покрытием, все лето почти ежевечерне бегаем втроем папа-мама-сын. Дома с мячом все-таки небезопасно.
Попробуем не только пинать, но и ловить.
Кстати, в прошлом году трудновато ему вначале было вообще по мячу попадать.

Mrss Занимался большим теннисом и кик-боксингом, правда постарше уже, чем Ваш сейчас.

Спасибо за дельные советы.

Astrum* Сводите к остеопату. Хуже не будет, а эффект вполне может быть, если у ребёнка действительно проблемы с координацией. Мне Зарипов нравится, но к нему запись на несколько месяцев вперёд.

Чего остеопату то вкратце сказать? Знаете, у меня ребенок запинается-падает и травмируется часто? С какой жалобой, чтобы было понятно, что я не курица, над ребенком трясущаяся.

S-Ulia Массаж делаете?

До года 4 курса прошли, после особых показаний не было, у невролога планово наблюдались, я вопросы задавала - надо ли? ответ был - показаний нет особых.
Чем, как вы считаете, массаж поможет?

S-Ulia Может - начать с танцев?

С них, родимых, и начнем.

S-Ulia Спорт - это хорошо, но вряд ли он будет приносить удовольствие, если ребёнок будет делать всё хуже всех и постоянно падать.

Ему любая физическая активность радость приносит, это, мне кажется, в чуть старшем возрасте расстраиваться начнет, если будет неуклюжим на фоне сверстников.

Знаете, я в ДС в группу за ним захожу, он меня когда видит, от радости так ломится, что все на своем пути сшибает, стул, не дай бог, ребенка зацепит, запинается об игрушки, я уже научилась эти ситуации предупреждать, но каждый раз вздрагиваю, когда он несется мне навстречу.

Анчутка:) Ходим на ушу (кун-фу). Очень повезло с тренером.
первое, что наладилось - это координация, ощущение своего тела и владение им.

Ух ты, спасибо!
Вот я думала про восточные единоборства, но контакта побоялась, а в таком возрасте и вправду везде как ОФП, все польза будет.

Mrss Любые игровые виды спорта

истинно так)

Аноним автор темы Вот я думала про восточные единоборства, но контакта побоялась, а в таком возрасте и вправду везде как ОФП

Конечно, и там как раз много упражнений на координацию и концентрацию.

Delightik простите, но папа точно нормально за ребенком смотрит?

Папа за ребенком нормально смотрит.

Delightik занимайтесь с ребенком и объясняйте что можно, а что нельзя. И да, дети с первого раза не запоминают.
Я бы еще сходила к психологу, сначала одна или с папой, потом с ребенком. Он, возможно, поможет скорректировать поведение всех. Просто не всегда то что мы разрешаем детям является полезным для них, но сами мы об этом не знаем или просто не догадываемся.

К психологу то с чем?
Корректировать чье поведение?
У нас так повелось, что все активные игры - с папой. Ну и все травмы так или иначе в активных играх получены. Не от недосмотра или грубого отношения.

Что ребенку объяснить - тебе нельзя играть с мячом? Он ничем недопустимым не занимается как раз. Стекла, например, в окнах мячом не бил.
Пинали друг другу мяч, побежал к мячу, упал, рассек лоб.
Ладно бы он лез на какие-то сооружения и оттуда падал - согласна с вами, в таком случае надо объяснять, что не надо с высоты, например, головой вниз прыгать.
Но в моем случае все на ровном месте происходит.

Инк и там как раз много упражнений на координацию и концентрацию.

Спасибо!
Я тоже думала в сторону таких занятий, как танцы, восточные единоборства, плаванье, игровые виды спорта.

Научите его отжиматься.
Он, кстати, у вас ползал? Упражнение "тачка" практикуете?

знакомая дочь с такими же проблемами к Лесич водила, она им помогла.

S-Ulia Он, кстати, у вас ползал?

Как все дети, встал на четвереньки, пораскачивался взад-вперед, потом пополз.

S-Ulia Упражнение "тачка" практикуете?

Давно нет.
До полутора лет делали, и на фитболе занимались.

Аноним автор темы До полутора лет делали, и на фитболе занимались.

А сейчас как вы оцениваете развитость рук, плеч? На лазилках болтается?

не сочтите за глупость, можно верить или не верить, застрахуйте ребенка. В вашей ситуации это более чем полезно будет. у знакомых девочка-авария, после того как застраховали, ни одной травмы не было.
ну и координацию подтягивайте. ушу - хороший совет.

Аноним автор темы А я почему-то решила, что там все наши вывихи дадут о себе знать. Что усугубит ситуацию.

Кстати, да. Моей дочери ортопед запретила всё, кроме ОФП, до 5 лет. После двух подвывихов подряд на ровном месте я поняла почему. Ждём... и водим на ОФП.

Аноним автор темы Чего остеопату то вкратце сказать? Знаете, у меня ребенок запинается-падает и травмируется часто?

Так и скажите. И добавьте, что профильные специалисты не видят проблем. У моего сына вообще обнаружился приобретённый подвывих бедра. А невролог с хирургом говорили, что одно плечо выдаётся вперёд из-за слабых мышц плечевого пояса. После сеанса у остеопата плечо встало на место.

Аноним автор темы обувь по размеру всегда. сейчас в разных марках разные размеры получаются, 26, где-то в маломерках 27 даже получается.

Я не к тому спрашивала. У знакомых ребёнок за свои ноги запинается, потому что длина стоп непропорциональна его росту (большие слишком, 26-ой у него был в 1г3м при росте чуть выше среднего). У Вас соотношение нормальное.

S-Ulia А сейчас как вы оцениваете развитость рук, плеч? На лазилках болтается?

На кольцах висит, по вервочным лазилкам вверх бодро поднимается, вот полностью висеть и перемещаться с отрывом руки конечно не может еще.

Феридэ бально-спортивные в таком возрасте

Это прямо вообще моя мечта.
3х летки как занимаются - ОФП и какие-то движения танцевальные?

carino не сочтите за глупость, можно верить или не верить, застрахуйте ребенка. В вашей ситуации это более чем полезно будет. у знакомых девочка-авария, после того как застраховали, ни одной травмы не было.

Да уж какая глупость, самой такая мысль в голову приходила. Честно, после вчерашнего зашивания уже хотелось сразу после приемника в страховую поехать. В детском саду, мне кажется, уже боятся, что будет травма, не дай бог, серьезная, а это ответственность.

Я_Солнце знакомая дочь с такими же проблемами к Лесич водила, она им помогла.

Спасибо за совет.

Astrum* После сеанса у остеопата плечо встало на место.

Все, вы меня все убедили, надо будет к остеопату показаться.

Astrum* У знакомых ребёнок за свои ноги запинается, потому что длина стоп непропорциональна его росту (большие слишком, 26-ой у него был в 1г3м при росте чуть выше среднего). У Вас соотношение нормальное.

А, понятно. Вроде бы, у нас пропорционально все.

спортивную гимнастику?
там чистое ОФП на этот возраст

Аноним автор темы Главный вопрос - КУДА?

спорт. гимнастика!
Вам ю-з далеко? Пальмира Тольятти 26А, 11 школа, при ней есть секция с замечательным тренером

Автор, проверьте зрение у ребенка.
В моем случае выяснилось, что ребенок катастрофа, потому что видела неважно. И это влияло на координацию. И до сих пор влияет, хотя дочь занимается классической хореографии и за счет занятий компенсирует многое, тренирует вестибулярный аппарат и т.п. . Обследование глаз может выявить определенные проблемы, при которых часть спортивных занятий, например, не рекомендована.
Не сильно отразила ваш возраст. У моей дочери это была середина детского сада где-то.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы