Диалог с дочерью не получается

Не знаю, как все объяснить понятнее. Не могу построить диалог с ребенком, кроме как кушать, писить, гулять хочешь? ответ получаю. На вопросы - где была, что делала, что кушала, с кем гуляли - получаю в ответ всякую хрень. Память у ребенка отличная, словарный запас огромен, но он заполнен всякой фигней. Сама я виновата, но как исправить? Ну вот, например, фразы из мультиков запоминаются с первого раза и вставляются в разговор вроде и в тему, но и не очень. Ну вот например накосячит что-нибудь, начинаю отчитывать, она мне - я на тебя обиделась, ты часы не перевела ( %) это из смешаров) и вот много таких примеров. Из маши и медведя, из песен детских, да хоть откуда, запомнит в момент. Мультики все отменены, разговариваем и разговариваем, но как-то не получается. Жили в Екб, ходила в миник с полутора лет, год почти ходила, сейчас живем в маленьком городе, садиков частных нет, в муниципальный не попасть, вот мы с ней вдвоем кукуем, общения детского не хватает может. 3 года дочери. Может что посоветуете? А да, вот еще пример, гуляли с девочкой (3 года) и ее сестрой (4 года), вот они болтают вполне нормально между собой, обсуждают что-то, а моя смотрит на них, не понимает толком, но влезть охота, и вот она давай говорить - скорую вызывали? ну поехали на вызов!!! (маша и медведь) :boom:

О, ребенок живет в придуманной параллельной вселенной, населенной машами и медведями...какое образное мышление!

Сумасшедший Бриллиант
общения детского не хватает может

ага, не хватает
ищите компанию

Сумасшедший Бриллиант
а моя смотрит на них, не понимает толком, но влезть охота, и вот она давай говорить - скорую вызывали? ну поехали на вызов!!!

пару-тройку раз не поймут ее - начнет на понятном языке говорить и диалог строить

Сумасшедший Бриллиант
она мне - я на тебя обиделась, ты часы не перевела

;)
вы ей: какие часы?
Что ответит?

kvetek
Что ответит?

повторит эту фразу, хоть раз 10 %)

А что-то кроме фраз из мультиков она говорит? Как с пониманием речи других? В какие моменты она говорит фразами?
Можно еще поиграть с куклами вместе с дочей, разынрывать разные ситуации. Например знакомство с кем-то, как предложить играть вместе и т.п. МОжет она просто не знает, что говорят в таких случаях.

Сумасшедший Бриллиант, а вы сами с ней общаетесь? Хотя бы монологом?

Татьяна Вакалюк
О, ребенок живет в придуманной параллельной вселенной, населенной машами и медведями...какое образное мышление!

Это хорошо или плохо? Я тут уже не могу рассуждать здраво, запарилась конкретно :boom:

kvetek
ищите компанию

ищем, но тут так что-то с этим тухло, но не одни сходки молодняка не пропускаем

Сумасшедший Бриллиант
повторит эту фразу, хоть раз 10 не убивайте...но похоже на аутичное поведение...

общаться с ребенком больше, комментировать все сови действия или действия окружающих и обсуждать, ну и, мультиков поменьше....

Сумасшедший Бриллиант
Это хорошо или плохо?

это просто факт :)
ну населен ее мир не мамами и не еще чем-то из реала, а вот яркими и сочными образами, которые для нее жизнь. Ну я не знаю, как для подростка не сходитьна рок-концерт - и жизнь кончилась...
Имхо, постепенно поселяйте другие образы, читайте книги... Раз такая яркая фантазия...

Not-ka
А что-то кроме фраз из мультиков она говорит? Как с пониманием речи других? В какие моменты она говорит фразами?

Ну на самом деле она много говорит, говорит, что любит меня, бабу-деда, что конкретно хочет есть, ну много всего, я ее понимаю, она понимает все, но в диалог не вступает. Например, что с папой делали, ответ - да, с папой.

Лау
Сумасшедший Бриллиант, а вы сами с ней общаетесь? Хотя бы монологом?

Да, мы разговариваем на прогулках, дома, перед сном, да постоянно, пока я ей не надоем, но это правла монолог, я рассказываю, что видим, как дорогу переходить, ну что вижу, то пою, иногда удается ее вовлечь, но ответы по большей части - да\нет, или хрень.

Зря вы так с дочей, не фигней заполнена ее память, а разными игровыми элементами, почти все дети фразы из мультиков знают наизусть и гордятся этим. В этом возрасте игровая деятельность ведущая как никак, а раз нет условий для игры со сверстниками, играйте сами, подыгрывайте ей, стройте диалог исходя из ее интересов, а не из ваших соображений как правильно, притворитесь машей или медведем и говорите как она, вот увидите в каком восторге будет ваша доча, и диалог сразу наладите и многих капризов можно избежать. Моя доча постарше вашей, но мы до сих пор в разных героев играем (в паровозиком чаггинтон, например). Я периодически притворяюсь пиявкой из лунтика, папу привлекаем, веселимся всей семьей и доче некогда скучать, играем, вместе танцуем под мультяшные песенки. Ребенку очень нравится. Смотрите мультики совместно. Хорошие мультики, добрые мультики (это я не про смешариков и не про машу и медведя) многому могут научить ребенка, зря не смотрите.

Татьяна Вакалюк
читайте книги...

да, книги для нее очень важны, читаем много, разные детские, и вот идем по улице, я что-то спрошу такое, на что надо ответить не да и не нет, а словами конкретными, она не знает или не что и начинает мне сказки рассказывать, мойдодыр, тараканище или про блин масленный %)

Сумасшедший Бриллиант
да, книги для нее очень важны, читаем много, разные детские, и вот идем по улице, я что-то спрошу такое, на что надо ответить не да и не нет, а словами конкретными, она не знает или не что и начинает мне сказки рассказывать, мойдодыр, тараканище или про блин масленный

мне кажется страшного вообще ничего нет. с детьми будет чаще общаться и станет нормально общаться.

мать честнАя
не убивайте...но похоже на аутичное поведение...

Плюсуюсь. Не мешало бы обратиться к психологу.

Zezka
с детьми будет чаще общаться и станет нормально общаться.

надеюсь :)
спасибо всем, немного успокоили, буду дальше больше болтать с ней, и попробую так серьезно не относится к ее образам, подожду, может правда еще не дозрела

Сумасшедший Бриллиант
и начинает мне сказки рассказывать, мойдодыр, тараканище или про блин масленный

память классная :)
населена просто чем-то непонятным Вам. И внешний мир пока не очень интересен, ну так это же по возрасту в принципе.

мариsha
Зря вы так с дочей, не фигней заполнена ее память, а разными игровыми элементами, почти все дети фразы из мультиков знают наизусть и гордятся этим. В этом возрасте игровая деятельность ведущая как никак, а раз нет условий для игры со сверстниками, играйте сами, подыгрывайте ей, стройте диалог исходя из ее интересов, а не из ваших соображений как правильно, притворитесь машей или медведем и говорите как она, вот увидите в каком восторге будет ваша доча, и диалог сразу наладите и многих капризов можно избежать. Моя доча постарше вашей, но мы до сих пор в разных героев играем (в паровозиком чаггинтон, например). Я периодически притворяюсь пиявкой из лунтика, папу привлекаем, веселимся всей семьей и доче некогда скучать, играем, вместе танцуем под мультяшные песенки. Ребенку очень нравится. Смотрите мультики совместно. Хорошие мультики, добрые мультики (это я не про смешариков и не про машу и медведя) многому могут научить ребенка, зря не смотрите.

вау! ППКС :)

В ролевые игры играйте, или сами играйте, а она пусть смотрит. с куклами, в магазин, больницу, прогулку на площадке и так далее, показывайте как хотите, чтобы она разговаривала. Может у нее ролевые модели не сложились?

Согласна с намеком на аутентичное поведение, у меня племянник так же не умел строить диалог ни с кем, отвечал на вопрос да/нет или выдавал фразы не по теме, мультики, книжки знает наизусть и если зациклиться на одном мульте может месяц смотреть только его весь день или чтобы просто фоном показывал, правда читает с 3 лет, а с 4 смотрит детские каналы на английском и сыплет фразами от туда, после начала занятий с психологом стало немного лучше.

У нас у младшей было что то похожее, правда она как таджик повторяла за мной последнее слово.
Например,

• Ты в садике хорошо спала? - Хорошо спала!
  • Тебя кто нибудь обидел? - Обидел.
  • Или никто не обижал? - Никто не обижал
    А так у нее и произношение отличное, и слов много знает.

Но щас она говорит прекрасно, диалоги монологи такие заворачивает, что ее старшая сестра порой не догоняет даже. Так что скорее всего это временно.

Сумасшедший Бриллиант
она понимает все, но в диалог не вступает. Например, что с папой делали, ответ - да, с папой.

оооо, у меня племяннице 3, 5 года, такая же хрень. ей про одно, она тебе наобум что-нить вообще не в тему. меня бесит и я с ней не разговариваю но с ней ни кто не занимается и фразы она ни какие ни откуда не запоминает и ни одного стихотворения не знает, я думала что она из-за этого так тупит, а оказывается это у многих......

Сумасшедший Бриллиант
Ну на самом деле она много говорит, говорит, что любит меня, бабу-деда, что конкретно хочет есть, ну много всего, я ее понимаю, она понимает все, но в диалог не вступает. Например, что с папой делали, ответ - да, с папой. Эхолалия присутствует. Плюсом явно заученый набор разговорных штампов-клише. Автор, дочка произносит все со своей интонацией или повторяет услышанную интонацию?

грамматический строй речи правильный или с аграмматизмами? Я имею ввиду речь от себя, а не заученные стишки и фразы, будь то из мультов, будь от близких?

Сумасшедший Бриллиант
Да, мы разговариваем на прогулках, дома, перед сном, да постоянно, пока я ей не надоем, но это правла монолог, я рассказываю, что видим, как дорогу переходить, ну что вижу, то пою, иногда удается ее вовлечь, но ответы по большей части - да\нет, или хрень. Надо не моноложить. А задавать элементарнейшие вопросы.
например: "ДОчка, смотри, по листу ползет зеленая гусеница"
и далее вопросы на развитие речи:
кто ползет по листу? (по листу ползет гусеница)
какого цвета гусеница? (гусеница зеленого цвета)
что гусеница делает? (гусеница ползет )
по чему ползет гусеница? (гусеница ползет по листу)

И ответы должны быть полными. Они приведены в скобках. Ответы полной фразой очень важны для последующего обучения в школе и для развития речи.

Если не отвечает, то выводим:

• кто это?
  • это гусеница
  • на чем она находится?
  • на листике
  • что гусеница делает?
  • гусеница ползет.
  • Смотри: по листу ползет зеленая гусеница. повтори.

И опять вопросы с самого начала.

Криптан
Автор, дочка произносит все со своей интонацией или повторяет услышанную интонацию?

cо своей интонацией, да

Криптан
грамматический строй речи правильный

тоже да в большинстве своем

Криптан
Надо не моноложить. А задавать элементарнейшие вопросы.

спасибо, понятно :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы