Ребёнок 1.10 дерётся, психует. Что я упускаю?

Сразу скажу, детей двое, дочь 10 лет и сын 1.10
Это к тому, что воспитание одинаковое, а сложности такие только с сыном.

Если что то не по нему - псих, ор, дерётся, бросает вещи. Для понимания: пьёт чай, напился и начинает пакостить (переливать чай в суп например) говорю не надо так пожалуйста, убираю суп - тут же швыряет чай, всё на полу.
На любое "нельзя" подбегает и бьёт, ор жуткий.
Или в больнице лежали: врач спрашивает, почему он без носочков ходит? Наденьте! Я надеваю, а он их категорически не приемлет и тут же снимает. И так каждые15 мин.. Дома всегда босиком.

По неврологии проблем нет, ходили к Власовой. В месяц, в пол года, в год, в полтора. Просто планово, без жалоб.
Она говорит всё нормально по обследованию (узи гм, осмотр) возраст такой, ждите. Но блин, а вдруг будет только хуже? С первой дочкой ну совсем такого небыло.
Состав семьи тот же. Ничего не менялось. Ну почему мелкий такой
Что интересно, в садике не жалуются. Говорят ничего подобного нет, не дерётся. Может просто не говорят? Хотя смысл...сад частный
Как действовать? Как реагировать? У меня уже комплекс вырабатывается, что я не умею договориться с собственным сыном
Пробовала и спокойно, и криком и от бессилия даже плакала.
Если ему всего 1.10, а я не могу с ним справиться, что же будет дальше.

Ну чай в суп наливать это же интересно. С носками вообще не понятно зачем воевать. Не хочет- ходит босиком. У вас обычный любознательный ребенок. А вы все нельзя то, нельзя се. Нельзя это только на явную опасность должно быть. Пальцы в розетку - строго нельзя, на дорогу бежать - строго нельзя. А почему нельзя чай в суп вылить? У вас слишком много нельзя, это его бесит. Ставьте реальные рамки.

И направляйте его энергию в мирное русло. Дайте ему на выбор носки,если надо. Пусть выберет какие хочет. Тогда бунта не будет. Его мнение учли. Пусть идёт в разных носках если так нравится, от этого никто не помер. Это вам так, для примера.

АкулискаВрагРедиски: И вообще,,нельзя, пересмотрите. Не много ли их? И какая альтернатива предлагается

Ну например, драться нельзя. Ну нельзя меня бить. Он бьёт.
Или нельзя посуду бить. Вот просто с психу скидывать тарелки со стола на пол и колотить их. А он скидывает.
У меня в этом реальная проблема((

АкулискаВрагРедиски: Поставьте небьющуюся ему.

Ну то есть разрешить кидать? Пусть и не бьющуюся?
Мне не нравится это в любом случае
Чтобы ребёнок с психу шел разносить кухню, не слыша никого совсем((

Выдайте ему кастрюли лишние с крышками. Пусть играет на полу

Аноним 684,
Ребенок делает то, что ему позволяют взрослые.
Не позволяйте делать то, что вам неприятно, не нравится.
У вас самой как с самооценкой, с личными границами?

Аноним 684: Ну нельзя меня бить. Он бьёт.

Как реагируете?

Аноним 800: Ну чай в суп наливать это же интересно

Аноним 800: А почему нельзя чай в суп вылить

серьёзно?

Аноним 684: Сразу скажу, детей двое, дочь 10 лет и сын 1.10
Это к тому, что воспитание одинаковое, а сложности такие только с сыном.

во первых ему всего почти два года и он мальчик или вы хотите, что он себя вёл как 10 летняя девочка.
Перестаньте сравнивать детей, воспитание не должно быть одинаковое- оно должно быть разное, индивидуальный подход к каждому ребенку

Troyanska_Ya: А почему нельзя чай в суп вылить

серьёзно?

А не надо лялечке чай давать, пока ест суп и нечего выливать будет

Советов не дам, но расскажу свою историю. Сын также ходил в частный сад. Там поведение идеальное. После сада дома кошмар. Столы стулья посуда. Все летало. Поменяли сад. Все прошло. Но мой был в том возрасте, когда мог сказать, что ему там не нравится. У вашего дома идёт выплеск негатива.

Аноним 684: Ну то есть разрешить кидать? Пусть и не бьющуюся?

нет, кидать не разрешать, но это облегчит вам уборку и сохранит посуду.

Имхо, это возраст такой бесячий, когда дети уже много что могут, но соображаловка ещё не дозрела. Плюсом они не говорят толком ещё и не могут выразить, что хотят или что НЕ хотят - из-за этого и злятся.
Продолжайте свои "нельзя", одно и тоже по тыще раз приходится повторять, взрослеет постепенно ребёнок и проще договариваться.

Аноним 684: У меня уже комплекс вырабатывается, что я не умею договориться с собственным сыном

мелкий ещё для договоров

Аноним 684: Как реагировать?

Учить понимать свои эмоции, прямо озвучивать, проговаривать. Типа, ты так сильно сердишься потому, что ... я тебя понимаю, но так себя вести не правильно потому, что маме(сестре) обидно(больно) и т.д.
Предложить заменить кулаки каким-нибудь возгласом, который будет означать, что сын рассержен.
Человек пока маленький и, скорее всего, не может словами донести весь спектр своих эмоций.
А еще злость - это самая сильная первобытная эмоция, она инстинктивно "вылезает" на передний план даже, если на самом деле мы испытываем что-то другое (например беспокойство, страх, голод и т.п.).
Иногда достаточно правильно назвать то, что ты испытываешь - сразу легчает.
А еще я всегда говорю, что "сердитость" очень заразная штука. Сейчас ты на меня сердишься, кричишь. Я заражусь от тебя "сердитостью" и тоже буду кричать на всех.

Аноним 684: Или нельзя посуду бить. Вот просто с психу скидывать тарелки со стола на пол и колотить их. А он скидывает.
У меня в этом реальная проблема((

Отдельный стол с железной посудой.
У подруги дочь просто едой кидалась во всех когда ела- выросла нормальная девушка
Трудно да, но он лялька ещё, воспитывайте.
А как вы думаете почему маргиналы бьют своих детей и перестают ухаживать за ними?
Потому что многие дети не подарки у любых родителей и это реально сложно и нужно часто иметь ангельское терпение, пока они начнут вести себя нормально. Дети требуют усилий (((

Аноним 684,

Не говорите " нельзя" и " нет", найдите другие слова и действия отвлечь или пресечь нежелательные действия.
Смотри, что у меня есть
иди что покажу
позови папу
на крышку
помоги мне

предотвращайте ситуацию.

TOD's: Смотри, что у меня есть
иди что покажу
позови папу
на крышку
помоги мне
предотвращайте ситуацию.

Не работает в моменты истерик. Он просто не слвшит и орёт дурниной

Аноним 800: Выдайте ему кастрюли лишние с крышками. Пусть играет на полу

Имеется

Аноним 764: Ребенок делает то, что ему позволяют взрослые.
Не позволяйте делать то, что вам неприятно, не нравится.

прямой вопрос КАК не позволить? Что именно сказать/сделать?

Аноним 764: У вас самой как с самооценкой, с личными границами?

Ну действительно. У половины форума видимо проблема с этим раз темы о поведении детей не редкость

Чохотел: не надо лялечке чай давать, пока ест суп и нечего выливать будет

Возьмет стул, достанет другую посуду и устроит болото. Предложение пойти для этого в ванную и переливать там как альтернатива- вызывают псих

Обычный ребенок, вы чего? Шалун просто, ну, и характер такой, с первым ребенком нет смысла сравнивать

Аноним 684: Возьмет стул, достанет другую посуду и устроит болото.

Постелите одноразовые впитывающие пеленки, дайте ему кастрюлю, ложки-поварешки, воду
Или можно в пластиковое корыто посадить, тоже меньше луж будет.
Делала так именно на кухне, в ванной были свои фишки.
Лить, стучать, размазывать, бросать - это ж самые классные игры в этом возрасте покажите, как можно, пусть играет

sladoled: Постелите одноразовые впитывающие пеленки, дайте ему кастрюлю, ложки-поварешки, воду

я может что-то тоже не допонимаю в воспитании детей?
но для чего эти танцы с бубнами и идти на поводу у ребёнка, если маме вот вообще не сдался этот срач дома из луж и кастрюль

ну какие пелёнки то? зачем это все?
с водой играем в ванной, с супом не играем, чай не проливаем.
да, может в 1,10 будет сопротивляться правилам, но подрастёт и поймёт, как и что дома заведено.

вот и каша в голове у ребёнка с этими пеленками и прочими "прогибами" под хотелки лялечки
хочешь проливать - иди в ванну

Такая же проблема, только девочка у меня) правильно выше написали, злится, потому что сказать ничего не может, а эмоции как-то выплёскивать надо. Старшая у меня оочень рано заговорила, проблем никаких не было.

Варианты решения проблемы на данный момент - работать на опережение. Знаете же что сейчас тарелку кинет, успевайте убрать. Драться захочет- подставляйте ладошки под удары, в итоге ладушки получатся. Хочет психовать валяться, уходите из комнаты, нет зрителя- нет представления.
Я сама в шоке прибываю от своего ребёнка, надо ж было так встрять
В садике они всё хорошие, воспитатели знают чего ожидать, и сглаживают, направляют энергию в мирное русло. Хотя моя и в садике смогла проявить свои "таланты", но подход нашли, молодцы.

Troyanska_Ya: но для чего эти танцы с бубнами и идти на поводу у ребёнка, если маме вот вообще не сдался этот срач дома из луж и кастрюль

Маме надо делать дела на кухне, в ванной за ребенком следить некому. Пусть человек играет с водой по предложенным правилам, чем истерит. Всем хорошо, это компромисс.

sladoled: Учить понимать свои эмоции, прямо озвучивать, проговаривать. Типа, ты так сильно сердишься потому, что ... я тебя понимаю, но так себя вести не правильно потому, что

ребёнку на данный момент нет и двух лет, можно бесконечно мусолить с ним про эмоции, но маленький он ещё это понять

пока только твёрдое мамино "нет" и "нельзя" доступно для понимания, малыш ещё

ну и предоствращение потенциально "опасных" ситуаций

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы