ГЭРБ, гастрит и дуоденит у ребенка, помогите разобраться

Добрый день,
ребенку 3,5 года поставили диагноз недостаточность кардии 1 степени, гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом, антральный гастрит и дуоденит. Кашля пока что не было, но ребенка постоянно мучает отрыжка и частая боль в животе.
Лечения пока что не назначили, пойдем к врачу через несколько дней.
Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросами:

  • недостаточность кардии это и есть причина ГЭРБ? Недостаточность кардии это врожденная особенность или приобретенная по какой-то причине?
  • гастрит и дуоденит - это следствие рефлюкса и выброса желчи? или следствие питания? Но мы почти не ели ничего вредного - сладости по минимуму (конфета раз в неделю), пара сухих печений каждый день, и иногда, правда, колбаса-сосиски. Но ребенок с удовольствием ел много сырых овощей - капуста, огурцы, горошек, яблоки и т.д.
  • ГЭРБ, доуденит и гастрит могут стать следствием неперевариваемости или плохо усвояемости каких-то продуктов?

Помогите, пожалуйста, понять, что из этих диагнозов основная причина, а что следствие.

  • Знаю, что теперь нужно соблюдать строгую диету. Скажите, а каши с условием, что у ребенка гастрит, можно давать из любых круп или выборочно? Фрукты сейчас исключить вообще?

Я очень переживаю, пытаюсь разобраться во всей этой информации, и заранее благодарю за все ответы.

Alleka автор темы: Скажите, а каши с условием, что у ребенка гастрит, можно давать из любых круп или выборочно?

Пшенку и перловку пока не давайте. Моим ещё кукурузная не шла вообще. Ну и гороховая
Точнее, перловку можно, но очень хорошо разваренную

Alleka ,
Вам разве не давали листочек с рекомендациями по диете?
Нам при ГЭР не рекомендовали овсяную кашу, в рекомендациях была манная.
Ребенок ест и ту, и другую, полёт нормальный.
Из фруктов сказали исключить цитрусовые, бананы можно.

У дочери брожение и вздутие вызывает белокочанная капуста. Хуже любого гороха. Тоже гэрб. Сейчас на диете и плюс назначения врача, легче стало.

Van der Woody,
Спасибо огромное

kvetek,
Спасибо
Да, я тоже заметила плохую реакцию на кукурузную кашу, а также на овсянку

Платошина_мама,
Нет, в том то и дело, что ни рекомендаций, ни лечения нам пока не назначили. Надеюсь, что в понедельник врач выдаст все официальные заключения. У нас врач очень своеобразная женщина...

На овсянку я, кстати, заметила отрицательную реакцию у ребенка, поэтому пока ее исключили.

Alleka автор темы: На овсянку я, кстати, заметила отрицательную реакцию

Как проявляется?

Еленушка84,
Ребенок жалуется на боль в животе

Alleka автор темы: ребенку 3,5 года поставили диагноз

Какие обследования проходили?

У нас гастроэнтеролог Алексеенко, очень рекомендую. Ну, если захотите пройти обследование или лечение у другого специалиста.

Еленушка84,
Мы полную диагностику сделали - гастроскопию, рентген и УЗИ.

Платошина_мама,
Спасибо вам огромное, но мы в другом городе, к сожалению...
да, буду пытаться найти другого гастроэнтеролога.

Alleka ,
Гастроскопию 3-х летнему ребенку
Наша говорит, можно без этого обойтись...

Платошина_мама,
а какая диагностика у вас была?

Alleka ,

  1. Анализы крови на паразитов
  2. УЗИ желудка
  3. УЗИ органов брюшной полости
  4. Тест на хеликобактер пилори
    Но у нас эта диагностика была назначена после детального изучения анамнеза.

напишу, что сама поняла на этот момент. диагнозы у Вашего малыша, как у меня. у дочки то же самое, но нет эзофагита и недостаточности кардии. проверьте себя, часто это генетика. дуоденогастральный рефлюкс вызывает химический гастрит типа С (как бы ожог нижней части желудка желчью). желудочно-пищеводный рефлюкс вызывает повреждения пищевода, а так же вызывает воспаления горла, провоцирует кариес. сейчас выпишут лекарства. набор стандартный - прокинетики, ингибиторы протонной помпы, возможно, ферменты и урсосан. прокинетики улучшают моторную функцию ЖКТ, не дают застаиваться. Ингибиторы снижают кислотность, таким образом должны защищать пищевод от ожогов. урсосан разжижает желчь, и так же делает ее менее агрессивной. снять обострение таким методом хорошо. но главное лечение - диета! лекарства все серьезные и неоднозначные. например, ингибиторы, призванные снижать кислотность, у 80 % вызывают ночной массовый выброс кислоты. насчет диеты - основные принципы - механическое, химическое, температурное щажение. малыш плохо еще жует, поэтому все размельчайте. сйцфле, пюре, котлеты, все вареное-пареное. ничего жареного и жирного. на первое время исключить свежие овощи и фрукты, потом вводить осторожно и не все. категорически нельзя томаты. томаты, жирные продукты вызывают снижение тонуса сфинктеров, за счет этого рефлюксы усиливаются. цитрусовые, чай, кофе, бульоны крепкие раздражают и желудок, и пищевод, поэтому под запретом. бобовые, капуста, лук, чеснок. после снятия остроты очень осторожно начинать вводить спорные продукты. например, та же капуста, лук, чеснок в вареном-тушеном виде, возможно, будут переноситься хорошо. в свежем, конечно, нет. получается, вся "неправильная" пища раздражает весь жкт, запуская неправильные реакции на несколько дней, поэтоу лучше не рисковать. каши подбирать. пшенка, овсянка, кукуруза, гречка часто вызывают изжогу. у меня лично пшенка и гречка больше всего. будьте осторожны с физ.нагрузками. спорт серьезный противопоказан, хотя моя дочь занималась, может, это даже и хорошо. советую очень сайт гастроскан - там очень много всего. про режим вам точно скажут. основное - приподнятый головной конец кровати, не ложиться минимум 2 часа после еды, нельзя что-то делать внаклон и напрягать брюшной пресс. есть маленькими порциями часто.

Аноним 906,
У меня такой же набор диагнозов. Спасибо вам за подробное разъяснение !
Мне гастроэнтеролог сказала, что главное снять обострение, а у некоторые успешно лечат и возвращаются к привычному образу жизни.

Alleka автор темы: недостаточность кардии это и есть причина ГЭРБ? Недостаточность кардии это врожденная особенность или приобретенная по какой-то причине?

одна из причин. вообще это слабость соединительной ткани, значит, могут быть проблемы с опорно-двигат.системой, со зрением. часто к этому прилагается слабый сфинктер из толстого в тонкий кишечник, и еще и такой рефлюкс. это тоже достаточно опасно. недостаточность может быть и врожденной, и приобретенной. может спровоцировать переедание и метеоризм, например.

Alleka автор темы: гастрит и дуоденит - это следствие рефлюкса и выброса желчи? или следствие питания?

прежде всего -следствие рефлюкса, но пищей, а именно колбасой-сосисками и капустой, можно усилить рефлюксы за счет непосредственного раздражения и за счет метеоризма.

Alleka автор темы: ГЭРБ, доуденит и гастрит могут стать следствием неперевариваемости или плохо усвояемости каких-то продуктов?

конечно, могут, весь жкт очень взаимосвязан и чувствителен. но скорее плохая перевариемость как раз за счет гэрб.

Alleka автор темы: Фрукты только сладкие и мягкие, пока, наверное, в вареном виде.
кисломолочное ограничивать и только некислое. и присматривайтесь к ребенку - что ему не нравится, то, скорее всего. и не подходит. моя дочь решительно отказывалась от всего, что ей нельзя (но я об этом узнала значительно позже).

Платошина_мама,
да, понятно, спасибо

Аноним 906,
Спасибо вам огромное за такую подробную информацию!
Скажите, пожалуйста, а сыр мягкий, несолёный можно давать?

Alleka автор темы: сыр мягкий, несолёный

сыр типа адыгейского, думаю, и моцареллу можно. нежирные мягкие сорта. главное - жирность везде снижать. из сладкого - сухое печенье, не рассыпчатое (там много жира), бисквит домашний подсушенный можно. мороженое, торты, свежая сдоба под запретом. хлеб тоже подсушенный белый. ржаной вызывает раздражение. строго нельзя газировку. соки нежелательно. если не соблюдать диету, то недостаточность кардии будут усиливаться постепенно, да и гастродуоденит может из катарального переходить в эрозивный и т.д. с диетой же все должно быть хорошо.

Аноним 906,
Спасибо вам огромное за ответ.
Ребёнок на диете, сегодня ещё выпивали лекарства - креон, омепразол, фосфалюгель, мотилиум и бактериофаг.
А как вы считаете, все эти лекарства сочетаются между собой? В частности, креон, как фермент, и оиепразол, как ингибитор?
Читаю сейчас гастроскан, который вы посоветовали, пытаюсь найти побольше информации, чтобы в процессе лечения не навредить ребёнку...

сочетаются, стандартная схема. ферменты назначают как раз потому, чтобы не ухудшить пищеварение за счет снижения кислотности ингибиторами. к тому же гастродуоденит мешает качественному пищеварению, нарушается всасываемость микроэлементов и витаминов, а креон улучшает эти процессы. сейчас процесс довольно запущен, поэтому пока без лекарств никак, а потом главное лечиться едой. к сожалению, и на гастроскане мало информации по питанию. например, вроде как кисель можно, а мне врач сказала, что не стоит. кстати, посоветовать могу Прошкину, но будьте готовы, что она с первого раза все не скажет. информацию выдает очень дозированно, строга и не очень общительна. но принимает не только как гастроэнтеролог, а как врач, ответственный за все. и по диете дает рекомендации, но тоже дозированно. честно говоря, с ней очень сложно мне оказалось, а подруга в восторге.

Аноним 906,
Спасибо большое за рекомендацию, только мы ведь в другом городе, к сожалению...
И мне тоже безумно тяжело общаться с нашим гастроэнтерологом, она очень специфична, хотя я ей безумно благодарна, что она первая выявила диагноз. Предыдущие врачи этого сделать не сумели.
Скажите, пожалуйста, а в чем тогда смысл Урсольфака, если, как вы написали , такие лекарства провоцируют ночной выброс кислоты?

Оччч похожая ситуация у моего ребенка... Но мы еще сдавали и на глютен. И теперь мы его тоже исключили. Вот уже год полет нормальный.
Если вы из Москвы, рекомендую гастроэнтеролога Пугачеву Людмилу Михайловну.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы