девочка 2,8 не говорит

вполне активный и социальный ребёнок. Детский сад посещает уже год, психо-физическое развитие в норме.
Но вот говорить никак. В лексиконе примитивное звукоподражание: мяу, гав, пи-пи и т.п. Из слов только мама, папа, баба, дай...
Вроде как великой проблемы врачи не видят, типа заговорит позже. Но куда позже?, во всем остальном вполне любознательный и коммуникабельный человечек.
Наверняка есть грамотные специалисты, которые могут помочь с речью, может язык не в том тонусе или ещё какая хрень. Просто грамотно обследовать и проконсультировать не на уровне дворового педиатра.

Невролог(и) что говорит?

Татьяна Вакалюк: Невролог(и) что говорит

местечковый невролог внятного ничего не сказал. Ждите.
Я сама в 2 года наизусть Мойдодыра рассказывала, а это моя внучка и я беспокоюсь, что задержка РР.
Хотя бы словарный запас должен быть побогаче, я уж молчу про словосочетания и предложения.

Аноним 283: Я сама в 2 года наизусть Мойдодыра рассказывала, а это моя внучка и я беспокоюсь, что задержка РР.

а сами родители что думают?

Нам невролог назначал Кортексин уколы, через неделю дочки заговорили после него.

Аноним 283: дворового педиатра.

Если по теме, то прислушайтесь к неврологу и не торопите события, детки разные)

Аноним 283: В лексиконе примитивное звукоподражание: мяу, гав, пи-пи и т.п. Из слов только мама, папа, баба, дай...

Она говорит!!! Это говорит!
Те, которые не говорят, они и мама, папа не говорят

Аноним 283: Я сама в 2 года наизусть Мойдодыра рассказывала, а это моя внучка и я беспокоюсь, что задержка РР.

да, это задержка РР. И не все дети в 2 года наизусть Мойдодыра рассказывают. Легче стало?

1й: а сами родители что думают?

ну вот так и думают:

Аноним 348: о прислушайтесь к неврологу и не торопите события, детки разные)

А я бы всё-таки с грамотным и опытным специалистом посоветовалась. Набор из пяти примитивных слов, отсутствие словосочетаний в почти 3 года это разве норма?

Ну не знаю, мне кажется нормально.
Может наследственное? У меня трое племянников, заговорили все после трёх и сразу предложениями. До этого - вот так же как и у вас. У них так же папа поздно начал говорить, дяди, все в общем по папиной линии. Неврологи вроде как до 3х лет тревогу не бьют, есть ещё время дозреть.

Аноним 283: отсутствие словосочетаний в почти 3 года это разве норма?

Бабушка, займитесь своими делами
Раз родители так сказали, наверное они посоветовались с врачами))

Аноним 283: я беспокоюсь, что задержка РР

ну, к неврологу. Нам поставили задержку примерно в том же возрасте, фраза была, но свободной речи не было, назначили электрофорез и церепро,.. Потом не знали (ем), как заткнуть :) растормозили речевой центр. Все просто поликлиничный невролог. Но если есть сомнения в поликлиничном, надо брать второе-третье мнение.

MariО: Те, которые не говорят, они и мама, папа не говорят

а есть те, кто вопросы задаёт, предложениями говорит. Я лишь хочу промежуточный вариант иметь.

БелкаЯ: да, это задержка РР. И не все дети в 2 года наизусть Мойдодыра рассказывают. Легче стало?

от чего легче? Я не имела цель похвастать про себя, я не понимаю по какой причине сложности с речью у ребёнка. И всего лишь получить наводку на спецов по этой теме.

Аноним 283: Я сама в 2 года наизусть Мойдодыра рассказывала

у нас девочка в год болтала - не заткнуть, а мальчик вот пошел другим путем. А Вы говорите - бабушка :)

Аноним 283: Набор из пяти примитивных слов, отсутствие словосочетаний в почти 3 года это разве норма?

Если она не говорит сложных слов, этотне значит что ее словарный запас мама и дай. Пополяется пассивный словрный запас. Обращенную речь понимает? На просьбы реагирует?
И мой тоже в 3 года только резко начаь говорить предложениями сразу. Тут мы и узнали сколько в его он знает, оказывается. А я сама в 1.5 года предложениями сложными говорила и стихи рассказывала, все дети разные.
Сходить к другому неврологу и если других отклонений нет, то я б не стала ничего пить и колоть. Нет лекартв запускающих речь. Вот после 3х уже обратилась бы к логопеду-дефектологу если прогресса с речью не будет

Аноним 188: Бабушка, займитесь своими делами

вот ведь, то бабушкам наплевать на внуков, то не лезьте. Поверьте, я никому не капаю на мозги. Зашла поинтересоваться мнением современных мам. И тут же мне указали на моё место )))

Татьяна Вакалюк: Нам поставили задержку примерно в том же возрасте, фраза была, но свободной речи не было,

я тоже считаю, что задержка есть. Хотелось бы помочь освоить речь, видно же, что ей самой хочется объясняться, но что-то не даёт. Время?

Аноним 283: Поверьте, я никому не капаю на мозги.

Ну вам виднее конечно, но что-то не очень похоже, судя по вашим формулировкам)
Можно конечно накачать ребёнка лекарствами, а можно дать время естественно созреть самой. В любом случае, решат родители. Я вам привела пример со своими, первую таскали по неврологам и пичкали лекарствами. Второго просто наблюдали. Третью наблюдали, но уже так, сквозь пальцы. А итог у всех троих одинаковый. Сейчас нормальные, здоровые, говорящие дети, уже все большие, подростки.

Аноним 283: Время?

ну я бы как мама если бы участковая невролог сказала в 2,8 "ждите", пошла бы брать второе мнение. Но она нам выписала то, что на мой взгляд, реально растормозило, потому что кааааак заговорил гражданин на середине курса лекарств...
Мне кажется, если ждать, то потом очень сильно придется бежать, чтобы догнать, что ли.

Аноним 488: Обращенную речь понимает? На просьбы реагирует?

да, с этим никаких проблем.
Я сюда зашла, по-тихому поинтересоваться насколько серьёзна ситуация. У меня в окружении дети её возраста были более болтливые. Может это сейчас нормально и надо ровненько сидеть на попе до 3х лет?

Не нормально((( Должны быть сделаны все исследования по шее, сосудам (рентген, узи), они имеются? если нет, врач не компетентен((( Если бы все было так просто, а то ведь целые центры для таких детей построены/работают. От себя лично могу посоветовать мед. центр Валеотон, врач Никитин С. Дочка после назначенного лечения заговорила через месяц. И уж точно, я бы не стала слушать советы "подождать пока заговорит" от людей, у которых нет мед. образования. Но дело Ваше, тем на данном форуме по данной проблеме много.

Аноним 283: А я бы всё-таки с грамотным и опытным специалистом посоветовалась. Набор из пяти примитивных слов, отсутствие словосочетаний в почти 3 года это разве норма?

Это однозначно не норма, в ее возрасте должна уже быть фраза

У меня дочь в 3 и1 заговорила сразу предложениями, сейчас учится на отлично. Неврологи тоже тревогу не били.

Аноним 188: Ну вам виднее конечно, но что-то не очень похоже, судя по вашим формулировкам)

Вы ошибочно судите.

Аноним 188: Можно конечно накачать ребёнка лекарствами

я не про лекарства имела в виду. Их я сама не приемлю, а грамотную диагностику речевого аппарата.

Татьяна Вакалюк: Мне кажется, если ждать, то потом очень сильно придется бежать, чтобы догнать, что ли.

Вот Вы правильно понимаете. Нет цели залечить и вмешаться в естественную природу развития. Есть желание понять нет ли тормозящих факторов.

может ещё и лень говорить, если и так все вокруг понимают, что ребенок хочет.
Мне приходилось "заставлять" говорить сына, типа я не понимаю его мыканья ))))

natagism: От себя лично могу посоветовать мед. центр Валеотон, врач Никитин

спасибо. Именно этих комментов я и хотела.
Странно, что некоторые здесь осаживают меня, неравнодушную бабушку, которая не ноет над ухом родителей, а хочет сама что-то узнать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы