Как приучить есть ложкой, помогите

Мамы, помогите!

Девочке 1год и 10 месяцев, не ест ложкой. Одно время пыталась есть сама, но потом бросила. То есть она знает и понимает, зачем нужна ложка, но отказывается ей пользоваться по назначению.

Во время кормления в какой-то момент перестаю кормить и предлагаю ей продолжить самостоятельно, на что ребенок заходится диким плачем и перестает есть совсем, бросает все на пол, чуть ли не тарелку переворачивает, истерика жуткая... В общем, уже не знаю, что делать.

Расскажите, как приучали своих?

Мой без проблем ел
Попробуйте красивую ложку. Сейчас масса разных. Может просто в руки дать? И самой одновременно кормить.
А вилку пробовали давать?

Купите с малышкой в магазине вместе ложку, пусть выберет какую захочет. Сами рядом садитесь и кушайте тоже

У меня как то без проблем получилось. В год с небольшим я ее кормила, она отбирала у меня ложку, я естественно позволила отобрать.
Попробуйте не начинать кормить. Приготовьте то что она любит и посадите ее с едой и ложкой. Рядом сидите и ешьте сами свою еду.

Может сначала ее не кормить, т.е. посадили за стол, поставили полную тарелку, положили ложку, а сами отвлеклись якобы на какие-то дела. Тоже не будет есть сама?

В 1,3 примерно дети начинают сами брать ложку и пробовать естьсамомтоятнльно, и нужно поддержать эту самостоятельность. В 1,10 ребёнок уже понимает что Мама кормит - и это удобно, усилий прилагать не надо. Чтоб восстановить интерес нужно проверить достаточно ли ловко ребёнок держит ложку, хорошо ли развиты движения в кисти (чтоб зачерпнуть и донести до рта), играть в игры по перекладыванию предметов глубокой ложечкой, кормить кукол, загружать машину или ведёрко чем то сыпучим, размешивать ложкой что то, переливать из лейки или кувшина. Так кисть станет более ловко выполнять движения.

• поначалу давать густую и вкусную пищу: творожок, каша, чтоб липло к ложке
  • кормить ребёнка в спокойной обстановке, когда он голоден, но не слишком (когда настроение уже портится)
  • посадить рядом куклу, кормиться очереди то куклу то себя (ребёнку);
    Причин то самса может быть, почему ребёнок отказался. Может автор сама беспокоилась слишком сильно что ребёнок обляпается,опрокинет, останется голодным, или просто не хочет чтоб ребёнок жил без ее заботы

Дайте ей ложку, кормите ее по-очереди (ложку мама даёт, потом ложку сама).
Научите ее фокус показывать: была еда на маминой ложке... Амм и нету. Теперь дочка со своей ложкой пусть покажет маме такой же фокус...
Только не давите на нее, научится обязательно не сейчас, так чуть позже.

darjaa: а сами отвлеклись якобы на какие-то дела. Тоже не будет есть сама?

++ Я посуду мою, если канючить начинаю, говорю, видишь, мол, у меня ручки грязные, я занята, покушай сама, потом я освобожусь и помогу. До сих пор так иногда делаем, уж полтора года как сама ест, а все равно иногда лень находит и начинается: "на, корми меня, большой человек". Моей, кстати, понравилось есть вилкой, до сих пор ест только суп ложкой и творог, остальное только вилкой. В 1,4-1,5 попросила вилку, я так боялась... Но в итоге она как начала ей наяривать, так и ест с тех пор. До этого давала одну ложку ей, второй кормила сама.

darjaa,
пробовала, начинает кричать, я так понимаю, что зовет меня (((

Shtormit: В 1,3 примерно дети начинают сами брать ложку и пробовать естьсамомтоятнльно

у нас примерно так и было, может чуть позже, но я не понимаю, почему потом ушло, я ее поддерживала , но видимо сама иногда все же помогала, вот она и расслабилась (((

Возможно она есть не хочет когда садитесь есть или еда не вызывает аппетита.
Тренировали руку с ложной на мандаринах мелких и кусочках яблока или огурца, перекладывал из тарелки в миску и обратно.
Может ложка не такая. Детские не все удобны, взрослой большой может удобнее будет (для начала еды,потом детскую подключаю и берет сам) или наоборот. А пьет сама с кружки?

{Бусинка}: А пьет сама с кружки?

у нас поильник икеевский, с носиком и двумя ручками, но если со стола стащит кружку пустует, то имитирует, типа пьет))

Ванилька87 ,
Может еда такая, что неудобно ложкой есть? Например, гречка - она же может выпасть из ложки ... У меня младшая умеет есть ложкой, но понимает, что если ест освяную кашу или суп без нее не обойтись, а вот если речь о макаронах - можно и руками))))

Ванилька87: если со стола стащит кружку пустует, то имитирует, типа пьет))

Давайте ей пластиковую кружку, пусть пьет.

У меня старший долго ходил с бутылками, поильниками, сначала с носиком, потом с трубочкой. Дочек сразу приучала пить из чашки.
Столовые приборы покупала в магните с разноцветными ручками-пингвинами, давала ложку, сама кормила другой. Сначала второе, сейчас потихоньку начинает есть суп.

Конечно, удобнее, быстрее и чище самой кормить, но нужно запастись терпением и успокоительным)))

Yusechka: Давайте ей пластиковую кружку, пусть пьет.

спасибо!

Yusechka: но нужно запастись терпением и успокоительным)))

ох да

Рыбёнок: пусть выберет какую захочет.

Купите несколько . Перед едой дайте выбрать . Хочет 2 , даёте 2. кормит е , пусть ложку в ручке держит . Научится .
Ванилька87,

Magma: лучше пока не приставать с едой - кормите сами ложкой. Постепенно негатив к ложке уйдет

+++++++++++

Ванилька87,
автор , найдите приборы с изгибом . Неудобны прямые ложки .

tvita: Может еда такая, что неудобно ложкой есть?

как раз удобно, кашки, пюрешки...

Shtormit: просто не хочет чтоб ребёнок жил без ее заботы

однозначно хочу

LUCKY ME,
прелесть какая. у вас такие ???

Сначала вместе кормили кукол из игрушечной посуды. Сам тоже делал вид, что ест. Потом купила ему ложку с вилкой детские длинные (чтобы держать удобно было) металлические (пластиковыми зацеплять еду не удобно было) и процесс пошел. Буквально за 2 недели научился

kvitek:
Моя на такие посмотрела и выбросила их неудобно из правой в левую перекладывать))))

У нас тоже такими есть не получалось

Просто пусть ложку пока параллельно в руке держит. У меня старший резко за неделю до садика только стал есть. Почти в два.
А мелочь впервые взяла ложку в руки, когда перед ней баночка красной икры оказалась. И она так быстро с ней справилась, что все прифигели. Около полутора ей было, но девчонки шустрые.
А ну у нас еще было такое, что я ребенка кормлю, а ребенок меня с ложки. Как-то так учились.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы