Как научить ребёнка одеваться?

venus85 ,
Это от харктера ребенка зависит, а не от пола. Я дочку первоклассницу с утра одевала, не говопря прл садичную жизнь. В 3 года она не одевалась сама вообще. Начала в 5 лет, в старшей группе. Младший сын сам одевается с 2х лет, хоть и в садик пошел в 3 года. Просто он покладистый и крайне самостоятельный. Но вот сейчас ему 5 лет, на самоизоляции стал отказываться носки надевать, просит меня. Я знаю, что умеет сам, поэтому трагедии не делаю, помогаю.

Аноним 628: И да, с горшком тоже у нас проблема. На улице может и пописить и покакать, не попросится

а вы уверены, что надо в садик отдавать такого ребенка?
Я понимаю, коллектив и все такое, но совсем неподготовленному ребенку, представляете, насколько сложнее будет адаптироваться?

venus85: Спросите любую маму у которой сын и дочь. Я не знаю ни одного мальчика до трёх лет который бы сам рвался одеваться. И почти все мамы мальчиков в ясельной группе жалуются... ну где же оно - я сам!?
У меня первый сын. Я смирилась. Одевала сама. И до сих пор (Школьник) сам не оденется пока уже не крикнешь.

у меня сын и дочь. И ровным счетом никакой разницы. К садику и сын, и дочь умели мало-мальски одеваться сами. Безо всякого насилия с моей стороны. да, не всегда хотели, иногда капризничали, но умели. У знакомой сын-трехлетка - тоже нет проблем

Вообще не заморачивалась, что воевать-то? Со старшими не помню как было, значит, проблем не было. Мелкую в садике за неделю научили - они как-то там с песенками быстро научились. Сейчас дома то я одеваю, то она сама, особенно если с переодеваниями играет, так все перемеряет на себя - влет одевается. И вещи все скаладывает аккуратно за собой, тоже научили в садике.

Варварка,
Я в прошлом году была на собрании в садике, куда нам дали путёвку - так там у 90 процентов дети в памперсах были (дети с 3-х лет) и никто не парился, есть не умели, не то что одеваться

Аноним 670: оему скоро 3, все сам, но одеваться принципиально нет. Не будет даже пробовать, потому что в принципе не любит и не будет по доброй воле....тоже скоро в садик....

Просто встаю и ухожу гулять или куда там надо. Не хочешь перед сном одеваться спи голая, но ты заболеешь .
Не хочешь одеваться не идем гулять 1, 2,3 дня. Главное потом наказание выполнить в полной мере. Не смотрим мультики, не едим вкусняшки и .тд.
Я вообще в этом плане очень строгая. Пока работает. Быстро одеваются и даже мелкая глядя на старшую одеваться сама пробует.
Детям 1,2 и 4

Аноним 628: Упертости у нас на 3 хватит, а то и на 5 человек

Потому, что позволяете
И реагируете на истерики

"Завтракать хочешь? А мультики? Хорошо. Но завтрак, мультики в трусах, футболке, шортах и носках. Твой выбор кушать иди голышом ходить. Могу придержать, но сам-сам."
И никакого насилия.
"Солнышко, как решишь одеться, я помогу, но за тебя никак."

Снимать умеет и одеться сможет. Просто 3-летка сама похоже дома, а не ребёнок.

Меня сейчас закидают помидорами, я знаю Но ленивая мать-пофигистка - двигатель ребёнка. Мои к 2 годам всё умели. Я только с застежками помогала.
Иногда могла сама я, но это когда мне очень надо было куда-то быстро с ними либо понежиться, балуясь. Но когда им надо - самм. Я только создавала условия, чтоб им надо было

KILAXY: Если в частный, значит малыш еще?

Почти 3. Вот муник дали с сентября, напрягаюсь что до сих пор в памперсе и не одевается...
Ест правда сам, голодным хоть не останется

Аноним 703: Не хочешь одеваться не идем гулять 1, 2,3 дня.

Вообще пофиг ему и голый бегать будет и спать и в полном памперсе ходить и дома останется. А уж в садик с радостью не пойдет если не одеть насильно

Аноним 677: Но когда им надо - самм

А им не надо....одеваться он не хочет больше чем гулять/есть/мультики...

Старшего сына в группе девчонки постоянно одевали (чтобы долго его не ждать на прогулку) . Его это устраивало. Так и садик прошел. Сейчас 17 лет, ничего сам научился

Аноним 628: Он не умеет совсем

Захочет гулять - оденется. С таким девизом старшая сама одевалась как родился младший. Ей было год и 9 месяцев. У младшего не было такого условия, пока не пошел в садик. Научился быстро. Гулять то охота, все ушли и ему надо. Конечно с трудом, до сих пор шиворот навыворот. Нынче в школу. Специально нагладила для садика рубашек. Пусть тренируется.

Аноним 670: одеваться он не хочет больше чем гулять/есть/мультики.

И что реально весь день голодом?

Аноним 677 ,
Я как-то боролась с тем что не ест суп Не хочешь есть, не ешь. Дошло до того, что он вечером из хлебницы стащил хлеб, разорвал пакет и грыз его, но суп есть не стал отобрать хлеб рука не поднялась.
Гулять может не ходить и неделю, как-то пробовала с одеванием. Но за эту неделю я чуть с ума не сошла, я буквально каждые пол часа смотрела на часы, скорее бы спать уложить. А он ещё и днём не спит и до вечера ой как долго терпеть истерики.

Огневка: есть не умели, не то что одеваться

Много таких, правда. Очень много встречаю наших ровесников, или даже чуть старше, которые едят только когда их кормят (некоторые еще и пюре только). За свою в этом плане спокойна, она у меня с 2,5 даже суп ест, не проливая ни капли. Правда есть только предварительно порезанную еду (то есть если котлета - надо порезать ей), но думаю, если есть захочет, сама справится

С одеванием тоже пока не особо, уметь - умеет многое (не умеет только футболки, через голову, никак не могу донести как это делается), но ленится в основном. Всегда сама надевает только обувь, может еще носки. Колготки и штаны умеет, но ей лень обычно. Кофты и куртки тоже умеет, но если сует руку не в тот рукав - психует сразу. Не переживаю, главное, что умеет, в садике как раз научится быстрее. А дома мне, естественно, и самой проще одевать ее, быстрее, уж точно.

Аноним 703: Просто встаю и ухожу гулять или куда там надо.

Вы уходите, а ребенок один остаётся?

Аноним 703: Не хочешь перед сном одеваться спи голая, но ты заболеешь .

Спит голый, никого это не парит.(не болеет тьфу тьфу тьфу)

Аноним 677: Потому, что позволяете
И реагируете на истерики

Как не позволять?
Истериками никогда ничего не добивается, если я сказала "нет" значит "нет".
Отсутствие зрителей ему не мешает продолжить истерику. Один часто ещё сильнее орёт и дольше, до трясущихся губ. Потом ночью не спит если переистерит.

Танита: Мои дома тоже не одевались сами, особенно рано утром. А в садике нормально. Там за компанию все делается веселее

Согласна. У меня ещё ребёнок любит быть первым всегда, так что быстро пришлось учиться одеваться..

В садике научится одеваться, та что не переживайте..

Варварка: вы уверены, что надо в садик отдавать такого ребенка?

Вот поэтому и задаю вопросы, чтобы подготовить.
С горшком худо-бедно проблемы решаем, надеюсь к концу лета всё хорошо будет. А вот одеваться он совсем не хочет. И играть с ним пробовала, и уговаривать, и обещала что-нибудь.

Варварка:
а вы уверены, что надо в садик отдавать такого ребенка?

Куда их девать то?
С ребёнком ходит не сколько детей которые писают и какают в трусы а им по 4 г.. При мне только два раза девочку в раздевалке переодевали причём она ещё и в памперсе ходит.. Может у ней проблемы со здоровьем конечно я не знаю.

Аноним 628: одеваться он совсем не хочет. И

В садике будет даже не переживайте.

Аноним 285: садике научится одеваться, та что не переживайте..

Или садик будет воспринимать как мучение. И выдаст такую психосоматику, что болеть будет больше, чем ходить

Но постепенно научится конечно. Еще не было ни одного школьника, который бы не смог трусы натянуть. Правда рубашку многим застегнуть и шнурки завязать уже не под силу

Но при возможности научить заранее - лучше попытаться. Чтоб не кидать неподготовленного ребёнка в садик "вы там сами его всему научите как хотите ". Только ему тяжелее будет, вдруг больше рёва будет и нежелания ходить.

Аноним 677: Или садик будет воспринимать как мучение. И выдаст такую психосоматику, что болеть будет больше, чем ходить

Глупости пишите.

Аноним 285: С ребёнком ходит не сколько детей которые писают и какают в трусы а им по 4 г.. При мне только два раза девочку в раздевалке переодевали причём она ещё и в памперсе ходит.. Может у ней проблемы со здоровьем конечно я не знаю.

я ведь не про чужих детей, мне вообще ровно как они там справляются. Может ребенок писается на стресс от садика? Я про своих детей и вопросы автору задаю исходя из позиции по отношению к своему ребенку. Считаю, что дома надо максимально по возможности подготовить ребенка, что к садику (минимально одеваться, самому есть и в туалет проситься), что к школе (читать, писать, считать). У них и так стресс: смена обстановки, чужие дети, их много, чужие навязанные требования, их тоже немало, - а тут еще элементарных навыков нет. Конечно, воспитатели и помогут, и пример других детей (хотя откуда он возьмется, если как тут пишут 90% в памперсе и это норм?), а если воспитатель не сильно заботливый? У меня дочь начинала с группы ГПХ в ясельках. Их было, не вру, 35 детей на одного воспитателя! Всегда кто-то или с соплями зелеными до пупа, или рыдает в углу. Сколько внимания достанется вашему при такой наполняемости группы? Всегда ли воспитатель увидит мокрые штанишки вовремя?

Аноним 628: А вот одеваться он совсем не хочет. И играть с ним пробовала, и уговаривать, и обещала что-нибудь.

Подкуп, шантаж, манипуляция - наше все. И даже одеться и уйти. Одеваться на скорость с куклой. И понаблюдать, на что реагирует лучше. Может быть, выбрать в магазине ту одежку, которая ему нравится, и постоянно напоминать, мол, смотри, какие красивые трусики ты выбрал, смотри, они скучают без тебя. А еще есть серия книг про садик и подготовку к нему, найду автора и напишу. Там здорово описан весь процесс: утро, проводы мамы, день в садике...
Я пишу все это не потому что я такая идеальная мама, я тоже и нервничала, и психовала, и искала подходы, а у дочери у меня характер - держите семеро. Ее вообще из дома не вытянешь. Но лучше я не нытьем, так катаньем научу дома, чем уставшая нянечка в садике нарявкает

Аноним 628: Вы уходите, а ребенок один остаётся?

Ухожу и жду в подъезде.

Аноним 628: Спит голый, никого это не парит.(не болеет тьфу тьфу тьфу)

Понятно что не болеет но жути можно нагнать. Заболеешь это как пример.
Я привела свои методы просто, надо пробовать разное.
А в садике действительно одевается сама, когда я прихожу забирать, может и повыделываться.

В садик детей одевала дома сама, по приходу в группу просто снимали верхнее/лишнее, одевали обувь и шли в группу.
Для прогулки в шкафу лежали теплые вещи - кофта с горлом и штаны, их просто поверх одевают, удобно.
Смотрите чтобы вещи было комфортно носить: горло не тугое, кофта не мала, пуговиц поменьше, молния чтобы не заедала, шапка удобная, чтобы с ушей "не сбегала". Ботинки чтобы ребенок свои знал и находил среди прочих.
Научится ребенок, никуда не денется. Мало детей которые в 3 без помощи оденутся.
(в какую.нибудь дши придешь, а там 8-10 летние детишки стоят только руки-ноги подают, папы-мамы их одевают )

Мои обычно в таком порядке научались - обувь, кофта, штаны, верхняя одежда. Трусы и носки где.то между были, колготки так вообще годам к 5 только полностью самостоятельно натягивать стали.

crotcheteer: Смотрите чтобы вещи было комфортно носить: горло не тугое, кофта не мала, пуговиц поменьше, молния чтобы не заедала, шапка удобная, чтобы с ушей "не сбегала". Ботинки чтобы ребенок свои знал и находил среди прочих.

Вот хороший совет.
Как пошли в садик, стала покупать такую одежду и обувь, чтобы мог сам одеть. Шапки шлемы были в 3-4 года, сейчас простые шапки без завязок. Манишка. Колготки побольше лучше на размер, чтобы не впритык и натягивать легче. Штаны кофты простые без застежек и завязок. Обувь тоже такая, чтобы нога легко заразила, липучки. Краги удобные свободные, в которая рука легко пролазит. У моего еще зимой варежки на резинке всегда, хотя воспитатель говорит, что так неудобно их доставать и сушить, зато не теряет))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы