Ребенок отказывается заниматься

У ребенка 3 года речевые проблемы: дизартрия, онр. Отказывается заниматься((( нам надо и офп, и логопеда. Офп сходила один раз хорошо, на следующий раз как отрезало: не буду и все тут. Несколько занятий промаялись, бросили это дело. С логопедом все также. Занятий 5 отходила просто замечательно, на последнем наотрез отказалась. Сегодня тоже категорически. Я прям расстроилась, надеялась просто тогда настроения не было. Может не наш преподаватель? Какая то тенденция появляется - раз не хочет, то мы больше не ходим. Я не знаю что делать, то ли новые занятия искать, то ли заставлять сюда ходить...

Аноним автор темы С логопедом все также.

мне несколько человек сказали что ранее 4 лет делать нечего. это будет вялый хорошо оплаченный процесс.

глядя на ребенка могу сказать что они правы. но дети разные, как и преподаватели.

осспади отстаньте от ребенка - до 5ти лет рано еще по логопедам бегать

Аноним автор темы акая то тенденция появляется - раз не хочет, то мы больше не ходим. Я не знаю что делать, то ли новые занятия искать, то ли заставлять сюда ходить...

я бы заставляла, ну не насильно конечно, а уговорами и объяснениями, что надо и точка. Это как в садик водить, ребёнок капризничает, не хочет, но надо же, и в результате поймёт это и перестанет капризничать. Тоже надо привыкнуть, что от неё что то требуют. А как у вас занятия проходят? вы присутствуете? мне логопед говорила, что желательно без мамы заниматься. Ну и да, в этом возрасте ещё мотивации нет у них, всё должно быть в игровой форме и внимание надолго удержать трудно. Так что, вам решать, либо ждать либо ходить абы как и привыкать.
У самой сын с речевыми проблемами, 2,10. Пока не занимаемся специально, разве что на логопедический массаж пойдём. После трёх буду смотреть по ситуации.

Эльма осспади отстаньте от ребенка - до 5ти лет рано еще по логопедам бегать

ага, с ОНР и дизартирей рано, наоборот уж в три то года можно исправлять усиленно, если реальные проблемы. А до пяти прождать, потом может быть поздно, ребёнка заново переучивать говорить надо, он уж привыкнет говорить по-своему

Аноним автор темы заставлять

по-моему, бесполезно будет. Вот я бы отстала на некоторое не очень значитлеьное время и через месяцок пробовала бы снова. Весь этот месяцок занимаясь дома.

отстать от ребенка до сентября
во-первых, за лето будет прогресс в развитии
во-вторых, ребенок станет постарше
купите каких-нибудь развивающих книжек и сами занимайтесь мимоходом, не превращая это в обучение

Tigrа Не слушайте
Так пишут только те, кто с речевыми проблемами не сталкивался

Да кто Вам сказал что не сталкивались? Сталкивались, но логопед сама взялась за мою дочь только в 5, а до этого сказала - бесполезно. Конечно допускаю что бывают отклонения, но моя в 3 только только разговаривать научилась - толку то было с ней заниматься? Сейчас в 6,5 - готова к школе полностью.

Аноним

Дома мы с ней занимаемся. Настолько, насколько это возможно. Но я не специалист, та же артикуляционная гимнастика может выполняться неправильно.
Занятия с логопедом должны проходить без мамы, но она меня совсем не отпускает от себя.

Поищите других специалистов, которые найдут подход к ребенку. У нас было несколько таких ситуаций и как потом оказалось, взрослые педагоги вели себя с ребенком резковато, поэтому дочь не хотела ходить на занятия. А если будете водить через не хочу, толку не будет. Ребенок в состоянии стресса не будет усваивать.

Аноним автор темы Занятия с логопедом должны проходить без мамы

почему?

Эльма

jane air

Уже хочется матом ругаться.
Вот этих дам,автор,точно не слушайте.
А вот

Tigrа

И

Аноним

Стоит послушать.

Аноним автор темы

Все дети разные, у всех материал усваивается по своему. Главное - это найти подход. А то что говорят выше, что до 5 лет можете и не паниковать, это уж точно полный бред. По такому принципу работают педагогики советских времен, сейчас все поменялось. Есть даже логопедическое направление на раннею коррекционную помощь для детей с младенческого возраста. А артикуляционной гимнастике научиться не сложно (это я Вам как логопед говорю). Если хотите, могу по скайпу вам все показать и объяснить.

у меня ребенок с логопедом с 3,7 занимается, про

jane air мне несколько человек сказали что ранее 4 лет делать нечего. это будет вялый хорошо оплаченный процесс.

первый раз слышу, если честно, у нас как раз за этот год с 3,7 до 4,7 очень большой прогресс

Yulya_logoped Если хотите, могу по скайпу вам все показать и объяснить.

спасибо! У меня есть книги по артикуляционной гимнастике, я с ней занимаюсь, но больше 3 минут ребенка не хватает. У логопеда гораздо дольше занималась.

Yulya_logoped Главное - это найти подход

ну вот ведь все нормально было, она занималась. Потом - как отрезало, то ли напугалась ее, то ли что. Просто закрывается от нее, прячется в меня, просто наотрез НЕ ХОЧУ. А может и это

Андреяшка взрослые педагоги вели себя с ребенком резковато

MaMasha
почему?

ну якобы ребенок лучше занимается один, без мамы. Во всех центрах, которые в нашем районе, занятия проходят без мамы как правило

У сына тоже теперь дизартрия и онр (до этого моторная алалия была), с логопедом с 3 лет занимается, периодами хорошо занимается (видимо когда ощущает, что получается) периодами очень тяжело. Не понимаю как идти на поводу у ребенка, если надо, то надо. Теперь уже спокойно переносит все процедуры, уколы. Если бы я с ним рано не начала заниматься, то к 4,9 годам (сейчас сыну столько) он был бы у меня мычащим, в нашем речевом садике куча примеров мычащих детей.

Аноним автор темы Просто закрывается от нее, прячется в меня, просто наотрез НЕ ХОЧУ.

Не получается у ребенка то, что от него хотят, усилий ребенок не хочет приложить, проще сказать не хочу и мама тут же реагирует и делает, что хочет ребенок. Дочь вами просто манипулирует.

Аноним автор темы ну якобы ребенок лучше занимается один, без мамы

не якобы, а так и есть

моему не 3, а 5. Тоже не хотел заниматься. Потому что не получалось.
Помогли разговоры, вкусняшки за занятия, награды от логопеда...

У старшего ребенка была дизартрия. Мы по прописке ходили в логопедический садик, но в нем с пяти лет только детей в маленькие лого группы распределяли.
Первая моя попытка заниматься с платным логопедом была в 2,9. Бесполезная трата денег и времени. Мы эту деятельность свернули.
Активно занимались с логопедом в речевом центре с пяти до шести лет, три индивидуальные занятия в неделю. На глазах речь менялась. Доволен был и педагог, и мы.
Ни к чему не призываю, это мой опыт. Младшему сейчас три года, тоже много звуков не выговаривает, но я его ближайший год точно никуда не поведу, потому что вижу естественный прогресс в речи.

Лад дизартрия

дизартрия бывает разной (бульбарная, подкорковая, мозжечковая, корковая, стертая, псевдобульбарная) , если у вашего ребенка она в легкой формы, то это одно, там возможно достаточно будет занятий

Лад в речевом центре с пяти до шести лет, три индивидуальные занятия в неделю.

А если тяжелой, то это другая песня и, очевидно, чем раньше родители начнут заниматься проблемой, тем лучше результат буде. Еще есть сопутствующие неврологические и психиатрические проблемы и там только занятий недостаточно, еще требуется лечение.

Аноним автор темы занятия проходят без мамы как правило

А я считаю данный шаг логопедов опрометчивым. Объясню. Есть много тонкостей в процессе коррекции и развитии речи. Мне проще на практике сразу объяснить и показать. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
И еще. Некоторые логопеды-стажисты уверяют: те логопеды, которые начинают занятия с детьми 2-3 лет по развитию речи, двоечники и недоучки. ))) Ну мне смешно и одновременно обидно за стажистов.

Эльма до 5ти лет рано еще по логопедам бегать

В 5 лет начинать уже поздно. Лично меня перспектива коррекционной школы не устраивала.

Эльма Сталкивались, но логопед сама взялась за мою дочь только в 5, а до этого сказала - бесполезно. Конечно допускаю что бывают отклонения, но моя в 3 только только разговаривать научилась - толку то было с ней заниматься?

У Вашего ребёнка, видимо, было нетяжёлое нарушение речи. Мой речевик внятно начал разговаривать только в 4 года через пару месяцев активных занятий с логопедом-дефектологом (были в группе детишки, которым едва исполнилось 3 года). Так что есть толк от занятий. Вот с постановкой звуков можно смело ждать 5 лет, раньше смысла нет.

Аноним автор темы Занятий 5 отходила просто замечательно, на последнем наотрез отказалась.

Занятия индивидуальные? Мой сын первый год занимался в группе, так интереснее.

mamatema А я считаю данный шаг логопедов опрометчивым. Объясню. Есть много тонкостей в процессе коррекции и развитии речи. Мне проще на практике сразу объяснить и показать. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Ключевое слово "проще", причём Вам. Мой ребёнок в моём присутствии выделывался, отказывался что-либо делать: мама нарисует, мама скажет и т.п. Без меня он действительно хорошо занимается. Дефектолог после занятия выдаёт мне листочек с подробным словесным описанием правильной артикуляции и картинками, что-то проговаривает отдельно.

jane air мне несколько человек сказали что ранее 4 лет делать нечего. это будет вялый хорошо оплаченный процесс.
глядя на ребенка могу сказать что они правы. но дети разные, как и преподаватели.

бред... с 3-х лет нужно начинать, если проблемы возникли.

Tigrа Не слушайте
Так пишут только те, кто с речевыми проблемами не сталкивался

точно, чтобы в 5 сказать: "А где вы раньше были?"

Эльма Да кто Вам сказал что не сталкивались? Сталкивались, но логопед сама взялась за мою дочь только в 5, а до этого сказала - бесполезно.

значит логопед не тот, или проблема не такая глобальна

Автор ищите логопеда, которая найдет подход к вашему ребенку, и ОФП я бы не стала бросать, но тут конечно от педагога зависит, как вы с ним договоритесь, объясните ситуацию, я так делала, отношение совсем другое было и внимание больше уделяли, потому как мышцы совсем слабенькие, тоже раз нормально сходит, то со слезами не идет ни в какую.
У нас также было, в 3 года вообще не могли заниматься, никакой усидчивости не было, постепенно-понемногу исправляли. Сейчас 6, идем в речевую школу, тоже в 3 года говорили, что рано и никто не брал на занятия, сейчас нам как раз года и не хватило, чтобы полностью восстановится. Все поправимо, если вовремя начать. Удачи Вам и терпения Пусть малыш будет здоров.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы