Ребёнок 1.10 дерётся, психует. Что я упускаю?

Troyanska_Ya,
Маленькие дети умнее, чем кажутся. И им тоже важно, чтоб их понимали.
"Нет" и "нельзя" тоже нужно использовать, но это не отменяет проговаривания эмоций.

sladoled: Маме надо делать дела на кухне,

речь не об этом, у каждой мамы есть способы отвлечь ребёнка на время своих дел

речь о том, почему ребёнок так реагирует на запреты и в качестве примера история с супом и чаем

дак вот, когда дома есть правило, что играем с водой в ванной и только в ванной - это ему понятно
а если мы и на кухне в кастрюлях воду льем, то не понятно почему тогда и чай в суп вылить нельзя - ребёнку это ведь тоже просто посуда, какая разница что лить

вот и получается каша в голове

Troyanska_Ya: а если мы и на кухне в кастрюлях воду льем

Но ведь мама льет воду в кастрюлю на кухне, почему нельзя, как мама?
Я за то, что есть вещи, которые проще "возглавить", чем запретить. А есть то, что опасно для жизни и это точно "Нельзя". Это конкретно про этот возраст.

Сыну 1,8, не разрешаю только то, что реально опасно для жизни, носки сам снимает, дома ходит в трусах, помогает посудомойку разбирать, стиралку загружать/разгружать/включать,пылесосить.

sladoled: почему нельзя, как мама?

потому что "мама так сказала", а маму надо слушать

или вы адепт "лялечке все можно, нельзя запрещать, а то характер сломать можно и личности из него не получится"?

сыну автора два года, а она сидит и плачет

Аноним 684: Пробовала и спокойно, и криком и от бессилия даже плакала.

и виноватой себя чувствует, пока там двухлетка верховодит

автор, в доме вы взрослая, правила вы устанавливаете - а не дети.
это дети должны подумать как им тарелки не раскидать, а не вы придумать как им покомфортнее тарелками покидаться и чай попроливать

Аноним 769: Сыну 1,8,

милота
когда моему старшему было 1,8 тоже так писала

Troyanska_Ya: или вы адепт "лялечке все можно, нельзя запрещать, а то характер сломать можно и личности из него не получится"?

Я за то, что б переводить бурную энергию в мирное русло.

sladoled: "Нет" и "нельзя" тоже нужно использовать, но это не отменяет проговаривания эмоций.

как то раз мой уже подросший сын бросил тарелку с едой, в сознательном таком возрасте, года в 4
ну когда дети уже в принципе такого не делают, ну вот кинул и всё
разумеется, это был первый и последний раз, и там было "проговаривание" и про эмоции и про последствия и тд и тп

но своей полуторагодовалой дочери, которая с удовольствием сейчас кидается тарелками, я просто говорю нельзя и с трудом представляю свою речь про какие то там эмоции для неё сейчас
б - бесполезно

я за то, что не надо никуда ничего переводить, ни в какое русло
надо называть вещи своими именами

Аноним 684: Что интересно, в садике не жалуются. Говорят ничего подобного нет, не дерётся. Может просто не говорят? Хотя смысл...сад частный

У многих детей так. Просто дома ребенок знает, что он в безопасности и может безопасно выражать свои эмоции. А садик уже отражает как чужое место с чужими людьми. В этом смысле у вас все нормально, здоровый ребенок, здоровая атмосфера дома, вы молодец)
По поводу всего остального - ребенок мир изучает, физические свойства предметов. Ну а как еще изучить, если не бросить или не постучать?) Нормальный ребенок, совсем еще малыш.

Аноним 684: Что я упускаю?

Ремень

Ну и мой также примерно с 1.10 и до 4х лет психи на ровном месте или что не по его. Если я никуда не тороплюсь и у меня есть время - вывожу из кухни/комнаты где начудил - есть у меня в квартире комната, где невозможно ребёнку самоубиться и напакостить) , даю поплакать (это время разгребаю последствия) , потом успокаиваю, когда подуспокоился поговариваю, глажу, предлагаю альтернативу. Если времени нет (допустим - надо бежать в школу за старшей дочкой) - быстро нейтрализую, бросаю все дела, силой одеваю без разговоров, выходим на улицу, там по дороге отвлекаю, проговариваю. Себя обижать не даю, других детей тоже, руки перехватываю, проговариваю последствия., если всё-таки ударил - отправляю в эту комнату ненадолго. Дверь открыта, он там лежит, поплачет, попсихует - потом приду, успокою. Иногда сам успокотся, зайду через 5 минут - книжки листает. Темперамент такой, что поделаешь? К слову, у меня 3 детей, все с маленькой разницей, с такими психами - последний

Ребенок изучает мир, он не вредничает и не пакостить. Направлять энергию в мирное русло. Вспомнила, в таком возрасте у сына были пластиковые тарелки со дном-прилипашкой. Кружку, если швырял, убирала.
Особых проблем не вижу. Мало ли что вам не нравится в поведении и бардаке. Учите спокойно, без надрыва и кучи "нельзя".

Troyanska_Ya: потому что "мама так сказала", а маму надо слушать

не просто нельзя, в почему нельзя. Ребенок не собака, чтобы ему отдавать команды.

половина мам, как обычно, в коматозе от словах "нельзя" и от запретов

недайбохмирнепознает

Аноним 492: . У вашего дома идёт выплеск негатива.

++ Моя после сада была неуправляемая просто. Доводила меня в два счета. А там - идеальный ребенок, помощница воспитателя, все ее нахваливают - и ест прекрасно, и других деток успокаивает, и поделки помогает всем доделывать, и не мешает никому... Только маму увидели - все, ад начался.

Troyanska_Ya: водой играем в ванной, с супом не играем, чай не проливаем.
да, может в 1,10 будет сопротивляться правилам, но подрастёт и поймёт, как и что дома заведено.

++ Не понимаю тоже этого. Это не щенок и не котенок, который это просто "перерастёт", это человеческий детеныш, который здесь и сейчас запоминает нормы и правила. Воспитывать, объяснять. Они понимают гораздо больше, чем многие думают. Не зря психологи сейчас говорят, что воспитание до 4 лет идет, дальше - сложней и многого уже не исправить. А у нас многие рассуждают в 2-3 "он же маленький"...

Аноним 684:
Ну например, драться нельзя. Ну нельзя меня бить. Он бьёт.

Я где-то читала, что при такой ситуации ребенок воспринимает "нельзя" буквально как "физически невозможно" и надо ему дать это почувствовать. То есть он бьет, ловите руку и говорите: "нельзя бить маму". Он скорее всего снова попробует. Снова ловите и повторяете спокойно. То естт цель-не дать ударить совсем. У меня сработало, пару дней начеку все время ловила руку и ни разу не дала ударить, и он перестал может, и вам поможет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы