Сенсомоторная алалия

Аноним 113: Речевые диагнозы могут ставить только логопеды. У неврологов и знаний нюансов и практики в этом меньше. Но логопед должен быть профессионалом.

Ещё раз, логопед или логопед-дефектолог - не врач, диагноз он ставить не имеет права. Обладая большой практикой и знаниями, он может предположить, а невролог подтвердить. А у нас логопеды, даже и не разбираясь толком, навешивают диагнозы.

Аноним 598: . Я сама заговорила только в 3.5 года, до этого вообще молчала,

Простите, не верю. Так не бывает. Это сказка от Ваших родителей. Какая-то речь всё равно была. Есть дети, которые говорят мало, редко, долго накапливают словарный запас. Но без стадий гуления, слоговой речи, звукоподражаний и т.д. нормальная речь вдруг появиться не может.

Аноним 41: переключитесь на что-то другое. Ну найти что ему интересно?

+++ Сын, например, учился считать на машинках, а дочь - на конфетах. У каждого свои интересы.

Аноним 423: Ещё раз, логопед или логопед-дефектолог - не врач, диагноз он ставить не имеет права

Еще раз - у кого хватает компетенций, тот и ставит диагноз. Логопед-дефектолог ли, врач ли, это не имеет значения. Диагноз - это не ярлык и не приговор.

Аноним 113,
Astrum*,
Аноним 423,
Я не понимаю почему, он может выполнить просьбы, выкинуть мусор, лечь спать, сесть на стул, принести мячик, но не может показать зайку или овечку. Воспитатель говорит абсолютно все понимает, что его просят. Ляпунова опровергла этот диагноз, а я в интернете начиталась и ещё пару диагнозов подходящих нашла

Может не хочет У меня сын вообще не разбежался что-то показывать по просьбе, но знает тех же животных. Без меня тыкает пальцем и называет, даже те картинки, которые мы раньше не смотрели (подглядывала))). То есть узнавание есть. А так как у вас все, с речью даже похуже. Занимаемся ) Папе иногда покажет, что тот просит, мне - никак категорически.

Аноним 598: показать зайку

Спросите, где зайка? Возможно ему слово не понятно.
Когда над пониманием речи работаю или обследую ребенка, если вижу, что не показывает мне что-то, заменяю на где? Если не говоряшка, то могу пальчиком его руки показать и сказать "вот" или "тут".
А из скольки предметов у вас выбор? Может их много? Или у вас картинки?
Дети в группе могут по аналогии с другими все делать. А один на один не сделает.
Это если понимание нарушено.

Автор, все не читала. Просьбы должны быть такие, не обычные. Например найди пульт и положи в стакан.
То есть 2 действия и не привычные ребенку но понятное в силу возраста.
Или принеси бумажку и положи в мусор

Аноним 598: но не может показать зайку или овечку.

Может не хочет? Мой вообще ничего не показывал по запросу. Ни глазки, ни заек, не хотел он этим заниматься.

Автор, как переносит шумные детские праздники, скопления шумных детей? Не затыкает уши?

Аноним 894,
Нет, любит всякие праздники, когда деток много, единственное когда деток много, он носится как ошпаренный, хочет в догонялки играть. Когда один играет спокойно

Astrum*: Какая-то речь всё равно была. Есть дети, которые говорят мало, редко, долго накапливают словарный запас.

++ Моя заговорила полноценно в 3,5, фразы появились в 2,5. Но они были, всякие "мама, дай" и прочее. А до 2,5 слова и всякие "мяу-мяу", "ав-ав" (невролог на тот момент сказала, что в этом возрасте это тоже считается за слова). Словарный запас накапливался, я очень много занималась и разговаривала с ребенком, поэтому когда речь полноценно пошла, то спустя месяц она стала сказки сама придумывать да еще какими оборотами речи! Но если ребенок вообще не говорит ничего - то вряд ли потом раз и заговорил

Автор, вам, может быть, еще с одним неврологом проконсультироваться для верности? А пока отстать от ребенка с животными, они, может, ему просто неинтересны? Моя вот до сих пор (5,5 лет) может зависнуть на том как называются детеныши зверей, но знает названия всех динозавров, многие из которых я выговорить не могу. И глазки с носиками она до 2х лет не желала показывать, в мире много других интересных дел Смотрите, что интересно ребенку и делайте акцент на этом, а зверюшки иногда понемногу фоном, между тем, что ребенку интересно.

Black raven,
Уже была и у Ляпуновой, и у Егановой. Кого третьего уже не знаю посетить.

Автор, у меня были определенные подозрения , что у моего ребенка аутизм, когда она была совсем маленькой, я пришла к педиатру за направлениями , мне педиатр у виска прокрутила, она хорошо нашу семью знала, сказала, отпусти ситуацию , развивай как развивала, не выискивать того чего нет, у нас физическое развитие было очень быстрое, по простому все силы туда. Так и оказалось , ребенок потом догнала по речи и изучению материала потом быстро своих сверстников. У нас в группе был мальчик с алалией, ему просто физически тяжело было находиться в группе, речь он не понимал, а утренники это был концерт, дети стих читаю, он уши затыкает и кричит

Девочки, а с какого возраста алалию можно начать подозревать? У меня старшая в полтора болтала уже. И я и отец детей тоже в этом возрасте говорили. Младшая всего несколько слов говорит, самое четкое - мама. В основном звук к произносит, и с ним связанные. Ки - киса, ку - кушать. Ну и это редкость. Иногда на своем языке болтает, но видно, что она просто звуки всякие соединяет, изображает речь, хихикает. В остальном ребенок отлично все понимает, все бытовые просьбы, очень социальная, любит людей, к незнакомым быстро адаптируется, пытается подмести, носочки штанишки испачканные в стиралку кладет и тп. Картинки, кстати, тоже не показывает, пирамидки и сортеры не любит категорически. Может построить башенку из кубиков. Кукол няньчить любит, на коляске катать. Карандашами почеркать любит. Педиатр говорит, что к 2 годам должна бы говорить около 200 слов. Пока предпосылок к этому не вижу совсем. Стоит беспокоиться? К неврологу взяла талон на середину мая, тоже посмотрю что скажет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы