Развитие детей от 4-5 лет

Бихэппи

1. Ребенок уже отлично застегивает пуговки, молнии и развязывает шнурки, его хорошо слушаются ложка и вилка.
  2. Ребенок должен уметь нанизывать крупные пуговицы или бусины на нитку.
  3. Ребенок должен уметь точно проводить линии не отрывая карандаш от бумаги.
  4. Ребенок должен уметь заштриховывать фигуры ровными прямыми линиями, не выходя за контуры рисунка.
  5. Ребенок должен уметь обводить и раскрашивать картинки, не выходя за края.
  6. Ребенок должен уметь проводить линии по середине дорожки, не выходя за её края.
  7. Ребенок должен различать правую и левую руку.

шнуровать не знаю умеет ли - нет обуви со шнуровкой и картинки раскрашивает как попало - за контур вылазит... но нам до 5 еще долго...
нормальные средние требования - это для среднестатистического ребенка...

Неждана
моей 5,3, простые очень требования, моя гораздо больше навыков имеет по всем разделам ) но это очень хороший садик (например, вчера спрашиваю, что было на конструировании. отвечает: мы строили башню из конуса сверху, а ниже арка, призма, куб, брусок, кирпич, что-то там еще называла))) и допзанятия по математике, а также пению и прочее. ну, и дома читаем много, никогда не молчим, обсуждаем.

п.с. а один сонет шекспира дочь знает. не в год, правда, а в пять )
п.с. 2. со шнурованием была беда. но завязывание шапки и вообще узлов вот как раз освоила, так что на весенней обуви займемся.

ну и ребенку то вашему уже больше 5!
было бы странно, если бы она на уровне 4 летки умениями и знаниями владела, при ХОРОШЕМ садике....

Моя дочка не читает, но уже пытается - ей интересно слоги складывать, думаю, что через год и она читать будет как и большинство тех, с кем занимаются...Сообщение было изменено пользователем 25-01-2013 в 10:36

Есть понятие "НОРМА" - нормально уметь в 4-5 лет... можно больше, но в пределах "нормы" надо знать, уметь, понимать***
Детки разные - кто в чем отличается - у каждого своя доминанта - тут список средних умений-знаний...

Кого дополнительно танцами нагружают, кого спортом, кто-то поет...а кто математическими способностями обладает...

Augusta
Есть понятие "НОРМА" - нормально уметь в 4-5 лет... можно больше, но в пределах "нормы" надо знать, уметь, понимать***
Детки разные - кто в чем отличается - у каждого своя доминанта - тут список средних умений-знаний...

Совершенно согласна. Нам тут в садике тоже зачитывали нормы, правда, для 6-7 лет, я очень была удивлена серьезностью требований, уж не знаю, где они эти нормы нарыли, но про себя подумала, что не все взрослые знают то, что от 6-леток требуется. Жаль, не записывала, сейчас уже не вспомню подробностей. И меня поразило то, что воспитатель сказала, что практически все дети этим нормам соответствуют, вот только путают, к примеру, рода войск и воинские звания. У всех мамаш глаза были вот такие :=-O: , ибо большинство из них сами в этом не сильны. Я все думаю, надо ж какие у нас умные дети, кто бы мог подумать! Похоже, они уже умнее нас, что же будет дальше! И, кстати, в нашем садике детей ни читать, ни писать не учат, обучение идет по общепринятым стандартам.

механически выучить рода войск и звания (впервые слышу, кстати, о таких требованиях))) - дело одного вечера. и второго для закрепления. у детей память отличная. мне кажется, нормы развития - скорее умение рассказывать, логически мыслить, мотивировать свой выбор и так далее. примерно как в первом посте.

Неждана
у детей память отличная

У детей память избирательна, так же как у всех остальных людей, держит только то, что постоянно нужно, или часто повторяется, или очень интересует. И память разная у всех людей, в том числе и у детей, у кого-то быстрая, у кого-то медленная. Я вот очень быстро запоминаю, но так же быстро забываю. если инфа не используется постоянно. А есть люди, которым надо долго зубрить, но они всю жизнь потом зазубренное помнят.

Неждана
мне кажется, нормы развития - скорее умение рассказывать, логически мыслить, мотивировать свой выбор и так далее. примерно как в первом посте.

Я не спорила ни разу, сама удивилась, когда воспитатель сказала: в этом возрасте дети должны знать и пошел перечень примерно на полчаса. я отношусь ко всяким подобным "должен" с изрядной долей скептицизма, потому что каждый ребенок по-своему уникален.

[cit]Неждана
А в какой вы садик ходите?

какой бы уникальный не был ребенок , нр чтоб учиться в школе надо уметь и выполнять итд, тут речь лишь об этом.Интересы тоже у всех разные, моя войска не знает, ей не интересно это, знает много вулканов, все виды медуз итд. Интерисуется про войну( в часности про ВОВ, мечтает поехать в Берлин- при чем определила уже день вылета, посмотреть Рейхстаг)Так что понятно что ребенок не может быть в рамках только этих требований.

нормально все, некоторые заниженны
штриховка, пуговицы у нас страдают сильно

Mиланка
некоторые заниженны

Думаю, к тому, что нужно уметь в 3 года просто добавили еще. Про пирамидку и времена года, части суток раньше требуется знать.
Но я так понимаю, что здесь далеко не все требуемое знать.
Нам в садике копировать на 25 страницах выдали "требования". Там было "знать основные государственные праздники, основные дорожные знаки, выделять первый звук в слове, различать звуки по высоте, уметь играть на металлофоне простые мелодии..." и много еще чего. Больше всего меня удивлило следующее: "различать вразительные средства дымковской и филимоновской игрушки".
Мне просто очень интересно: а воспитатель сам-то сможет различить? И хоть раз показывал он детям на занятиях филимоновскую или дымковскую игрушку? ;)
А счет, кстати, в нашем списке в пределах 5.Сообщение было изменено пользователем 25-01-2013 в 14:38

Глория-в-джинсах
различать вразительные средства дымковской и филимоновской игрушки

Вот на кой ляд это пятилеткам... %)

А как выглядит филимоновская игрушка?... Блин, я в 30 лет не вытягиваю нормы 4-ехлеток....

а зря девочки- я все это знаю( в силу специальности)я сейчас про народное творчество. Считаю очень неплохо детям преподавать ИЗО именно на народных промыслах. В часности на дымковской и филимоновской игрушке- легко- красиво- наша история. А не бред рисовать тот что я вижу в нашем садике, елочная веточка с игрушками( ну и смысл) а в народной игрушке большая мудрость заложена- это наши корни. И знать это очень полезно, сходите в музей на воеводина там часто выставки народных игрушек есть и даже мастер классы проводят.Нас в садике учили именно этому - народному творчеству- построение композиции в круге, в полосе, основные элементы итд. Помню потому что все мои рисунки хранятся у меня.
Дорожные знаки и праздники я думаю любой пятилетка знает, моя уже знает давно при чем и улицы города по названиям и где куда повернуть нужно

Лично мой ребенок, если верить специалистам, то развивается по возрасту. Стараюсь игрушки современные и интересные покупать в соответствии с возрастом. На днях присмотрела счастливую азбуку, многие мамочки пишут, что интересная, качественная яркая, детки то и дело хотят с ней поиграть, только вот не знаю, стоит ли тратиться, игрушка то не из дешевых, пусть и качественная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы