ЗРР или еще нет? Расскажите ваши истории

Сыну сейчас 2,1, из активного словарного запаса только мама (и я и муж у него мама), фу, гав-гав, три (показывает цифру), дэда (это все остальные цифры, очень их любит), ай-ай-ай, ляля, ну и имитация звуков животных, но прям четко говорит только мама, остальное с кашей во рту или нечеткие звуки. Понимает абсолютно все, достаточно что-то один раз назвать, запоминает, показывает потом. Знает цвета, цифры все
Завтра идем на консультацию к логопеду-дефектологу, если нужно, будем заниматься. Родственники пальцем у виска крутят, что рано еще говорить, тем более муж заговорил к 3 годам. А я боюсь упустить время, думаю, от занятий хуже точно не будет.
Неврологи ничего не говорят, прописывают пантогам, я пока ноотропы никакие давать не хочу.

А фраза у ребенка есть в речи? Пусть не полноценными словами, но предложения говорит? Не просто мама, а мама пойдем или что-то в таком роде?

Так и не надо лекарств!!!

Нормальный ребёнок!

С подругой родили с разницей в один день, и вот очень интересно наблюдать за развитием двух разных мальчиков.
М долго не переворачивался, А уже сидел во всю
М долгое время стоял на четвереньках, раскачивался, готовился поползти, А даже не вставал на четвереньки. Поползли оба в один период.
А стоял у опоры уже долго, сам вставал, М не пытался даже. М при его ленивости пошёл без руки в 1г1ннделю, А при его прошлых активностях пошёл без руки в 1г2месяца!

Ну, и интересующий вас вопрос про речь: А начал с 1г7м что-то базарить, в 2 года соединял по два слова, в 2,7 заговорил предложениями, не замолкая. М молчал только «Мама, баба», все уже переживали, но ждали, но в итоге заговорил в 2,8 предложениями!

Надо смотреть за ребёнком, стремится ли он, пытается ли, у вас, по вашему описанию, все в процессе. Нормальном, активном процессе.

Аноним 967: то все остальные цифры, очень их любит), ай-ай-ай, ляля, ну и имитация звуков животных, но прям четко говорит только мама, остальное с кашей во рту или нечеткие звуки. Понимает абсолютно все, достаточно что-то один раз назвать, запоминает, показывает потом. Знает цвета, цифры все
Завтра идем на консультацию к логопеду-дефектологу, если нужно, будем заниматься. Родственники пальцем у виска крутят, что рано еще говорить, тем более муж заговорил к 3 годам. А я боюсь упустить время, думаю, от занятий хуже точно не будет.
Неврологи ничего не говорят, прописывают пантогам, я пока ноотропы никакие давать не хочу.

Очень индивидуально все. Да, ЗРР уже есть, если к двум годам нет фразы (мама дай, киса бух и т.д. уже фраза простейшая). Словарь маленький активный тоже очень. Но задержка бывает темповая, когда у ребенка все развивается медленно, но прогресс есть. И бывает задержка, когда прогресса нет. Нужно смотреть на ребенка. Ну и быть внимательным к речи. Неврологу и логопеду стоит показаться.

Нам тоже выписывали Пантогам, но ребенок категорически отказывался его пить... В садик пошли в 2.10 и о чудо, спустя 2 месяца в садике заговорила, причем сразу предложениями. До этого тоже мычала и говорила только мама/папа/дада.
Но, работа с логопедом нужна, т.к. хоть и говорит развернутыми предложениями, а звуки ставить надо...

У средней дочери было похоже. Лекарства пропили курсом-не помогли. Ближе к трем появились фразы, но каша во рту была страшная. При этом, умственное развитие было выше нормы. В садик смогли попасть только в четыре, но сразу в логопедический и попали к очень хорошему логопеду. (Перед садиком много занимались интеллектуальным и физическим развитием). Когда в неполные шесть проходили вторую комиссию, результаты были очень хорошие-речь полностью наладилась. Но у всех-по-разному. Консультация невролога, сурдолога и, возможно, психиатра-нужны.

Ребенку недавно 2 исполнилось, ма, па, ба, мяу, где, дай, но очень невнятно. Уже начали заниматься с логопедом-дефектологом, не верю я в чудеса. Пока 1 раз в неделю, если не будет прогресса добавим еще количество занятий
Осенью планирую обратиться к неврологу по поводу физиопроцедур и лекарств.

Аноним 958: Осенью

Не затягивайте. Невролог это основное при неполадках с речью.
т.е сначала был неврологический диагноз, который остался незамечен либо непролечен.
Вот автор задвигает лечение, а это нужно до года успеть было.

Именно так, как пишут опытные мамы - невролог-психиатр-сурдолог -дефектолог
Никого не выбросить из этой цепи.

Аноним585: Не затягивайте

Не затягиваю, у нас невролог раньше 2 и смотреть не будет. А осенью ещё садик, буду смотреть как там, может начнет активнее балакать. Старший тоже речевик, порядок действий знаю

Аноним585: лечение, а это нужно до года успеть было

У нас вроде вообще никто до года не лечит проблемы с речью, большая часть неврологов вообще раньше 3 лет у себя не ждёт.

Аноним 958: невролог раньше 2 и смотреть не будет

Так Вы тем более должны понимать,что дело не в речи. Речь только показывает, что швах! Не успели до года. Не пролечили/ Не скомпенсировался.
А у вас всё своим чередом идёт(
Дело лично.
Удачи.

Татьяна Вакалюк: А фраза у ребенка есть в речи? Пусть не полноценными словами, но предложения говорит? Не просто мама, а мама пойдем или что-то в таком роде?

Нет.
В основном речь использует, чтобы что-то назвать (объект) или позвать меня или мужа

I-Belka: все уже переживали, но ждали, но в итоге заговорил в 2,8 предложениями!

На предварительной консультации логопед сказала, что такие истории сейчас все реже встречаются. И все чаще, что не говорят дети.
Он иногда видно, что хочет сказать, объяснить, но не может, говорит на своем, но слогами, не звуками или щелчками.
Слова повторять не пробует особо, когда ему говоришь.

Аноним585: Вот автор задвигает лечение, а это нужно до года успеть было.

Я против того, чтобы пичкать ребенка ноотропами без серьезной причины, развивался он всегда по нормам, претензий от неврологов не было.

Аноним585: невролог-психиатр-сурдолог -дефектолог

А зачем психиатр? К сурдологу не ходили, слышит он отлично, с этим нет проблем.

Аноним 967: Нет

вот это и есть проблема, а не то, как он слова-заменители использует.
Речевой запас нарастет.
Мой, если что, заговорил после ноотропов и электрофореза в 3 года, но до этого он "молчал" предложениями... то есть было достаточно растормозить. А вот если нет фразы... имхо, да, надо причину искать.

Аноним585: Не успели до года. Не пролечили/ Не скомпенсировался.

Что не успели, кого не пролечили?
Здоровый ребенок, остальное развитие всё по нормам. И у невролога мы были уже, в полтора года, никаких диагнозов и лечения пока не назначают. Поэтому мы просто занимаемся и подключили дефектолога. Никто не будет без диагнозов ребенка лекарствами пичкать

Татьяна Вакалюк: Мой, если что, заговорил после ноотропов и электрофореза в 3 года, но до этого он "молчал" предложениями...

Не поняла как это молчат предложениями

Аноним 958: никто до года не лечит проблемы с речью,

Девочки, ещё раз.
(просто посмотрела что здесь и с области много и издалека)
Поэтому повторим:
Проблемы с речью уже легко можно предугадать у ребёнка до года.
Именно поэтому приём невролога до года положен аж 3-4 (для кесарят) раза!
Именно тогда невролог замечает то,что Вы не видите. Назначает курс лечения и повторную явку.
Не пролечили? Не успели? Не захотели? Муж-автомеханик против ноотропов ребёнку потому что понятия не имеет что это?
Отлично.
Готовимся тратиться на дефектологов, психологов и решать потом поведенческие и проблемы в Учёбе.
Это так работает.

Аноним 967: Не поняла как это молчат предложениями

ну тоже слова-заменители, но в полном предложении и с интонациями. То есть не "вот там киса пробежала", а "ня ты хихи шмы". Полное предложение... И говорил очень мало. Все бровями и пальцами в основном.

Аноним 958: Здоровый ребенок

В 2 года говорит простыми предложениями.

Аноним 958: у невролога мы были уже, в полтора года

Вы опоздали.
Ребёнок показателен как открытая книга именно До года.
Потом всё стёрто.

Все индивидуально конечно.
У моего в 2 года 5 месяцев предложений не было.
Слов тоже немного.
Диагнозов не было, ничего не пили, ходили на консультацию в Ресурс, ничего критичного в ребенке не увидели (все задания делает, все понимает, спокоен и доволен).
Взяли к себе на занятия, два месяца там занимались, но толку особо не видела.
А ещё через парочку месяцев предложения появились, начал говорить.
Сейчас в 5,5 ходим к логопеду чисто звуки ставить. Садичный логопед также кроме произношения звуков проблем больше не видит.

И также в том ещё возрасте (аналогично возрасту вашего ребенка) мой не знал ни цифр, ни цветов всех. Цвета путал периодически.
Так что на мой взгляд у вас не все так плохо), более того даже нормально.
А консультации спецов и занятия естественно ещё никому не вредили)

Аноним 967: Я против того, чтобы пичкать ребенка

Откланиваюсь

Аноним585: поэтому приём невролога до года положен аж 3-4 (для кесаря) раза

Кому он где положен? У меня трое кесарят. В 2012 был невролог и в месяц, и в три, и в полгода, и в год. Просто положен всем. Давно уже переделали порядок осмотров новорожденных, сейчас невролог в месяц и в год.
Сами записываемся и ходим.

Аноним585: Муж-автомеханик против ноотропов ребёнку потому что понятия не имеет что это?

Не додумывайте за других.

Аноним585: Ребёнок показателен как открытая книга именно До года.
Потом всё стёрто.

Простите, на такие комментарии всегда хотелось спросить, а в какой момент «всё стирается»? В день рождения?

Аноним 958: сейчас невролог в месяц и в год.

Сейчас всё больше неговорящих детей. И это вершина айсберга.
И нет! Сейчас невролог не в месяц и год))
Но каждая мама решает сама.

Я бы не стала ждать. Со старшим всё тянула, но всё равно лечить пришлось, а лучше начинать раньше. Несколько лет занятий с логопедом, сейчас ему 8 лет и всё равно речь далека от идеала.
Младшего в 1,6 неврологу показала, есть отставание в речевом развитии, я и сама это уже понимаю, начали лечиться.

Аноним585: Вы опоздали

Вы хоть посчитайте, что первый год жизни у ребенка пришелся на пандемию, начальные проф.осмотры и потом все закрыто. Как уж получилось, так и пришли

Аноним585:! Откланиваюсь

Доброго пути.

Ситуация была аналогичная - сын говорил отдельные слова. Уж какие только танцы с бубнами мы вокруг него не плясали. В 2,9 отдали в детский садик. Через неделю речь полилась как песня )))).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы