Занятия письмом в саду в 4 года

Добрый день!
Пришли в новый детский сад, ребенок 4 года попал в группу 4-5 лет.
Сад частный, с детьми много занимаются, но я не ожидала, что так. Каждый день они сидят и пишут в рабочих тетрадях - сидят обводят в прописях цифры и буквы. Мне объяснили, что их так учат читать и писать. Мне кажется, что это слишком рано - надо больше играть и тренировать мелкую моторику - клеить и вырезать.
Но другим родителям похоже нравится, хотят добавить прописи и по английскому тоже. Видимо сейчас мало букв обводят.
Сразу скажу, что гениев в группе нет, читать и писать пока никто не научился
Воспитатель занимается профанацией или правда в 4 года уже пора прописи проходить?)

Результаты опроса

Рано
67.9%
В самый раз
32.1%
Проголосовало: 81

Если ребенку нравится, пусть обводит, хуже не будет

Предложите другим родителям вместо прописей наборы для аппликаций, детям часто трудно управляться с ножницами.
Мелкие детские вышивки тоже хороши для моторики, в 1 классе дети чуток шьют на технологии

Автор, на любой пмпк просят предоставить рисунки, а любой логопед, учит совместно с родителями правильно держать руку, штриховать не выходя за контур, так же обводить фигуры, не отрывая руки.
Нейросвязи , развитие речи. Почему это вас пугает?
У меня все трое речевики, так что занятия с 2,5-3 лет. Для меня это привычно.

Потому что проще посадить их за парту и сказать пиши, чем поиграть с ними в игры или выдавливать из себя театральные навыки в ролевые игры.
Пока сидят они не бегают, не ругаются, не ударяется, не сломают. Пока сидят они хорошие и послушные.

Я бы обратила внимание на кол-во времени которое они тратят на подписи, и как выше пишут, на то чтобы разбавили аппликациями и оригами.

Аноним 262: рисунки

Это далеко от прописей

Аноним 262: учит

Учить малышей легко. С ними тяжело играть.

Аноним 262: штриховать не выходя за контур, так же обводить фигуры, не отрывая руки.
Нейросвязи , развитие речи. Почему это вас пугает?

У них именно прописи, а не штриховка фигур
Я пытаюсь понять, насколько это по возрасту

Смотря какие прописи(как у первоклашек? или для дошкольного образования по возрасту?) и сколько времени этому уделяется.
На мой взгляд в 4-5 можно знакомиться с буквами - рисовать их, раскрашивать, придумывать вместе слова на эту букву. Но это должно быть минут 10-15, пару раз в неделю максимум. Имхо в этом возрасте лучше уделять время играм, моторике мелкой и крупной, мяч, лепка, рисование, бусины, дизайн всяческий.
Но я не специалист, проходила пару курсов по проблеммам почерка у детей.

Аноним 978:

Перегиб какой- то!
У нас так. Или мульты целый день смотрят или пишут.

Аноним 978:

Автор, дайте фото, очень интересно.
Работу за день.

Это полезно

Сколько по времени занимаются? Одно дело - минут 5 как переключение между играми и общее развитие, другое - полноценное занятие минут 20, например.

love story:

Большое спасибо!
Может у вас и по русскому есть пример хорошего пособия?
Предложу родителям

Сиpин: минут 20

По полчаса сидят каждый день

Аноним 978: По полчаса сидят каждый день

Подряд? Это очень долго для 4 лет.

Аноним 978:

Возьмите для начала только Петерсон, на моторику вам хватит.

Это так и есть сейчас. Сама в шоке. Сад специальный, но программа общеобразовательная, плюс дз на выходные.
Улыбаемся и машем. Я до 1го класса ни одной буквы не знала, сейчас другие времена и мало ли чего мы хотим, к сожалению

У меня муниципальный сад. Да, занятий много, и прописи, и английский, и математика, и логопед.

Аноним 70: Я до 1го класса ни одной буквы не знала,

Я в 5 лет уже бегло читала, например.
Мои дети ходили в муниципальные сады и там с ними занимались в том числе вот такими прописями. В 4 года уже точно. Но каждый день занятие разное - понедельник рисуют, например, вторник пишут и буквы учат, и тд.

Так-то детский сад это общеобразовательная ступень.

Аноним 70: Я до 1го класса ни одной буквы не знала, сейчас другие времена

Сто лет назад в садике уже сидели с "печатанием" - писали печатными буквами, соответственно, умели писать, читать и буквы знаки. Плюс решали задачи.

Аноним 70: Я до 1го класса ни одной буквы не знала,

А я в 3 года уже хорошо читала, воспитки этим пользовались, садили меня с книжкой группе читать, а сами в ближайший магазин Но я сама захотела научиться, дома все читали, папа, мама, брат, бабушка. я сказала, что тоже хочу. Брат и научил, на любимых книжках, довольно быстро. Без всякого букваря.

Ярмарка: У меня муниципальный сад. Да, занятий много, и прописи, и английский, и математика, и логопед.

при ближайшем рассмотрении окажется , что сад для прошедших ПМПК

Если прописи по возрасту и занятие идёт минут 15, то нормально. Пусть обводят.

Rosа: при ближайшем рассмотрении окажется , что сад для прошедших ПМПК

Открою вам тайну. Узнала об этом по факту. Сейчас ажиотаж на пмпк, в обычном саду ради льгот. Два года назад, не льгот ради, ради перевода в лого сад, такое узнала. После пмпк плата другая за садик, на сколько меньше не знаю, не вникала
Ну и в общем, сейчас в любом саду прописи, логопед и тд, с трех лет начиная

Аноним 70: Ну и в общем, сейчас в любом саду прописи, логопед и тд, с трех лет начиная

вы прям все сады проверили? в группе в мунике с 30 детьми с 3 лет прописи и логопед?
свист художественный

Rosа: вы прям все сады проверили? в группе в мунике с 30 детьми с 3 лет прописи и логопед?
свист художественный

Все сады мне не было смысла проверять. Сейчас, ребёнок 4х лет. Я дважды процедуру пмпк проходила (с двумя). Я знаю что такое сад обычный, у нас он замечательный, где по списку 27 в группе, переходим в лого ,с той же программой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы