ПМПК как сделать, с кого начать?

Здравствуйте. Ребенку 3,5, ЗРР. У кого взять это направление на ПМПК? Все футболят. Невролог в больнице говорит, что в садике, садик говорит, что только с 4 лет. Прошли комиссию психиатра на Индустрии, тоже отправляют на ПМПК, но направление не дают.
Вопросы:

1. С какого возраста?
  2. Кто дает направление или можно без него?
  3. Платно это делается или нет?
  4. Где проходить в Екб, так как частных клиник много выскакивает. А куда идти то?

Plarma: Невролог в больнице говорит, что в садике, садик говорит, что только с 4 лет.

Все верно.
В садике, с 4х лет

Plarma: садик говорит, что только с 4 лет

Все верно говорят. А занятия с сентября начинаются. Все успеете.

Milena29:
Государственная Тайна:

Спасибо. Просто у знакомых ребенку меньше 4 лет, они сделали и им дали бесплатного логопеда при садике. И логосадики же не с 4 лет идут. Как-то дети туда раньше попадают. Как?

Я недавно на другом форуме читала, что с девочкой 2.5лет прошли пмпк.

Не знаю, у нас дефектолог в детсаду не брал младше 4 лет. Водила платно к другому. Но не сошлись в итоге.
В детсаду дадут направление, характеристику на ребенка. Пройдете медкомиссию в поликлинике (бесплатно) и будете записываться онлайн на пмпк.

У старшего в садик по зрению на пмпк отправлял окулист в 2.5 года.

К младшего направление на пмпк на логогруппу давал логопед садика. Это в середине средней группы.

Все правильно, идете в поликлинику по месту жительства и начинаете заполнять форму (бегунок) для ПМПК, параллельно записываетесь на саму комиссию онлайн (Радуга) , которая будет весной, там дадут вам весь список необходимых документов... после прохождения ПМПК , несете документы в ОО и вам предлагают сады, где есть речевые группы, их формируют обычно в июне для детей 4-5 лет (средняя группа)

Plarma: И логосадики же не с 4 лет идут. Как-то дети туда раньше попадают. Как?

туда идут в более тяжелых случаях, когда дети вообще не разговаривают и есть сопутствующие диагнозы (ЗПР и УО)

Аноним 278: туда идут в более тяжелых случаях, когда дети вообще не разговаривают и есть сопутствующие диагнозы (ЗПР и УО)

Эти же психиатры с индустрии не смотрят детей до 3х лет, упираются(были на днях там - послали нас до 2.8 гулять)... как попасть то в логосадик , при отсутствии речи вообще?!
(Ребенок молчит, 2.5 ему уже - речи нет вообще)
Просили в обычном садике на пмпк отправить - не дают - рано вам еще. невролог - все у вас хорошо, а сами аллалию ставят

Заключения врачей в бегунке действительны год.
Бегунок можно распечатать с сайта радуги или ресурса или др пмпк.

Если есть свежие посещения врачей и не хочется идти второй раз - участковый врач перенесет из карточки.

Сложнее всего записаться к психиатру. Дозвониться сложно. У нас близко индустрии 100а , я просто ножками ходила за талоном с утра.

Аноним 253: как попасть то в логосадик , при отсутствии речи вообще?!

логогруппы ( ТНР) начинают заниматься с 4 лет и как вы пройдете ПМПК, если ребенок молчит ?
к сожалению, многие дети сейчас только начинают говорить в 3 года, а логодиагнозы ставят в 4 года...

Аноним 253: невролог - все у вас хорошо, а сами аллалию ставят

а что еще вам должны написать ? радуйтесь, что других диагнозов нет...до 4 лет еще может разговориться сам

ОляВатокат: К младшего направление на пмпк на логогруппу давал логопед садика. Это в середине средней группы.

обычно всех детей в младшей группе наблюдает садичный логопед и дает свои рекомендации, тяжелых направляет на комиссию, с легкими сама занимается, иногда даже платно, если родители согласны...

Мы в 3 года прошли пмпк.
Берете бегунок врачебный на сайте пмпк и проходите врачей.
Плюс характеристику от воспитеталя
И направление от садика
Не могут отказать по причине возраста

Мой ребенок с младшей группы ходит в коррекционную группу тнр. Прогресс хороший

Plarma: С какого возраста?

С любого почти. В вашем - уже можно

Plarma: Кто дает направление или можно без него?

направление не нужно, открываете сайт, выбираете дату и время и записываетесь. ПМПК - это по желанию родителя

Plarma: Платно это делается или нет?

Нет, это гос учреждение

Plarma: Где проходить в Екб, так как частных клиник много выскакивает. А куда идти то?

Любая коррекционная школа, а так же Радуга и Ресурс. Полный список ПМПК со ссылками на запись есть на сайте Ресурса (это главная ПМПК). Сайт Ресурса: https://ресурс.дети/ , Электронная запись на ПМПК : info.ocheredi.com/frame/ (в каждую пмпк запись открывается в определенные дни месяца, надо успевать тыкнуть). Бланк медосмотра тоже можно скачать на сайте

Сама записала и все ребенка, меня тоже отговаривали, типа ждите до 4-х лет, может еще наладится. Прошли в 3 года. Никаких направлений не нужно. Вот тут выше все отлично расписано

Как бы сделала я, будь я родителем такого ребенка. Ответ с учётом опыта работы в детском саду и опыта председателя ППк детского сада.
Если все футболят:

1. Написать в детском саду заявление на имя заведующего "Прошу организовать заседание психолого-педагогического консилиума с целью получения коллегиального заключения о развитии моего ребенка и освоении им образовательной программы дошкольного образования".
  2. Ждать приглашения на заседание ППк в детском саду.
  3. На заседании ППк настаивать на выдаче детским садом пакета документов на прохождение территориальной ПМПК. Если не выдают, просить объяснить причину. Если в развитии ребенка все так, как вы пишете, то логопед явно должен дать заключение ОНР 1 уровня; психолог, как минимум, недостаточность компонента вербальной деятельности плюс уровень развития ребенка ниже возрастной нормы; воспитатель - указать в характеристике, что ребенок осваивает программу дошкольного образования не в полном объеме (или на уровне ниже среднего).
  4. Получив направление и представление ППк детского сада, записываться на ПМПК.

Если будут оказывать в детском саду, ссылаться на статьи закона "Об образовании", в которых говорится о создании специальных условий получения образования.
Адаптированные образовательные программы для детей с ТНР или ЗПР рекомендуются ПМПК, если у ребенка есть заключение специалистов детского сада о том, что у ребенка ОНР или ЗПР. А такие заключения специалисты могут ставить по достижении ребенком трёх лет (до трёх ставят ЗРР - задержка речевого развития). Вашему ребенку явно должны такое поставить по результатам диагностик. К тому же три года есть.
Вроде кратко все написала.
Моя практика из другого региона.
Но нормативные документы по всей стране одни и те же!
Бывают даже случаи, когда родители звонят в ПМПК, записываются на очередь и садик ставят перед фактом, что им нужен пакет документов. Хочешь-не хочешь, а обязаны выдать. Иначе проблемы с управлением образования, если родитель позвонит туда.

Milena29: А занятия с сентября начинаются.

С момента предоставления заключения ПМПК в детский сад! Иначе родитель может пожаловаться на то, что садик не создал/предоставил специальных условий для получения образования!

Леди в пледе: Вроде кратко все написала.
Моя практика из другого региона.

Для нашего города это все не подходит...

Я со своим пошла к логопеду при поликлинике на диагностику (на космонавтов, 74). Она его посмотрела и дала бегунок,куда свои наблюдения,так сказать, вписала. Далее я с этим бегунком пошла в регистратуру записываться. И далее мы проходили всех врачей (окулиста я платно проходила, по ОМС мне намекнули ждать полгода), потом записывались на пмпк, параллельно в садике просила характеристику и направление от сада. (Делала я это все в феврале/марте, на саму пмпк смогла записаться с первого раза,в середине апреля). Ребенку правда было полных 4 года на момент начала всего этого квеста. Спец.сад (не группу) дали в сентябре, в группе с нами на момент начала сентября были дети неполных четырех лет (значит, пмпк они прошли в три года, так что врут, что после четырех лет ее проходить только можно)

hostims: Спец.сад (не группу) дали в сентябре, в группе с нами на момент начала сентября были дети неполных четырех лет (значит, пмпк они прошли в три года, так что врут, что после четырех лет ее проходить только можно)

у нас таких садов раз-два и обсчелся...вы в какую группу попали -младшую или среднюю , ТНР или ЗПР ?
обычно в группе ТНР программа рассчитана на 3 года, поэтому и формируют их со средней, чтоб успеть к школе подготовить таких детей ....тем кто кто прошел ПМПК в 3 года , им придется еще раз все проходить в 4, зачем ?

Леди в пледе: момента предоставления заключения ПМПК в детский сад!

Не знаю, у нас логопед на все лето в отпуск уходила, кто ее должен был заменять то.

Аноним 680: Мой ребенок с младшей группы ходит в коррекционную группу тнр. Прогресс хороший

Где у нас в городе есть такие младшие группы? первый раз слышу...
прогресс по речи в этом возрасте обычно есть у всех детей...

Аноним 278:

В среднюю (4-5 лет), насчёт проходить пмпк повторно не знаю, нам сказали к школе пройти, чтобы дальнейший маршрут определить.

Аноним 278: Где у нас в городе есть такие младшие группы? первый раз слышу...
прогресс по речи в этом возрасте обычно есть у всех детей...

В 410 дс мы ходили в коррекцию с младшей группы.
Сейчас уже перевелись поближе к дому

Milena29: нас логопед на все лето в отпуск уходила, кто ее должен был заменять то.
Летом коррекционная работа не ведётся.

Milena29: логопед на все лето в отпуск уходила

Летом образовательная деятельность включая корректирующие занятия не проводится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы