Сенсомоторная алалия

Ребенку 2.5, плохо говорит, начали ходить к логопеду, она говорит похоже на сенсомоторную алалию. Сходили к Ляпуновой, она сказала это не алалия. Но я загрузилась. Ребенок говорит мама, папа, дай, отдай, айяйяй, пока, бабах, алло. Очень простые слова. Но проблема в том, что он не показывает животных, не понимает кто из них кто. Подражания есть, около 7-8 животных может показать как говорят. Указательный жест есть, на имя отзывается. Просьбы выполняет как мне сказала логопед как раз для алаликов, то есть бытовые. Выброси мусор, мыть руки, иди спать, нажми кнопку лифта. Как проявляется эта болезнь?

Аноним 598: логопеду, она говорит похоже на сенсомоторную алалию

Вы Ляпуновой не доверяете, а логопеду - да? Вы образование его проверяли?
Был у меня опыт с таким логопедом, запугал до чёртиков с этой сенсомоторной алалией. Работа с ним не пошла, обратилась к другому, который в коррекционной школе работает. Он сказал глупости, никакая это не алалия. И неврологи тоже самое говорили. По факту так и оказалось.
Логопеды вообще не имеют права диагнозы ставить, кстати. Только запугивают родителей...

По признакам - по-моему я тогда на алалии.ру нашла много информации и примеры реальные, там форум. Сейчас уже не вспомню, к сожалению.

А Ляпунова что сказала? Какой диагноз и что делать?

Аноним 598: Ребенку 2.5, плохо говорит, начали ходить к логопеду, она говорит похоже на сенсомоторную алалию.

Сомнительный диагноз от логопеда.
С моим алаликом согласилась работать специалист из реабилитационного центра логопед-дефектолог, а обычные логопеды даже и брать не стали. Не все умеют речь запускать.

Аноним 598,
Я доверяю Ляпуновой. Честно говоря, я так и не поняла алалия ли была у нас, начало такое же как у Вашего ребенка было. Сейчас 6, вышли в онр3

И да, логопед алалию ставила

Алалию ставит невролог. Сходите к еще одному неврологу для проверки диагноза

Аноним 979: А его учили этому?

да, это тоже важно. Потому что знания могут и быть, но они не структурированы, поэтому он не показывает сходу. Поэтому и постановку диагнозу необходимо доверять только врачу, он собирает анамнез, проводит диагностику и после этого делает заключение

ЗаяЦ: Не все умеют речь запускать.

не у всех в принципе возможно речь запустить быстро, а в основном родители требуют много, дома готовы делать мало. А логопеду надо вести соцсеть и собирать отзывы. Вот и получается, что ребенку очень долго подбирают специалиста, который готов долго и монотонно вести работу, не опираясь на поддержку родителей, не боясь за свою репутацию. Действительно это непросто все.

Аноним 979,
Угу, главное только не перегрузить. Мы взяли 2ух логопедов дефектологов, скалолазание с элементами нейрогимнастики + садик. Дома тоже занимались. Перегрузили и приобрели заикание

Аноним 979: Не нужно углубляться в споры о диагнозе, надо заниматься

Согласна, но по моему опыту логопед выбрала неверные методы работы, считая ребёнка сенсомоторным алаликом. Другой логопед на первом же занятии эффекта добился, так как подход был иной, без оглядки на алалию. Так что не так уж и верно совсем игнорировать диагноз.

Mrs. Tramal: Перегрузили и приобрели заикание
модератору

да, вполне такое бывает, когда мы не соблюдаем баланс между желанием помочь ребенку и обслуживанием собственной тревоги. Тут просто рациональной своей частью замечаем, и убираем те мероприятия, которые не лечат, а калечат больше.

Иногда бывает, что водят на край географии к хваленому специалисту, но забывают, что сама дорога тоже очень утомляет, и так далее.

Аноним 669: Вот и получается, что ребенку очень долго подбирают специалиста, который готов долго и монотонно вести работу,

У нас до смешного доходило: обзванивала логопедов в районе, которые на слуху

Аноним 669: логопеду надо вести соцсеть и собирать отзывы.

Конечно приходите, место есть, занятия по таким-то дням, а когда диагноз слышат и понимают сколько предстоят работы, то начинают искать отмазку. В одном центре заявили, что на занятия с логопедом записывают только после 5 лет. А до 5 нет смысла в логопеде
Одна только честно призналась, что не потянет такие занятия. За честность - спасибо.
Долго мы выходили на нашего логопеда- дефектолога, которая за полгода сумела запустить речь с пары слов (мама, дай, да, нет) до простого предложения из 2-3 слов. Но прорыв был колоссальный для ребенка.

ЗаяЦ: когда диагноз слышат и понимают сколько предстоят работы, то начинают искать отмазку.

Аналогично было. Еле нашла специалиста, который согласился работать с алаликом.

Аноним 598: начали ходить к логопеду, она говорит похоже на сенсомоторную алалию

Аноним 598: Просьбы выполняет как мне сказала логопед как раз для алаликов, то есть бытовые.

Сенсорный компонент подразумевает как раз непонимание речи. Как он будет тогда просьбы выполнять? Сын выполнял бытовые просьбы, но ему ставили моторную алалию.

Аноним 598: он не показывает животных, не понимает кто из них кто.

Сын тоже ничего не показывал. Ему неинтересно было. Он носился как заведённый, мирная жизнь вокруг его не интересовала.

Astrum*,
Он показывает глазки, как говорят животные, но если сосредоточен, если находится в игре, то не слышит никого, и такое чувство что у него желания ничего показывать нет. Просьбы как она говорит выполняет бытовые, что характерно для сенсорных алаликов, хотя воспитатель говорит все абсолютно понимает и делает. Вынести мусор, иди спать, иди мой руки, нажми кнопку лифта, найди пульт. А затык именно с животными. Ляпунова сказала, что сенсорная алалия это вообще не про то. Но думаю, что у логопеда тоже есть опыт. Как говорят врачи, хотите мы назначим сильнодействующие лекарства, но я боюсь, что я его с этими покажи зайку, котика уже просто задрала. Занимаюсь каждый день с ним сама.

Аноним 423: Логопеды вообще не имеют права диагнозы ставить,

А кто же должен ставить речевые диагнозы, как ни логопед?
Речевые диагнозы могут ставить только логопеды. У неврологов и знаний нюансов и практики в этом меньше. Но логопед должен быть профессионалом.

Аноним 598: Ребенку 2.5, плохо говорит, начали ходить к логопеду

Автор, найдите хорошего опытного логопеда-дефектолога. Не зацикливайтесь на диагнозе. У маленьких детей сложно дифференцировать, в процессе станет понятнее.

Аноним 113,
Это не логопед, а дефектолог. Обратила внимание, что он берёт игрушки у неё, и у него своя игровая линия, он может час играть спокойно в свой сюжет, не соглашается на её сюжеты, у него он свой.

ЗаяЦ,
ЗаяЦ,
Подскажите логопеда своего?

Аноним 598: если находится в игре, то не слышит никого,

Сын до сих пор такой. Ему уже 14. Если он смотрит телевизор, привлечь его внимание можно только тычком в плечо. Если что, у него на данный момент чистая речь, он успешно учится в массовой школе.

Аноним 598: у него своя игровая линия, он может час играть спокойно в свой сюжет, не соглашается на её сюжеты, у него он свой.

И что? У ребёнка может быть другое мышление. Сын не играл в игрушки по инструкции. Он их разбирал, либо проверял, как ещё их можно использовать.

Astrum*,
Он просто не хочет играть в то, что она предлагает. У него и дома в игре какой-то сюжет, который он разыгрывает. Как объясняет логопед, что это из за того, что он не понимает речь, и ему приходится придумывать свои сюжеты

Калинкаa16.07.91: Подскажите логопеда своего?

Она на химмаше принимала. Если район устраивает, то могу в личку скинуть ее телефон

мой заговорил в 3,5г, никакие диагнозы никто ему не ставил, сейчас уже школьник, учится хорошо.

Аноним 598: Ляпунова сказала, что сенсорная алалия это вообще не про то.

Да.

Аноним 598: А затык именно с животными.

Ну переключитесь на что-то другое. Ну найти что ему интересно? Сын в этом возрасте хорошо распознавал марки автомобилей (шильдики спереди быстро запомнил). Гулять мы с ним ходили исключительно на парковки, т.к. в песочнице ему было не интересно. Ходили и смотрели машины. Потом он показывал "меседес", "попель", "худай"...

Аноним 41,
Если бы мне не говорили каждый раз на занятии об этом, то я бы тоже спокойно бы с ним занималась да и все. А не закармливала его ноотропами, уколами и прочей дичью. Я сама заговорила только в 3.5 года, до этого вообще молчала, никто никаких диагнозов не ставил

Аноним 598: Если бы мне не говорили каждый раз на занятии об этом

Сходите к хорошему неврологу, который специализируется на неговорящих.
Правда я кроме Шароновой никого не знаю (сын у нее наблюдался несколько лет). Ну может кто-то аналогичный есть в нашем городе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы