Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Ребенок говорит о смерти. Что делать????

Двое сыновей, двойняшки, 5 лет.
Один нормальный, адаптированный к жизни. Второй - в общем - то тоже, но более чувствительный, ранимый, тревожный.
Интеллектуальные качества - хорошие у обоих. Добрые , заботливые, своенравные, как многие дети.

И вот ребенок, который меня беспокоит на регулярной основе говорит о возможных вариантах своей смерти.
Говорит раз в недели две.

Позавчера например отругали его за непослушание (брат болеет, этот ребенок - скачет, прыгает по столам в этой же комнате, на все попытки урезонить - игнорирует. В итоге чуть не свалился со стола). Обиделся, лег на кровать. Говорит: Когда я подрасту, уйду из дома, залезу на скалу и прыгну, разобьюсь.

Сегодня утром, тоже было какое то замечание ему за завтраком. Реакция сына: мама, а можно я задушусь?

У меня такая ярость внутренняя поднялась, просто ужас! Как так, почему? Ведь в такой любви растут, ничем не обделен. Ласки, внимания, заботы - очень много обоим.

Помню из "Общаться с ребенком. Как?" - если у меня агрессия, то значит ребенок мстит.
За что?

Сейчас упадок сил... тупик какой - то. Не понимаю что с ним, куда бежать? На что он так реагирует в нашей семьей? Где неблагополучие?

Может кто сталкивался с таким.. как решилось?

манипуляция.
Скажите ему что его похоронят, а другой братик будет у вас единственный и его будете только любить. И он всего добьется в жизни..
а он будет в могиле лежать...если так сделает
главное расписать подробно что его ждет

аноним манипуляция.

Он при этом замыкается. Не ищет контакта и ничего от меня не хочет при этом.

Это то и пугает.

А вы замужем? что муж говорит?

А что Вас так пугает? Ребенок познает мир. В данный момент его завораживает тема смерти: он не совсем понимает, что это в реальности, пытается примерить на себя в мыслях. Совершенно нормально.
Если бы ребенок рассуждал, что он вырастет, и у него родятся дети, Вы бы позитивнее реагировали? А вообще-то событие столь же закономерное в жизни, как и смерть. Все нужно осознать.

Весна автор темы Позавчера например отругали его за непослушание (брат болеет, этот ребенок - скачет, прыгает по столам в этой же комнате, на все попытки урезонить - игнорирует. В итоге чуть не свалился со стола). Обиделся, лег на кровать. Говорит: Когда я подрасту, уйду из дома, залезу на скалу и прыгну, разобьюсь.

Так ему внимания не хватает в данный момент. Ребенка не урезонивать надо, а занять чем-то. Ему двигаться и играть надо, а не сидеть смирно. Конечно, ему обидно стало.

Аноним А вы замужем? что муж говорит?

Замужем.
Мне так больно это, что я с мужем не обсуждаю.
При нем он не говорил вроде бы так.

аноним что его похоронят, а другой братик будет у вас единственный и его будете только любить. И он всего добьется в жизни..

фига се я б после такого еще больше задушиться захотела бы

Mrss В данный момент его завораживает тема смерти: он не совсем понимает, что это в реальности, пытается примерить на себя в мыслях. Совершенно нормально.

Это уже года 3 как идет.

Mrss Так ему внимания не хватает в данный момент. Ребенка не урезонивать надо, а занять чем-то. Ему двигаться и играть надо, а не сидеть смирно. Конечно, ему обидно стало.

спору нет - обидно, я понимаю.
Но ведь такая реакция: "я умру" не единственная возможная. Почему он выбирает именно ее?

Mrss Если бы ребенок рассуждал, что он вырастет, и у него родятся дети, Вы бы позитивнее реагировали?

Конечно)

Надо ему сказать что вы его очень любите и будете сильно горевать если он умрет.

Значит он ждет от вас жалости и любви к нему, когда так говорит. Но потакать ему нельзя в этом, а то так и будет манипулировать, тут надо что то придумать.

Bugagа фига се я б после такого еще больше задушиться захотела бы

божэ... просто все внимание пока болеет брат ему))) вы чего?
Поговорите с ним о смерти, прочитайте в инете как это сделать.
Не окрашмвайте его слова в ваши взрослые эмоции, он ничего не знает о смерти, в отличие от вас и это нормальный интерес в этом возрасте.
На вопрос можно ли ему задушиться я бы ответила: нельзя! Я слишком тебя люблю))) 4 слова. Не трудно верно? А ребенок будет счастлив.
Вообще почитайте хоть книги по возрастной психологии? Петрановскую "если с ребенком трудно"?
Гиппенрейтер? Общаться с ребенком, как?
брат болеет, а второму? Тоже ложиться болеть? Для ребенка нормально бегать и прыгать!

автор, разговоры о смерти в 5-6 лет - это по возрасту. Ребенок не понимает еще полного значения всего этого. Он употребляет угрозы "вот я как умру - вы тут попляшете"))) Вы не принимайте близко к сердцу, объясняйте: как же я без тебя буду, сыночек? Я вас обоих люблю. Давай, пока Ваня более, мы с тобой поиграем тихонько. Он просто требует внимания, не более того. Вы сама поспокойнее реагируйте и все)))

аноним Скажите ему что его похоронят, а другой братик будет у вас единственный и его будете только любить. И он всего добьется в жизни..
а он будет в могиле лежать...если так сделае

сразу б перестал так говорить...

По теме не подскажу, но вот так бы никогда не поступила

аноним манипуляция.
Скажите ему что его похоронят, а другой братик будет у вас единственный и его будете только любить. И он всего добьется в жизни..

У меня тоже двойняшкам 5. В подобной ситуации вымещают зло на мне, т.е. мама злюка, плохая, играть не разрешает, я тебя не люблю, говорят. Выбешивают этим.

Весна автор темы Это уже года 3 как идет.

Ну так ищите причину, почему ребенок циклится на данной идее. Не от хорошей жизни, видимо.

Весна автор темы Но ведь такая реакция: "я умру" не единственная возможная. Почему он выбирает именно ее?

Потому что видит Вашу реакцию: испуг, растерянность. Реагируйте более спокойно, и смысл спектакля пропадет. И самое главное - демонстрируйте свою любовь и больше думайте, что хочется ему, а не Вам.

Bugagа Надо ему сказать что вы его очень любите и будете сильно горевать если он умрет.

Это да.

Весна автор темы У меня такая ярость внутренняя поднялась

вооооот! Он требует вашей реакции и добивается)))) Спокойнее и объяснять и объяснять. ну и пересмотреть свое поведение: всегда можно сказать то же самое, но другими словами, чтобы ребенок мягче отреагировал)))

Neiron божэ... просто все внимание пока болеет брат ему))) вы чего?

Znayka автор, разговоры о смерти в 5-6 лет - это по возрасту

брат болеет неделю, а это длится 3 года!!!

аноним сразу б перестал так говорить...

Ага и подумал бы что родители его меньше любят и им плевать что он умрет.

Mrss

Mrss

NataliaNatalia

++++

Аноним он ждет от вас жалости и любви к нему, когда так говорит. Но потакать ему нельзя в этом

совсем что ли? Если ребенок требует внимания и любви - обязательно надо дать, обязательно. Если стоять насмерть, но только бы не пожалеть и не залюбить - все может развиться в более тяжелую ситуацию.

Весна автор темы а это длится 3 года!!!

Ну так блин тут все хуже чем кажется,разбираться надо.Может у вас реально

NataliaNatalia одному внимания больше чем другому

??

Neiron На вопрос можно ли ему задушиться я бы ответила: нельзя! Я слишком тебя люблю))) 4 слова. Не трудно верно? А ребенок будет счастлив.

Neiron Вообще почитайте хоть книги по возрастной психологии? Петрановскую "если с ребенком трудно"?
Гиппенрейтер? Общаться с ребенком, как?

Весна автор темы Помню из "Общаться с ребенком. Как?" - если у меня агрессия, то значит ребенок мстит.
За что?

Neiron Вообще почитайте хоть книги по возрастной психологии? Петрановскую "если с ребенком трудно"?

эту почитаю.

Neiron брат болеет, а второму? Тоже ложиться болеть? Для ребенка нормально бегать и прыгать!

нет.. но есть и другие комнаты для игр... Тем более ему временно не было внимания, а не весь день. Для ребенка не аргумент..
Хотя речь то не об этом, а почему такая реакция.

Если второй - ты плохая! Может дверью хлопнуть. Игрушку бросить. То этот ребенок - говорит, я умру и рассказывает КАК.

аноним Скажите ему что его похоронят, а другой братик будет у вас единственный и его будете только любить. И он всего добьется в жизни..

пипец... Люди, что у вас в голове? Это дети же, они только учатся общаться, а вы им такие примеры и модели общения подсовываете... Слов нет. а потом еще удивляются некоторые, откуда же берутся взрослые с перевернутой картиной мира

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы