ЗРР или еще нет? Расскажите ваши истории

mamatema: Но у Вашего ребёнка все и так было очень не плохо в речевом его развитии.

я с ровесниками сравнивала - так как бы очень плохо. Какие там сто слов к двум годам... может, слов 20. И тех не было. И с дочерью сравнивала - что делала она в 3 года и что братик. А дочь-то на ноотропах с рождения

Всем спасибо за ответы!
Сегодня сходили к логопеду-дефектологу, она еще и психолог. Удивительно, конечно, как за 10 минут можно ребенка считать.
В общем, косяк наш с мужем - мы разговариваем с ним как сл взрослым, слишком длинные фразы, много слов дополнительных.
Мы не используем фразы типа - киса бух, ляля топ-топ, гав-гав ням-ням и тд. Объяснила как надо разговаривать, как заниматься и играть. Задержка есть, но исключительно из-за того, что он не может понять как говорить, хотя желание говорить есть.
До сентября отправили нас заниматься самим, пока ничего критичного

Аноним 967,
Расскажите, к кому ходили?
Тоже актуально, 2 года, 5-10 слов, включая звукоподражания, фраз пока нет.

Аноним 967: мы разговариваем с ним как сл взрослым, слишком длинные фразы, много слов дополнительных.
Мы не используем фразы типа - киса бух, ляля топ-топ, гав-гав ням-ням и тд

Такого оригинального объяснения ни разу не слушала Сын речевик, сейчас 6 лет и каждый день это борьба за речь. А надо было просто ляля бух бух говорить ,а не ,Алексей, прекрати разгоняться, ты можешь упать.

Аноним 156,
Мы не в Екатеринбурге
123,
Ну может быть не все с нашими проблемами прям речевики? У друзей сын не гулил особо, потом к 3 годам из слов было только мама, дай. Все, остальное мычал.
Но в этом центре и его разговорили, без препаратов, мы поэтому туда и пошли на консультацию.
Там кстати проблема была отчасти в том, что старшая сестра понимала его мычание и переводила, что он хочет, не было стимула говорить самому вообще.
У нас новые слова появляются, но не так быстро как хотелось бы, а насчет фраз согласна с ней. Ребенок просто не знает как строить короткие предложения, потому что их не слышит.
Попробуем, в любом случае давать сейчас препараты я не хочу

Нам сейчас 2 ровно, я по поводу речи начала настораживаться примерно в полтора, видя что сверстники уже говорят больше нас.
На приёме невролога обозначила, попросила препараты.
Она сказала - отстань от ребёнка, раньше 2х лет вообще эту тему не поднимаем
Вот в июне пойдём на приём, уже буду настаивать
Мама, папа, баба, Дима, кулич, капот (компот), дай, ав-ав. Звукоподражания есть, понимает вообще все. Фразу только одну знает - дай руку.

Средний сын к 2 годам говорил пару десятков слов, адаптированных, младенческих. Типа му, аф, бибика, папа-мама, ляля и тп. Фразы появились после 2х, 2.1-2.2. До 2,5 речь развивалась ну очень медленно и плавно, и наверняка с задержкой (к врачам с вопросом не обращались), зато потом прорвало и к 3,5 уже очень хотелось чтобы немного помолчал. Говорит чисто, говорит всё подряд, непрерывно и на любую тему.
Дочь сейчас практически полностью повторяет развитие брата, 1.10 - есть набор младенческих слов, может, пара фраз типа "мама дай" и "папа где?"

Это только мой опыт и не говорит о том, что не надо ни в коем случае идти к врачам, и что по-любому речь запустится сама, но я бы, исходя из только моего опыта, ещё не начинала переживать.

Ребенку в 1.5 поставили зрр. В садик пошли в 2,9 словарный запас мама, папа, дай , просился на горшок, но больше молчал. В физическом развитиии все в норме, все понимает, выполняет. В садике разговорился , в 3,2 рассказывал стих на 8 марта. Сейчас 4.5 разговорчивый, садик помог, но и я имея опыт со старшим занимаюсь. Обошлись без таблеток. Если сложно выговорить слово или не правильно говорит разбираем по слогам и по буквам.

У ребенка было так же, все говорили норма, отстань от ребенка. Специалисты тоже не видели проблем. Проходили ПМПК в 3-4 года норма, звуки не поставлены и все. Но я то понимаю, что не то у ребенка спрашивают. Проблема не в звуках, глубже. Сейчас, что имеем. 6 лет ребенку. 1.5 года занимаемся с логопедом, и невролог которая поняла проблему. Прогресс есть большой. Но еще может путать, род, число, окончания, длинные слова не понимает, и повторить не может ( контроллер, билетер), бывает каша во рту.
При этом интеллект на высоком уровне, читает, считает, логически хорошо решает задачи, память тоже отличная

Решила поднять свою тему.
Сейчас сыну 2,5, с речью стало лучше, после отпуска появились новые слова. Сейчас почти каждый день что-то новое, но есть такой момент, что он не старается прям повторить слова.
Например, гийгий - белый, бабоба - булочка, бабой - голубой, сяйсь - мультики и желтый тоже этим же словом называет. Слова, которые были, остались теми же, киса до сих пор просто ииии, собака гав-гав.
Буквально неделю назад появились фразы прилагательное + существительное, сказал гийгий иии, взяв в руки белую кошку.
Были еще раз у дефектолога, пока предлагают заниматься самостоятельно, она объяснила как. После нг начнем ходить к ним на занятия.

Аноним 958: Ребенку недавно 2 исполнилось, ма, па, ба, мяу, где, дай, но очень невнятно. Уже начали заниматься с логопедом-дефектологом, не верю я в чудеса. Пока 1 раз в неделю, если не будет прогресса добавим еще количество занятий

Как у вас прогресс?

Татьяна Вакалюк: То есть не "вот там киса пробежала", а "ня ты хихи шмы". Полное предложение... И говорил очень мало. Все бровями и пальцами в основном.

Татьяна, а какой у вас был диагноз? Я так понимаю, ваш ребенок тоже использовал заменители слов. Что говорил вам невролог?

Аноним 156: Тоже актуально, 2 года, 5-10 слов, включая звукоподражания, фраз пока нет.

Как у вас дела с речью?

Аноним 967: Татьяна, а какой у вас был диагноз? Я так понимаю, ваш ребенок тоже использовал заменители слов. Что говорил вам невролог?

поставили ЗРР, ходили на электрофорез 15 раз и пили церепро, через полгода сняли. Но там и фраза пошла, и слова,это почти в 3,5 было.
По состоянию на 6 лет диагностика от психолога перед школой - образная богатая развитая речь.

Татьяна Вакалюк: ходили на электрофорез 15 раз

А электрофорез на куда?))
Нам дефектолог сказала, что для некоторых детей такое словотворчество нормально, не все стремятся повторять слова, хотя знают как правильно.
Сын рекламу называет просто ка, когда мультики смотрит. Но вот было раз бежит к нам, чтоб переключили нелюбимую рекламу и орет - рекламааа, прям с р. Мы с мужем переглянулись, не послышалось ли. Но больше такого не было. То есть где-то это слово правильное сидит, значит

Аноним 967: А электрофорез на куда?))

на верхний плечевой пояс и шею. Думаю, была концепция некоей мышечной или неврологической зажатости (?).

Аноним 967: Но вот было раз бежит к нам, чтоб переключили нелюбимую рекламу и орет - рекламааа, прям с р. Мы с мужем переглянулись, не послышалось ли.

У нас плакат висел с паровозиками Чаггингтон, и сын однажды к нему подходит и говорит "это Коко, она паровозик". И пальцем показывает. Никаких ня, тя и чухчух. Вообще на ровном месте :) но точно после церепро. То есть где-то в голове это предложение было, вот созрел и прям сказал.

Аноним 967: Сын рекламу называет просто ка, когда мультики смотрит.

А вы побольше делайте вид, что не понимаете его, стимулируйте говорить неправильно. Надо мной логопед хохотала, когда я рассказала, что первой фразой ребенка стало: "мама, а где ложка? Как я буду есть?" Когда я посадила ее есть и забыла дать приборы Логопед сказала, что, конечно, мы детей своих учимся без слов понимать и все выполняем без просьб, зачем им глаорить-то. И в коллектив отдайте куда-нибудь, когда там ему надо будет за место под солнцем сражаться, а его никто не понимает - речь еще больше двинется. У нас в садике есть ребенок, который не говорил вообще на момент 3 лет, благодаря занятиям воспитателя, коллективу и логопеду - говорит теперь.

Аноним 967: Как у вас дела с речью?

У нас похоже на вас. Сейчас ребенку 2.4, резко стал набирать словарный запас после отпуска. Но они тоже типа бабах, бабабу (голубой), ади (водичка)...
Фразы из двух слов типа "бе биби" (белая машина) или "мама отойди", "мямя ам".
Месяц назад отдали в садик, но уже две недели на больничном)
К врачу пока не ходили, так как прогресс есть. Надеемся, что в садике разговорится. Сами читаем много и просим повторять слова.

Татьяна Вакалюк: Думаю, была концепция некоей мышечной или неврологической зажатости (?).

Мы к остеопату ходили, она сказала, что есть зажатые мышцы под челюстью, шея норм. Вот думаю, еще походить

Аноним 156: К врачу пока не ходили, так как прогресс есть

Ну вот я тоже себе такую отсечку сделала на сентябрь, если бы не двинулось ничего, пошли бы к неврологу. А так пока подождем еще

Аноним 967: А так пока подождем еще

Ага, также. У нас у старшей в садике прямо заметный рывок был, хотя она и так хорошо говорила уже.
С младшим сейчас до нового года подождем, дальше посмотрим, как пойдёт.

Мы так то и сейчас его понимаем почти всё, дома у него нет стимула стараться)

Аноним 967: Как у вас прогресс?

пьем пантогам, ходим на физиопроцедуры, песенкам подпевает по своему, короткие слова пытается повторять, неплохо говорит круг и овал
пока сильного прогресса нет. у старшего хороший толчок был месяцев через 8-9, поэтому ждем, занимаемся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы