Развитие детей от 4-5 лет

На разных сайтах по развитию детей, разные специалисты дают рекомендации того, что должен уметь/знать ребенок от 4 до 5 лет.
Усредненные показатели копирую сюда:

Математика
Ребенок в возрасте от 4 до 5 лет должен уметь:

1. Ребенок должен уметь определять расположение предметов: справа, слева, посередине, вверху, внизу, сзади, спереди.
  2. Ребенок должен знать основные геометрические фигуры (круг, овал, квадрат, треугольник и прямоугольник)
  3. Ребенок должен знать все цифры (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9). Считать предметы в пределах десяти, соотносить количество предметов с нужной цифрой.
  4. Ребенок должен уметь расставлять цифры от 1 до 5 в правильной последовательности и в обратном порядке.
  5. Ребенок должен уметь сравнивать количество предметов, понимать значение: больше - меньше, поровну. Делать равными неравные группы предметов: добавлять один предмет к группе с меньшим количеством предметов.
  6. Ребенок знакомится с графическим образом числа, учится правильно писать цифры.

Логическое мышление
-Развитие Мышления, Памяти, Внимания

1. Ребенок должен уметь находить отличия и сходства между двумя картинками (или между двумя игрушками).
  2. Ребенок должен уметь складывать по образцу постройки из конструктора.
  3. Ребенок должен уметь складывать разрезанную картинку из 2-4 частей.
  4. Ребенок должен уметь не отвлекаясь, в течение 5 минут выполнять задание.
  5. Ребенок должен уметь складывать пирамидку (чашечки, вкладывая их друг в друга) без посторонней помощи.
  6. Ребенок должен уметь вкладывать в отверстия недостающие фрагменты картинок.
  7. Ребенок должен уметь называть обобщающим словом группу предметов (корова, лошадь, коза-домашние животные; зима, лето, весна- времена года). Находить лишний предмет в каждой группе. Находить пару каждому предмету.
  8. Ребенок должен уметь отвечать на такие вопросы как: Можно ли летом кататься на санках? Почему? Зачем зимой одевают теплые куртки? Для чего нужны окна и двери в доме? И т.д.
  9. Ребенок должен уметь подбирать противоположные слова: стакан полный - стакан пустой, дерево высокое – дерево низкое, идти медленно – идти быстро, пояс узкий – пояс широкий, ребенок голодный - ребенок сытый, чай холодный – чай горячий и т.д.
  10. Ребенок должен уметь запоминать пары слов, после прочтения взрослым: стакан-вода, девочка-мальчик, собака-кошка и т.д.
  11. Ребенок должен уметь видеть на картинке неправильно изображенные предметы, объяснять, что не так и почему.

Развитие Речи

1. Ребенок должен использовать тысячу слов, строить фразы из 6-8 слов. Понимать ребенка должны даже посторонние люди, а не только родители.
  2. Ребенок должен понимать, чем отличается строение человека от строения животных, называть их части тела (руки - лапы, ногти - когти, волосы - шерсть).
  3. Ребенок должен уметь правильно ставить существительные в форму множественного числа (цветок - цветы, девочка - девочки).
  4. Ребенок должен уметь находить предмет по описанию (яблоко - круглое, сладкое, желтое). Уметь самостоятельно составлять описание предмета.
  5. Ребенок должен понимать значение предлогов (в, на, под, за, между, перед, около и т. д.).
  6. Ребенок должен знать, какие бывают профессии, чем занимаются люди этих профессий.
  7. Ребенок должен уметь поддерживать беседу: уметь отвечать на вопросы и правильно их задавать.
  8. Ребенок должен уметь пересказывать содержание услышанной сказки, рассказа. Рассказать наизусть несколько стихов, потешек.
  9. Ребенок должен называть свое имя, фамилию, сколько ему лет, называть город в котором живет.
  10. Ребенок должен уметь отвечать вопросы, касательно недавно произошедших событий: Где ты был сегодня? Кого встретил по дороге? Что мама купила в магазине? Что было на тебе одето?

Окружающий мир

1. Ребенок должен уметь различать овощи, фрукты и ягоды, знать какими они бывают, когда созревают.
  2. Ребенок должен знать названия насекомых, уметь рассказывать о том, как они передвигаются (бабочка летает, улитка ползет, кузнечик прыгает)
  3. Ребенок должен знать всех домашних животных и их детенышей.
  4. Ребенок должен уметь угадывать по картинкам времена года. Знать приметы каждого из них.

Навыки обихода

1. Ребенок уже отлично застегивает пуговки, молнии и развязывает шнурки, его хорошо слушаются ложка и вилка.
  2. Ребенок должен уметь нанизывать крупные пуговицы или бусины на нитку.
  3. Ребенок должен уметь точно проводить линии не отрывая карандаш от бумаги.
  4. Ребенок должен уметь заштриховывать фигуры ровными прямыми линиями, не выходя за контуры рисунка.
  5. Ребенок должен уметь обводить и раскрашивать картинки, не выходя за края.
  6. Ребенок должен уметь проводить линии по середине дорожки, не выходя за её края.
  7. Ребенок должен различать правую и левую руку.

Внимание вопрос: по вашему мнению это адекватные нормы? или завышенные/заниженные?
П.с. просьба не засорять тему враньем типа, а мой в год уже Шекспира в оригинале наизусть декламировал)

Бихэппи
по вашему мнению это адекватные нормы?

да вроде да
вот это только мой и в 6 плохо делает

Бихэппи

1. Ребенок должен уметь точно проводить линии не отрывая карандаш от бумаги.
  2. Ребенок должен уметь заштриховывать фигуры ровными прямыми линиями, не выходя за контуры рисунка.

Бихэппи

1. Ребенок должен уметь заштриховывать фигуры ровными прямыми линиями, не выходя за контуры рисунка.
  2. Ребенок должен уметь обводить и раскрашивать картинки, не выходя за края.

Вот это пока плохо получается. В общем требования адекватные. Многие-заниженные.

Капучино
вот это только мой и в 6 плохо делает

у нас с этим тоже проблемы пока :(

Вилена
Многие-заниженные.

например какие? и вы бы на месте заниженных какие поставили?

Бихэппи

вполне. ничего сложного не увидела по крайней мере.
ну вот штриховать прямо не выходя за линию - это у нас и щас не всегда на100%
и шнуровать - даж незнаю, насколько хорошо мой ребенок справится с этим.. надо протестить)))
всяких животных, фрукты-овощи - это, мне кажется, намного пораньше осваивают.
потом счет до 5...ну, как-то скучно. мы сразу до 10 учились :)
а так вполне средние запросы :)

Ullla
вполне. ничего сложного не увидела по крайней мере.

я тоже очень сложного не вижу. после общего прочтения создалось у меня мнение, что многие нормы занижены, а вот какие не могу вычленить

Бихэппи
например какие?

Бихэппи

1. Ребенок должен уметь находить отличия и сходства между двумя картинками (или между двумя игрушками).

Бихэппи

1. Ребенок должен уметь складывать разрезанную картинку из 2-4 частей.

Бихэппи

1. Ребенок должен уметь складывать пирамидку (чашечки, вкладывая их друг в друга) без посторонней помощи.
  2. Ребенок должен уметь вкладывать в отверстия недостающие фрагменты картинок.
  3. Ребенок должен уметь называть обобщающим словом группу предметов (корова, лошадь, коза-домашние животные; зима, лето, весна- времена года). Находить лишний предмет в каждой группе. Находить пару каждому предмету.

Бихэппи

1. Ребенок должен понимать, чем отличается строение человека от строения животных, называть их части тела (руки - лапы, ногти - когти, волосы - шерсть).

Бихэппи

1. Ребенок должен уметь отвечать вопросы, касательно недавно произошедших событий: Где ты был сегодня? Кого встретил по дороге? Что мама купила в магазине? Что было на тебе одето?

Вот эти, думается, что это детки в 3-4 годика знают. Может и ошибаюсь, но моя точно знала.

Бихэппи
и вы бы на месте заниженных какие поставили?

Это надо подумать :)

Заниженные, судя по тому какие требования нам выдали в коррекционной группе 5-6 лет. Хотя год для развития очень много.
Окружайка - отличать перелетных птиц от зимующих, садовые цветы от полевых. Математика - придумать примеры по картинкам и записать.
Книжка Грамотейка на 6 лет меня просто убила. Морфология, ударения и много чего. Купите.
Но у меня ребенок отстающий от сверстников, поэтому я бдю, где и в чем мы отстаем. Мамы обычных детей к этому проще относятся)) дети легко учатся, поэтому переживать нет причины.

Гризликова
дети легко учатся, поэтому переживать нет причины.

спасибо за мнение)
у меня сыну только 4 исполнилось. я вот как-то не паникую, но бабушка наша %) считает ребенка отсталым. по группе в садике судить не могу т.к. мой сын в группе самый старший. там у многих еще с речью проблемы, не то что с логикой и мышлением, поэтому вот тоже озадачилась, читаю-сравниваю.

моей обычный ребенок женского пола в возрасте 4,4. все умеет и знает. Значит это средние или даже чуть заниженные навыки. Хуже всего дела обстоят с этими пунктами

Бихэппи

1. Ребенок должен уметь точно проводить линии не отрывая карандаш от бумаги.
  2. Ребенок должен уметь заштриховывать фигуры ровными прямыми линиями, не выходя за контуры рисунка.
  3. Ребенок должен уметь обводить и раскрашивать картинки, не выходя за края.

может заштриховать прилично, а может криво. Проводить линии от точки до точки вообще не любит.
Раскрашивать умеет не выходя, а вот обводить не очень.
Еще не может запомнить, что ребенок овцы-ягненок, но с этим и у старшей был косяк
Делаю вывод, что это какое то сложное понятие ;)

дочь 4,10.адекватные, шнуровать не умеет, ибо не чего( обувь имею ввиду) а коньки я ей все равно сама завязываю, там сноровка нужна., а шнуровки то шнурует без проблем.картинки из 2-4 частей, да уж самые сложные пазлы собирает давно.Кроме этого ни чего не сказано про чтение( или я невнимательно читала) и письмо. мы в садике в группе с 5 до 6, то есть дети все старше, вот проверять технику чтения задали, у нас 20 слов в минуту вышло.Читали не слова, а слоги,т типа:бибы гигы сисэ итд, я считала эти абрыкадабры как за слово, хотя моя текст читает гораздо быстрее, но это упражнение чтоб ребенок незнакомый текст мог читать бегло, совсем незнакомые слова. Потом еще не увидела графические диктанты, тоже активно задают в дет саду.

nickstomoksik
Кроме этого ни чего не сказано про чтение( или я невнимательно читала) и письмо.

а уже пора? :=-O:

nickstomoksik
вот проверять технику чтения задали,

у нас в группе этого точно еще нет

nickstomoksik
Потом еще не увидела графические диктанты, тоже активно задают в дет саду.

тоже нет в саду :=-O:

Бихэппи
Ребенок должен уметь
Ребенок должен уметь
Ребенок должен уметь
Ребенок должен уметь
Ребенок должен уметь
Ребенок должен уметь
Ребенок должен уметь

лично мой ребёнок никому ничего не должен

пипетка
лично мой ребёнок никому ничего не должен

я за вас рада ;) я просто прошу поделиться мнением, а не указываю, что ВСЕ дети что-то кому-то должен

ох анонимы опять все передергивают.
Просто у нас в садике учат уже и читать и писать и все дети пишут неплохо уже. Моя и до садика еще читала - это не в счет.

nickstomoksik
мы в садике в группе с 5 до 6, то есть дети все старше, вот проверять технику чтения задали, у нас 20 слов в минуту вышло.

Мдааа, мы канеш в садике буквы изучаем, но чтоб читать на скорость %) в школе то чем заниматься будете???

но знаете автор, дети очень отличаются с 4,1 и в 4,10 - это просто пропасть иногда и поэтому вы правильно делаете что выбираете ориентиры и виде ребенок 4-5 лет должен- вот и двигайтесь в этом направлении и все получится, я считаю это очень хорошо, главное чтоб ребенок рос относительно сам себя, а не то что а Маша умеет и нам срочно надо. Вот умеет он считать до 10 к примеру вот и совершенствуйте это дальше итд, то есть чтоб он как бы не стоял на месте- его развитие продвигалось гармонично по всем параметрам.

в школе тоже читать на скорость, как я поняла в школе нормы то другие. тут не суть в этом, дали и дали проверить- ну проверили, у моей знакомой 90 слов в минуту 4 летка мальчик читает- вот я вообще поражаюсь, умничка.Я пошла в школу в 81 году прошлого века и то читала 60 слов в минуту, школа обычная( не было тогда таких программ как сейчас) ну ни че не скучала, все букварь, а я и еще 2 девочки - книги для чтения читали вот и все.

да и потом садик то наш от школы- поди знают что надо к 1 классу то и что там в 1 классе будет, то есть они потом пойдут в школу от этого садика.Не считаю что это плохо.Дети не замученные, радостные- заниматься любят, ответственность опять же, так как задают на выходные домашние задания.

Бихэппи

1. Ребенок должен уметь заштриховывать фигуры ровными прямыми линиями, не выходя за контуры рисунка.
  2. Ребенок должен уметь обводить и раскрашивать картинки, не выходя за края.

Нам еще нет 5 лет, все, кроме вышеуказанного адекватно, даже много еще чего. Старшая в 5 вообще как 7 летняя была..., считаю нормально. Особо усердно не "грузим".Сообщение было изменено пользователем 24-01-2013 в 18:17

моей 5,3, простые очень требования, моя гораздо больше навыков имеет по всем разделам ) но это очень хороший садик (например, вчера спрашиваю, что было на конструировании. отвечает: мы строили башню из конуса сверху, а ниже арка, призма, куб, брусок, кирпич, что-то там еще называла))) и допзанятия по математике, а также пению и прочее. ну, и дома читаем много, никогда не молчим, обсуждаем.

п.с. а один сонет шекспира дочь знает. не в год, правда, а в пять )
п.с. 2. со шнурованием была беда. но завязывание шапки и вообще узлов вот как раз освоила, так что на весенней обуви займемся.

чтения в садике нет, ходили на курсы, читает (в выходные проверила) - 42 слова в минуту. но крупные буквы и с разделением на слоги. без разделения чуть помедленней. прогресс пошел в последние полтора месяца. писать тоже рвется. блокнотики только меняем ))

Нормы вроде не страшные (хотя конкретно моей до них как до луны) Но? вот в пять лет уже умеют читать-считать-писать, а потом куда все девается? Почему люди, которые закончили школу лет 10 назад и ранее пишут более грамотно и более содержательное излагают свои мысли (это даже здесь на форуме заметно), да и школьную программу помнят ЛУЧШЕ тех, кто закончил школу недавно.(А ведь раньше в школу поступали не умея читать-писать-считать) Я в ВУЗе работаю, наблюдаю, что год от года падает уровень абитуриентов. Может, конечно, конкретно это НОВОЕ поколение четырех-пяти леток потом окажется гениальными выпускниками школ))Сообщение было изменено пользователем 24-01-2013 в 20:33

так и у вас в тексте запятых не хватает ))

куда девается. в скорость реакции? не знаю. за компом потом всё уничтожается? я дочь пока к нему не пускаю. но всё ж впереди.

так я считаю это не важным в инет общении, вот и все, а институт у меня тоже с красным дипломом.

Бихэппи

Нормы адекватные, присоединюсь к мнению, что многие из них занижены. Вставлять недостающие детальки в изображение и складывать картинки из 2-4 частей обычно дети в 2-3-4 года прекрасно умеют. Про шнурки там написано, что надо их РАЗВЯЗЫВАТЬ, а не завязывать. Мой вот штриховать ровно не умеет. Странно, что не написано про более сложные математические умения (дети к 5 годам вполне в состоянии овладеть элементарным сложением и вычитанием, составом чисел хотя бы в пределах 5).

Бихэппи
у меня сыну только 4 исполнилось. я вот как-то не паникую, но бабушка наша

Вот я в начале очередного ребенкиного года нормы каааак почитаю и тоже не верю, что через год он вполне будет соответствовать, а вы знаете, каким-то волшебным образом мозг дозревает даже если я что-то упустила и, спохватившись, начала срочно пытаться ликвидировать пробел, выясняется, что ребенок-то оказывается легко справляется с заданием ))))
Паниковать-то с чего??? Увидите через год, что требования эти также покажутся вам заниженными, а если вы устроите типа тестов дома ребенку в игровой форме, то увидите, что он и сейчас со многими прекрасно справляется ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы