Социализация двухлетки

Ребенку 2 года с небольшим. Когда выходим на детскую площадку, не интересуется общением с детьми. Играет либо в песок, либо машинами, либо камнями. Камни - последний тренд... Как выходим во двор, сразу бежит к ним... Насыпает их в ведра, бросает, сыпет, и смотрит, как они падают... Аутизма нет, если что, постоянно наблюдается у невролога, в связи с задержкой моторного развития. Пошел очень поздно из за слабого тонуса. Вот, думаю, может как то с этим связано, что пошел поздно, может и психическое развитие ещё не подтянулось... Пошел в декабре, а гулять ножками на улице стали только весной. Когда первый раз вышел на улицу - в шоке был, сколько всего вокруг, и просто шёл куда то, в неизвестном направлении... Его ровесники ещё тем летом гуляли, сейчас достаточно сильно отличается поведением...
Речь тоже отстаёт, говорит в основном простые слова, по типу мама, папа, баба, тетя, дядя, дай, надо, Ам, упало, озвучивает действия всё эмоционально - вау, ах, бах и т.д очень много звукоподражаний.
В целом - всё понимает, знает все овощи, фрукты, животных, растения, цвета, фигуры, некоторые цифры, буквы, да и много чего, что вокруг... В общем интеллектуально, вроде по возрасту... Дома тоже эмоциональный, играет в разные игры, рисует, лепит, листает книги, прятки, догонялки, в общем, всё, что я предлагаю - принимает с удовольствием. Ласковый, приколист) ну, короче, как все дети. А как выходит во двор, сразу бежит к камням, хожу даже последнее время в другие дворы, потому что наш весь в этой гальке...
С ним дети хотят играть - он поднимет голову, улыбнется, если девочка, и дальше за камни... ну один раз поиграл с девочкой, которая была очень настойчивая, бегала за ним долго...
В общем последнее время уже начинает волновать это его хобби...
Последний раз, когда были у невролога, она советовала в детский сад пойти для социализации, а я думаю, что он не готов... Какая разница, где в эти камни играть... Если ему сверстники не интересны пока... Гости, кстати, когда приходят, он на них сосредоточен, есть контакт)) но у нас нет друзей с маленькими детьми...
Подводя итог, я хотела спросить мнение со стороны, стоит ли беспокоиться и принимать какие-либо меры, даже не знаю какие... Либо он это перерастет... И так бывает?

Аноним 13: так бывает?

Так точно бывает. Во-первых, есть интроверты, это от рождения.. Во-вторых, в 2 года они еще и не играют друг с другом, это появляется в 3 и позже. Я видела на группе детского сада, где собрали детей 2-3,5 лет, это огромнейшая разница. Старшие сидят уже вместе, общаются, куличики пекут. А мелкие по одному рассосались по площадке и сидят играют каждый своим. Раз у невролога наблюдаетесь, то тем более волноваться вам не о чем, мне кажется. Если сильно хотите социализировать, сейчас куча занятий для детей, отдайте в небольшую группу или заведите друга-ровесника... Но если ребенок пока не готов, то, опять же, зачем его заставлять?

На сколько я помню, в этом возрасте они ещё играют параллельно, т.е. не особо интересуясь другими детьми своего возраста. После 3-х начинается пора взаимодействия.
Мне кажется, ничего страшного в игре с камешками нет, просто человек изучает мир со всех сторон. Сейчас вот камни и все их свойства/возможности, потом что-то другое заинтересует.

Ребёнок начинает интересоваться и пытаться коммуницировать с другими детьми с трёх лет. Рано ещё ему. Он мир познает и ему одному пока хорошо. Не ускоряйте.

Аноним 360: Автор , можно тоже послушать советы 🙏🏻
Моему 3 и точно такое же поведение..
В садик муницип. не ходит. Есть занятия 3 раза в неделю -4 часа без мамы. Но я вижу как там тяжело, постоянно отдельно от всех находится

Я, честно говоря, тоже была не социальна, вплоть до школы, в садик пошла в 3 и первые годы одна играла, мне было норм... Но в садик ходить не любила, ну, это мне мама рассказывает, но даже она от его залипнаний в недоумении... Я стала общительной только после 5 класса, но опять через чур)))
Я тоже думала для начала в такой пойти, или вообще есть на час вроде и в любой день, но и туда пока боюсь... А вы в каком возрасте пошли и как адаптировался, не плакал? Во сколько заговорил?

В 2 года только младших детей обижали, играть с ровесниками не могут ещё, интересно было наблюдать и пытаться участвовать в играх старших.
Экстраверт по натуре всё таки.
В 2 года мог по часу машинки катать, ставить, друг за другом провозить под мостом и тп. К 3 годам уже кучу увлечений поменяли, камни тоже были, сейчас любит их кидать всё ещё.
Пока не созрел на общение с детьми, так нормальный ребёнок.

Моей дочке 2,9 точно также ,ей абсолютно не интересны другие дети на площадке ,они терпеть не может если они к ней лезут . Зато дома своих братьев обожает ,двоюродных братьев обожает , постоянно с ними играет . И со мной в дочки матери и всякие ролевые игры . Мне невролог сказал просто такой характер , не лезть к ребенку

сегодня ночью: Ребёнок начинает интересоваться и пытаться коммуницировать с другими детьми с трёх лет. Рано ещё ему. Он мир познает и ему одному пока хорошо. Не ускоряйте.

Невролог так же говорила, но у нас во дворе много его ровесников и даже младше - очень активно друг с другом взаимодействуют, сравнивать конечно нельзя, но, глядя на них немного за переживала, и подумала, что может как то можно ускорить процесс социализации...

Камнями играет и песком- добирает моторное развитие. Это и для речи хорошо. Да, в два года многие играют отдельно. Но, если дети погодки, то это происходит как то раньше. Или на площадке с одними и теми же детьми, после 2,5 начинают взаимодействовать чаще. Все дети разные. Одни более активные и социальные, другие спокойные итд. Иногда просто видно, что ребенок "не дозрел", у самой есть ребенок с речевыми проблемами, вижу подобных детей. Младший рано пошел и заговорил, в два года пытался общаться и дружить, играть, всегда была компания. Он как бы старше казался, с сестрой общался и тянулся за ней во всем. Если ребенок один, ему сложнее научиться взаимодействовать, если он тихий.

Аноним 360: Аноним 13,
На вот эти занятия примерно в 2,6. Первые несколько сидела там , но очень повезло с преподавателем, потом уже отвлекала. Но идет на них до сих пор с ревом.
Говорит очень плохо.. только только начались какие то фразы, типа мама отдай.. занимались с логопедом с двух ( сейчас не получается) , но прогресс в речи начался только вот в 3,1

А что за занятия? В каком районе? А после логопеда вообще хоть что то изменилось?
Я тоже уже думала записаться, сегодня нашла в нашем доме логопеда, даже если не запустит сразу речь, хоть какой то другой контакт с человеком, кроме родных)) вообще, невролог сказала, что до 2.3 нужно подождать с речью, а после, если ничего не изменится, нужно подключать логопеда...

Я бы доверяла ребенку. Всему свое время. Во что они там в 2 года могут вместе играть? Да ни во что сами,только если рядом взрослый.

Играют они со старшими, у них же и учатся взаимодействию. Если нет братьев-сестер или старших ребятишек,то таким ,,старшим,, становится родитель. Вот и играйте, опыта накопит и сможет, став взрослее , и с другими играть. Если захочет. Некоторым людям совершено прекрасно в одиночестве. Это тоже вариант нормы.

вполне нормально. Я старшую тоже старательно старалась сдружить, а ей никого кроме меня и куличиков и не надо было. Сейчас конечно понимаю свою ошибку. Остальные точно так же, лет до трех им не особенно интересны другие дети, ну и от темперамента зависит. Вторая дочка интересовалась активно.

Автор, наслаждайтесь! В два года так же было. Приводила в песочницу и сидела отдыхала на лавочке. Сейчас в 2,5 бегаю разнимаю с другими детьми, потому что начала общаться и отбирать игрушки
Не переживайте, есть общительные дети, а есть не очень. Обязательно заговорит и найдет друзей. Посмотрите на детей постарше - есть те, у кого весь класс и двор в друзьях, а некоторым и одного друга достаточно

Все совершенно нормально. У меня младший до 4 лет не хотел ни с кем общаться, игнорировал, если много детей, просто собирал свои игрушки и уходил. Охотно в песочнице играл только с одним мальчиком - они поворачивались друг к другу спиной, и каждый спокойно играл своими игрушками. Тот мальчик еще больше не любил детей, и соглашался идти во двор только если там один мой :)
В садик кстати не ходил. С детьми постепенно после 4 лет начал контактировать, в 6 лет на подготовительных курсах даже знакомые появились, в 1 класс спокойно пошел. Сейчас у него есть друзья, охотно ездит в лагеря.

Играет камнями - так это отлично!
Играйте вместе,: по камушку в кулачек у кого больше.
В ведерко по камушку одной и другой рукой в разрядку.
И .п. влт вам и моторика и речь.
Успеет еще с детьми наобщаться

Так бывает, у меня дочь самостоятельно играла в песочнице, как только кто-то приходил и садился с ней играть, она собирала игрушки и просила уйти домой. Настоящая дружба и игры начались в садике и то целый год она играла с одной девочкой, остальные просто были рядом, потом уже и с другими детьми начала контактировать. В школе есть общение, но прям близких друзей нет. В классе она одиночка.

Аноним 13: у нас во дворе много его ровесников и даже младше - очень активно друг с другом взаимодействуют

Это потому что в семье скорее всего есть старшие дети и

Аноним 169: если дети погодки, то это происходит как то раньше

сегодня ночью: Это потому что в семье скорее всего есть старшие дети и

Нет ,это зависит от характера ребенка .

Аноним 13: играет в разные игры, рисует, лепит

Аноним 13: 2 года с небольшим

Он прямо рисует и лепит? Я вот не умею лепить. А что он может нарисовать?

Аноним 674: Ладно камни, у бывшей сотрудницы сын выходил в огород и ловил лягушек, жучков и прочую живность, а потом смотрел как они "устроены" внутри Наверное, патологоанатомом будет, когда вырастет.

Или очередным Чикатило.

Аноним 238: Он прямо рисует и лепит? Я вот не умею лепить. А что он может нарисовать?

Ну дак рисовать же не сразу картины начинают. Ребенку 1,10, тоже рисует (красками, фломастерами, карандашами), лепит (есть специальные аппликации пластилином для этого возраста). Абсолютно нормально и по возрасту все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы