Ребенок истерично боится воды

Здравствуйте. Ребенку 1,7, Первые пол года купались, не любила особо.Но как начала садиться-всп, наотрез. В год скандалы,слезы.Ни голову намочить,ни ножками побудькаьь.Наши "банные " дни совсем редкость.Руки моем со скандалами,умыааемся со скандалами, ноги-не дай бог!подмываю на весу, и ни ни намочить больше позволенного. Сегодня собственно приплыли-при виде воды в ванне и полотенце-стало ребенка рвать.
Не пугали,вода всегда приятная,игрухи-завлекухи, с сестрой пробовали-нет и все, скандал, истерика, рыдания
Мыть или не мыть, вот чем вопрос..

А боится только в ванной или везде?
В бассейны, бани не ходили?

Может вам вместе с ней мыться.

Поставьте тазик в комнате. Туда игрух накидайте. Пусть их моет, барахтается в воде.
Потом с ними вместе пусть в тазу плюхается.

Не в один день, конечно. Постепенно.

И именно не в ванной комнате.

Я залезала в ванну. Начинала играть, пузыри пускать, игрухи новые интересные покупала. Дочь залезала ко мне. Вместе и мылись.

Мыла через ор. Как то потом резко отпустило, начала нормально реагировать. Оба ребёнка что сын что дочь годам к трём начали адекватно себя вести в ванной, без воплей.
Мыла максимально быстро. Душем.

Будет плакать, если:

• просто принимать душ?
  • из ковшика поливать без ванны, в тазик, например поставить?
  • из чашечки поливать?
  • из рук поливать?
  • мокрыми руками/влажной тканью протирать?

В ванну без воды возможно посадить, чтобы играла там сухими игрушками? Если в ванну невозможно, то в тазик получится?

Не знаю всей ситуации: начала бы с того, где ребенок спокоен, а потом по мм-см буквально каждый день-два добавляла воду.

А как вы моете ребенка? Набираете ванну, ванночку или душем? Как это происходит?
Попробуйте купить развлекухи водные, чтобы ребенок просто начал контактировать с водой. Есть всякие вертушки. Типа в одном месте крутишь, в другом бурлит, переливает, двигает. В общем такой большой относительно недорогой пластмассовый агрегат, в интернете поищите.
Ну и вообще полно всяких интересных штук для ванны. Мыльные пузыри это тоже ведь вода. Можно просто с ребенком пускать их в ванну (оба на полу). Можно раскрашивать в ванной водные раскраски, всякие липучки приклеивать, да много всего....

crotcheteer ,
Боже упаси.Ее норма -пальчик намочить водой из бутылочки,все.Тазики/ванны/кран с водой-истерика

Возможно в ванной ребенок мвл руки и попала на него горячая вода или пена и начали щипать глазки. Попробуйте другую историю с водой. Например в ванну сами залезайте и играйте или тазик с водой в комнату.

Аноним 842 ,
Все мимо, "испытано"

Аноним 502: Все мимо, "испытано"

Тогда к специалисту. У ребенка явно какие-то страхи, фобии.

У меня старшая тоже с водой с рождения никак. Не было никаких стрессов с водой связанных, просто как привезли из роддома, так начали маяться. Мыли всегда быстро и по необходимости. Как стала сидеть вообще стало тяжело, выкручивалась и кричала. Купила маленький тазик. Садила в него в комнате с игрушками. Потом перетащила тазик на пол в ванной, потом тазик поставила в ванночку. Потом тазик убрала, потом ванночку в ванную, потом потихоньку убрала ванночку, но воды наливала всегда немножко. Сейчас уже большая, купается, но все равно опаска чувствуется, на глубину не полезет. С мытьем все ок :).

младший при виде набираемой ванны уже впадал в истерику( ни уговоры, ни игрушки, ничего не помогало, прошло само в 2 года и 2 месяца

Аноним 939 ,
Все от куда или куда наливается вода-паника.И игрух море,ни на что не отвлекается.Глаза огромные, и ор на всю квартиру

Аноним 92: Тогда к специалисту. У ребенка явно какие-то страхи, фобии.

Поддержу.

Аноним 502: Все от куда или куда наливается вода-паника

А воду пьёт из чашки? Из бутылочки? Может туда ручкой залезть?

Не знаю поможет ли вам наш способ. Моя категорически боится голову мыть. Спокойно помылась несколько раз, когда папа выдал ей ковшик и сказал ему тоже голову мыть. Ребёнок пришел в восторг. Еще в ванной любит играть столиком со всякими вертушками, недавно нам подарили, теперь из ванной с боем вытаскиваем.

Аноним 842 ,
Из поильника, специально проливает, смотрит результат.В тазик руки через силу только.Сама отталкивает.

Black raven ,
Не наша история,куча вариантов не зашла, подожду еще неск месяцев, потом к специалисту видимо.Всем спасибо за мнения и опыт.

Аноним 842 ,
Кстати да, из чашек воду выливает,тарелки опракидывает. Не связывала эти два факта.

Аноним 842,
Если может залезть рукой или спокойно пьёт, то как раз хотела предложить вот так попробовать

Black raven: Спокойно помылась несколько раз, когда папа выдал ей ковшик и сказал ему тоже голову мыть.

Или так

Аноним 695: Купила маленький тазик. Садила в него в комнате с игрушками.

Ну, и да, был такой период у ребёнка. Внезапно до одури и визгов диких стал бояться воды и ванны, ранее любимой. Мыла по необходимости влажной салфеткой. В ванную комнату заносила в зеркало посмотреть, кран потрогать, носок кинуть и т.д. Потом раковину и ванну делала мокрыми и все то же самое: зеркало, носок кинуть. Потом стала в ванне протирать салфеткой (просто прикосновение сначала, потом все дольше и дольше), потом салфетка все мокрее и мокрее, а зеркало все дольше, и носков летело в ванну и раковину все больше. Потом капала вода, отдельные капли, потом побыстрее, потом струйка. Потом парня отпустило)) Но не мыла недели полторы после первого же визга и дикого ора. Так, протирала локально. И целые дни развлекались путешествиям в ванную. Основная задача была: без она. Первый раз даже до двери не дошли, как начал напрягаться, так и отошла. И так несколько раз. Но у нас была спасительная грудь, если совсем страшно

моя боялась, но не так категорично.
мыла стоя, намылила, смыла ,,- на выход.
Голову раз в неделю. Через крики.
Потом сидела на подставке, мыла душем.
Потом чуть-чуть воды. и т.д.
Годам к 4 отпустило только.

Аноним 502: .Тазики/ванны/кран с водой-истерика

Салфетки, мокрые полотенца и время
Старшего нет с ней вместе в ванну водить?
На ум еще ролевые игры в ванну, бассейн приходят..
В таком возрасте вряд ли кто.то поможет...

Аноним 502: Ни голову намочить,ни ножками побудькаьь.Наши "банные " дни совсем редкость.Руки моем со скандалами,умыааемся со скандалами,

У моего так же последние 2 месяца. Резко началось.

Аноним 502: Из поильника, специально проливает, смотрит результат

Один в один было. Отобрала поильник и выдала бутылку с силиконовой трубкой.

crotcheteer: Старшего нет с ней вместе в ванну водить?

Я пробовала: старший мылся в ванной и маленький пришёл посмотреть... орал на ультразвуке и пытался спасти старшего брата из воды. Тянул за руки и визжал...
Пока проблема осталась.
Мою голову во сне. Разрешает вымыть руки, если испачкать фломастером. Есть идея измазать ребёнку живот и уговорить помыться. Может согласиться купаться или будет ходить дальше грязный.

Стал боятся босиком на ковёр наступать. Летом проблем не было. Любил голышом побегать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы