Развитие малышей.

Здравствуйте, по следам темы Натальи.
Очкую я, что могу упускать что то глобальное в развитии своей малышни. Прошу помощи зала
Развитие проверяю по совету пользователя по таблице Мюнхенского университета.
Ну и сама вижу пробелы в музыкальном воспитании, и тоже речь.Моим пока 2,2 говорят отдельные слова, предложений фактически нет.
Стоит ли уже начать дергаться, бежать к логопеду или к кому.
Накидайте советы, мамочки, пожалуйста.

Аноним 902 ,
Дело в том, что хорошего логопеда ещё найти надо, а в этом возрасте они не всегда хотят заниматься. Мой начал заниматься в 4 года. Но я думаю, что до 2,5 можно подождать раз уже заговорили, а потом посоветоваться со специалистами.

Какой логопед в 2, 2? Это бесполезно. В этом возрасте надо развивать мозг всеми способами: читать книжки, разбирать картинки (кто и что нарисовано, что они делают и т.д.), учить стихи (потешки, Барто, Чуковский и т.д.), лепить, рисовать (внуку 1,2 купила ему торстые трехгранные карандаши, у них мягкий грифель, очень удобно держать в руке и рисовать), ролевые игры с мелкими игрушками, различные сортеры, пирамидки, матрешки.
Высыпать в одну миску крупный горох (типа маш, фасоль разноцветную и дать мисочки, куда раскладывать....постарше детям давала уже разбирать более мелкие крупы.....совсем маленьким покупали пластиковые шарики разного размера и цвета и они их разбирали по цвету и размеру в пластиковые детские ведерки (уже с года прекрасно начинают в это играть).
Но все такие игры обязательно со взрослым и сначала по 10 минут, дольше внимание теряется (можно использовать песочные часы, дети их обожают), постепенно время увеличивается.....разные кубики, очень крупная мозайка (сейчас чего только нет). Главное - постоянно заниматься с детьми, а не раз в месяц.....пусть 10-15 минут, но каждый день.
И всегда проговариваю свои действия (возьмем красный какрандаш, дай мне синий мячик, смотри какой желтый цветок.....) внук еще не особо говорит, но основные цвета уже показывает.....трехлетняя внучка знает такие оттенки, что даже я иногда удивляюсь
Короче , говорите с детьми (да, "мозоль" на языке, но что делать , все это окупится), играйте с детьми и все будет хорошо.

urtica: различные сортеры, пирамидки, матрешки.

Матрешки катаются в коляске вместе с куклами и мягкими игрушками, сортеры и пирамидки абсолютно неинтересны
с кубиками тоже уже не играет, отнесем их в садик, там почему-то ими играют, но тоже странно
сейчас в почете у моей фломастеры, пластилин, посуда детская, пазлы на 20-30 деталей, книги всякие, особенно виммельбухи.
Основное занятие - надеть на себя всё, что можно и ходить так. Но этим она уже год увлекается, всё жду, пока надоест. Но нет, осваивает новые навыки. Научилась застегивать пуговицы, теперь учится застегивать разъемную молнию.
Очень любит всякие карточки - особенно парные картинки находить.
Суперкнига - энциклопедия "Животные и их детеныши", залипает минут на 30-40 с ней.

Аноним 902: Моим пока 2,2 говорят отдельные слова, предложений фактически нет.

Как это не парадоксально, но для развития речи важно развитие крупной моторики.
Учите детей подниматься по лесенке, спускаться, перешагивать через предметы, пролазить под предметами, идти по заданной линии(моя по поребрику любит ходить и по линиям, нарисованным для соревнований велосипедистов), катать мяч, кидать мяч, пинать.
Зарядка(пробовали делать под видео из ютуб, не повторяет, только за мной)
Гимнастика для языка и губ всякая(изображать звук машины, как лошадь цокает, надувать щеки, обе, по очереди, язык выпячивать то за одной щекой, то за другой, всячески язык показывать) , развитие дыхания(дуть через трубочку в воду, на обрывки бумаги, дуть без трубочки, дуть носом).

Вам хорошо, нам тоже 2.2 мы не разговариваем. Невролог сказала не раньше 2.5. Буду надеяться, сын понимает что прошу, приносит. Дочь пока очень отстаёт. Может то что недоношеные, гипоксия .... лечимся все эти 2 года(реально за столько времени столько таблеток ), каждые три месяца массаж, процедуры.. когда станем как обычные детки незнаю.

Спасибо за советы, сегодня попробовали фасоль перебирать, белую и красные в разные чашки.
Попутно в нос. Лепить начинаем потихоньку.
Фломастеры еще не пробовали, но мелом все изрисовали.

Маратовна,
Сочувствую, лечитесь, выздоровления вам

Можно поделать упражнения на координацию движений: симметричные и нет. Кветек вам все верно пишет. Можно просто пропевать гласные на выдохе: аааааааа, оооооо....
Самое начальное))) массаж можно сделать, посмотрите нейропсихологические упражнения на руки, тело, можно простые начинать делать, сплошная польза

да не обязаны дети говорить в 2,2. до трех лет заговорят наверняка. логопед, надо понимать, ставит звуки, а не учит детей прям разговаривать в таком возрасте. и что такое музыкальное воспитание в таком возрасте?

Аноним 902: сегодня попробовали фасоль перебирать, белую и красные в разные чашки.
Попутно в нос

Вот из-за этого со средним ребёнком это из занятий исключали совсем. Она все пихала в нос. Неоднократно я доставала сама, дважды ездили в больницу

steina jr.,
Я тоже так думала, но как то тревожно все равно,
Ну, кто то песенки детям поет, музыку слушают, мне медведь наступил, петь не умею, слушаем мало ((

kvitek,[/b
[b]Znayka,

Спасибо девушки, будем все пробовать.
Нас просто в два педиатр на приеме смотрела, типа чего сидим ждем речи, идите к логопеду..
Так то ребята все понимают, делают что прошу.
По неврологии все нормально.

Аноним 902: По неврологии все нормально.

нам пойдёт такой ответ конечно.
А сама копайте именно в этом направлении.

Аноним 902: Ну и сама вижу пробелы в музыкальном воспитании

Что что?

Аноним 902: Моим пока 2,2 говорят отдельные слова

Нормально

Аноним 902: Накидайте советы, мамочки, пожалуйста

Валерьянка продается без рецепта.

Аноним 50,
Мне валерианка что мертвому припарки

Аноним585,
Так что именно копать то, я ж не доктор, по таблицам примерно норма.
Сидеть на попе ровно или не сидеть, вот в чем вопрос.

Аноним 902: Ну, кто то песенки детям поет, музыку слушают, мне медведь наступил, петь не умею, слушаем мало ((

одна моя знакомая очень музыкальная мама на мой вопрос на эту тему сказала, что лучше любая плохо поющая мама, но поющая, чем неживая музыка. она как-то и пост на эту тему делала, где этот тезис довольно подробно объясняла. я на эту тему переживать с тех пор перестала, и пою по возможности. вообще у меня со слухом тоже проблемы.

steina jr.: да не обязаны дети говорить в 2,2. до трех лет

Ага, я тут в год дочкин у невролога была, стажу у нее лет 50 точно, так вот она сказала, что в год ребёнок уже должен!!! говорить 10 слов (ма, па, кис, ав-считаются за слова). И что это не нормально до 3 лет не видеть проблемы.
К слову, моей 2,5, знает много слов, все незнакомые слова повторяет, предложения из 2 слов есть, но я считаю что всё равно мало. У знакомых дети в этом возрасте уже говорят рассуждая! (например, мам, перенеси велосипед через бордюр, а то я не проеду!).

steina jr.: да не обязаны дети говорить в 2,2.

ну да,дети вообще ничего не обязаны,можно не заморачиваться.
главное себе это повторять почаще мамам))

Аноним 163: Ага, я тут в год дочкин у невролога была, стражу у нее лет 50 точно, так вот она сказала, что в год ребёнок уже должен!!! говорить 10 слов (ма, па, кис, ав-считаются за слова). И что это не нормально до 3 лет не видеть проблемы.

совершенно верно!

Аноним 163: 2,5

Аноним 163: предложения из 2 слов есть

Аноним 163: всё равно мало

Вы правы.

Аноним 163: говорят рассуждая

это норма для этого возраста.
Но , к сожалению, сейчас всё больше речевых проблем у детей. Этому способствуют множество факторов.
Один из них- поражение нервной системы внутриутробное,
это никак не отследить, но результат будет перед глазами - неловкий ребёнок, смазанная речь, нарушена логика/смекалка/проблемы с осанкой (лёгкая сутулость) "запинается на ровном месте" и т.д.

к году бы выбрать "своего"невролога и молиться на него лет до 15-ти (вообще до 14-ти принято, ну год накинем для верности и закрепления лечения)

steina jr. ,
У меня малышком слушал мои песни, а сейчас в 2,3, стоит мне запеть, Очень корректно говорит «мама, тссссс, у соседей ляля спит»

steina jr.: лучше любая плохо поющая мама, но поющая, чем неживая музыка.

Почему же у меня все трое детей протестуют против моего пения?
Младшая начинает просто реветь горючими слезами, стоит мне попытаться что-то спеть
Старшая года в полтора-два при моей очередной попытке запеть закрыла мне рот ладошкой и сказала: «Мама, не пей больше!» Мы с мужем ржали в голос.

Вот моя дочка тоже не любит, когда я пою. Рот мне ладошкой закрывает, а сын на песенки детские раньше ревел, сейчас терпит.

Аноним 163: Ага, я тут в год дочкин у невролога была, стажу у нее лет 50 точно, так вот она сказала, что в год ребёнок уже должен!!! говорить 10 слов (ма, па, кис, ав-считаются за слова). И что это не нормально до 3 лет не видеть проблемы.
К слову, моей 2,5, знает много слов, все незнакомые слова повторяет, предложения из 2 слов есть, но я считаю что всё равно мало. У знакомых дети в этом возрасте уже говорят рассуждая! (например, мам, перенеси велосипед через бордюр, а то я не проеду!)

Не соглашусь. Просто пересчитывать слова - некорректный метод оценки. Нужно следить за развитием в комплексе и отслеживать динамику. У меня три ребёнка: старший - алалия, дизартрия, ОНР (остаточные явления расхлёбываем до сих пор, парню почти 12: страдает связная речь); средняя - здоровая рано заговорившая (в 1г5м в активном лексиконе было 100 слов, в 1г8м - простые предложения, в 1г10м - развёрнутые, молчать не умеет даже во сне ), младшая - здоровая поздно заговорившая. Конкретно в 2г2м она изъяснялась отдельными словами: "суп", "каша", "дай", "лять" (гулять) и т.п. В 2г8м её прорвало: в течение месяца она научилась рассуждать и вести диалоги.
Теперь я понимаю, что старшего надо было к остеопату тащить прямиком из роддома, а потом к неврологу толковому. Он безобразно спал и легко перевозбуждался. Моторное развитие при этом шло по табличкам. Неврологические проблемы вылились именно в нарушения сна и речи.

urtica: Высыпать в одну миску крупный горох (типа маш, фасоль разноцветную и дать мисочки, куда раскладывать...

Пробовала крупу с пуговицами. Сын высыпал всё содержимое миски, ладошками раскидывал по всей комнате и убегал.

kvitek: Почему же у меня все трое детей протестуют против моего пения?

Это зависит не от уровня пения. У меня музыкальное образование, поставленный вокал, я в профессиональном хоровом коллективе пела. Но когда я начинаю петь, младшая категорично орёт: "Хватит! Не надо петь!"

Astrum*: Сын высыпал всё содержимое миски, ладошками раскидывал по всей комнате и убегал.

Мои никто так не делали....я садилась сама и с видом заговорщика увлеченно начинала рассматривать содержимое мисочки, потом что то доставать , складывать в другие яркие мисочки...ВСЕ заинтересовывались, залезали на колени, начинали пыхтеть и тоже доставать, потихоньку сами....я еще не сразу отдавала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы