Речь у ребенка в 1,5 года

Аноним 313: но была менее ловкая и сообразительная.

У меня дочка с года разговаривала, в 1,5 у нее уже были предложения из 2-3 слов. Стихи Чуковского и Барто мы с ней вдвоем читали, я начинала, она заканчивала. В 2 Мойдодыр сама рассказывала по памяти. О том, что она речевик даже и намека у неврологов не было. Но вот были звоночки, которые я не замечала, потому что первый ребенок и опыта у меня не было:

• она до 1,5 лет ела только пюрешки, любой твердой пищей давилась
  • не ела сама ложкой
  • она не залезала на горки и всякие лазилки
  • цвета выучили только к 2,5
  • очень трудно давались движения рук, где требовплся пинцетный захват пальчиками
    И вот, когда пошли в садик, проблемы с мелкой моторикой уже стали нас напрягать. Пошли к логопеду - лёгкая степень псевдобульбарной дизартрии, диспраксия. сейчас вот думаю, ну почему ж я раньше то не акцентировала свое внимание, что у ребенка, что то не так?!

Что все так цепляются к речи? Это один из компонентов развития, а не единственный. В норме речь устаканивается к трем годам, но при этом ребенок весел, активен, имеет пассивный словарный запас, понимает обращенную речь. У детей либо физика, либо ум, развитие поэтапное, и дозревание нервных связей у всех по разному происходят. Смотреть надо в комплексе.
Я тоже когда то истерила по поводу речи, но ребенок пошел в садик в 2 года, а в 2,2 из него такой поток слов пошел, что я до сих пор, а уж 10 лет ему, ищу кнопку выключить))
Как шутит наш педиатр, это как в анекдоте: ты почему молчал? - да повода не было)).

Аноним 77: сейчас вот думаю, ну почему ж я раньше то не акцентировала свое внимание, что у ребенка, что то не так?!

Не с кем сравнить просто. Мне подсказала знакомая..

Да ничего ребенок никому не должен. Моя мама первый раз в полтора года сказала, до этого только папу называла и все. Слова составлять в в разы вообще около 2,5 начала, предложениями заговорила в 3 как в садик пошла. И я тоже говорила уже в год и в 4 уже сама читала. Но это не значит, что мой ребенок должен также

Аноним 313: Не с кем сравнить просто

Да сейчас вот на младшего смотрю. И вот понимаю, прямо те моменты, где у дочки пробелы были.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы