Сынок 2 года. Не разговаривает. Как развивать?

Надеюсь не забанят

К неврологу, однозначно. Со старшей особо не занималась, так, по настроению, она к году прилично говорила, к двум стихи рассказывала. С младшей что только не делали, общается криками или жестами. При этом и расскажет и покажет всё, если ей надо. Тоже 2,2. Слов мало, очень. Звуки все произнести может, если в очень хорошем настроении, то и азбуку с ютуба повторит полностью. С года в минике, с полутора- в обычном садике, везде говорящие дети и занятия.
Поход к неврологу в год с небольшим не увенчался успехом в плане речи, но спать спокойнее стала и на контакт охотнее шла, диагноз ЗРР. Недавно опять сходили, прописали курс медикаментов. Три недели спустя изменения видны, речь постепенно появляется и заменяет жесты. В садике воспитатель тоже подметила изменения в поведении.
Так что не стесняйтесь невролога, не хотите лекарств, хотя бы покажитесь и послушайте, что вам скажут. А лучше побывать у двух специалистов и сравнить назначения.

[cit]Беседа: блин ссылки из ютюба удалили. Если кому интересно про развите речи в личку пишите.
Центры ранней помощи в поисковике вылазят за раз. Это: Ресурс, Талисман, Речевая школа на Пальмиро Тольятти и еще есть.

777: Поход к неврологу в год с небольшим не увенчался успехом в плане речи, но спать спокойнее стала и на контакт охотнее шла, диагноз ЗРР

Тоже ребенку два с небольшим. В год говорила разве что мама. К неврологу не ходили, ЗРР годовалому ребенку никто не поставил
В детский сад не ходила, на развивашки не ходила, медикаменты никакие не пила, буквально неделю назад прорвало, речь пошла.
Я это к тому, что речевое развитие - это не жесткие рамки - в год 10 слов, в два года - речь. Разные дети развиваются по-разному.
Если у ребенка есть пассивный словарный запас, если он понимает обращенную речь, выполняет просьбы, включается в игру, я бы не волновалась.
Я сама заговорила в три, обошлась без диагноза. Брат заговорил даже позже трех, закончил школу с золотой медалью.

Возьмите и посчитайте, сколько слов говорит ребенок.
Му, бе, ме - тоже слова в таком возрасте. Может иии - это обозначает машину, тогда это тоже слово.
Что с пониманием речи взрослых, как реагирует на просьбы.
Если вас очень сильно беспокоит ситуация, тогда, конечно, сходите на консультацию к специалисту. Только выбирайте очень внимательно, потому что у нас буквально в соседнем доме есть центр развития, где обещают учить говорить детей с 9 месяцев))

Аноним 887: У невролога были?

Никуда не надо идти
Берегите нервы ребенка,не надо подставлять его под телевизор и радио, разговаривайте с ним
Нормально до 4 лет, у нас так и было

Аноним 317,
Специалисты бу не считают за слова.

У меня племянник не говорил почти до 3 лет. Иногда отдельные слова и все.
Оказалось, что при родах был зажат какой-то позвонок у шеи. Помог костоправ Власов. Да процедура была болезненная, маму вообще держали в коридоре, чтоб не ворвалась спасать ребёнка.
Ровно через 5 дней он заговорил, да сразу сложными предложениями . И уже было не заткнуть
А так ставили под вопросом умственную осталось и пытались пичкать ребёнка тяжёлыми лекарствами..
Сейчас парню уже 15 лет, отличник и прекрасный парень.

Аноним 581: Никуда не надо идти
Берегите нервы ребенка,не надо подставлять его под телевизор и радио, разговаривайте с ним
Нормально до 4 лет, у нас так и было

Конечно, риск - благородное дело...
Но , не всегда оправдан в случае со здоровьем.

Лучше перебдеть.

Быль из моей жизни.
Ребенку было полгода.
Говорю маме - у вас внутричерепное сильное , идите к неврологу срочно.
Мама дует губы , не идёт.

Пошли сами уже без моих советов в Год.
Было уже немного поздно.
Начали лечить.
Оказался в итоге ( потом проявилось во всей красе) зажат речевой центр.
По итогу - лечились у нас , в Мск , в Германии три года.
Речь кашеобразная , интеллект сохранен,но за счёт речи ....
Инвалидность...

Лучше перебдеть.
Имхо.

Аноним 873,

+++ у меня недоношеная дочь, в 1.8 в один день стала сама есть ложкой и заговорила предложениями.

Автор изчез.
Если бы, то давно бы написала, что делала.

Аноним 317: Му, бе, ме - тоже слова в таком возрасте. Может иии - это обозначает машину, тогда это тоже слово.

В 2 года?????

Ни бу , ни ме, ни ииии. Это не слова. Это лепет. Неврологи и логопеды и психологи не считают это за слова. И точно не в 2 года!

Мой до 2.5 вообще только мычал и пальцем показывал, потом в садик пошли и через 2-3 месяца заговорил так, что не заткнешь)) воспитатели даже удивились, как он резко начал разговаривать, сейчас 3 года, говорит всё, предложения сложные, не всё пока понятно, но он старается

Книжки читаете малышу? Часто с ним общаетесь? Гаджеты смотрит?

ТихаШумиха: Победили РАС??? Весь мир не может, а вы победили… запуск речи, это еще не победа над спектром

Ну "победила" некорректно сказала наверно, да. Но если по-чесноку, вытащила ребенка из такой простите задницы. Ахтунг что было. Не разговаривал до 3,5 лет. И стереотипии в поведении были жесточайшие.
В 7 лет диагноз РАС сняли. Сейчас ему 11. Обычный ребенок, особенности минимальны, если кто не знает, что что-то не так, то не видит этого. Но была проделана огромная работа.

Но я это все к чему. Ругаю себя, что долго ждала и не шла к неврологу. Пришла только в ребенкиных 2,5 года, даже ближе к трем. Именно потому что мамки по песочнице говорили "отстаньте, заговорит, у всех свое время", "разговаривайте с ним побольше и книжки читайте и заговорит", "в садик пойдет заговорит". А вот не заговорил, а бесценное время было упущено.
Поэтому рекомендую автору все-таки невролога посетить. Потому что может норма, а может и проблем потом хапнет еще больше.

Аноним 442,
Здравствуйте, подскажите, кто-то направил к костоправу, или сами решили обратиться на всякий случай? Это он сообщил о проблемах с позвоночником?

Аноним 824,
Кто то из врачей рассказал про Власова типо хуже не будет. Но 13 лет назад к нему было сложно попасть. Незнаю принимает ли он ещё. Просто абу к кому идти не следует.
По сути да он уже нормально объяснил, что с ребёнком и про родовую травму. В карточке ничего про это не было.

Аноним 442,
Спасибо за информацию

Вот читаю и удивляюсь. Сейчас получу миллион дизлайков но...
Когда росли мои дети, то, что мальчик начинал говорить после 2х лет считалось абсолютно нормальным. Дома его все понимают, у него нет необходимости полноценно общаться. Как только ребёнок попадёт в детский коллектив, так и заговорит. У сына так и было. В 2 года пошли в садик, заговорили к 2,5 годам полноценно.
А сейчас вона чо, сразу к врачам....

Аноним 442: ставили под вопросом умственную осталось

Ну откуда берутся такие специалисты?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы