Ребенок плохо и мало говорит в неполных 3 года.

MamaШилoпoпa Тут есть целая тема "Общение мам речевых детей".

спасибо посмотрю

OmoNA Если не понимаете - спрашивайте, перебирайте все созвучные слрва.

так и делаем всегда, он нервничает, и просто самостоятельно делает то, о чем спрашивал. Например берет горячий чайник и наливает себе чай. Ему легче самому все сделать, чем нам объяснить и повторить. Этот момент меня напрягает еще больше.

Аноним Сходите на консультацию к логопеду, может уже заниматься начать?

Мне все говорят, что логопед не раньше 4 лет берет, я даже и не думала про него.

Аноним для развития речи надо развивать: моторику

На самом деле для меня это загадка т.к у сына моторика развита на отлично с раннего возраста, он может легко справляться с мелкими деталями ,частичками все получается, а вот речь зависла. И общая моторика тоже развита хорошо. Я сравниваю со старшей дочкой, у нее похуже было ,в этом возрасте, с моторикой, но она в год говорила до 50 слов ,к 1,5 годам говорила на уровне взрослых. Я поэтому и паникую, на сравнении.

Аноним логоритмика - железнова) дыхание (поищите упражнения) слух и ритм (угадывать звуки предметов, простукивать марши, слушать стихи и песенки, учить их)

Спасибо, обязательно поищу.

тайная Говорит почти все слова но первые или легкие слрги в них, понимает все

У нас тоже, и еще в простых словах может поменять местами слоги.

froyllen автор темы

Вот и моей так. Моторика мелкая хорошо,правда пуговки еще не может застегнуть. Учу. Крупная моторика хуже-не прыгает еще сама, но танцевать может,движения повторяет, по линии пройти можеи, по кочкам. Висит на кольцах

У меня старшая в 3,1 заговорила нормально. До этого простыми предложениями и мало, что говорила. Чаще жестами. Пантогам пили и как только в садик пошли заговорила через месяц. Она левша - у них видимо чуть позже формируется... Потом занимались с логопедом в садике обычном два года. В 6 лет сказали, что проблем нет и все звуки на месте. Неврологии не было и нет
Мелочь зато предложением из пяти слов старшую отправила спать в 1,11

тайная Он не усидчивый совсем . Книжку сам возьмет, минуты две порассматривает и все, убегает.

вот и наш такой же, сложно его чем то завлечь, он больше скачет бегает, активный очень. Но есть любимое занятие, пластилином может лепить долго.

РозоваяФея Я традиционно задам вопрос, а что вы делаете (кроме лекарств) дома для того, чтобы ваш ребенок заговорил?

Мы книги читаем, играем в кукольный театр, перебираем мелкие игрушки в крупе, рисуем, лепим, раскрашиваем, пальчиковые игры, пазлы, формы раскладываем. Еще стараюсь задавать вопросы по картинкам в книжках, заставляя отвечать не просто ,,да,, или ,,нет,,. Еще старшая сестра его завлекает в свои игры, где нужно разговаривать, и вообще она у нас болтушка, что любой бы уже заговорил, на месте сына. Да и я сама без конца с ним разговариваю. Только у меня такое ощущение, что сын словно ,, противится,, и специально отказывается разговаривать, как будто протест какой-то. Не знаю, может, это бред, конечно.

LeDyA Больше занимайтесь творчеством, мелкая моторика напрямую связана с речевым аппаратом. Покупайте книги с тонкими страничками, пальчиковыми красками рисуйте, лепите пластилином и тестом, мелкие детали (пуговицы, косточки, бусины, крупу) из банки в бутылочку с узким горлышком складывайте, различным образом пересыпайте их.

В том то и дело, что это все делаем и он легко с этим справляется.

LeDyA делайте вид, что не понимаете его - он будет стараться.

Не хочет, почему-то стараться в эти моменты. Делает сам и все.

Девочки подскажите еще по обследованиям или процедурам , что нужно обязательно пройти , чтобы я в курсе была перед походом к неврологу. Мы сделали ЭЭГ и РЕГ невролог сказала, что есть небольшие отклонения в ЭЭГ ,но это не критично и не требует корррекции. Мы записались на электрофорез воротниковой зоны. Массаж скоро будем делать. Что еще нужно?

Подскажите в личку пожалуйста
Грамотный невролог и хороший логопед для 3 лет
Очень надо
Заранее благодарю

froyllen автор темы Мне все говорят, что логопед не раньше 4 лет берет, я даже и не думала про него.

Хотябы проконсультироваться всегда можно и получить дельные рекомендации как самой развивать речь

Вот, автор, себе выписывала от куда то, занятия для развития речи.

Процесс развития фонематического восприятия необходимо осуществлять в несколько этапов:
Развитие слухового восприятия, внимания, слуховой памяти, чувства ритма.

Подготовительный этап:
(Слуховое восприятие, внимание и память)

Игра «Скажи, что ты слышишь?»
Цель: развитие слухового восприятия, дифференциация неречевых звуков.
Оборудование: стаканы (с водой и пустой), баночки с крупами, фольга, деревянные и металлические ложки, ширма.
Описание игры: логопед показывает и называет предметы, демонстрирует их звучание. Логопед за ширмой выполняет различные действия с предметами (переливает воду, пересыпает крупу…). Реб?нок должен определить, что он слышит (шуршание бумаги, звук льющейся воды и т.д.)
С этой игры можно начать занятие на тему «Формирование представления о звуках». Логопед может предложить детям определить, что они слышат.

Игра «Скажи, что звучит?»
Цель: развитие слухового внимания, дифференциация неречевых звуков.
Оборудование: игрушки и предметы, которыми можно производить характерные звуки (колокольчик, бубен, барабан, дудка, трещотка, погремушка и т.д.)
Описание игры: логопед знакомит ребенка с музыкальными инструментами, играет на них, предлагает поиграть ребенку. Затем предлагает малышу закрыть глаза и определить, на каком музыкальном инструменте он играет.

Игра «Найди пару»
Цель: развитие слухового внимания, дифференциация неречевых звуков.
Оборудование: три пары одинаковых коробочек из-под фотопленки с разным наполнением (по одной чайной ложке манки, гречки, гороха).
Описание игры: логопед ставит перед собой и перед ребенком по три коробочки с разными наполнителями. Логопед и ребенок по очереди гремят своими коробочками, попарно ставят коробочки, которые гремят одинаково. Затем логопед перемешивает коробочки и предлагает ребенку найти коробочки, которые гремят одинаково.

Игра «Солнце или дождик».
Цель: развитие слухового внимания, дифференциация неречевых звуков по способу воспроизведения.
Оборудование: бубен.
Описание игры: логопед говорит детям, что погода хорошая, светит солнышко, и сейчас они пойдут на прогулку. В это время он звенит бубном, а дети гуляют. Затем говорит, что погода испортилась, пош?л дождь. Теперь логопед стучит в бубен и просит детей подбежать к нему, спрятаться от дождя. Логопед объясняет детям, что они должны внимательно слушать бубен и в соответствии с его звуками «гулять» или «прятаться

Игра «Угадай, кто ид?т».
Цель: развитие слухового восприятия, дифференциация неречевых звуков по темпу звучания.
Оборудование: картинки с изображением цапли и воробья, бубен.
Описание игры: логопед показывает картинки и объясняет, что цапля ходит важно и медленно, а воробей прыгает быстро. Затем он медленно стучит в бубен, а дети ходят, как цапли. Когда взрослый быстро стучит в бубен, дети скачут, как воробьи.

Игра «Дождик»
Цель: развитие слухового восприятия, дифференциация темпа звучания.
Оборудование: картинка с изображением дождя.
Описание игры: логопед предлагает рассмотреть картинку, повторить рифмовку.
Дождик капнул на ладошку: Кап –кап! (медленно)
На цветы, на Мурку –кошку: Кап –кап! (медленно)
А потом он разыгрался. Лил да лил,
Во всю старался: Кап –кап–кап–кап! (быстро)
Логопед предлагает показать, как медленно идет дождь (ударять указательным пальцем одной руки по ладошке другой, произнося: «Кап –кап!».) Затем предлагает показать, как дождь идет быстро (выполнять те же действия в более быстром темпе: «Кап –кап –кап –кап!».)
Затем предложить ребенку поиграть в эхо: «Повторяй, как я». Из –за экрана произнести звукоподражание, попросить повторить.
1) кап –кап-кап; 2) кап; 3) кап –кап; 4) кап –кап –кап –кап

Игра «Тихо –громко!»
Цель: развитие слухового восприятия, дифференциация звуков по силе звучания.
Оборудование: музыкальные инструменты.
Логопед играет на выбранном музыкальном инструменте то тихо, то громко.
Услышав громкое звучание инструмента, дети бегут. Услышав тихое звучание, идут шагом. Логопед может выбирать разные инструменты и предлагать разные варианты движений.

Речевой слух
Игра «Бум»
Цель: развитие речевого слуха, дифференциация слогов по силе голоса.
Оборудование: изображение двух гномов, большого и маленького
Описание игры: логопед объясняет детям, что к ним в гости пришли два гнома
Большой Бум и Маленький Бум. Большой Бум всегда поет свою любимую песенку громко: «БУМ-
БУМ-БУМ», а маленький гном поет песенку тихо: «Бум-бум-бум».
Логопед предлагает послушать песенки и определить, кто поет.

Игра «Кто сказал?»
Цель: развитие речевого слуха, дифференциация звуков по интонации.
Оборудование: картинки с изображением грустного, веселого, сердитого и удивленного человека.
Описание игры: логопед просит ребенка рассмотреть картинки и показать веселого, грустного, удивленного человека. Затем показывает, как каждый из них произносит по-разному слово «ах»: ах! (радостно), ах? (удивленно), ах! (сердито), ах. (печально). Затем логопед просит ребенка внимательно послушать, кто говорит, и показать картинку с изображением этого человека.

Игра «Малыши»
Цель: развитие речевого слуха, дифференциация звукоподражаний по высоте голоса.
Оборудование: экран, куклы –девочка и мальчик или карточки с изображением мальчика и девочки.
Описание игры: логопед показывает картинки, читает рифмовку.
Наш малыш кричит с утра.
Уа –уа–уа–Вот и все его слова.
Логопед объясняет, что мальчик кричит низким голосом (показывает), а девочка высоким. Логопед несколько раз произносит звуки, меняя высоту голоса и показывая соответствующие картинки. Затем логопед убирает кукол за ширму, произносит звукоподражания разным по высоте голосом. Ребенок после каждого предъявления должен сказать, кто кричал, мальчик или девочка.

Игра «Медведица и медвежонок»
Цель: развитие речевого слуха, дифференциация звуков по высоте голоса.
Оборудование: две игрушки –большой и маленький медведи, ширма.
Описание игры: логопед говорит ребенку, что к нему пришли гости и показывает игрушки. Затем читает рифмовку:
Пыхтит, как пышка, мамочка-мишка: Ы-Ы-Ы. (произносит звук низким голосом)
Пыхтит, как пышка, и маленький мишка: ы-ы-ы. (произносит звук высоким голосом)
Логопед убирает игрушки за ширму и просит ребенка догадаться, кто его зовет: Ы-Ы-Ы, ы-ы-ы, Ы-Ы-Ы.

Основной этап
(Развитие фонематического восприятия)
Игра «Запомни слова».
Цель: развитие фонематического восприятия, дифференциация слов, близких по звучанию.
Оборудование: картинки, названия которых близки по звучанию (рак, мак, дом, дым, ком, кот, сок).
Описание игры: логопед называет несколько слов (ком, кот, сок). Ребенок должен выставить названные картинки в заданной последовательности.

StroinoeTelo занятия для развития речи.

спасибо большое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы