Детский сад. В каком возрасте?

Собственно вопрос в теме.
Сейчас ребёнку 1,5 года, на горшок не ходит, сам не ест. В 2 года планируем отдавать в частный сад, но что-то страшно, переживаю за него, не рано ли?
В каком возрасте вы отдали своих детей? Говорят в саду сами всему научат.

Аноним 91: В каком возрасте вы отдали своих детей?

в 2 года ходили месяц в частный садик. Народу мало, его там облизывали, горшка не требовали, вроде все мягко и нежно, но конкретно мое дитя там очень страдало и ходило на износ.
В 3 дали муник, побежал туда вперед паровоза и с радостью так и ходил все время. Имхо дорос, а в 2 ему реально было рано.

Дочку отдала в садик в 1 год и 10 месяцев. В муниципальный. Все нормально было.

У каждого ребёнка своя готовность, определяется опытным путём. Но я не отдавала пока не говорил и на горшок не ходил, в 2,3 пошли, но оказалось он ещё не готов оставаться, поэтому постепенно привыкали и нормально стали ходить только в 3 года.

Мой опыт:
Первый и второй сыновья: в 3,5 и 3,2 года-сразу пошли и с радостью.Практически не было периода привыкания и слёз,им очень нравилось играть с ребятами ,видно было,что дозрели до коллектива.

Третий сын пошёл в ясельную группу в 2,4.Хотя ребенок он был развитый, довольно хорошо говорил,но первую неделю ревел и не хотел в сад,видно было,что рановато,но привык.Единственный минус который помню,какое то
время он стал коверкать речь,подражая плохоговорящим ребятам,но со временем прошло.

Четвертый сын,была задержка речевого развития,но в 3.2 всё же решила отдать его в коллектив,сначала пошёл в мини сад до обеда,всё прошло отлично,потом дали муниципальный сад,ходил туда.

Как воспитатель и мама 2 детей, говорю, в муниципальный сад отдавать лучше к 3 годам.
Группа яслей -25 детей, больше всего у меня было 17.
Работала с яслями в том году, сейчас младшая ( 3-4 года)
В большинстве своем дети уже обладают навыками самообслуживания- едят ложкой, пьют из кружки, пользуются горшком, снимают и надевают колготки и штанишки, делают попытки. К 3 годам детки уже разговаривать начинают.
Конечно бывают промахи в яслях много и часто, памперсы не разрешены, а гулять надо, я никому не говорила, разрешала родителям приносит памперс, на прогулку, особенно зимой, надевала.
Не ждите, что в садике всему научат, в садике работают обычные женщины, как вы, у вас 1 ребенок, а у нас их 20!
Сейчас набрали ясли, ребенку 2,2- нет никакого понимания горшка, не созрел, высаживают, ну сидит, встаёт и какает в штаны, представляете каждый день намывать попу, да не одну.
Вот отсюда и совет, учите своего ребенка элементарным навыкам и приводите.
В частном конечно любой каприз за ваши деньги, и группы не по 25 человек.

Аноним 91: трашно, переживаю за него, не рано ли?

нет не рано. Пишу по опыту работы в частном саду с малышами совсем. За почти два года наблюдений, сделала вывод, что 1,5-1,8 это самый подходящий возраст, быстрее адаптируются.
На горшок всех мы учили, там все по времени, всем скопом. Многие приучались быстро и потом уже просились сами.
Кушать-кормили из ложки, кто совсем ну никак. Или учили опять же.

Дочку в 2 года отдала, сына в 1,8. Сын гораздо легче и проще адаптировался. Дочка дольше привыкала. К этому времени на горшок ходили и ложкой ели.

Аноним 91,
Старшего в 2 - горшок знал, ел сам, спал спокойно.
Младшего в 3 - одеваться сам не хотел.
Крестницу отдали в 10 месяцев в частный - ей сейчас полтора, горшок не знает, ест сама, одевает воспитатель.

дело не в горшке. Это дело наживное - научится от др детей быстрее чем дома от мамы. Дело в том то ребенку просто рано в 1,5 года и даже в 2. Имею опыт 2х детей, сейчас 3му как раз 1,5 года. По моим наблюдениям раньше 3х лет, ну может 2,5 в саду делать нечего. Нет, бывают уникумы, конечно, которые и в 1,2 спокойно идут, не ревут,им там нравится, но это исключение. Считаю что без острой нужды не стоит отдавать ребенка так рано. У вас прям нужда? Если нет, то сидите дома ещё год. Не нужна ребенку сейчас эта самая социализация, и пр. Тем более Ковид гуляет. И без него дети болеют в саду. Пожалейте ребенка. Не стоит ваш маникюр и фитнес его психического и физического здоровья.

Анонимка: Группа яслей -25 детей

автор в частный садик хочетю там явно на порядок меньше все же

Анонимка: представляете каждый день намывать попу, да не одну.

ну и что? это уже забота воспитателей) мыли, что поделать))

Анонимка: Вот отсюда и совет, учите своего ребенка элементарным навыкам и приводите.

ну это надо прям железно научить ходить на горшок, когда захочет, без промахов. А на это может уйти и год :)

Аноним 91: на горшок не ходит, сам не ест

Тяжко будет вам , но ещё полгода впереди - чтоб к горшку привыкнуть и есть научиться.
Иначе будет ребёнок мокрый и голодный
Хотя есть довольно высокая вероятность, что в коллективе эти навыки стремительно разовьются))
Моя пошла в садик в 1 и 11. Умела есть и знала горшок, хотя на ночь ещё спала в подгузнике . В садике проблем в сон час не было. Но надо, чтоб хотя бы знал горшок ребёнок, а не шарахался в сторону от него.
Ну и с ложки кормить его никто не будет.

Анонимчик ,
Нет не железно, но понимание для чего горшок должно прийти.
Ещё раз частный садик, если там 10 малышей по списку, ходит меньше- это одно, муниципальный, где 12-14 малышей каждый день ( у меня примерно было в том году, больше всего 17)- это другое.
Я ещё разрешала памперс зимой, а педагоги старой закалки- никаких памперсов и точка.
Я не буду вам всего закулисья рассказывать, работаю уже 10 лет, но прислушайтесь, чем ребенок самостоятелен, тем ему будет проще.
В ваших родительских интересах подготовить ребенка.

Если вопрос,,надо на работу,, не стоит, то нечего там в саду 1.5годовалому делать.

Mozolka ,
Да, согласна, ребенку в таком нежном возрасте мама нужна, социализация- это ближе к 3 годам, там игры то пока рядом, а не вместе, вот с 4 лет уже начинают зарождаться первые совместные сюжетно-ролевые игры, там уже нужны сверстники.

Я педагог дошкольного образования и мама. Меня хватило в ясельной группе частного детского сада на 2 дня. Ушла. Сердце кровью обливалось. Я бы детей в детский сад отдавала ближе к 4 вообще. До трех лет у малышей большая потребность в любви, в телесном контакте, формируется личность, закладывается базовое отношение к миру. Спихивая детей в ясельную группу не нужно рассчитывать на то, что ваш ребенок будет кому-либо нужен. Все плачут, хотят на ручки, получить свою порцию внимания. Есть конечно и такие, кто уже ничего не хочет, сидят и смотрят в одну точку (это лично мой опыт пребывания в детском саду на ясельной группе). Среди всех моих знакомых, только один ребенок без проблем пошел в 1,6. Я не буду уже говорить об отношении персонала к детям, которые кричат, постоянно зовут маму и прочее.
Если вы рассматриваете частный детский сад - уж лучше эти деньги потратьте на хорошую няню...

Лучше всего у меня освоились те дети в детском саду, которые пошли после 2,5 лет

Сын, старший, в 1.8 пошел. Все умел, горшок, кушать, быстро привык, садик нормально зашел ему, ну болел, не без этого
Дочь, младшая, в 3.3 пошла. Тяжело морально ей было, плакала долго

в 5,5 решилась в сад отдать.
сейчас бы вообще не повела, только заразу собирать всей семье.

Nati84: Тяжко будет вам , но ещё полгода впереди - чтоб к горшку привыкнуть и есть научиться.

В частных садах нет такой проблемы. Там и детей меньше и навыков этих не требуют.
Мы первые пол года ходили в подгузниках, потом сам освоил горшок, глядя на старших детей. Да и вообще всему там научился за 1,5 года. К муниципальному саду был полностью готов.

Для моих детей, 3 года самый подходящий возраст

Аноним 91: каком возрасте вы отдали своих детей

В пять лет Пару месяцев походил - и на тебе карантикулы :( Сейчас все заново начинать будем

Хотя вот на днях была на собрании в своём ДС у заведующей, из разговоров поняла, что в ясельной группе они ходят в подгузниках, т.е. Нет жёстких условий чтобы умели самостоятельно есть и ходили на горшок. Всему учат.

Собираюсь своего отдавать в частный сад.
Думаю, что с ноября пойдём, полтора года исполнится.
Я уже просто не справляюсь. Решила, что в садике ему будет лучше, чем с нервной матерью

Если есть возможность не выходить на работу, то посидите до 3-х, пока например муниц не дадут. А если нет такой возможности, то в частный хорошо. Да дети плачут бывает и часто, но с другими детьми им тоже интересно поиграть

В садике и к горшку приучат, и ложку держать. Занятия разнообразные. Детей в группе как правило максимум 12

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы