в садике озадачили. нужен совет.

Всем доброго дня. Нужны мнения и советы по ситуации.
Сыну 5 лет (день рождения в конце октября), ходит в старшую группу в садике. В группе один из самых младших. Общается хорошо с детьми, много друзей в группе. В занятиях от других не отстает, сужу по поделкам и выступлениям на утренниках, ну и по тому как занимается по садичным тетрадкам дома. Есть конечно проблемы с речью, занимаемся с логопедом в садике.
Сегодня вызвала к себе заведующая. Говорит предлагаем перевести ребенка в младшую группу с февраля. Я впала в ступор, спрашиваю "почему". Говорят "не справляется с программой". Причем до сегодняшнего дня ни воспитатель, ни логопед, ни психолог никак не обозначали что ребенок отстает. Да я и сама вижу, что у него нет каких-то критичных отставаний, кроме небольших дефектов в речи (хромают у нас шипящие/свистящие звуки). Рисует, лепит не хуже других, знает буквы и цифры, считает, пишет все буквы и цифры, с логикой тоже все в порядке, очень любознательный и общительный.
Заведующая на мои доводы ответила, что я не вижу как он занимается в садике, поэтому не понимаю ситуацию. Сказала, что в группе на год младше ему будет комфортнее и в школе он будет один из старших в классе. И как следствие будет легче учиться.
Когда же мы только пришли в садик мне говорили это даже лучше, что он идет в группу с более взрослыми детьми. Будет тянуться за ними и быстрее развиваться. Теперь об этом уже никто и не вспоминает.
Вот сижу и думаю как быть.
С одной стороны его наоборот стали хвалить что он "подтянулся", что прогресс налицо. Про то, что он сдружился с многими ребятами в группе я уже говорила. И что же теперь его переводить к малышам, чтоб весь этот прогресс пошел насмарку? Тем более переводить в середине года это вообще по-моему бред.
С другой стороны да в школе возможно будет проще из-за того что он будет почти на год старше остальных, но и это ведь тоже не факт. И отрывать его от друзей не хочется совсем.
В общем люди добрые что вы мне посоветуете?

ну по возрасту вы должны быть как раз на год младше.
Я думаю, что в вашу группу заведующая кого то хочет перевести.

Поговорите сами с

llalena автор темы ни воспитатель, ни логопед, ни психолог

Не отдала бы в младшую группу. Ему в школе будет просто неинтересно.
Моя ноябрьская. Даже мысли не было лишний год в садике сидеть.

а что будет в случае вашего отказа? вы задали такой вопрос? ведь вам сказали

llalena автор темы предлагаем перевести ребенка

а не перед фактом ставят

Посоветую определиться в каком возрасте ребенок пойдет в школу..
И от этого уже плясать..
Так же посоветую сходить на тестирование/консультацию к нейропсихологу/психологу..т.к.к действительно Вы не видите как ребенок ведет себя на занятиях, как общается с другими детьми в течении дня
Заставить Вас перевести ребенка в другую группу не могут т.к. по закону родители осенних детей вправе выбирать возрастную группу

Ёйка 2

+++ место им нужно в вашей группе,а вы наиболее подходящий кандидат.

ИндираГанди +++ место им нужно в вашей группе,а вы наиболее подходящий кандидат.

ну не место же в парламенте..О чем ВЫ...
Если надо то добавят детей и не будут напрягаться с переводами ...тем более что детей в возрастной группе 2008/2009 меньше чем 2009/2010

Аноним а что будет в случае вашего отказа? вы задали такой вопрос? ведь вам сказали

сказали что решение за мной, но если я сейчас откажусь, а потом попрошу оставить его еще на год в подготовишке, то мне откажут.

llalena автор темы а потом попрошу оставить его еще на год в подготовишке, то мне откажут.

не могут отказать ..до 8 лет имеете право ходить в садик + у Вас договор с садиком заключен до какого года

Джул Морковкин Посоветую определиться в каком возрасте ребенок пойдет в школу..

2 года назад у меня были сомнения во сколько в школу отдавать. Но сейчас я вижу, что ребенок подтянулся к шестилеткам по развитию и то, что он пойдет в школу в неполных 7 меня не смущает.

Джул Морковкин у Вас договор с садиком заключен до какого года

а вот это я не помню... надо посмотреть...

Я бы не стала идти на поводу у заведующей. У нее по всей видимости какая-то корыстная цель.
Вы же видите, что ребенок успевает по программе, что жалоб со стороны воспитателя и других педагогов не было.

Кстати, меня мама в свое время оставила на второй год в подготовительной группе, т.к. я ноябрьская и когда все дети из моей группы пошли в школу, мне не было еще 7 лет. Я очень переживала по этому поводу. Все подружки уже в школе учатся, а я как прокаженная еще в садик ходила. Мне было не комфортно. Причем, когда в садике были - считалось что мы все одного возраста, а когда школу закончили с разницей в год - считается, что их младше...

Шмель Поговорите сами с
llalena автор темы
ни воспитатель, ни логопед, ни психолог

На следующей неделе мне обещали устроить очную ставку с психологом и логопедом. Но как застраховаться от того, что их просто попросят меня убедить в несостоятельности моего ребенка в старшей группе?

Юля-Лапатуля Я очень переживала по этому поводу. Все подружки уже в школе учатся, а я как прокаженная еще в садик ходила. Мне было не комфортно.

вот она и сказала, что лучше сейчас перевести, чем потом оставить в подготовишке еще на год.

llalena автор темы На следующей неделе мне обещали устроить очную ставку с психологом и логопедом.

организуйте встречу раньше. ну как вариант - "подловите" их после работы. причем прямо в лоб задавайте вопросы. не юлите.

llalena автор темы вот она и сказала, что лучше сейчас перевести, чем потом оставить в подготовишке еще на год.

оставить еще на год в садике или нет - это только родители решают, а педагоги могут только что-то рекомендовать.

У меня ребенок августовский, т.е. младше всех, я специально выбрала группу где он младше, т.к. он на тот момент вообще фразами не говорил, было 2,2 года. Зато сейчас в 5 лет он говорит (правда не без логопеда платного) лучше некоторых 6-леток. Отдам я его ровно в 7 лет, нам на 1 сентября исполниться в школу, и даже если он бы был у меня октябрьский я бы тоже отдала его бы со своей группой, тем более что ваш ребенок тянет по развитию. Потому что...
я сама октябрьская, в моем детстве я была младшая в группе и заведующая в садике сказала перед выпускным что я не потяну школьную. программу потому что....!!!! не умею рисовать, и даже маму мою убедила, я отходила все лето в садик, а потом мой папа (спасибо ему!!!) решил что если ребенок не умеет рисовать то и не научиться за еще один год в садике и отправили меня в школу, чему я была предельно рада. рисовать я до сих пор не умею, и что? я вообще считаю что это талант и он либо есть либо не. Поэтому если вы видите, что ваш ребенок справляется не слушайте никого. Вы его родитель и вам лучше чувствовать своего ребенка..

Лучше вам наверное прямо сегодня подойти к воспитателю и спросить в чем конкретно ваш ребенок не справляется. и посмотреть дома на выходных - правда это или нет.

llalena автор темы С другой стороны да в школе возможно будет проще из-за того что он будет почти на год старше остальных, но и это ведь тоже не факт.

очень даже факт :)
разница в возрасте даже в полгода, тем более в год, дает хорошие преимущества ребенку и по успеваемости, и в плане социализации.
И еще - лучше пусть ребенок лишний год в садике наиграется, чтоб потом в школу пошел и учился осознанно. А отдать раньше - есть риск, что будет "доигрывать" детство, машинки под партой втихушку катать :) Я серьезно, есть такие живые примеры.
Насчет перевода в группу помладше - вы наверное не задумывались об этом, поэтому разговор с заведующей и вверг вас в ступор. Но реально - ее предложение хорошее. По сути, она предлагает вам продлить пребывание ребенка в садике еще на год. Не всем такое благо предлагается, и даже есть такие родители, которые ПРОСЯТ, но им не разрешают.
Я в свое время очень сильно бегала и просила именно об этом, чтоб оставили ребенка в садике еще на годик, ДР тоже в конце осени, тоже был в группе на год старше. Я видела, что ребенок не готов к школе. Он умный, сообразительный, но на тот момент учеба его совершенно не интересовала, никак. Я решила - пусть лучше наиграется как следует. Я прямо настаивала, чтоб заведующая нас оставила еще на годик, с садичным психологом поругалась на эту тему)) еле выпросила :)
Слава богу, сейчас ребенок прекрасно успевает в школе, в авангарде всего класса, почти отличник, с ребятами прекрасно ладит.
Если б пошли на год раньше, не знаю, что было бы. Как минимум - я бы долго заставляла его учиться, ценой своих нервов.

Так что я бы советовала вам еще раз все обдумать, и расценивать дополнительный год в садике как благо))

Len666 Лучше вам наверное прямо сегодня подойти к воспитателю и спросить в чем конкретно ваш ребенок не справляется. и посмотреть дома на выходных - правда это или нет.

сегодня уже отпросилась с работы пораньше, чтоб поговорить начистоту с воспитателем.

Аноним Так что я бы советовала вам еще раз все обдумать, и расценивать дополнительный год в садике как благо))

не могу оспаривать это, НО меня смущает то, что сейчас он равный среди детей старше его на год. Он общается с этими ребятами и вне садика. Его будут спрашивать почему его перевели в группу к малышам. Разве это не стресс для ребенка? Это ведь тоже может отразиться на нем, причем не в лучшую сторону.

llalena автор темы Когда же мы только пришли в садик мне говорили это даже лучше, что он идет в группу с более взрослыми детьми. Будет тянуться за ними и быстрее развиваться.

нам точно так же говорили, когда мы шли в садик :) может, у нас один садик?)
и ДА - он тянулся, развивался и все такое, НО - сам процесс учебы его вообще не интересовал. Мы даже пытались на подготовительные курсы в школу ходить, и там окончательно поняла, что лучше ему еще в садике побыть.
Вы и вправду - попроситесь на занятии в садике поприсутствовать, много интересного можно увидеть за своим ребенком, в плане - как реагирует, интересно ли ему и т.д.

я бы пожалуй в первую очередь отталкивалась от того возраста, когда хотите отдать в школу...и от разговора с психологом
я по своему вижу, что не будет он готов к школе через год, поэтому и не прошу перевести в группу постарше...пусть доходит со своими друзьями и пойдет в школу в полные 7 лет (сын тоже осенний)
насильно в среднюю группу вас не переведут

Ну если переводить, то не в середине же года, лучше летом после каникул. А так ничего страшного нет, у моего сына тоже переводили нескольких деток. А одна девочка ноябрьская закончила с ними садик и осталась еще, в школу не пошла. Ее снова в подготовительную группу определили. А так из группы все почти пошли, хотя большая часть детей была именно осенние, т. е. многим не было 7 лет на 1-е сентября, даже январская девочка пошла. А так решать только вам, проконсультируйтесь с психологом, может и не стоит его гнать раньше времени, но опять же, в середине года переводить странно, имхо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы