Речь у ребенка в 1,5 года

Сыну 1,5 года сейчас, пассивный словарный запас большой, на бытовом уровне понимает все абсолютно, но не говорит обращенно.
Мама, папа, баба говорит, но когда спрашиваешь - а это кто? или просишь, а скажи мама? Но вот ко мне, например, мама, не обращается.
Говорит простые слова, когда показывает пальцем - я-я (кошка), гав-гав, тик-так, ква-ква. Но слов типа дай, ням-ням нет, которые выражали бы действия. Получается, он умеет называть предметы, животных, но с нами словами не общается.
Когда просит что-то, то мычит и показывает на это, просишь, скажи «мама, дай», улыбается хитро, смущается, но не повторяет.
Прочитала просто, что в 1,5 года у детей в активном запасе около 100 слов, они уже должны пробовать составлять простые предложения, типа «мама, дай», должны повторять слова пусть и искаженно, пытаться общаться словами, а у нас этого нет. Вот и не знаю, переживать или пока все ок.
Сама я заговорила с 10 месяцев, но понимаю, что я скорее исключение, да и девочки вроде как быстрее начинают говорить.
Книги очень любит читать, по полчаса может сидеть слушать, болтает на своем, до этого было и Гуление, и лепет

Аноним 255: Вот и не знаю, переживать или пока все ок.

Внук точно так же общается, как ваш. Не переживаю, потому что он ВСЕ понимает, на вопросы отвечает "Да!", а если "нет", то мотает отрицательно головой. Внучка в этом же возрасте уже говорила сложными фразами, знала несколько цветов и т.д. Но и дочери у меня в таком возрасте много говорили, а вот папа этих детей сам заговорил лишь в 2,5 и то слогами. Более-менее к 3 годам заговорил, никаким УО не был, в 4 года сам научился читать и потом читал все подряд, даже дедушкину газету "Правда", которую они покупать ходили каждое утро.....так что....внук тоже любит слушать книжки, обожает строить из кубиков и для бабушки "показательно" собирает пирамидку Но пока не говорит....ждем

Дочь с задержкой речи на уровне вашего сына с года говорила лет до 3. А двое других детей до полутора лет говорили примерно так же слов 15 всего и существительные, зато в 1,8 примерно был прорыв и дочь стихи рассказывала к двум годам, сын сразу после. Смотрите по динамике, врачи так же наблюдают. Как итог, к возрасту 1-1,6 все дети примерно одинаково, зато в два у одних пошли фразы, а у старшей их не было.
Вот в 2,1 уже зрр ставит невролог, если надо ( нет фраз) и выписывает лечение. Ну и по общему развитию видно, старшая понимала вопросы, все показывала итд, но была менее ловкая и сообразительная. Хотя может из за нехватки опыта моего и отсутствия коллектива)

Дочь в полтора предложения из 2-3 слов составляла. Сын в 1,5 говорил слов 10. Зато в 2 уже сложные предложения пошли. У всех знакомых дочки раньше начинали

Аноним 255: Сама я заговорила с 10 месяцев,

можете рассказать, что говорили? Не, ну мне просто интересно.....

Nazgul: можете рассказать, что говорили? Не, ну мне просто интересно.....

Мне тоже смешно за это.... Бабушка говорит, что я до года говорила: " Вода шумит, а я не боюсь!" Итд. Я думаю, что это было позже)

Nazgul: можете рассказать, что говорили?

Старшая дочь у меня "реактивная", она в 4 месяца ползала на четвереньках, в пять встала в кровати, в восемь бегала по улице сама, в девять научилась вылезать из кровати через борт....все это документально зафиксировано, муж снимал все на пленку, у нас был киноаппарат "Русь".....в пять месяцев кричала мне из кровати, когда я на кухне была "Мама!", мне казалось, что нормально, а соседка ужасалась В год говорила длинными фразами, была очень маленькая, худенькая и ужасно кудрявая, в общаге, где мы жили ее звали "Наш Пушкин" Остальные дети были абсолютно нормальными и все было по возрасту....почему первая такая, не знаю

urtica: на вопросы отвечает "Да!", а если "нет", то мотает отрицательно головой

Вот кстати, да/нет не говорит и головой не мотает

Nazgul: можете рассказать, что говорили? Не, ну мне просто интересно.....

Есть аудио, мама писала, где я около 1,3 читаю Айболита, понятно что многие слова криво произношу, но тем не менее)

Аноним 255: Вот кстати, да/нет не говорит и головой не мотает

Ну, скоро скажет значит....наш еще говорит "Бабака, бах!", в переводе "Собака говорит - гав!" Собак любит ОЧЕНЬ. Только успеваю на улице от чужих собак оттаскивать.

urtica: в восемь бегала по улице сама,

В 7,5 сын пошёл...
По теме: не представляю, говорящего с родителями, ребёнка, в 10 мес.....

Аноним 255: я около 1,3 читаю Айболита,

1.3 и 10 мес огромная разница

Аноним 255: около 1,3 читаю Айболита

ну вы прям вундеркинд)) моя в 3,3 ничего подобного. Вообще говорит не очень. Но логопеды говорят до 4 не рыпаться, тем более тока в садик пошла. Ну после трех дней в садике прогресс есть прям на лицо. Слов гораздо больше становится с каждым разом (2 раза по три дня сходила ). Игры новые придумывает

Nazgul: е представляю, говорящего с родителями, ребёнка, в 10 мес.....

Моя в 10 мес. говорила "Мама, не надо!" и отводила мою руку с ложкой...ела плохо всегда. Еще командовала "Папа, бульк!", чтоб он ее "нырял", она у нас плавала с рождения....а в год уже рассказывала "Муху-цокотуху"....и я столько ошибок с ней наделала, когда родился следующий ребенок, ей было 1.8 и мне казалось, что она взрослая, все же понимает, говорит.....вот я дура была....

Nazgul: 1.3 и 10 мес огромная разница

С 10 месяцев были вот эти все мама, дай, хочу ням-ням, дай бурашку (чебурашку). В 1,9 если мне память не изменяет, но до 2 летнего возраста точно, я наизусть Письмо Татьяны к Онегину читала.

urtica: Бабака, бах!", в переводе "Собака говорит - гав!"

Ну у вас уже фраза, пусть и не своем. Сын максимум показывает собаку и говорит гав-гав.
Кошка тоже сперва была я-я, ля-ля, э-ля)) видимо мяу не получалось сказать. Сейчас просто орет, пародируя нашего кота

Аноним 872: ну вы прям вундеркинд

Да нет, обычная выросла

Аноним 255: Ну

А невролог, что Вам говорит?

С дочкой в 2 года - при активном словаре 50 слов. Сказали ждать. 2.2 - 100 слов, 2.3 - фразовая речь.
Сын 2.7 фразы есть, слов нет. Говорит типа "не бе" - вкусно, "папа не еще тссс".
Пропили 2 курса препаратов.
При этом, говорит ма, ши, на - а вместе "би-би".
Проверяла разные слоги: би, ви, ги и т.д. - говорит. Но слов нет.
Жду 3 лет, ЭЭГ и видимо логопед-дефектолог.
Этим летом много встречала деток такого возраста и у многих: смотри - это И, пошли - это ЛИ.
И все жду до 3-х. А я что-то дернулась, уже препараты пропили.

Аноним 255: пародируя нашего кота

Нашему тоже полтора, да и нет - не говорит, головой не кивает и не мотает. Если что то нужно, пальчиком показывает. Говорит папа, баба, ляля и по своему что то калякает, типа кодикодикоди
Как киса делает знает - мииии, или пшшш.
Говорю принеси шапку или другое что то - понимает, несёт.
Куп куп говорит когда идём в ванную.
Пошли кушать, пошли спать, пошли купаться - все понимает, идёт

Катёныч ,
Да, у нас с вами одного возраста мальчишки))
Вот в принципе похоже описываете.

анониМ: А невролог, что Вам говорит?

Ничего) были в год, для года была норма. Сейчас не хочется тащить ребенка в больницу.
Если бы вообще молчал, тогда может и пошли бы, а так я понимаю, что ситуация вряд ли критическая

анониМ: Этим летом много встречала деток такого возраста и у многих: смотри - это И, пошли - это ЛИ.

Сейчас вообще много детей с ЗРР стало((

Аноним 255: Прочитала просто, что в 1,5 года у детей в активном запасе около 100 слов, они уже должны пробовать составлять простые предложения, типа «мама, дай», должны повторять слова пусть и искаженно, пытаться общаться словами

чёто у меня все 3е детей не укладывались в это. Старшая в 1,5 года ну говорила отдельные слова, не более, в 2 уже болтала. Средняя молчала до 3х лет, ну несколько слов говорила - мама, папа, дай и пр. , потом заговорила в какой то момент сразу чисто и сложными предложениями. Младшая в 1,5 года не говорит вообще, только мама и разные звуки, всё понимает, кивает, мотает головой, знает что где лежит, приносит, даёт, кладет ипр.

Младшему сейчас 2 года, почти не говорит. Мама, папа, пока. Кошка, собака на своём языке, автобус только буква А, пальцем везде тычит и вопросительные звуки издаёт. Пропили курс препаратов, но пока сильных продвижек не увидела. Вот в садик собираюсь отдавать, посмотрю как дальше будет. И тоже всё понимает, что попросишь принесёт, если что-то ему нужно жестами покажет или за ручку отведет

Аноним 255: Сама я заговорила с 10 месяцев, но понимаю, что я скорее исключение, да и девочки вроде как быстрее начинают говорить.

Кто вам об этом сказал? Мамы бабушки имеют склонность все преувеличивать и раньше вообще не сильно уделяли внимание развитию в каждом новом месяце. Если вам мама/бабушка сказала, что в 10 мес говорили, то вы или просто на своем бормотали и немного слов, фраз или говорили, но на полгода позже)

Аноним 239 ,
Есть оцифрованные аудио, мама меня записывала на магнитофон, перед каждой записью проговаривала даты.
В 10 месяцев я говорила лучше, чем сейчас сын у меня в 1,5 года. А в его возрасте вообще хорошо разговаривала, не все проговаривала правильно, но речью пользовалась активно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы