Боится чужих

Девочки, даже не вопрос, а просто поделитесь своим опытом, как прошли такой период.
Ситуация такая:
Сыну полтора года. Вот уже примерно с шести-семи месяцев боится посторонних людей. Стоит к нему подойти незнакомому человеку, так начинается такой плач и сразу бежит ко мне на руки. С ребятами не играет на площадке, в песочнице. Точнее не контактирует совсем. Ему любопытно за ними наблюдать. Но к себе не подпускает. В поликлинике просто нам даже появлятся не стоит. Врачу посмотреть не дается. Мир его состоит из мамы, папы и кота. Остальные чужаки. Были у невролога, в Валеотоне. Невролог развел руками и сказал, что такой малыш... Характер такой.
Никаких отклонений не вмдит. Со своей стороны постоянно с ним стараюсь быть на детских площадках, насильно к малышам не подсаживаю.
Вопрос к мамам таких же детей, как у меня. Когда прошло такое поведение, как такие детки ведут себя, когда подрастают.
Просто любопытно. Может какой совет полезный для себя узнаю...
Спасибо!

Аноним 746: Просто любопытно. Может какой совет полезный для себя узнаю...

Перестать совать ребенку незнакомые лица.
Даже взрослые с неохотой общаются с чужими, а тут ляля.

Аноним 746: Сыну полтора года.

Аноним 746: Мир его состоит из мамы, папы и кота. Остальные чужаки.

У большинства детей так и это норма.
В этом возрасте ребенок общается со семьей и ему никто больше не нужен. За другими только наблюдать на расстоянии может. Нафига ему чужие люди?!

Аноним 746,
В три года прошло, пошёл в садик, нашел друзей, сейчас все отлично

Аноним 988: Перестать совать ребенку незнакомые лица.
Даже взрослые с неохотой общаются с чужими, а тут ляля.

+++

В 11 прошло более чем.

Аноним 746: Может какой совет полезный для себя узнаю...

купите книжку по возрастной психологии - там есть все ответы

Аноним 988, Никто и не сует, быть в обществе, это не значит совать ребёнка другому человеку.

Аноним 746: Невролог развел руками и сказал, что такой малыш...

к неврологу с таким вопросом не ходила. Воспринимала как данность у сына. Младший сын очень неохотно принимает в круг "избранных". Годами проверяет можно ли доверять

ЛараШ: В три года прошло, пошёл в садик, нашел друзей, сейчас все отлично

В 3,5 года пошел в садик. Первый год ходил вообще детей не отражая, хорошо хоть воспитателя почти сразу принял :) Потом появились три друга. С ними и "дошел" до выпуска. В школе ситуация почти повторилась. Друзья появились вот только во втором классе.

У меня сын до года наверное чужих боялся, сейчас уже проще. К деткам сам подходит,, к взрослым нет, до сих пор боится. Ни о каком садике пока не думаю, нам 1,8.
Думаю пройдёт со временем и у вас. Просто осторожный малыш

Сказать посторонним, чтобы не приставали к ребенку.
У подружки сын такой был)) Причем часто общались, он как бы меня знал. Но на улице видит (в коляске сидел), сразу реветь начинал. Про незнакомых вообще молчу. Сейчас парню 8 лет, все отлично, нормальный, в меру общительный.

Milena29, Спасибо. Хотя Очень на улице много тетушек, которые вроде хотят по доброму "посюсюкать"))) а мой сразу в истерику.

FlashMemory,
Спасибо

Аноним 746: Когда прошло такое поведение, как такие детки ведут себя, когда подрастают.

прошло после 2 лет
но всё равно настороженно к другим, и в садике сначала, и в школе.
Как ведет себя? С окружающими нормально) мне достаются все истерики и скандалы)

Аноним 746: Хотя Очень на улице много тетушек, которые вроде хотят по доброму "посюсюкать"))) а мой сразу в истерику.

Мне что-то такие тетушки не попадались, которые лезут к чужому ребенку, ни с первым ни с второй.
По теме, в 1.6 года ребенок и не должен играть с другими детьми, они играют рядом, с другими это уже ближе к 3 годам.

Аноним 746,
подружка прямо говорила, что сын не любит посторонних и отворачивала коляску. Нормально относились. Ну характер такой, что поделать.

Oxana84, Не правильно выразилась по поводу играть. Просто даже рядом стоять нельзя чужому.
По поводу тетушек. А мне попадаются.

Аноним 746: Когда прошло такое поведение

Племяннице 5 лет, до сих пор не прошло, рыдает каждый раз, даже на нас с мужем, прячется убегает и ревёт. Если знает что кто-то прийти должен сит повторят чтобы ни кто не приходил

Аноним 746: Хотя Очень на улице много тетушек, которые вроде хотят по доброму "посюсюкать"))) а мой сразу в истерику.

Было. Прошло. У старшего ребенка дольше. У младшего - быстрее. И ничего ненормального в этом нет.

а зачем вам надо что бы ребенок контактировал и чужими? У меня все 3 ребенка такими были. И нормально. После 3х-4х лет начинают потихоньку контактировать. В саду, в школе. А есть в принципе не общительные дети, им эта социализация на фиг не нужна. Не надо ребенка насильно втягивать в неприятное ему общение с посторонними, только хуже будет.

Аноним 746: на улице много тетушек, которые вроде хотят по доброму "посюсюкать")))

не фиг чужим теткам лезть к ребенку. Даже вашему 1,5 годовалому ребенку это понятно. Не нравится ему, и точка! И учитывая современные реалии - чем меньше контакта с поторонними, тем лучше.

Автор, вам сейчас, наверное, кажется, что эта проблема навсегда - но с вероятностью 99% "и это пройдет". Мне тоже когда то казалось, что это навечно с нами)) дочь орала на приеме у врача, или начинала реветь, когда мы стояли на балконе, а снизу со мной заговаривали люди (казалось бы, ты далеко и высоко, ты в безопасности - но нет). Гостей в дом позвать было нельзя долгое время. А кончилось все очень интересно. Мы совершенно по другой причине водили дочь в двухлетнем возрасте на ЛФК в Здоровое детство, и занятия вела чудеснейшая женщина, всю жизнь буду вспоминать ее с благодарностью. Она там была массажистка, но по второму образованию она психолог. Так вот она за две недели просто изменила нам ребенка до неузнаваемости. Появилось у дочки доверие к миру, понимание, что чужие - они не враждебны и не опасны. Ну кстати, эта девушка говорила, что такой период естественен для этого возраста, особенно для девочек. Много разных рекомендаций дала.

Рубаха-парнем дочь все равно не стала, они в свои 10 лет немного закрытая, сдержанная, но это просто характер такой. А вот все страхи и вопли тогда, в два года, как рукой сняло.

Марлен,
Спасибо вам за такой развёрнутый ответ. Просто я насильно не подталкиваю ребенка к общению.Просто это мешает даже здоровью, такое поведение. Нам нужно массаж делать по назначению, лфк. А он не даётся. Я впала в отчаяние... Думаю ну как так...
А как девушку врача звали? Случайно не помните?

Аноним 746: Никто и не сует, быть в обществе, это не значит совать ребёнка другому человеку.

У 1,5 годовалого вообще нет потребности быть в обществе. Только к врачам, но большинство детей не рады врачам)
Для 1,5 ляли общество это родня и больше никто им не нужен. Ну еще на расстоянии за другими детьми они любят наблюдать. Все.

вот поэтому я очень скептически отношусь ко всяким темам типа "чем развлечь малыша, а то ему скучно". Маленьким детям хорошо с мамой и нифига им не скучно. Малышам нужна мама.
Разговоры что надо срочно социализироваться, иначе потом никак, тоже считаю надуманными.
Когда ребёнок сам захочет общения он вам сам об этом скажет, и вы это сами увидите.

У нас с обоими детьми было очень много гостей дома с рождения, они привыкли к людям, нормально на всех реагировали

Аноним 746: Нам нужно массаж делать по назначению, лфк. А

Все то же самое было. Массажи первые два года делали через ор и визг. Когда невролог рекомендовала ЛФК, я ее спросила: вы видите моего ребенка, кого она к себе подпустит? (Доня в это время рыдала истерично) Врач сказала: у нас есть такой специалист, который найдет подход к любому ребенку! И это оказалось действительно так. Ее зовут Сафиуллина Ольга Фахрисламовна. Но во первых, я не знаю, где она сейчас работает. А во вторых, конечно, нельзя гарантировать, что это сработает в 100% случаев)) вдруг нам помогло, а ваш сын "крепким орешком" окажется))) я лишь хотела сказать, что ваши проблемы - не навсегда. Если, конечно, нет какой то серьезной неврологии. Просто распространенная такая особенность для этого возраста.

Кстати, помню, когда гости к нам приходили, дочь отказывалась спускаться со второго этажа. Могла сказать: мама, попроси их уйти! (А они только пришли) Или: я не хочу смотреть в лица! :-) и тогда муж вспомнил, что его самого в детстве из шкафа вытаскивали, чтобы он поздоровался с гостями ))) есть такие люди, так что без особой необходимости лучше не принуждать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы