Садик. Ясли. Начало

Мамочки, расскажите, как вы начинали ходить в ясли? Первые ваши дни как происходило всё? Вы привели ребенка, отдали и ушли? Или были рядом? Или в сторонке? Сколько времени вас не было? В группу привели или на улицу на площадку? Ребенок плакал, кричал, бежал за вами?

Мари55: Ясли 2,3 привела к 7.30 забрала в 18
Без единой проблемы сад прошли

Какая красота! У вас девочка? И спокойно ребенок увидел, что мама ушла и ни слезинки? Сразу играть с другими детьми?

Аноним 571,
в группу привели и оставили на 2 часа. никто ни в какой "сторонке" или рядом не стоял и воспитателю работать не мешал. все так делали, ревет - не ревет, родители переодели и на выход. воспитатель попросила сильно далеко не уходить, если совсем плохо будет, она позвонит. первые 2 дня по 2 часа оставалась, потом два дня до обеда, и на пятый день уже с сончасом. итого неделя адаптации. дальше уже нормально на полный день пошла.

Я не в ясли, а в садик в 2,8 отдавала. Первую неделю - с утра до дневного сна, потом полный день. Кризис случился недели через 2, когда новизна от новых игрушек/и тд прошла . Около месяца по утрам капризничала не хотела идти, потом нормально

Аноним 103: первые 2 дня по 2 часа оставалась, потом два дня до обеда, и на пятый день уже с сончасом. итого неделя адаптации. В каком возрасте повели в садик? А когда забирали, ребенок спокойный был? На второй день не упирался идти?

Первую неделю на пару часов, потом месяц до обеда, потом на весь день. Сразу уходила, первый месяц-полтора плакала, потом по настроению, может и поплакать, но чаще спокойно уходит. Приводила в группу.

Скроюсь: Я не в ясли, а в садик в 2,8 отдавала спокойна пошла играть с детьми сразу или плакала у дверей и звала маму?

В 2.8 отдала двойняшек в садик. В первый день прихожу за ними после обеда, а мне говорят-домой идите, они уже в пижамах в кровати) забрала после полдника. На второй день остались на весь день.
До этого в частные садики не ходили.

Это был стресс. Племяшечку мы отдавали в ясли в 2 года. Все про садик рассказали, настроили, картинки в книжке рассмотрели, на площадку группы на экскурсию сходили, все изучили с ребёнком. Настрой был позитивный. Нам это не помогло. Начала водить я, думали, с мамой тяжелее расставаться ребёнку будет. Но как только ребёнок понял, что она остаётся, а я ухожу, начался громкий рев, руки ко мне тянет, просит не уходить (я переодела, завела в группу, показала, что тут есть). Воспитатель спокойно придержала ребёнка, говорит:

• Вы идите, она так не успокоится, пока вы здесь.
    Я ушла. У самой слезы на глазах.
    Забрали сначала перед обедом. Ребёнок так и не стал играть с детьми в этот день.
    Потом начали оставлять на обед. Не ест. Договорились, что няня наша будет приходить в обед в сад, кормить ребёнка и забирать перед тихим часом. Несколько дней так было. Потом оставили на тихий час, после него сразу забрали. При этом утром приходили каждый день со слезами. Как к садику подъезжаем, ребёнок в слезы.
    Очень долго привыкала. Полгода точно. Немного лучше стало, когда начали брать с собой игрушку. С игрушкой в руках так весь день и ходила.
    А их ещё фотографировали в сентябре. Так и получилась девочка наша со слезами на фото в обнимку с игрушкой, которую дал фотограф.
    Но были дети, которые сразу спокойно играли и вечером не хотели домой уходить.

Аноним 571:

в 2,8. она у нас всегда спокойная. не упиралась, чего упираться-то, всё равно же идти. так, что топаем бодро и весело.

младший пошел в 2,2
сначала на полдня, все отлично. Вот когда стали пробовать на целый день, начались проблемы. Сын ни в какую не укладывался спать. И к 15-00 он уже был неуправляемый, т.к. очень утомлялся.
Но воспитатель все же нашла к нему подход и каждый раз когда сын засыпал в садике, была огромная радость.
К слову скажу, что и дома его уложить спать была проблема.

А кто до 2 лет начал водить? Есть такие мамы? Как детки оставались в первый день? Во второй день после первого?

Аноним 571: А кто до 2 лет начал водить?

Сын: начали водить до обеда. И вообще хотела месяц как минимум водить до обеда. Ему понравилось. Через неделю выбрал себе кровать и воспитатель сказала оставлять на сон, раз уж так пошло. Мы радовались, что так хорошо адаптация. Но через 2 недели до него дошло, что это не временная развлекуха, а постоянная обязаловка. Вот тогда мы огребли.

Дочь - первый день на пару часов, не пошла в группу, просидела в раздевалке. Выпила только сок, который ей аккуратно поставили. Со всеми вышла на прогулку, там я забрала.
И ещё какое-то время ходила до прогулки, потом дюна обед оставалась. Когда подьезжали к садику ревела (. Но потом оставалась достаточно спокойно. Но с одним воспитателей вообще хорошо, а с другой уже с напрягом

Не могу понять, то ли малышка не садичная, то ли рано повели, то ли я такая яжемать. Не могу оставить рыдающую в голос, не могу смотреть как силой скручивают и удерживают малышку. Это какое-то издевательство над ребенком

В 2.2 в ясли отдала. До обеда первый день, сидела, подглядывала. Во время прогулки все время простоял у заборчика, плакал. В обед забрала. 4 дня проходил, 2 недели проболел, потом опять пошёл. Звонили, просили забрать, не спал, маму ждал. Потом сильно заболел ( 2 месяца) , потом перед новым годом вышел,ходил нормально.

у нас было распределено все в силу начала рабочего дня. НУ и как то на работе легче у мамочек проходит адаптация к детскому саду, некогда расстраиваться. Нам даже все воспитатели и заведующие сказали - основная адаптация у родителей, с детьми мы справимся не переживайте.
Отводил отец. забирала я. Сразу много вопросов снималось. Даже воспитатели потом уже отмечали. Когда приводит папа - все быстро, по делу, ребенок послушный и т.д.
Как только привожу я, сразу капризы, баловство, не хочуууууу и т.д. у ребенка.

ну и мы изначально много говорили о садике - яслях. Пошли кстати в ясельную группу. устроили из этого своеобразный праздник и новый этап жизни ребенка. Игрушки, друзья и т.д. Купили цветочки воспитателю (мы входили в сентябре), Красиво нарядились.
Дети же четко считывают тревогу матери, и тут хоть что сделай. Если маме неспокойно и тревожно, она бегает возле окон и стоит возле дверей - ребенок это чувствует и тут хоть тресни

Аноним 571: Не могу понять, то ли малышка не садичная, то ли рано повели, то ли я такая яжемать. Не могу оставить рыдающую в голос, не могу смотреть как силой скручивают и удерживают малышку.

Как быстро успокаивается?

Сын пошел в садик в 1,6. При расставании в садике плакал, но после моего ухода быстро успокаивался.

Пошли в 1.9, слез первый год не было вообще. Начали с 2 часов, где-то за неделю дошли до полного дня. Сначала очень все нравилось, потом новизна спала, начала иногда по утрам говорить, что не хочет идти, но все равно обычно идет нормально, отпускает родителей спокойно. Но была пара периодов, когда рыдала по утрам уже в садике, не хотела меня отпускать, и это мы уже больше года ходили на тот момент. Помогали воспитатели, отвлекали, забирали на ручки. Потом сложный период проходит, что-то переключается и снова нормально ходим.

Аноним 571: спокойна пошла играть с детьми сразу или плакала у дверей и звала маму?

Побежала играть и завтракать))

Аноним 103: чего упираться-то, всё равно же идти. так, что топаем бодро и весело.

Не всё, но очень-очень много зависит от настроя мамы. Если у мамы "без вариантов", то ребенок очень быстро это понимает и начинает жить в "предложенных обстоятельствах", жалею, что поздно это поняла....у меня первая дочь получила все неправильное. что можно дать ребенку. в том числе и садик. Я не была уверенна, что он нам нужен.....а вот с младшим все по другому было. Я пошла на работу - ребенок пошел в сад. Никаких терзаний и метаний - надо, значит надо.

Аноним 571: не могу смотреть как силой скручивают и удерживают малышку. Это какое-то издевательство над ребенком

Издевательство. конечно.
Я да сих пор помню, как Я ревела в садике, когда меня оставляли, и это ужасное чувство тревоги и брошенности. К слову , моя старшая сестра садик любила и оставалась там без проблем. Так что дело не в возрасте или поле ребенка, не в готовности мамы, а в готовности самого ребенка.
Понятно, что когда выхода больше нет, говорят - проревется и успокоится. Но когда выбор есть - зачем подвергать ребенка такой психотравме?

urtica: Не всё, но очень-очень много зависит от настроя мамы.

поэтому у нас мама и не водит. с её слезами-соплями и причитаниями до сих пор бы ребенок в садик не пошла нормально. мама со слезами на глазах, "птичку жалко" и "может не оставлять, плачет же", отвела первые два дня. с третьего дня вожу я, бабушка. второй год заканчиваем без проблем. у нас с ней свои игры, свои утренние "ритуалы", нам ныть некогда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы