Как объяснить ребенку почему у него нет папы

Элисон00,
Я бы тоже не стала общаться. Я и не стала. Но мой отец меня не знал. Бросил он мать с психическим младенцем ( мной) когда мне было 6 месяцев. Я была беспокойной, а ему хотелось легкой жизни . Вот может гордость такая, не знаю. За маму обидно. Он ни копейки не платил, вот пусть считает, что я ...умерла от голода.

Мой муж узнал, что у него отчим в день похорон отца. Говорит: тебе не представить, что я испытал в 16 лет. До этого изумлялся, почему "отец", его ненавидит и бьёт.
Скажите ребёнку правду, что отец у него есть, и что он от ребёнка не отказывался, но вы с ним "поссорились", он обиделся на вас и уехал.
В параллельном классе девчонка училась, родила ребёнка, обратившись в клинику эко. отца, есесенно, в глаза не видела. Ей будет трудно обьяснить

У нашего папы другая семья, так и сказала сыну. Ему примерно было как вашему, больше не спрашивал. Но ребёнок его знал, он приходил. Вообще, дети умнее нас, сын вообще не вникал в подробности, где живет отец с кем и прочее. Сейчас ему 15, подробности не спрашивал, ему не интересно.

АноНИМ: Но ребёнок его знал, он приходил.

У вас другая ситуация, отца то ребенок видел и общался с ним. Получается как бы отец был. Да и сейчас в 15 лет тоже общаются, значит есть по факту.

PolinaV: Сказать правду, у нас нет папы, у нас такая семья, ты, я, бабушка, дедушка и кто у вас ещё есть, так бывает, в нашей семье папы нет, есть ты и я и все.

я бы тоже сказала, что бывает "разный состав семьи" или что-то в этом роде.

Аноним 501: в общем я не знаю как объяснить ребенку почему у него нет папы, проскачила мысль может сказать ребенку что папа умер!?

у вашего ребенка есть отец и самое вменяемое показать фото папы и сказать что папа живет отдельно.
какой умер?! слов нет.

Главное не обманывать ребёнка.
Вдруг папа объявится, и у них сложатся отношения. А ребёнок обидится на Вас за обман.
Скажите, папа уехал , много работает , живет в другом городе. Выберете что подходит или своё придумайте, что- то не эмоциональное.
А наша семья - это я, ты, и... ( кто ещё )
Позднее добавите подробностей.
И ещё... маленькому ребёнку важно знать, что его любят, это его опора на всю жизнь, уверенность в себе и своих силах. Не говорите, что папа его не любит. Вырастит всё сам поймёт. А пока малыш, не надо его травмировать.

Анонимочка ,
Спасибо

Анонии ,
Согласна, возможно ит такое что папа наш объявится,( в общем с умер перегнала я палку)

Зефир в шоколаде ,
Да от факта этого не куда не дется

Танита ,
Ребенок и так называет папой другого ,это папа двоюродных братьев) и меня это совсем не радует

Девочки спасибо всем большое за советы, думаю нужно решиться на серьезный разговор с ним, либо он есть и принимает участие в жизни ребенка, либо его нет вообще, и он изчизает из нашей жизни раз и навсегда

И. Г: называет папой другого ,это папа двоюродных братьев

ну не всю же жизнь он его будет так называть)
Моя дочь тоже мамой мою маму зовет, хотя прекрасно понимает, что она "баба". 3-х лет еще нет. пробабушку называет "баба", сестру мою "тетя".. но вот моя мама - это у нее тоже мама)

У меня тоже ближе к двум годам дочь стала интересоваться, где папа (развелись, когда была млпденцем, не знает его) Я ей объяснила, что папа живет очень далеко.
При этом она знает, что папа ее поддерживает - когда деньги какие-то от него приходят - игруху покупаю, говорю, от папы.
Образ папы нейтральный, ну вдруг он обьявится, захочет познакомиться.
Когда дочери три было, я замуж вышла, мужа называет либо по имени, либо батя. Собирательно к нам обращается "родители", если рассказывает про семью или рисует - вместе рисует всех. Но при этом понимает, что где-то есть еще папа.
Просто оставляю для биологического отца возможность начать общаться, а для ребенка - понимание, что с ним все в порядке, что в мире все в порядке, что детей не бросают.

Shashka ,
Вы конечно большая молодец, но я так наверное не смогу, меня прям в бешенство приводит его пофигизм, неужели так сложно сказать (не нужен ребенок или нужен) мне бы уже было проще определиться что сказать ребенку,)а он тупо сует подачки, максимум что спрашивает не болеет?) и больше ни слова,сегодня написала смс поздравляю твой ребенок всех подряд называет папой, и на этом тишина, в общем я в бещенстве

Аноним 991 ,
Ну не отказывался, но и знакомиться не едит, зачем нам такой папа которого всю жизнь ждать пока одуплится

Дома хозяюшка ,
Вот во согласна с вами

я бы говорила что зато у тебя есть мама, не у всех деток есть папы

И. Г,
неадекватный какой-то

Аноним 501 ,
undefined
Папа умер-нет, не вариант, придётся рано или поздно могилу показать ..
Папа болеет , папа работает, папа рядом, вариант.. но при таком раскладе придётся предъявлять папу время от времени, чем старше тем чаще, либо папу либо его родственников либо его могилу.. либо правду.

И. Г,
Думаю, вам нужно более спокойно и без претензий общаться с бывшим. Возможно, это будет шансом, что он начнет общаться с ребенком. Не ждите от него благородных поступков лучшего папы на свете. Примите его таким и постарайтесь подружить его с собственным ребенком. Это все нужно исключительно только для вашего сына.

Что сказать. Выше правильно посоветовали. Сказать, что любит и пока занят. Без лишних подробностей.

Мой папа умер в моем раннем возрасте, я его совсем не знала. И отношения с мамой у них были очень болезненные, он испортил ей жизнь, мучал ее своим алкоголизмом.
Всю жизнь моя мама мне говорила об отце только хорошее, что он был хороший человек, что очень любил меня и тд. И я благодарна своей маме за это. Мне было спокойней так, особенно, когда я видела своих друзей с их отцами, я в те моменты думала, что мой папа тоже меня любил и это было действительно важно.
Правду я узнала в 17 лет об отце. Болит до сих пор. Но боль не из-за отсутствия любви, а из-за такой ситуации в моей жизни.

Red_Alexxa: Что интересно говорят детям в детдомах?

Что мама их еще не нашла. Поэтому на каждую новую пришедшую тетеньку они бросаются с криком "мама". Это страшно. Хотя "мама" для них - это некое собирательное название, понимание, что мама - она одна, сильно позже приходит, уже в семье

зачем про смерть и нелюбовь? сказать, что наша семья без папы, так бывает и очень часто, что все семьи разные.

Каллада: Перевожу:смысл в том, что папа не любит маму. Это правда. И по этому они не вместе. Что такое любит детям как раз понятно.

а потом дети начинают думать, что не любит потому что он, ребенок, какой-то не такой, появляются комплексы и т.д., а не такой в этой ситуации взрослый мужчина, а не маленький ребенок.

Если папа потерялся, то его ж искать надо. Значит папа где то потерялся, скучает там, любит сына, надо его найти?
Если папа уехал работать, то тоже ждать будет, скоро ж приедет.
Я бы сказала правду

urtica: Каллада:что папа вас (не ребенка) больше не любит
Да, давайте с 2,5 лет будем детям комплексы прививать.....совсем что ли?

А я бы сказала как каллада. Что папа с мамой разлюбили друг друга.
Почему ребёнку комплексы прививать, если папа не любит маму это же совсем не значит, что он не любит ребёнка? Она же и написала сказать именно не про то, что ребёнка не любит, а маму разлюбил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы