Как объяснить ребенку почему у него нет папы

Девочки, тема такая. Ребенку 2,5года папу не знает, но часто слышит от других деток слово "папа"ну или по телевизору, потом весь день бредит папа-папа) может на чужого папу сказать мой папа) а папа наш сам не знает чего хочет, не говорит нужен и не нужен ребенок тоже не говорит,) в общем я не знаю как объяснить ребенку почему у него нет папы, проскачила мысль может сказать ребенку что папа умер!? Подрастет поймут что такое умер, и мне кажется так будет проще, других мыслей на этот счет у меня нет, как вы считаете это нормально сказать так ребенку?

У нас было так: у меня папы нет, зато какая у меня мама! Я не стала говорить, что он умер, исчез, сбежал, что он гад...
Просто мы с дочкой искали папу...
А теперь и папу нашла)
Судя по тексту это вы обращаете внимание на слово Папа, да и пофиг вам должно быть, по меньше сами ребенку говорите....

Что умер , мне кажется , не надо говорить. Как вариант, что папа вас (не ребенка) больше не любит и уехал, далеко, адреса не знаете.

Аноним 501 ,
Попробовать обьяснить что папа нет и такое бывает вполне. Конечно легко рассуждать, чем действовать я дочки объясняла так: мы с папой разошлись потому что слишком разные, и нам на много тяжелее с ним чем без него. Тьфу дочке 7 лет спокойна что нет папы. Что умер не нужно говорить. А с папой поговорить серьезно, если отказался то пусть свой нос к вам не суёт. Для ребёнка всегда важнее мама. Счастливая, уверенная в себе мама. Чуть подрастёт вам легче будет обьяснить.

Аноним 501: Подрастет поймут что такое умер, и мне кажется так будет проще, других мыслей на этот счет у меня нет, как вы считаете это нормально сказать так ребенку

Нет, не нормально. Действуйте в интересах ребенка: скажите, что папа уехал далеко-далеко. Когда подрастет, внушать, что папа тебя любит, но ему пришлось уехать.
Возможно ваш папаня поумнеет и захочет общаться и поддерживать ребенка, расскроется обман с "умер" и вы останетесь крайней. Да и вообще, ребенку лучше расти с иллюзией, что его папа любит.

Аноним 501: а папа наш сам не знает чего хочет, не говорит нужен и не нужен ребенок тоже не говорит,

Ну по факту он же есть, не умер. Мало ли одумается. Зачем вы его хороните.
Я бы сказала, что папа есть, но он очень занят и где-то далеко работает. На большом корабле по океанам :)

В 2.5 ребёнок ещё не понимает много
Зачем про смерть, если отец как бы есть
Уехал, работает, занят
В таком возрасте ещё легко переключить
И дети часто повторяют просто за другими
А если вдруг вы встретите мужчину и ребёнок начнёт звать его папой, скажете что воскрес?

Я бы просто сказала, что папа потерялся. И ребенку понятно, и нет обмана.

Аноним 501,
Нельзя врать ребёнку. Спокойно как есть говорить на детском языке. Все дети понимают и то что им врут.
Бывает так что ни мамы ни папы до какого то возраста нет

Я думаю, еще в жизни будет папа и любимый муж. Так что расчет, что пока нет, но будет еще

Что интересно говорят детям в детдомах?

SvettMama: Я бы просто сказала, что папа потерялся

согласна

Аноним 501: может сказать ребенку что папа умер

Вы в своём уме?!

[cit]Аноним 635: надо правду сказать. Потерялся.[/cit

Да,можно пока и так сказать.
ведь и вправду он "потерялся" по жизни))).
Наш вот тоже "потерялся" ,но внезапно,дети его знали уже.Это в чём то даже хуже.Вот был папа и вдруг пропал.Или стал совсем другим-чужим и холодным.

Только теперь я и поняла почему раньше про таких отцов детям говорили,что твой папа "летчик".Улетел и не вернулся.
Ведь так намного лучше жить ребенку ,зная ,что твой отец-герой.А не просто уставший от быта слабый мужчинка,который променял ребенка на "невыносимую лёгкость бытия"...

Автор ну вы же пользуетесь интернетом. Там миллион советов грамотных психологов на эту тему. Почитайте и выберите близкий вам.
Про умер это вообще не смешно. А потом папа нарисуется, вы будете врушка, а он святой.

SvettMama: Я бы просто сказала, что папа потерялся. И ребенку понятно, и нет обмана.

+100. Уехал работать это как оправдание его поступка, будет думать что приедем с большим количеством подарков или денег,и ждать, зачем это?

Каллада: что папа вас (не ребенка) больше не любит

Да, давайте с 2,5 лет будем детям комплексы прививать.....совсем что ли? Мамы из себя строят обиженок, сейчас и детям еще это говорить. А почему не любит то? Потому что ребенок ПЛОХОЙ?

Аноним 501
Так ваш папа я так поняла сам не знает ещё есть он или нет. Вдруг он одумается, а вы ребенку скажете, что папа умер.
Скажите, что нет папы и все. Бывают семьи без папы.
Я сама росла без папы. Мне было сказано, что он умер. Так я просила поехать на могилку, отвечали типа далеко. В итоге видимо достала вопросами почему нельзя поехать. Сказали правду. Но в моем случае папа точно не одумался бы. В вашем случае так не сказать.

Конечно, ни в коем случае не говорите, что папа не любит, папа не хочет приезжать, потому что это и комплексы, и чувство вины у ребёнка. Надо сказать, что папа и я тебя очень сильно любим, но работает наш папа очень далеко и приехать к нам не может. Как- то так может быть....а лучше, конечно, вам бы наладить контакт с мужем (если он адекватен) ради ребёнка, чтоб хотя бы иногда внимание ребенку уделял, звонил ему, гулял. Гордость и самолюбие нужно отодвинуть на десятый план, поговорить / попросить папу ради счастья и спокойствия малыша с ребёнком. Так важно для детей, чтоб был папа. Сама росла без отца, знаю, как это, даже в 38 лет эта боль со мной...

Папа потерялся, мы ищем его!

urtica ,
Вы читали внимательно?Перевожу:смысл в том, что папа не любит маму. Это правда. И по этому они не вместе. Что такое любит детям как раз понятно.

Про потерялся и искать тоже думаю не стоит говорит, ребенок и вправду будет искать, не находить, переживать.
Сказать правду, у нас нет папы, у нас такая семья, ты, я, бабушка, дедушка и кто у вас ещё есть, так бывает, в нашей семье папы нет, есть ты и я и все.

Аноним 635: Сейчас мне 39. Отец объявился три года назад. Живёт в другом городе. Стали общаться. Он моим детям дарит подарки, стал присылать мне деньги.

Извините, что немного не в тему. А вы зачем с ним стали общаться? Я бы при ваших исходных данных и из уважения к маме, не стала. Понятно, что это личное дело каждого) поэтому и интересно - зачем вам уже чужой человек через 30 с лишним лет? Не из за денег и подарков ведь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы