Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Ребёнок 3 года, начал драться в детском саду. (Длиннопост.) 

Дано: сыну недавно исполнилось 3 года. Ходим в частный садик с 1,8 г. Сначала отходили в один частный садик до 2,5. Потом перешли в другой частный садик, где занятия получше с детьми. Ходим полгода. Семья полная, ребенок первый и единственный. Муж, как и я, полностью вовлечён в воспитание сына. Ребёнок обследованный от и до. Хронических заболеваний нет. Речь, физическое, интеллектуальное развитие выше нормы.

Единственная проблема — это гиперактивность. Гиперактивность, помноженная на бесконечность. Я серьёзно, даже знакомые, которым ставили официально гиперактивность у невролога или СДВГ, курили в сторонке. Мы же так же ходили по неврологам, все говорили: «Развитие в норме, попейте травок и магний Б6». Пили. Даже «Атаракс» назначали. Эффекта возымело 0/0. Мультики, гаджеты ограничиваем. Врачи говорят: «Перерастет, возраст такой».

Стараемся сына держать в ежовых рукавицах. Потому что воспитание «ребёнок сам по себе, ему всё можно, он личность, у него свои границы и т. д.» в нашем случае обернется катастрофой. Конечно же, без перегибания и физического контакта и старой школы. С самого начала выстраивали с сыном именно диалог, объяснение, проговаривания, изучения эмоции, причинно-следственную связь. Эффект возымело хороший. Что касается какой-то дисциплины, в общественных местах, в гостях всё проходит отлично. Истерик у нас нет, если нужно откуда-то уйти или пойти, или посидеть подождать, если в магазине мы не покупаем в данную секунду то, что он попросил. Он всё понимает через диалог. По полу не валяется. Но дома, конечно, жару даёт, требуя внимания 24/7, играния во все игрушки за одну секунду, прыгания со всех поверхностей и бегая каждую минуту. При этом заниматься любит, книжки любит, но усидеть на месте для него очень сложно. 

И вот начались реальные проблемы, уже касающиеся других людей, а не дискомфорта родителей, что ребёнок не идеальный. 

Дерётся в детском саду. Именно последние недели стал вести себя ну просто ужасно. Дерётся по поводу и без. За игрушки и просто потому, что стало скучно сидеть на месте. Если другой ребёнок даёт сдачи, он начинает поднимать руку на воспитателя, в отместку или дерётся с ещё большей силой. Может кинуть игрушку, может наступить на ногу, на пальцы, если ребёнок играет. Может укусить, но крайне редко, так как мы в семье это пресекали сразу если видели попытки кусания. По настроению может мешать другим детям играть, разрушая всё вокруг. Также начали у него происходят в саду протесты, когда не хочет делать что-то. На наказания просто не садиться. Если ему что-то скажешь, начинает истерить. Когда приходишь забирать его с садика, уже понимает, что натворил, и сразу бежит в слезах жаловаться на других, что обижали его. Хотя зачинщиком был он. 

Конечно, это всё происходит не постоянно. Он может сидеть и нормально играть с другими, коммуницировать, заниматься. Но раз, и в нём щелкает переключатель, и начинается разнос. Но в последние дни, это происходит чаще, и с утроенной силой. Хотя, в семье и в саду никаких изменений не было.

Мы реагировали на его поведение сразу же, как нам только поступали жалобы. Разговаривали, объясняли, проговаривали опять же, почему он так делает, что чувствует. Понятно, что 3-летка не может достаточно ясно объяснить, что там у него происходит в голове, но тем не менее на контакт он идёт. Понимает, что повёл себя плохо и что так нельзя. Были и наказания, по типу того, что он чего-то лишается. Самокат от него уехал, потому что не хочет быть с хулиганом. Лишение мультиков и т. д. И ещё множество всего, что хоть как-то бы могло дать ему понимание, что он поступает плохо. (Конечно, в рамках адекватности.) 

Дома ведёт он себя нормально. Обещает, что больше он так не будет и будет хорошим мальчиком. И что драться нельзя. Но опять всё по кругу. И с него уже начинают брать пример другие дети. Чувствую, что он уж очень начинает понимать, как манипулировать и что нужно сказать, чтобы получить желаемое. Дома мы более-менее нашли к нему подход в послушании. Но в садике воспитатели, отличные, но очень уж мягкие. Сын просто не ставит их в авторитет, как меня или мужа, и начинает отрываться в саду. 

Знаю, что у многих детей происходит наоборот. В саду они ведут себя хорошо, а дома выходит вся нечисть. У нас же с точностью и наоборот. 

Буду очень рада услышать ваши истории с гиперактивными детьми, драчунами. Как вы прошли этот путь. Что вам помогло, какие методы, способы использовали. И переросли ли в конечном итоге ваши дети гиперактивность и драчливость. 

Может даже кто-то поделиться контактами психологов-нейропсихологов с реальными результатами. 

Аналогично было.
Тоже сдвг при интеллектуальной норме.
Вам только нейрокоррекция в помощь и другие специалисты. И все это в комплексе.
Мы ходим в Умничку (8 марта 158 в здании академии гимнастики) на нейрокурсы.

  • сенсорная интеграция на ухтомской в Планета Киис. Адрес точный не помню.
    Афк в Аврора на Степана Разина тренер Алла или Иван.
    Бассейн. Гимнастика.
  • хороший невролог и психиатр. Не в поликлинике по месту жительства конечно.

Амамама, Через сколько были изменения?
Бассейн есть, так же ходим на коньки. Специалистов проходили, и проходим только платных. Нет доверения к поликлиникам.

Аноним 355: Стараемся сына держать в ежовых рукавицах.

и в итоге тормоза отказывают в садике.
а можно не держать трехлетку в ежовых рукавицах, а просто с ним жить?

Аноним 355: Пили. Даже «Атаракс»

здоровым атаракс не назначают.

Аноним 355: играния во все игрушки за одну секунду,

так уменьшите, правила - новое достаем когда убрали предыдущее.

Аноним 355: и бегая каждую минуту. При этом заниматься любит, книжки любит, но усидеть на месте для него очень сложно. 

норма концентрации внимания у трехлетки варьируется в пределах 5 минут, произвольности нет вообще.
ваши ожидания не соответствуют возможностям ребенка.

ребенка показать психиатру. Нейропсихологи центр Лада.

Аноним 355,

Дайте угадаю: вы мама с пед/психологическим образованием, но собственный, ЕДИНСТВЕННЫЙ ребенок педагогически абсолютно запущен. Слишком много вы ему напроговаривали там где нужно быть просто резче и жестче. В итоге дома ребенок "задушен" установками а в коллективе идет в разнос. Плюс кризис трех лет. Отдавайте во всевозможные кружки, из сада забирайте пораньше, чтобы воспитатель с катушек не сьехала.

Аноним 355: Через сколько были изменения?

Нечем вас утешить. У меня сын с аналогичным поведением, СДВГ, изменения очень постепенные, контролировать поведение и эмоции вот в 12 только стал.

Маня Толина,
Я писала, что всё в рамках разумного, чтобы не передавить. Я не тот вид мам, у которых сыночка-корзиночка, который творит что хочет. Под ежовыми рукавицами я имела в виду больше «режим» и какую-то дисциплину, чтобы корректировать поведение. Представляете, «Атаракс» нам назначили на первом же приёме невролога из-за частых пробуждений во сне. Без диагноза. Про игрушки и так понятно, так и делаем, но даже если есть перед глазами 2 книжки и 3 игрушки, ему нужно играть во всё. На счёт бегания — меня это никак не тревожит. Но замечания делали в саду, что при занятиях не может усидеть на месте.  Про специалиста, если не сложно. можете написать конкретно врача, что бы ознакомиться.

Аноним 355: Про игрушки и так понятно, так и делаем, но даже если есть перед глазами 2 книжки и 3 игрушки, ему нужно играть во всё.

оставьте ребенка в покое. это один вариант.
второй - нет ничего в доступе и надо просить.
но в любом случае - в садике не так.
ваш ребенок в садике снимает напряжение.
там же его психика перегружается. логично ребенка забрать, социализировать и уже потом в орг коллектив водить.
так же сделать ребенку узи сосудов шеи, мониторинг сна (исключить эпи).
далее нейрокоррекция. можно групповые занятия в Ладе, там раньше хорошие девочки работали.
Моего ребенка смотрел психиатр Машков.
в садике у моего проблем не было, ребенок не дрался, детей не обижал никогда.

Аноним 73,
Не угадали. Нет пед/псих образования. Прочтите внимательнее, я за дисциплину. Но стараюсь соблюсти БАЛАНС. Пробуя разные методы. И речь не идёт ни о какой запущенности, и дома он не задушен. Мы просто стараемся привить ему базовое поведение. С которым при его гиперактивности он хорошо справлялся. Делаю акцент на том, начался бум именно пару недель назад. Очень резко.

Спорт с хорошим тренером. Чтоб дома отдыхал тряпочкой))

Редиsка Кэт, Поняла вас. Спасибо за ответ. Надеюсь, у вас и вашего сына есть, и будет всё хорошо.

Маня Толина, «оставьте ребенка в покое. Это один вариант». Поступают жалобы из детского садика. На драки и поведения. Хотим скорректировать, а не оставлять так, как есть, или просто забирать из садика. Так как оба родителя всё-таки работают. И мы ходим специально в частный садик для этого. Но это не значит, что с него пылинки должны там сдувать.

Аноним 167,
Тоже, считаю что это отличный вариант. Но так как ему. исполнилось только вот вот, 3 года. Наборы на секции будут с осени. Ждём сезона набора, в спортивные школы. Сейчас по выходным, занимаемся активностями.

Аноним 355: «оставьте ребенка в покое. Это один вариант». Поступают жалобы из детского садика. На драки и поведения. Хотим скорректировать, а не оставлять так, как есть, или просто забирать из садика. Так

я вам предложила сделать эо дома с игрушками и книгами.
вы инфу как то криво потребляете.

Аноним 167,

У хорошего тренера он будет не один.

Аноним 355: С самого начала выстраивали с сыном именно диалог, объяснение, проговаривания, изучения эмоции, причинно-следственную связь

Аноним 355: Разговаривали, объясняли, проговаривали опять же, почему он так делает, что чувствует

миленькая автор! Вы молодец, но Вы от дитяти хотите абсолютно невозможного. Когда Вы это все ему говорите дома, не в моменте, когда он дерется, он вообще-то уже ничего не помнит и не понимает, что и за что Вы ему выговариваете. Он уже забыл. Он, конечно, говорит - мамочка, милая дорогая, я больше так не буду. Но сильно всерьез воспринимать не надо.
По хорошему, это дело воспитателя - понесло дитя в разнос, вот стульчик, сядь отдельно, посиди.
И записать в спорт, только в такой и к такому тренеру, где надо двигаться, а не на лавочке сидеть.
Еще стоит начать Вам обоим родителям с чадом с утра зарядку делать.
Ну и не все активные - гиперактивные.

Мой чудил и в садике и на секциях и дома. Правда без агрессии. Из группы в саду в 4 года выгоняли практически. Дальше лучше, чем старше, тем адекватней. Сейчас 1 класс заканчивает, все норм.
Ждать, перерастает.
Ну и за покусы и физический вред целенаправленный должны быть не разговоры про "самокатик уехал от плохого мальчика".

Аноним 355: Ждём сезона набора, в спортивные школы.

не надо Вам в спортивные школы из принципа. Нет таких школ, которые спорту учат с трех лет. А в басик на малышковое плаванье можно записаться прям завтра. Ну послезавтра, когда анализы будут готовы.

Психиатр для родттелей
Потом ребёнку.
Невролог, который поставит правильный диагноз и назначит лечение.
Нецрокорекция очень помогает таким детям.

Татьяна Вакалюк: По хорошему, это дело воспитателя - понесло дитя в разнос, вот стульчик, сядь отдельно, посиди.

Святой стульчик на всех действует

Аноним 289: Святой стульчик на всех действует

действует разобщение в моменте. Но действует только здесь-и-сейчас. Можно за ручку взять. Можно отвлечь. Но все в моменте.
Родителям нужна стратегия - если такой, как автор описывает, мышечный голод у человека, его до садика надо на спортуголке погонять минут 15. И в садик еще пробежаться. И обратно. И пару раз в неделю в басик. Они ведь дерутся не потому, что глупые, а потому. что махнуть могут, а контроль в головешке еще не созрел.

Татьяна Вакалюк, Мы разговариваем сразу же, как я прихожу за ним в садик. Перед тем как он пойдёт в садик утром. Во время игр или просмотра мультиков с примерами. Когда я должна успеть ему в моменте сделать замечания, если он в детском саду? Воспитатели стараются сажать его на стул, тоже ему в моменте делать замечания и т. д. На данный момент ему это как до луны.

Аноним 355: Знаю, что у многих детей происходит наоборот. В саду они ведут себя хорошо, а дома выходит вся нечисть. У нас же с точностью и наоборот. 

а тут все просто. Дома держите в ежовых рукавицах, наказываете постоянно. Для трехлетки много наказаний в принципе. Больше обнимать и баловать.

Поэтому в садик приходит и отрывается на всех. Ему надо тоже куда-то девать энергию и агрессию. Меняйте свои принципы. И тем более не надо вешать на собственного сына ярлыки вроде хулигана.

Аноним 355: Когда я должна успеть ему в моменте сделать замечания, если он в детском саду?

верно. Никогда. Поэтому Вы и не можете делать ему эти замечания и думать, что они помогут.
Воспитатель разобщает, и это все.
Вы можете, например, назидательные мультики смотреть. Обсуждать, что такое хорошо и что такое плохо. Но требовать от трехлетки отчета о том, чтобы он осознал, что сделал на утренней прогулке, если Вы за ним вечером пришли, просто не имеет смысла.

Аноним 289,
Мы пробуем. разные способы. А не только про самокатик! От самых мягких начинали. Лучше просто сразу наорать на ребёнка? Мы сразу пресекали, физическое воздействие с его стороны и покусы, если видели это.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы